Киносценарий- Возрождение было возможно-12
После падения крепости
Адаптированный киносценарий по книге Вардкеса Тевекеляна "Жизнь начинается снова"(1950 год)
Видеоклип https://yandex.ru/video/preview/4599591119599057521
Словно птица Феникс На стихи поэта Евгения Доставалова
Дата публикации 5 сен 2024
НАТ.НАТ. КРЕПОСТЬ. ЗОНА ЗАЩИТЫ ГУКАСА
АВТОР, ГУКАС, МЯСНИК ХАЧИК, НЕМНОГОЧИСЛЕННЫЙ ОТРЯД ГУКАСА, ОТРЯД ГУКАСА
АВТОР
ГУКАС
Значит, так! Мы организуем немногочисленный отряд, человек-20-25, из храбрых и сравнительно хорошо вооруженных бойцов, со мной вместе нападём на аскеров, охраняющих южные тропинки к крепости, уничтожим там врага и выйти в горы, а там, в условленных местах будем дожидаться остальных людей. Для надёжности отметим несколько условных мест.
АВТОР
Отряд без особых трудностей вырвался из окружения. Не задерживаясь в долине, Гугас увел людей в горы. Дорога была тяжелой, и обессиленные голодом люди с трудом совершали подъем. Помогая друг другу, они карабкались по скалам, обдирали в кровь руки, падали, поднимались и снова шли дальше — к неприступным вершинам гор.
Достигнув наконец первого условленного места, отряд остановился, дожидаясь подхода других отрядов. Гугас внимательно прислушивался к каждому шороху. Ни звука. Все вокруг словно застыло, замерло, только вдали, около крепости, вспыхивали огоньки, но звуки выстрелов сюда не доходили.
Немного передохнув, Гугас дал команду двигаться дальше. Так шли они бесшумно по узким, только охотникам знакомым тропинкам. Наконец дошли до последнего, четвертого по счету места встречи. И здесь никого! Изнуренные люди бросились на скалы и, растянувшись во весь рост, тут же заснули.
НАТ. СКАЛЫ ПРЕДГОРЬЯ
АВТОР, ГУКАС, МЯСНИК ХАЧИК, ОТРЯД ГУКАСА
ГУКАС (Хачику)
Что думаешь, Хачик? Неужели все погибли? Все… И Апет со своим отборным отрядом… А ведь я так надеялся на них. Ладно, как бы нибыло, буди людей. Нам нужно подняться на ту самую высокую вершину горы.
Подъем даётся с большим трудом. Люди, обливаясь потом, выбиваясь из последних сил буквально ползут по склону. Только утром, когда солнце поднялось высоко над головой, отряд достигает вершины и располагается на отдых.
НАТ. ВЕРШИНА ГОРЫ. ВИДЫ НА СТЕНЫ КРЕПОСТИ, РАЗВАЛИНЫ АРМЯНСКОГО КВАРТАЛА ГОРОДА, СОЛДАТСКИЕ ПАЛАТКИ НА ЛУГАХ.
АВТОР, ГУКАС, МЯСНИК ХАЧИК, ОТРЯД ГУКАСА
Отсюда хорошо видна была вся местность. Устрашающе чернеют полуразрушенные стены крепости, которая кажется покинутой, без признаков движения людей, на главной башне развевается турецкий флаг. У подножия крепости вместо города одни развалины, и лишь на лугах белеют солдатские палатки на фоне зеленых садов, словно паруса лодок на поверхности моря. Гугас подходит к краю обрыва и смотрит в бинокль.
ГУКАС (задумчиво, сам себе)
Наверное, те, кто не успел уйти, сейчас притаились в ямах в ожидании своей страшной участи. А ведь еще вчера крепость была грозной и непокорной…
Гугас опускается на камень и хватает руками голову. К нему подходит Хачик и садится рядом.
ХАЧИК
Тоскуешь?
ГУКАС
Да, тяжело.
(Понурив головы, они долго сидят молча в задумчивости.)
ХАЧИК (вздыхая)
Горе слабому!
ГУКАС
Неправда, мы не слабые! Только сильные духом могли восстать против целого государства и оказать сопротивление его регулярным войскам. Просто наши силы оказались неравными.
(Подходит старейшина Мазманян.)
СТАРЕЙШИНА МАЗМАНЯН
Ручеек нашли недалеко отсюда, а вот насчет еды — ума не приложу. От голода люди ослабели совсем, а двое вовсе опухли, двигаться не могут. Что будем делать, Гугас.
