О многообразии мира и творчестве человека в нём
И в этой неполноценности видения нам остаётся только воскликнуть: «Слава Богу всему творению Твоему!»
«То самое, что мы не в состоянии постигнуть и понять цель всего сотворенного, пусть будет для нас не основанием неверия, но побуждением к славословию».
Святитель Иоанн Златоуст
Откроется ли нам полноценное видение в Вечности?
Об этом мы можем только предполагать, но понимая душой и признавая разумом как велика любовь Господня к человеку, думается мне, что откроется тому, кто захочет видеть всё Божье творение, но останется скрытым для того, кто ни на земле не интересовался этим, ни в вечности не попросит о том Творца своего…
«Из миров один сотворен прежде. Это — иное небо, обитель богоносцев, созерцаемая единым умом, пресветлая; в нее вступит впоследствии человек Божий, когда, очистив ум и плоть, совершится богом. А другой — тленный мир — создан для смертных, когда надлежало устроиться и великолепию светил, проповедующих о Боге красотою и величием, и царственному чертогу для Образа Божия. Но первый и последний мир созданы Словом великого Бога».
Святитель Григорий Богослов
И все мы, так или иначе, творим словом и делом, пребывая в этом материальном мире; и все мы являемся соработниками Богу, внося крохотную лепту своей творческой деятельностью. Будь то дитя, строящий в песочнице замки, или маститый художник, пишущий огромное полотно – все мы творим, как умеем, либо во славу Творца, либо в свою славу…
«Творческие способности суть проявление образа Божия в человеке. Церковь благословляет творчество, открывающее новые горизонты для духовного возрастания человека и для познания сотворенного мира. Призванное способствовать раскрытию потенциала личности, творчество не должно оправдывать нигилистического отношения к культуре, религии и нравственности. Право на самовыражение отдельной личности или групп людей не должно осуществляться в формах, оскорбительных для убеждений и образа жизни других членов общества. При этом должен соблюдаться один из основных принципов общежития – взаимное уважение различных мировоззренческих групп».
Основы учения Церкви о достоинстве, свободе и правах человека
Ноябрь, 2025
Свидетельство о публикации №225110501286
