В параллелях времени
- Осталось ждать всего пять минут,– подумал я, поймав себя на мысли, что сильно нервничаю. Стоило ли соглашаться на эту авантюру? Нет, всё-таки я поступил верно, приняв его предложение.
Встреча с незнакомцем, невольно всплыла в моём воспоминании и заставила отвлечься от утомительного ожидания загадочного поезда…
Двумя днями ранее, за столик летнего кафе, ко мне подсел симпатичный мужчина средних лет, окинул неназойливым взглядом и вежливо представился:
- Меня зовут Николай! Не сочтите за невежество, но я хотел бы с вами побеседовать.
Показав жестом официанту, что мой гость не откажется от кружки холодного пива, я ответил:
- Юрий, рад знакомству! Вы, как нельзя, кстати, присели ко мне за столик, одному, знаете ли, скучно пить пиво. Так что вы хотели мне рассказать, Николай? Надеюсь, это не повествование о таинствах бытия и единственном правильном Боге. Впрочем, вы ни одним местом не похожи на миссионера или проповедника.
- Я не свидетель Иегова и не проповедник, вы абсолютно правы, - ответил он, - но я в каком-то смысле миссионер и моя миссия заключается в том, чтобы дать вам шанс изменить жизнь. Разумеется, в лучшую сторону!
Взяв кружку холодного, ароматного пива, принесённую учтивым официантом похожим на педика, он с нескрываемым удовольствием сделал два больших глотка и добавил, поставив её на стол:
- Вы, вероятно слышали теорию о том, что каждому человеку один раз в жизни выпадает подобный шанс?
- Верно, слышал! – ответил я. Правда, не помню от кого.
- Неважно от кого, – произнёс он. А важно то, что в настоящее время, этот шанс выпал вам! Скажите честно, вы этому рады?
- Признаться честно, я остаюсь в недоумении, – ответил я. А может быть, вы меня разыгрываете? Признайтесь, вы придумали это, чтобы надо мной подшутить? В таком случае, спасибо, но шутка не удалась.
- Напрасно вы не воспринимаете мои слова всерьёз, Юрий, – произнёс он, пристально глядя мне в глаза. Как мне доказать вам, что я не шучу?
- Не знаю, - честно ответил я, немного призадумавшись. А помните, как однажды Иисус Христос, превратил воду в вино? Если вам удастся сделать из пива водку, я непременно поверю в то, что вы всемогущий. Вас устраивает подобная проверка? В любом случае, неудача вам простительна, вы же не Сын Божий.
- Слишком просто, - ответил он. Но, если вам так угодно, пробуйте своё пиво.
Я недоверчиво взглянул ему в глаза, сделал большой глоток из кружки и поперхнулся от неожиданной крепости напитка.
- Действительно водка, – в недоумении, произнёс я. Перцовая с мёдом, моя любимая.
Переведя сбившееся дыхание, я снова взглянул в глаза моему новому знакомому и продолжил:
- В связи с этим, у меня возникло очередное предложение, Николай. Пожалуйста, верните всё обратно, в такую жару водка кажется не очень вкусной и даже немного противной. Разумеется, она является моим любимым напитком, но, в настоящий момент, я бы предпочёл пиво.
- Не вопрос, - ответил он, и жидкость снова приобрела золотистый оттенок, с белой пеной на поверхности.
- Вы настоящий волшебник, – поразился я. Так что вы можете для меня сделать? И надо ли это делать?
- Надо или нет, решать вам, - ответил он. Я лишь предлагаю подкорректировать ваше настоящее, внеся некоторые изменения в прошлое.
- Звучит заманчиво, продолжайте, – согласился я, потягивая пиво и опасаясь, как бы оно снова не превратилось в водку.
- Скоро вам исполнится шестьдесят лет, Юрий, а в вашей жизни нет ничего позитивного. Что вас окружает? Скучные и однообразные будни, надоевшие игрушки в интернете, опостылевшая работа, отсутствие друзей и любимой женщины … мне перечислять дальше?
- Не стоит, вы абсолютно верно изложили суть моего омерзительного бытия в этом жестоком мире, – ответил я. А ведь всё могло быть иначе. Я сам виноват, что моя судьба как-то не сложилась. Вы полагаете, я рад подобной участи?
- Полагаю, что нет, поэтому я и предлагаю внести в неё существенные коррективы,– произнёс он, допив пиво и заказав ещё по кружке себе и мне. Вы готовы меня выслушать?