ГУКАС
В этих местах должны быть дикие козы и кабаны. Отправь кого-нибудь поохотиться, а ночью спустимся вниз: тут недалеко армянское село.
Старик, прихрамывая, уходит.
ГУКАС (обращается к Хачику.)
На тропинках поставь часовых, прикажи им прислушиваться к малейшему шороху. Выбери новое место, чтобы можно было перебраться туда в случае опасности.
ХАЧИК
Да сюда никто не доберется.
ГУКАС (Бросив на него однозначный взгляд.)
Удивляюсь тебе, дядя Хачик: человек ты опытный, а такой наивный! Неужели ты думаешь, что турки оставят нас в покое?
ХАЧИК
Место-то смотри какое. Сюда нелегко добраться.
ГУКАС
Раз добрались мы, значит, доберутся и они. Короче — давай не гадать. Нужно установить такой порядок: половина людей отдыхает, а другая половина бодрствует, никаких скидок никому, приказ начальника все обязаны выполнять беспрекословно, иначе мы погибнем. Подсчитай патроны и все оружие, что у нас есть.
ХАЧИК
Патронов мало, по двадцать штук на человека, не больше, винтовки у всех. Еще три гранаты, больше ничего нет.
ГУКАС
Патроны достанем: у турок отнимем.
ХАЧИК
Ладно, иди отдыхай, а я посижу пока.
(Гугас ложится в тени и засыпает. )
АВТОР
Он не знал, спит он или бодрствует. Страшные видения сменялись одно другим в его утомленном мозгу. Турки ворвались в крепость и начали избивать народ. Вот его больная дочь лежит на краю ямы и стонет. Кто-то, встав на колени, протягивает руки к нему. «Помоги, Гугас, народ погибает», — говорит. Да это Такуи, его мать. «Потерпите, мама, прошу, чуточку потерпите: соберу людей, и придем к вам на помощь. Не бойтесь, мы сильные. Да, да, мы сильные, потому что правда на нашей стороне». Постой, кто это теперь? «Остановись, Мурад: впереди пропасть, свалишься и убьешься насмерть».
(Гугас открывает глаза — над ним стоит склонившись Хачик.)
ХАЧИК
Вставай, Гугас! Посмотри, турки погнали народ из крепости.
(Гугас бросается к скале. Там собрался уже весь отряд.)
БОЕЦ 1 (Худой, обросший черной бородой боец, опираясь на винтовку)
Узнать бы, что они собираются делать с народом.
Как отсюда узнаешь?
ГУКАС
А узнать надо. Ночью, мы всем отрядом пойдем в ближнее село, а кто-нибудь один спустится в долину и постарается установить, куда увели наших, что собираются турки делать дальше. Может быть, удастся наладить связь.
БОЕЦ 1
Ох, трудно это!
ГУКАС
Очень трудно, но сделать надо!
АВТОР
К вечеру возвращаются двое посланных на охоту. Они притащили огромного кабана. Выбрав глубокую яму, бойцы разводят огонь и жарят мясо на шомполах. Голодные люди, обжигая руки, вытаскивают из огня полусырое мясо и большими кусками давясь глотают его, не пережевывая.
Наступает ночь. Луна еще не взошла, лишь звезды блестят на темном небе. Все погружается в покой. Отряд засыпает тревожным, но сытым сном.
В полночь встают и бесшумно начинают спуск к ближнему селу.
НАТ. БЛИЖНЕЕ СЕЛО
АВТОР, ГУКАС, МЯСНИК ХАЧИК, СТАРЕЙШИНА МАЗМАНЯН, ЗАВЕН, ОТРЯД ГУКАСА
Доходят до садов. Ни души, никаких признаков жизни. На окраине села, полуразвалившиеся дома — и опять тишина. На одной плоской крыше проблескают два огонька. Тощая, одичавшая кошка, подняв спину дугой, косится на людей, нарушивших ее покой, потом перемахнув через плетень, исчезает в темноте. Опять тишина.
Заходят в ближний дом — пусто.
СТАРЕЙШИНА МАЗМАНЯН (шёпотом)
Куда же делись люди?
ХАЧИК (подойдя к Гукасу)
Церковь сгорела, в пепле много обгоревших костей. Как видно, турки загнали всех жителей в церковь, заперли и сожгли.
ГУКАС (подавленно, тихо)
Да, звери…. Нам здесь делать нечего, надо вернуться на гору.
А Завен с разведки вернулся?
МЯСНИК ХАЧИК
Нет.
ГУКАС
Неужели погиб?
ХАЧИК
Не должно быть. Завен парень толковый, вернется.
(Отряд возвращается на гору.)
