Часть 2

Разведывательный бот мягко коснулся поверхности планеты и настороженно застыл. Посадка прошла штатно. Можно сказать — до безобразия штатно. Несмотря на бездну времени, прошедшую с тех пор, как поверхность космодрома касались космические странники, вся причальная система работала безукоризненно. Ровный фон в эфире говорил о том, что системы управления и оповещения стартового комплекса функционировали, как в былые времена. Правда, стоит уточнить: сигналы были предназначены совсем для других систем и устройств.
Когда до поверхности оставалось километров пятьдесят, на идеально ровном посадочном поле высветился узор из концентрических кругов — ярко-оранжевый по краям, плавно переходящий в зелёный к центру. Ещё через пару десятков километров неторопливого полёта из центра узора в космос вырвался вертикальный, мягко-зелёный столб света, обозначив точку причаливания.
Бот, следуя Сашкиному приказу, направился к центру самого маленького круга. Как только лапы коснулись поверхности, концентрические круги плавно погасли. «Берегиня» — охранная система бота и человека — выждала несколько минут, пока собранные данные не достигли станции на орбите и не были проанализированы мощнейшим вычислительным комплексом.
— Опасности не обнаружено, — раздалось в шлемофоне. — Уровень угрозы предельно низкий.
Сашка удивлённо хмыкнул, миновал небольшой трап и ловко спрыгнул на шершавую поверхность лётного поля. Огляделся. Планета была достаточно маленькой, и линия горизонта явно горбатилась, доказывая, что это — почти шар. За спиной, в паре десятков метров, высился космобот, всеми формами подчёркивая мощь и скорость. А перед Сашкой возвышался огромный серо-чёрный купол, охватывавший, судя по картинке из космоса, треть поверхности.
Пока Сашка размышлял, как подобраться к тому, что скрыто внутри, от его ног по покрытию лётного поля побежал зелёный пунктир — явно приглашая в путь. Сашка пожал плечами, сообщил об этом на базу (хотя все и так видели) и лёгкой походкой направился к куполу.
— Стандартная сила тяжести — 0,38 от земной. Локальная — 0,95, — ровным тоном проинформировала «Берегиня».
— Вот почему, — подумал Сашка, — комфортное чувство лёгкости. Мило. Интересно, как им это удалось?
Вопрос был риторическим и остался без ответа. Светящийся пунктир упёрся в серую стену, в которой через мгновение приветливо открылся проход, приведший Сашку в огромное помещение, залитое мягким светом.
— Спектр соответствует солнечному на 98,9%, — снова ровно сообщила «Берегиня».
Сашка покрутил головой в надежде зацепиться взглядом хоть за что-то. Помещение было стерильно чистым и идеально пустым. На полу не осталось даже намёка на следы рифлёных подошв универсального скафандра. Однако гостеприимная планета, как будто почувствовав, что человек ищет ответ, развернула перед Сашкой парящую в воздухе стереопанель — информационного, надо полагать, комплекса.
Мелькнуло несколько пиктограмм, из которых стало понятно: Сашка находится в приёмном кессоне. Сейчас его почистят, изучат, наполнят кессон воздухом и пропустят внутрь. Панель даже предложила какое-то транспортное средство, но Сашка, всё-таки разведчик-пластун, отказался движением руки.
— Благими намерениями… — вслух подумал он.
«Берегиня» продолжала удивлять:
— Соответствие атмосферы — 99,6% от земной. Опасных микроорганизмов и веществ не обнаружено. Атмосферное давление — 98% от земного. Можно снять шлем и перейти на местную атмосферу.
Сашка мысленно согласился, и силовой купол, защищавший голову, мгновенно исчез. Воздух был кристально чист — похож на воздух на вершине горы, покрытой кедром, в лёгкий мороз. Хотя было тепло и комфортно.
— Температура окружающей среды — двадцать два градуса, — подтвердила «Берегиня».