Моё внимательное молчание послужило ему положительным ответом, и он продолжил:
- Мне хочется о многом вам рассказать, Юрий, но время ещё не пришло, поэтому, сразу начну с главного. В начале прошлого века в европейской части континента затерялся поезд с пассажирами. Выйдя из пункта «А» в пункт «Б», он так и не достиг места назначения. Такое иногда случается, он угодил в замкнутую петлю времени, вы слышали о том, что время материально? Впрочем, это достаточно сложно объяснить, да и нет желания этого делать, а легендарный поезд, до сих пор продолжает курсировать по материку и время от времени, случайные свидетели, наблюдают его в различных частях старого света. Для пассажиров этого поезда, время течёт иначе, в том измерении, куда они угодили, прошло всего несколько минут, может быть даже секунд, а в нашем мире пролетели десятилетия. Вероятно, через несколько тысяч лет, когда поезд совершит свою первую остановку, его пассажиры выйдут на перрон и приятно удивятся, а для кото-то, увиденное будет настоящим шоком. Я предлагаю вам билет на этот поезд и советую от него не отказываться.
- Вы хотите отправить меня в непредсказуемое будущее?
- Вовсе нет. Я предлагаю вам совершить путешествие в недалёкое прошлое. Для вас, эта машина времени будет работать иначе, чем для остальных пассажиров. Каждая остановка поезда, будет перемещать вас на пять лет в прошлое. Если вам потребуется вернуться домой, купите на том же вокзале обратный билет и поезд доставит вас в настоящее по отработанной схеме.
- Мистика, – произнёс я, не совсем доверяя его словам. И билеты на этот поезд, имеются в кассах вокзала, в свободной продаже?
- Именно так и даже без очереди, но не для всех желающих, – ответил мой собеседник, лукаво улыбнувшись. Курский вокзал, любая касса, пароль – «мне нужен билет на поезд, следующий в прошлое». Поезд ежедневный, отправление – полночь, номер вагона, будет указан на вашем билете. Правда, всё просто?
- Да, действительно, ничего сложного. Но, сколько же стоят подобные билеты?
- Поверьте мне, любезнейший Юрий, – для вас этот билет не будет стоить ничего. Ну, абсолютно бесплатно!
- Еду! – решил я. Спасибо вам, Николай, не знаю, кем вы являетесь на самом деле, но вижу, что вы добрый человек и действительно хотите мне помочь.
- Значит, договорились. Тогда милости прошу на Курский вокзал за билетом, и не забудьте взять деньги, они непременно пригодятся вам в новой жизни. Когда вы переместитесь во времени и пространстве, ваши денежные знаки конвертируются по курсу один к одному. Если вы возьмёте с собой паспорт или иной документ, он тоже изменится, в соответствии с реальным временем, так что ничему не удивляйтесь.
- Спасибо за предупреждение. Что-то я разволновался, Николай, и мне захотелось в туалет, действует мочегонное свойство пива. Подождите меня, пожалуйста, а через пару минут я вернусь. Неудобно такое предлагать, но может быть, вы составите мне компанию?
- Ну, что вы, Юрий, – отказался он, мило улыбнувшись. Сущностям, подобным мне, не требуется справлять естественные нужды, в вашем времени процесс моей жизнедеятельности выглядит несколько иначе.
- Безотходный цикл? – поинтересовался я. Замкнутый процесс переработки калорий в неизвестную науке энергию?
- Типа того, – согласился Николай. Я и есть энергия. А теперь идите и запомните, если не решитесь взять билет, второго шанса не будет. На раздумье всего три дня, в течение этого срока вам необходимо сесть в поезд и отправиться куда пожелаете. И учтите - на одной станции, нельзя задерживаться более трёх суток, иначе вы останетесь в этом времени навсегда, а дороги назад уже не будет. Счастливого пути!
- Подождите, Николай! Не уходите, я сейчас вернусь, – ответил я, ощущая усиливающееся давление пива на выпускной клапан моего организма.