НАТ. ВЕРШИНА ГОРЫ. ВИДЫ НА СТЕНЫ КРЕПОСТИ, РАЗВАЛИНЫ АРМЯНСКОГО КВАРТАЛА ГОРОДА, СОЛДАТСКИЕ ПАЛАТКИ НА ЛУГАХ.
АВТОР, ГУКАС, МЯСНИК ХАЧИК, СТАРЕЙШИНА МАЗМАНЯН, ЗАВЕН, ОТРЯД ГУКАСА (ИТОГО 28 ЧЕЛОВЕК)
(В полдень Завен, весь в поту, подползает к отряду.)
БОЙЦЫ ОТРЯДА (окружив Хачика)
Ну что?
ЗАВЕН
Хорошего мало. Всех мужчин и мальчиков турки убили, женщин и детей заперли в церкви, туда добраться не удалось: двери охраняют часовые.
ГУКАС
А что дальше собираются с ними делать?
ЗАВЕН
Вот этого сказать не могу.
(Завен подходит к ведру с водой; пьёт он жадно, и вода течёт по его рваной одежде.)
ГУКАС
Аскеров много в долине?
ЗАВЕН
Очень много, но, по-моему, они на рассвете снимаются. Когда я проходил мимо садов, то видел, как свертывали палатки.
ГУКАС
Значит, спешат на русский фронт. Было бы у нас еще человек пятьдесят, можно бы попытаться напасть на церковь после ухода аскеров и отбить наших.
ЗАВЕН
А может быть, справимся?
ГУКАС
Нет, людей мало, только двадцать восемь человек.
АВТОР
Так прошло несколько дней. Каждую ночь Завен спускался в долину, бродил вокруг церкви и, ничего не добившись, возвращался обратно. Однажды ему удалось получить одну-единственную записку. Но заключенные ничего не могли сообщить о своей дальнейшей судьбе.
Гугас собрал военный совет, чтобы обсудить, как быть дальше.
ГУКАС
Ну, что, друзья мои, что будем делать? Что предпринять? Разум подсказывает, что нужно двигаться ближе к фронту и попытаться проскочить к русским, — но как уходить, когда совсем недалеко твои близкие и не знаешь, что их ожидает?
АВТОР
После долгих и горячих споров решено было держаться ближе к долине и постараться узнать судьбу женщин и детей.
ГУКАС
При всех обстоятельствах, — двинемся ли мы к русским или останемся здесь на зиму — нам нужно готовиться: доставать патроны, гранаты, одежду, — а это все мы должны отнять у турок. Я предлагаю уйти подальше, попытать счастья и вернуться обратно сюда. Турки же будут искать нас совсем в другом месте.
ОТРЯД ГУКАСА
Ты прав, Гукас!
АВТОР
Надежно спрятав остатки продовольствия, отряд ночью поднимается и уходит. Мазманян ведёт всех по тропинкам, знакомым только ему одному. За две ночи проходят километров шестьдесят. В одном месте проводник останавливается.
НАТ. ГОРНАЯ ТРОПИНКА ПОД СКАЛАМИ НЕДАЛЕКО ОТ ДОРОГИ
АВТОР, ГУКАС, МЯСНИК ХАЧИК, СТАРЕЙШИНА МАЗМАНЯН, ЗАВЕН, ОТРЯД ГУКАСА (ИТОГО 28 ЧЕЛОВЕК)
СТАРЕЙШИНА МАЗМАНЯН (Гукасу)
Вот тут недалеко проходит дорога, кругом горы, лучшего места для засады не найти.
АВТОР
Разместив людей под скалами, Гугас с Хачиком спускаются к дороге разузнать обстановку.
НАТ ДОРОГА ПОД ГОРОЙ
АВТОР, ГУКАС, МЯСНИК ХАЧИК, ТУРЕЦКИЕ ВОЙСКА, АСКЕРЫ, УНТЕР-ОФИЦЕР 1, КОМАНДИР ТУРЕЦКОГО ОТДЕЛЕНИЯ, ОТРЯД ГУКАСА В ЗАСАДЕ
По шоссе беспрерывно двигаются войсковые части, обозы, иногда одиночные аскеры или крестьяне, везут на ослах продовольствие в город.
На вторые сутки показывается небольшой обоз, охраняемый десятью аскерами.
ГУКАС (тихо, в приказном тоне)
Приготовиться к бою.
(Когда обоз равняется с засадой, Гугас выстрелом убивает лошадь, запряженную в переднюю повозку. Повозка заграждает дорогу остальным.)
