Эссе о Предвидении будущего

Не вдаваясь в большие подробности о различных аспектах как мистических, так и религиозных подоплек в проявлении тех или иных уникальных явлений, выдаваемых за предсказание или предвидение, прихожу к простой мысли, что большинство объяснений этих явлений с точки зрения реального предвидения совершенно несостоятельны.

Большинство объяснений либо слишком эмоциональны, где после эмоций теряется и последовательность событий, причинно-следственная связь, и смысл самих событий. Другие объяснения, выдаваемые за предвидение, слишком логичны в своих причинах, таким образом произошли и так, вне зависимости от каких либо предсказаний, так как причины уже были слишком явными.

Но есть один, конечно, это эфемерное количество, но все же существующий, процент, шанс, что явление, которое мы бы назвали предвидением, существует. 

Именно о нем и речь в данном эссе.

Говорю о нем лишь потому, что сам, возможно, его переживал. Отсеяв при этом в анализе девяносто девять процентов похожих переживаний, о чем и писал в вступительном абзаце.

Поэтому, все, что написано дальше, лишь субъективный анализ, возможно, лишь догадка на том же уровне ощущений, которые не всегда поддаются логическому анализу. Тем не менее, я их допускаю, так как...

А тут следует очень важное допущение. Настолько важное, что меняет весь смысл дальнейшего анализа.

Так как, где-то там, за гранью теряется настоящая логика. Ее просто не существует. И тогда все происходит по принципу, описанному еще у Антуана Де Сент Экзюпери... Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

Мозг часто играет с нами в игры.
Это вранье. Не часто. Всегда. Всегда и постоянно. Он никогда не перестает нас обманывать.
Очень сложно, порой, осознать, что ты и набор клеток в твоей голове не одно и то же. Что ты, это некое метафизическое Я, достаточно устойчивое в окружающей информационной среде, со своим мироощущением и позиционированием, а симбиоз клеток в голове порою живет своей жизнью, как защищая тебя и твой устойчивый мир, так и обманывая и разрушая его.

Созданная твоим Я устойчивая конструкция твоего позиционирования - это лучшая защита от твоих новых знаний. Твое Я живет только настоящим. И  прошлое и будущее его разрушают. Прошлое, это то, что было, и лучше бы не произошло, или было, и никогда не произойдет больше. Будущее никогда неизвестно, и пугает часто только тем, что может произойти, в мыслях о плохом, или не произойдет, в мечтах о хорошем.

Не то, чтобы это имело для объяснений какое-то важно значение. Разбор этого лучше оставить для психологов. Хотя сам по образованию являюсь психологом, оставил бы это коллегам для более научного и глубокого объяснения. Важен один, простой, и уже общеизвестный факт, между твоим Я и настоящей работой мозга стоит огромная стена.

Твоему Я предвидеть или предсказывать будущее не надо. Твое Я создает настоящее, селится в нем и чувствует себя тем комфортнее, чем менее оно изменчиво.

Симбиоз клеток в твоей голове же пытается порой выжить любой ценой, включая иногда неизвестные нам древние и порой спящие системы, формировавшиеся миллионы лет до осознания тебя тем Я, которым ты являешься именно сейчас.

Что разрушает стену между твоим сознанием и твоим внутреннем организмом?

Разные вещи. Но сильные и очень глубокие. Те, что нарушают саму систему привычного взаимодействия клеток. Психотропы, а это некоторые наркотики, в число которых несомненно входит алкоголь, сильные психоэмоциональные состояния и потрясения, по некоторым данным, в такие момент организм сам вырабатывает сильные органические вещества, сродни наркотическим, которые ломают привычную нейрогуморальную регуляцию организма, преддверие смерти. Что происходит при последнем состоянии, возможно, лежит в некотором смысле за гранью этого объяснения.

Когда на мгновения эта стена разрушается, к твоему привычному Я направляется поток информации, к осознанию и управлению которым ты не только не привык, а просто неспособен. Нельзя говорить, что вся эта информация суть откровения, вовсе нет, почти весь этот поток, это поток ошибок или бессвязных для логического объяснения выводов. Это как вторгнуться в самое сердце машинной программы из двоичного кода не обладая знаниями программирования на машинном языке. Только тут работа правого полушария это коды неизвестные даже современным машинам, это коды квантового уровня, одновременно определяющие тысячи задач и их решений.

Что, казалось бы было проще, если бы таки твое сознание работало в гармонии с твоим мозгом и ты мог бы, возможно, осознавать весь потенциал этих процессов. Наверное, это было бы просто могущество. Но, к счастью, такое, скорее всего, просто невозможно. Стена выстроена не просто так, и создавалась она биологией ни за одну жизнь. Твоему Я вся эта информация не нужна. Цена этой стене - твоя защита. Разрушение стены грозит всем чем угодно, от психозов и шизофрении до полной потери контроля над реальностью.

Но, иногда это происходит, какая-то информация прорывается, более того, возможно даже осознается, и переводится сознанием в образы, озарения, пророчества. Как правило, этому способствует именно яркие эмоциональные состояния, когда логический анализ ослабляется, а яркие впечатления или картины, образы полнее передают ощущения.

Но тут важно отметить, что большинство даже ярких переживаний, или, так называемых, откровений, получаемых в пограничном состоянии, скорее всего тот же обман мозга, не имеющие никакого смысла, как информация, полученная в игре в испорченный телефон, где субъективные искажения напрочь меняют весь смысл получаемых знаний.

Но, тем не менее, какие-то случаи возможны и явно происходят с некоторыми людьми. Обусловлены ли это генетически, талантами, тренировками сознания и ума, прилежными стараниями на пути веры (тут у меня отношение особое, сильные религиозные чувства как, возможно, способствуют разрушению преград для получения подобных откровенных знаний, так и беспощадно искажают их в сторону тех убеждений и веры, которых человек придерживается).

И, если некоторые моменты возникновения такого рода предсказаний и предвидений становятся в этом ключе более менее понятны, то вопрос о возникновении  и передаче самой информации о будущем выходит далеко за границы этого анализа и, возможно, вообще не является решаемым эмпирически.

Или это предсказание, основанное на множестве информативных каналов, сложной нелогической обработке сигналов, осуществляемых так сложно структурированной группой клеток, называемой нами мозгом, или...

Или нечто большее. Нечто, что уже  позволяет говорить о неизвестных информационных связях, о том что будущее уже существует, что в определенных физических и логических система объяснять его это так же возможно, как объяснять настоящее.
Ну, и, возможно, о том, что существует так называемое "божественное" откровение... Но, это уже скорее вопрос веры, нежели анализа.


Рецензии