Со скоростью ветра я понёсся в туалет, а когда вернулся, мой столик оказался пуст, и более ничто не напоминало о недавнем собеседнике …
Пронзительный луч прожектора, пробив брешь в сгустившейся тьме, осветил перрон и мимо меня, извергая клубы густого пара, медленно и величественно проследовал высокий чёрный паровоз. Шестой вагон, указанный в моем билете, остановился прямо напротив меня и металлический гигант, издав пронзительный короткий гудок, пригласил меня занять отведённое место. Открыв дверь вагона, я проследовал внутрь и опустился на жёсткое, деревянное сидение, расположившись возле окна. Внутреннее убранство старинного вагона, отдалённо напоминало современную электричку, это было не купе и не плацкарт, а обыкновенный пассажирский вагон, оснащённый скамейками, расположенными с правой и левой стороны, по ходу движения состава. Пассажиров было немного, около двадцати человек. Хорошо одетые дамы и господа, сидели неподвижно, впав в вековой анабиоз. Их лица, шляпки и одежды, покрывал едва заметный слой пыли, отчего убранство вагона, до боли напоминало музей восковых фигур. Оглядев неподвижных пассажиров, я отвернулся к окну, не желая более сталкиваться с пустыми взглядами, застывшими во времени и пространстве. Они отдалённо напоминали мне сумасшедших, сосредоточивших остекленевший взор в одной, ничего не значащей точке. Поняв, что осознанных людей в вагоне нет, я поднял фрамугу окна и закурил. Паровоз тронулся, плавно ускоряя ход, а в открытое окно ворвался волнительный ветер перемен.
- Хорошо! – подумал я, - только спать немного хочется, перенервничал накануне поездки.
С потолка вагона послышался хриплый мужской голос:
- Следующая остановка через пятнадцать минут. Через пятнадцать минут остановка, я сказал!
- Любопытно, а для кого транслируется это оповещение? – подумал я. Вероятно не для меня одного, таких пассажиров, как я может быть много. Вполне вероятно, что людей рассадили по разным вагонам для того, чтобы путешественники во времени не контактировали друг с другом. А не сходить ли мне в соседний вагон и не пройтись ли по всему составу? Впрочем, я ещё успею это сделать.
Докурив сигарету и вышвырнув окурок в открытое окно, я поймал себя на мысли, что поступил по-свински, после чего, поборов стыд, я откинулся на спинку сидения и закрыл глаза. Этого оказалось достаточно для того, чтобы сон атаковал моё сознание и одержал безоговорочную победу над усталым организмом...
Я проснулся от резких толчков, вызванным торможением состава.
- Сколько времени я спал?
Взглянув на свой незамысловатый китайский хронометр, я понял, что прошло полтора часа. Чёрный паровоз остановился на плохо освещённой станции и тихо пыхтел, выпуская клубы густого пара. Мысленно попрощавшись с окружающими меня «восковыми фигурами», я поднялся и спешно десантировался на перрон. Тёплая летняя ночь, распахнув нежные объятия, приняла меня в том самом месте, где полутора часами ранее я совершил посадку в вагон.
- Странно, – подумал я. Даже очень странно! Состав двигался по кольцу, перемещаясь во времени. Представить такое возможно, а понять нереально.
Чёрный паровоз напрягся, шаркнув колёсами по рельсам, и с пробуксовками двинулся вперёд, оставив меня одного в далёком и неведомом промежутке пространственно временного континуума. Я находился один, на тёмном, безлюдном перроне, не переставая удивляться разительным переменам, произошедшим в моём организме. Больше всего, меня удивил необыкновенный прилив лёгкости, сил и энергии, которая тёплым потоком струилась по венам, сосудам и артериям моего изуродованного старостью тела. Даже ноги не болели.
- Как будто заново родился! – восхищённо подумал я. Сколько же мне лет? Семнадцать, а может быть двадцать? Какое счастье быть молодым и как жаль, что мы понимаем это лишь тогда, когда становится больно ходить по земле.
Сбежав вниз по протяжённой лестнице подземного перехода, я в два счёта миновал здание Курского вокзала и на выходе из него, лоб в лоб столкнулся с тремя милиционерами, чуть не сбив с ног одного из них. Подняв с земли, упавшую фуражку, он отряхнул её, натянул на бритый череп и заорал:
- Куда прёшь, чучело? А ну стоять! Ты на кой хрен так вырядился, у папы костюмчик одолжил?
- У папы, - согласился я, не зная, что ответить.
- Ты что, клоун? – произнёс второй милиционер, - он же велик тебе на десять размеров. А папа твой, часом не Юрий Никулин?
Они дружно рассмеялись, разглядывая мою одежду.
- Документы показывай, быстро! – произнёс второй страж порядка. Паспорт есть?
- Есть, - ответил я, протянув ему документ.
