Мнимор

Мне повезло поработать в международной бригаде инженеров, связанных с угольными разработками. Повезло, потому что мы попали на достаточно удачные в инженерном смысле объекты: в Рурский бассейн и на Балканы. Однако и там и там, в громадном индустриальном районе Германии и в крохотной области бывшей Югославии, мы встретили в шахтах существо, которое для себя назвали Мнимор. Такой мнимый фантом...

Безусловно, он везде имел какое-то прозвище у местных. Где просто Серым звали подобное видение, где Тенью или Глазом-алмазом... Но мы чужие прозвища так и не приняли и не запомнили, привыкли к своему Мнимору.

Нам он показался непритязательным внешне существом. Которое, при всей неопределённости фигуры, обладало ярко выраженными глазами-ромбами! Ромбики светились серым, даже тёмно-серым цветом с глубоким серебристым отливом. А уж смотрели абсолютно сквозь всё! Что сквозь тебя, что камень - насквозь!..
Дальше за глазами-лазерами начинались вроде какие-то контуры скул, очертания головы, перетекающие в дымчатый плащ, похожий на накидку-дождевик. Но дождевик выходил той ещё промокашкой - словно марля в паутине. На нашу оценку представлялось так: рулон марли лет двадцать в подполе сыром пролежал, а потом рулон этот достали, раскатали и на себя напялили... Больше ничего не ясно. Тело какое-то, руки, ноги.. Нет, нет!! Просто несущаяся на тебя грязная марля и светящиеся ромбовидные глаза на ней сверху. И всё это сталкивается и проходит сквозь тебя, людей или стены моментально.

И вот этот самый Мнимор зачастил вдруг в шахты на Руре. Там стали видеть его чуть не ежедневно. А у нас часть бригады оттуда уехала, часть осталась - заканчивать экспертизу. Естественно, мы регулярно держали связь и так узнали, что Мнимор, видимо, обеспокоен происходящим. (В том районе шла большая разработка угольных копей, которую вели дальше. Тогда ведь все старались добыть побольше угля, потому что торговали им бойко, а сам Рурский промышленный бассейн отлично рос и развивался.) И плохие новости ждать себя не заставили: часть этой шахты, которую начали прокапывать дальше, вся обрушилась. К сожалению, похоронив под собой и шахтёров, и рабочих с мастерами, и часть руководства.

То же самое произошло чуть позже на несчастных Балканах, где за разработки было заплачено американцами. Здесь Мнимор натурально поселился.. И произошли ещё более печальные события - тот самый взрыв собравшихся из нижних слоёв газов, скопление которых в таком количестве невозможно было предугадать. Всё, бесспорно, постоянно замеряли, но критичного уровня на замерах не было! А тут они просто - вот как-то так, одномоментно! - превысили концентрацию и сдетонировали.
Рвануло так, что воронка осталась. В охвате - больше тридцати пяти метров, с глубиной до ядра Земли, наверное.. И это только одна часть периметра, которую можно было измерить. Дальше стояли великие леса и вот туда уже, под самые леса, ушёл этот взрыв, складывая вековые деревья будто дрова...

Дважды на своём долгом рабочем пути пришлось нам столкнуться с Мнимором. Но больше мы не видели его нигде и никогда, даже в Африке не встречали подобного! Это было исключительное явление провозвестника великих несчастий. При близкой стычке фантом очень пугал, конечно, фактически шокировал, однако с людьми не взаимодействовал. Возникал себе - да и всё. Словно тайный знак на секретной бумажке, какую нагреть надо или солью посыпать.. Но бригады везде трудились тогда интернациональные, коллективы были огромные, да и верить, думается, байкам про призрак в шахтах никто бы из инвесторов или начальства не поторопился. Потому предупреждения, оказавшиеся вовсе не мнимыми, на реальных поступках людей никак и не отразились.


Рецензии