ГУКАС (громко)
Аскеры! Мы можем всех вас перебить, но не сделаем этого, если вы без сопротивления отдадите нам обоз. Буду считать до трех. Когда я скажу «три», бросайте оружие и поднимайте руки. Начинаю! Раз… два… три!
(Растерянные аскеры начинают бросать винтовки, только унтер-офицер и командир отделения пытаются бежать в горы. Два метких выстрела укладывают их на месте.
Бойцы Гугаса выскочив на дорогу, проворно распрягают лошадей и мулов, нагружают на них все, что могут, вытаскивают из солдатских сумок патроны, собирают валяющиеся в пыли винтовки и быстро исчезают за скалами.)
АВТОР
Мазманян ведёт отряд дальше. Старику давно перевалило за шестьдесят, лицо его сморщилось, голова поседела, но глаза по-прежнему видели зорко, слух был острым. Ему ничего не стоило одним выстрелом снять на лету птицу или догнать мчавшегося как ветер джейрана. В ходьбе он никому не уступал.
Мазманян, и раньше уважавший Гугаса, проникся к нему особой любовью после событий в крепости. На стоянках или в походе Мазманян не отходил от Гугаса, заботился о нем как мог, укрывал его своей старой епанчой, мастерил для него обувь, оставлял лучшие куски жареного мяса.
Мазманян во всем верил и доверял Гугасу и со всеми недоуменными вопросами обращался только к нему. Слово Гугаса было для него законом.
СТАРЕЙШИНА МАЗМАНЯН (после долгого раздумья)
Скажи, Гугас, неужели в мире не наступит такое время, чтобы народы не враждовали между собой? Подумай сам: ведь все мы одинаковые люди, а не звери какие-нибудь.
ХАЧИК (отвечает вместо Гукаса)
Этого никогда не будет. Я как-то читал одну книжку, мой сын по этой книжке в школе учился. Оказывается, все время народы враждовали и воевали между собой. Попробовал я запомнить из нее, когда какой народ с кем воевал, но куда там! В той книжке что ни страница, то война. И странно: там хвалили царей, императоров и генералов за то, что они хорошо воевали и много народу загубили.
ГУКАС
И ты решил, что это будет продолжаться вечно?
ХАЧИК
Как тебе сказать… По-моему, простой народ в этих войнах никакой выгоды не имел, его заставляли воевать, и он воевал.
ГУКАС
Но ведь мы с тобой тоже воевали и сейчас еще воюем, нас-то никто не заставил.
СТАРЕЙШИНА МАЗМАНЯН
Наша война справедливая. Мы просто не захотели жить в неволе.
ГУКАС
Совершенно верно, это ты правильно сказал, наша война справедливая; поэтому мне кажется, что простые люди во всем мире должны сообща подняться и организовать одну общую справедливую войну против тех, кому выгодно вечно натравливать один народ на другой. Люди должны добиться, чтобы больше не было войн.
(Наступает молчание.)
СТАРЕЙШИНА МАЗМАНЯН
Скажи, Гугас, когда-нибудь вспомнят про нас? Про то, как мы целый месяц держали в страхе храбрых аскеров султана?
ГУКАС
Обязательно вспомнят, может быть даже напишут, чтобы те, кто после нас уцелеет, еще больше любили свободу.
ХАЧИК
А как ни говорите, свобода — это великое слово. Лучше свободным умереть, чем жить в рабстве!
АВТОР
Привал сделали только к вечеру. В тюках оказалось много добра: сапоги, одеяла, обмундирование, белье. Таскать все это на себе не имело смысла, отобрали лишь самое необходимое, остальное бросили и пустились в обратный путь.
НАТ. СТОЯНКА ОТРЯДА НА ГОРЕ
АВТОР, ГУКАС, МЯСНИК ХАЧИК, СТАРЕЙШИНА МАЗМАНЯН, ОТРЯД ГУКАСА
АВТОР
Завен остался в долине. Остальные благополучно вернулись на стоянку и, расставив часовых, расположились на отдых.
(В полночь их разбудил Завен. Как видно, он все время бежал.
ЗАВЕН (разбудив Гукаса, как видно, после бега)
Гукас! В церкви пусто, народ куда-то угнали.
ГУКАС (спросонья)
Куда? По какой дороге?
ЗАВЕН
Тронулись позавчера днем, повели их через большое пастбище, а куда — установить не удалось…
(Завен опускается на землю.)
ГУКАС
Что ж, друзья, попытаемся догнать своих, за два дня они не могли далеко уйти.
(Отряд трогается в путь.)
Свидетельство о публикации №225110500135