Раскрыв паспорт, милиционер перелистал страницы, сравнил физиономию на фото с оригиналом, и, вернув его мне, поинтересовался:
- Ты что здесь делаешь, в таком виде среди ночи?
- Так получилось, устал, присел отдохнуть, ну и заснул в зале ожидания вокзала, - ответил я. С дачи еду, моя одежда в стирке, пришлось одолжить папин костюмчик.
- Понятно, – ответил милиционер в грязной фуражке. Твои документы в порядке, поэтому, я тебя отпускаю. Ну что ты вылупился, пошёл вон, пока не задержал. Домой иди и под машину не попади от счастья!
Они снова рассмеялись, а я двинулся вперёд по ночному городу, даже не представляя, куда мне идти в таком виде. Плохо освещённый город, поражал полным отсутствием рекламных вывесок и баннеров, места которых занимали лишённые здравого смысла патриотические лозунги, типа: «Марксизм-ленинизм наше знамя!»
- Значит, я попал в СССР, - подумал я, изучая по дороге свой паспорт. Так оно и есть. Сейчас мне восемнадцать лет, призывной возраст, чёрт возьми, как бы в армию не загребли!
Перспектива отслужить два года в вооружённых силах страны побеждающего коммунизма меня абсолютно не прельщала, к тому же я уже проходил эту школу жизни. Неспешно двигаясь по улице, я вспомнил, как в далёком детстве отец пытался объяснить мне суть одного из коммунистических лозунгов. Он долго рассказывал о Карле Марксе и Фридрихе Энгельсе, но понять советскую пропаганду наивным мозгом младенца было невозможно. Затем в сознание ворвались девяностые годы, с бывшими комсоргами и парторгами, убеждающими коммерсантов поделиться с ними прибылью. В то время, пропаганда успела утратить свою актуальность, поэтому они проводили агитацию с помощью бейсбольных бит и прочих рычагов убеждения, типа паяльников, ножей и пистолетов.
Нахлынувшие воспоминания оборвал пейзаж знакомого перекрёстка. Свернув в тёмные дворы, я обошёл несколько домов, пока не обнаружил то, что мне требовалось. На балконе третьего этажа «хрущёвской» пятиэтажки, висело выстиранное бельё, среди которого я увидел тренировочные штаны с безобразно вытянутыми коленями и белую спортивную футболку. Скинув с себя ненавистный костюм, который висел на мне как балахон вечного странника, я вспомнил золотое детство, ловко забравшись вверх по балконам. Одежда оказалась мне впору, а в ящиках стола, я нашёл старые, выцветшие кеды с протёртыми до дыр подошвами, которые были даже немного великоваты. Облачившись в одежду классического спортсмена - разрядника времён застоя, я легко спустился вниз, нашёл на помойке несколько газет и завернул в них костюм и туфли.
- Теперь я выгляжу как все, – подумал я, вспомнив о деньгах, лежащих во внутреннем кармане пиджака. Боже мой! Там вся моя зарплата – сорок тысяч рублей. Во времена СССР, на такие деньги можно купить две кооперативные квартиры в Москве. Что будет, если менты поймают меня с такой суммой? У восемнадцатилетнего парня, не может быть таких карманных денег, это просто нереально. Надо немедленно избавиться от лишних денежных знаков, но не выкидывать же их в мусорный бак? Может быть кому-нибудь отдать? В любом случае, надо переждать до утра.
Переночевав в пыльном, заплёванном лестничном пролёте одного из подъездов, я двинулся на ближайшую «барахолку», где без труда нашёл фарцовщика, который предложил мне одежду и обувь по нереально высоким для тех времён ценам. За две тысячи рублей, я приобрёл джинсы «Монтана», модную в те времена рубашку «батник», кроссовки «Адидас» и летний кожаный пиджак песочного цвета, эксклюзив которого не вызывал сомнений. Переодевшись во всё новое, я стал похож на сына министра или дипломата.
- Теперь ни один мент ко мне не прицепится, – размышлял я, разглядывая себя в большом зеркале, на квартире фарцовщика. Побоятся, подумают, что я «мажор».
В те времена, «мажорами» назвали детей высокопоставленных чиновников и прочих расхитителей государственной казны. Золотой молодёжью, их стали именовать гораздо позже.
- В этих шмотках ты форменный «мажор», – подтвердил мои мыслишки удовлетворённый чудесным преображением барыга. Солнцезащитные очки в подарок, приходи ещё!