— Прямо-таки рай, — проговорил Сашка вполголоса. — Будем ждать неприятностей.
Он скользящей походкой двинулся за бегущим пунктиром, прошёл несколько тамбуров и притормозил перед ровной стеной с окаймлённым матовым серебром прямоугольником — по всей видимости, дверью. Пиктограмма услужливо подсказала: чтобы открыть вход, надо просто приблизиться к квадрату.
Новые миры были для Сашки работой, но в этот раз ему предстояло шагнуть в мир людей, отделённый от него не метрами стены, а столетиями разорванной Галактики. Немного волнения, шаг к стене — проём, окаймлённый серебром, растворился, и…
И Сашка оказался в начале идеально прямой улицы. Точнее — даже не улицы, а бульвара. Бульвар был залит солнечным светом, отражавшимся в окнах домов самых невероятных конструкций. Лёгкий бриз разносил аромат тёплого моря и покоя. А по бульвару сновали люди. Настоящие люди! И ни одного механического существа или машины. Это была цивилизация людей — и, судя по их лицам, счастливых людей.
Движение на бульваре больше напоминало броуновское — и поначалу это даже показалось забавным. Небольшие группки в самых разнообразных одеяниях двигались по только им понятным траекториям. Здесь можно было увидеть и персонажей невероятно далёкого средневековья, и покорителей первых обитаемых планет, и ведьмаков. Были и группы, чью идентификацию Сашка просто не мог провести.
Спустя короткое время в движении Сашке всё-таки удалось выявить закономерности.
Во-первых — группы. Каждая изображала какое-то определённое сообщество, хотя бы визуально. Во-вторых — в конечном итоге группа скрывалась в здании. При этом по мере приближения ко входу участок стены дома менял фасад, приобретая вид, соответствующий одеянию группы. Так, группа в доспехах и шишаках оказалась перед воротами деревянной крепости, а мушкетёры и гвардейцы — перед входом в старинный Версаль. Были и более продвинутые темы: вход в первую лунную станцию, убежище на Крокане, Дантов вход.
В-третьих — всё движение проходило в глубоком молчании. Но не это было главным, что вызвало Сашкино удивление.
То, что его просто убило, было абсолютно прозаическим: его появление никого не удивило. Более того — его просто не заметили.
— Состав атмосферы и остальные физические параметры без изменений, — вырвала Сашку из оторопения «Берегиня».
Сашка настороженно шёл по бульвару — казалось, единственной улице города — и чувствовал себя абсолютно одиноким в этой бурлящей маскарадной толпе. Хотя надо отдать должное: сущность разведчика продолжала фиксировать события окружающего мира.
То, что он изначально принял за дома, по большому счёту оказалось экранами, транслирующими объёмное изображение невероятного качества. Даже не изображение — что-то другое. Когда рядом с ним оказался вход в какую-то диковинную пещеру, он осторожно потрогал растения, обрамляющие вход. И тут «Берегиня» выдала гениальную фразу, которую просто невозможно было переварить:
— Hedera helix, или плющ обыкновенный. Небиологическая форма. Он настоящий, но не настоящий. Функционирует не на клеточном, а на атомарном уровне.
И ещё — городской шум. Точнее, не шум всего города, а каждой отдельной локации. Вот идут люди в чалмах, с закутанными в платки лицами — и он явно слышит крик верблюдов, рёв ослов и шум приближающегося самума. Он поравнялся с группой в военной форме — и тут же всю улицу заполнил лязг гусениц, рёв моторов и дробный звук строя уставших солдат.
Но как только Сашка оказывался на расстоянии в пару метров от ближайшей группы, его накрывал шум ног толпы и какая-то нейтральная музыка, исполняемая на неизвестных инструментах.
Сашка постоял пару минут, поставил посреди тротуара «наблюдателя» и двинулся в обратный путь. Его возвращение на бот прошло в той же дружественной обстановке, как и проникновение под купол.


Рецензии