- Непременно зайду, если буду в ваших краях, – ответил я, - а ты, часом автомобилями не барыжишь? Я бы «Мерседес» купил или «Лексус». Не себе, отцу в подарок.
- «Мерседес», это нереально, – ответил он, сделав изумлённые глаза и скривив кислую физиономию. А «Лексус» тем более! «Волгу» достать могу, «Жигули» могу, а импортные тачки не могу. Это не моя весовая категория, братишка. Но ты не отчаивайся, заходи, вдруг что-нибудь приличное подвернётся.
- На «Жигулях» пусть доходяги ездят, а для весовой категории моего папы нужен солидный автомобиль, - ответил я. Впрочем, если я его не найду, тогда заеду за «Волгой».
Распрощавшись с барыгой, как с родным, я сходил на вокзал и взял обратный билет на свой «полуночный экспресс». Менты не желали меня замечать, демонстративно отворачиваясь, что полностью меня устраивало.
- Сейчас мне восемнадцать лет, - рассуждал я, неспешно двигаясь по улице. Проехав две станции в обратном направлении, я попаду в то время, когда мне будет двадцать восемь, а это именно то, что мне нужно. Туда я и стремился изначально. К сожалению, я проспал свой пункт назначения.
- Привет! – приятный женский голос отвлёк меня от размышлений, и я встретился с изумлённым взглядом красавицы одноклассницы, за которой в школе ухаживали почти все парни. Тебя не узнать, ты прямо министр и прикид на тебе такой дорогой!
Она в буквальном смысле пожирала меня наглым, плотоядным взором разумного насекомого и была готова отдаться, не сходя с места.
- Привет, хорошо выглядишь, - сухо ответил я. Шмотки на помойке подобрал, в мусорном баке валялись. Вообще-то я спешу, извини.
Я двинулся вперёд, но она не отставала и не унималась:
- Слушай, Юр, а я сейчас одна. Даже на танцы не с кем сходить. Может быть, сходим, а? Ты солидно выглядишь, стал таким крутым!
- Я же сказал тебе, мне некогда, – отрезал я. Да и не в моём ты вкусе. Пока!
Я снова двинулся вперёд, но она не утихала и не отставала:
- Ты меня хотя бы в ресторан своди? Я же вижу, что ты при деньгах! Тебе что, сто рублей жалко на подругу детства?
- Да, ничего мне не жалко, – разозлился я. Возьми деньги, сходи в ресторан десять раз, только оставь меня в покое. Мне некогда с тобой развлекаться, ночью я уезжаю. Навсегда.
Вложив в её изящную ладошку тысячу рублей сотенными купюрами, я подмигнул ей и отправился дальше.
- Юра, а ты надолго уезжаешь? Можно я тебе позвоню, когда вернёшься? – послышался за спиной её молящий ангельский голосок.
- Можно, – ответил я, не поворачиваясь. Звони!
Пройдя несколько метров, я добавил:
- Лучше на мобильный, лет через тридцать.
- Что ты сказал, Юра? – послышался её голос издалека. Мы ещё увидимся?
- Однозначно! – ответил я, удаляясь всё дальше. Только не в этой жизни.
Добравшись до угла здания, я обернулся, а она продолжала хлопать глазами, провожая меня оценивающим взглядом.
- Красивая девка! – подумал я. Но жадная, расчётливая и самовлюблённая.
Повернув за угол, я с облегчением вздохнул, и, поймав такси, двинулся в направлении дома, в котором проживали мои родители. Оценив меня взглядом эксперта, предприимчивый таксист предложил выключить счётчик и с ветерком домчать меня за червонец. Я дал ему два, отчего благодарный взгляд «шефа» засиял ярче солнечных протуберанцев. Спешившись недалеко от дома, я надел зеркальные очки и без лишней суеты просочился в подъезд. Опустив оставшиеся деньги в почтовый ящик квартиры моих родителей, я подумал:
- Родители будут рады! Всю жизнь копили деньги на подержанный «Запорожец», а теперь будут ездить на новенькой «Волге». Жаль, что мне не суждено увидеть их такими счастливыми. Но ничего, в следующий раз подкину им деньжат на дачу и яхту.
С лёгкой душой, я двинулся дальше, раздумывая, чем бы мне заняться. Не мудрствуя лукаво, я приобрёл билеты в кинотеатр на несколько разных фильмов, и провёл остаток дня в развлекательном заведении. Последний сеанс заканчивался в двадцать три часа, это был фильм про индейцев, который я видел не один десяток раз. Выспавшись во время сеанса, я вышел на улицу и закурил, двинувшись в направлении вокзала, но внезапно мой взгляд задержался на НЕЙ. И это была она, та женщина, из-за которой я вернулся в прошлое, но сейчас ей было не более пятнадцати лет. От неожиданности у меня отвисла челюсть, а изо рта выпала сигарета. Встретившись с моим дебиловатым взглядом, она остановилась, отстав от своей компании и подойдя скромно поинтересовалась:
- Извините, сударь! А Вы ни с кем меня не перепутали?
- Вас невозможно с кем-то перепутать, сударыня! – честно признался я. Вы меня не знаете, я Юрий, знакомый Ваших знакомых.
- Очень приятно, Юрий! – ответила она, меня зовут Люба. А можно я буду называть Вас просто Юра, ведь Вы чуть-чуть постарше меня?
- Да, это так, - ответил я, - мне всего восемнадцать лет, совсем ещё юнец. Зовите меня Юра и давайте без церемоний на «ты».
В моей голове промелькнула мысль:
- Что я ей говорю? «Знакомый знакомых, совсем юнец, давайте без церемоний». Я изъясняюсь, как шестидесятилетний дед, а мне ведь всего восемнадцать. Подобных проколов, в дальнейшем допускать нельзя.
- Ты как-то странно разговариваешь, - подтвердила мои мысли Люба, глядя мне прямо в глаза. У тебя взгляд человека, прошедшего огонь, воду и медные трубы, полагаю, что в твоей жизни случилось большое несчастье?
- Знала бы ты, сколько больших и маленьких несчастий случалось в моей жизни? – подумал я, а сам ответил:
- Да, очень большое горе. Утром захворал мой лучший друг, попугай Беня. Он немного переел и до сих пор неважно себя чувствует. У него вздутие живота, а для меня это истинная трагедия.
Она рассмеялась и ответила:
- С тобой не соскучишься, Юра. Ты всегда так знакомишься с девушками?
- Старые козлы, типа меня, вообще не знакомятся с молодыми девушками, – чуть не сорвалось с моих губ, но я вовремя спохватился и ответил:
- Не знаю, что и сказать. Просто мне очень захотелось тебе понравиться, поэтому я стесняюсь и говорю всякие глупости. Могу я тебя куда-нибудь пригласить?
- Я бы с удовольствием с тобой куда-нибудь сходила, – ответила она, только завтра, а сегодня уже поздно.
- Завтра, так завтра, – согласился я, а можно я провожу тебя домой?
- Ну, если ты настаиваешь, то я, пожалуй, соглашусь! – произнесла девушка, выстрелив игривым взглядом и ранив меня прямо в сердце. Ты милый парень, хоть и «мажор».
Взявшись за руки, мы медленно двинулись через центральную площадь, а я ответил:
- Меня не впервые называют «мажором», но это неправда. Одежду я купил у барыги, а мои родители не олигархи, а обыкновенные работяги.
- Но они теперь будут ездить на «Волге», - встрял в разговор мой внутренний голос. А простые труженики на «Волгах» не разъезжали.
- Мне всё равно кто твои родители, - произнесла Люба, - если бы ты мне не понравился, я бы с тобой никуда не пошла. А кто такие олигархи?
- Богачи, обладающие несметным количеством денежных знаков, - ответил я. А помимо денег, они владеют недвижимостью, бриллиантами, антиквариатом, заводами, пароходами и прочим бесполезным хламом.
- Опять тебя понесло, – проснулся мой внутренний голос. Ну, какие олигархи в восьмидесятые годы.
- А … я поняла, – ответила девушка, - ты имеешь в виду капиталистов?
- Понятное дело не коммунистов, – снова ответил я невпопад. В ваше время коммунисты только прикидывались честными людьми, а сами втихушку разворовали всю страну.
Мои слова поразили её, словно удар молнии, а до меня дошло, что говорить подобное, в это время было нельзя.
Она остановилась, внимательно глядя мне в глаза, и шёпотом произнесла с нескрываемым ужасом в голосе:
- Что ты такое говоришь, Юра? А вдруг тебя кто-нибудь услышит? Тебя же за такие слова, сгноят в тюрьме или сумасшедшем доме!
- Да, что-то я погорячился, – как бы извиняясь, ответил я. Ну, а если честно, то правду говорить легко и приятно.
- Тогда скажи мне правду, - произнесла девушка, сменив тему разговора, - что значит фраза «в ваше время»?
Она сделала многозначительную паузу, а затем сама спасла меня из безвыходной ситуации:
- Полагаю, что ты начитался исторических романов, и живёшь в каком-то другом времени?
- Вот, умница, не зря я тебя так любил! – подумал я и ответил:
- Ну, можно сказать и так. Жить во времена странствующих рыцарей, действительно, было интересней и романтичней.
- Я тоже так считаю, – согласилась она, - но те времена давно прошли, а жаль. Мне бы очень хотелось, быть дамой сердца странствующего рыцаря.
- Тогда выбирай меня, – предложил я. Правда, в настоящее время, я путешествую без меча и доспехов. Бывает же такое, взял и влюбился в тебя с первого взгляда!
- Ну, ты даёшь?! – удивилась она. Ты что, правда, в меня влюбился?
- Умереть мне на месте, если это не так! – признался я, опустив от смущения голову и глядя на её стройные ноги с миниатюрными, изящными пальчиками.
- А не врёшь? – продолжала допытываться девушка. Вдруг, ты хочешь мною воспользоваться и бросить? Разве мало таких случаев?
- Случаев не мало, - ответил я, - но я говорю тебе правду. Как доказать, что я не вру?
- Возьми меня на руки и пронеси через фонтан, – смеясь, предложила Люба. Что слабо, людей стесняешься?
Подхватив её, словно пушинку, я прошёл через весь фонтан, который оказался глубиной мне по пояс. Когда я бережно опустил мою принцессу на землю, она нежно прошептала мне на ухо:
- Мой славный рыцарь, я же пошутила. Не обижайся, это была очень глупая шутка, прости меня, пожалуйста, я больше так не буду!
Я хотел что-то ответить, но она приблизила ко мне лицо, подставив губы для поцелуя. Отказаться от такого счастья я не смог, время замерло в сладостном и трепетном мгновении, а мне показалось, что всё это происходит в долгом и красивом эротическом сне. Наши тела и губы слились в одно целое, а души воспарили прямиком в рай, на миг, превратившись в белых, крылатых ангелов.
До самого утра, мы бродили по спящему городу, обнимались, целовались, а я был на седьмом небе от счастья, снова чувствуя аромат волос и тела любимой девушки. Когда молодой месяц с острыми, как клинки рогами, скрылся за чёрными макушками вековых сосен, а на горизонте появился робкий проблеск оранжевого рассвета, моя дама сердца произнесла с нескрываемым сожалением в голосе:
- Теперь мне точно пора домой. Мы завтра увидимся?
- Я буду здесь ещё два дня, – ответил я. Затем мне придётся уехать на несколько лет. Прошу тебя, подумай, сможешь ли ты бросить всё и уехать, вместе со мной?
- Это так неожиданно, – удивилась она. Уехать с тобой я не смогу, но обещаю тебя ждать. Ты уходишь на службу в армию?
- Можно сказать и так. Только меня не будет очень долго.
- Я дождусь тебя, не переживай! А теперь я ухожу, позвони мне после обеда.
Она прошептала мне на ухо номер своего телефона, нежно поцеловала в щёчку и исчезла в подъезде пятиэтажного дома.
- Через два дня я должен отсюда исчезнуть, - подумал я, - иначе можно навсегда застрять в восьмидесятых, а через десять лет я снова её потеряю. Нет, дважды я этого не переживу. Зачем я вообще с ней познакомился, ведь наша встреча, должна была произойти лет этак через семь. Теперь придётся объяснить ей кто я такой на самом деле, и с какой целью прибыл в прошлое. Боюсь, что она мне не поверит, так как мой рассказ будет выглядеть весьма неубедительно. Я и сам бы во всё это не поверил, если бы мне не пришлось прокатиться на поезде времени.
Дойдя до ближайшей скамейки, окружённой зарослями густого, колючего кустарника, я лёг на неё, расположившись на ночлег.
- Сегодня выходной день, - подумал я, - поэтому утром меня никто не побеспокоит, а если менты и разбудят, мне ничто не грозит, потому что я трезвый и к тому же мажор …
Я проснулся в полдень, когда Солнце стояло в зените и на улице стало невыносимо жарко. Открыв глаза, я увидел красивое женское колено, немного выше которого покоилась моя голова. Чья-то маленькая рука, нежно гладила мои волосы, и я сразу вспомнил маму, которая много лет назад, так же нежно и ласково гладила по голове маленького мальчика Юру.
- Мама! – непроизвольно произнёс я спросонья и повернул голову.
Глаза Любы были тревожными и грустными.
- Привет, это ты? – спросил я, не веря своим глазам. Люба, что ты здесь делаешь?
- Доброе утро, мой сказочный принц! – произнесла она и поцеловала меня в губы. Я увидела тебя в окно и спустилась вниз. Скажи мне правду, кто ты и почему ночуешь на скамейке?
- Я твой суженный, – сообщил я, решив ей не врать. Путешествую во времени и пространстве. Скоро мне исполнится шестьдесят лет, я прибыл из две тысячи двадцать первого года. Мне надо было попасть в девяностые, но я проспал свою остановку и очутился в восьмидесятых, ошибся на десять лет. Наша встреча, должна была произойти в будущем, а здесь мы познакомились по чистой случайности.
- Я должна всему этому верить? – искренне удивилась девушка. Что-то ты не похож на мужчину, которому скоро исполнится шестьдесят лет. А может быть, ты просто хорошо сохранился?
- Это в две тысячи двадцать втором году мне будет шестьдесят лет, - ответил я, - а сейчас мне восемнадцать. Поверь, я тебя не обманываю, и могу легко это доказать.
- А ты, оказавшись на моём месте, поверил бы в подобную историю? – произнесла она, надув губки.
- Нет, – честно признался я, в это, действительно, невозможно поверить. Давай встретимся с тобой через час на центральной площади у фонтана, я продемонстрирую тебе доказательство того, что я прибыл из будущего.
- Интересно, что ты мне покажешь? – улыбнулась Люба, убрав мою голову со своей красивой ноги. Машину времени? А, может быть этот час, нужен тебе для того, чтобы от меня сбежать?
- Нет, - ответил я, приняв положение сидя. Я покажу тебе мобильный телефон, который находится в камере хранения железнодорожного вокзала, вместе с моим костюмом и туфлями. Такой техники в ваше время ещё не было.
- Это такой маленький телефончик, работающий без проводов, с которого можно позвонить куда угодно из любой точки земного шара? – поинтересовалась она.
- Да, а откуда ты знаешь? – искренне удивился я.
- Откуда я знаю? – ответила она, - просто я подыграла тебе в твоей дурацкой игре. Не бывает никаких мобильных телефонов, и ты прекрасно это понимаешь! Почему ты постоянно мне врёшь?
- Ну, всё, с меня хватит! – разозлился я, вставая и беря её за руку. Идём на вокзал, и ты увидишь доказательство своими глазами.
- Идём! – согласилась она, выдернув свою руку и стрельнув в меня обиженным взглядом. И знай, если ты меня обманул, больше ты меня не увидишь. Никогда!
На вокзале было, как всегда, шумно и многолюдно, но в камере хранения не оказалось никого. Опустив монетку, я набрал код, открыл дверцу камеры и вложил в маленькую ладошку своей девушки современный мобильный телефон.
- Это тебе подарок, на память, – сказал я. А вот зарядное устройство, хорошо, что я взял его с собой. Звонить по этому телефону ты не сможешь, в ваше время сотовая связь ещё не работала, зато, ты можешь пользоваться им как будильником, калькулятором, играть в разные игры, вести дневник и так далее. У него очень много различных функций, ведь это, по сути, карманный компьютер.
Она смотрела то на меня, то на мобильник и в её взгляде читалось искреннее изумление. Положив телефон себе в карман, она бросилась мне на шею, и принялась умолять:
- Прости. Прости. Прости. Я такая дура! Боже мой, какая же я дура! Пожалуйста, прости глупую малолетку! Теперь, я тебе верю, и больше никогда не буду сомневаться в твоей искренности!
- Вот, видишь, я тебя не обманывал. А теперь идём в тихое, спокойное место и я всё тебе объясню.
Дойдя до ближайшего сквера, мы удобно расположились на скамейке под высокими липами и я рассказал ей подробную историю всей своей жизни, за исключением того дня, когда я потерял её навсегда. Выслушав меня до конца, она попросила сигарету, закурила, прокашлялась и произнесла:
- Юра, расскажи мне, почему ты остался один? Меня нет в твоём будущем, я что, умерла?
- Можно сказать и так. Это случится через десять лет и всю оставшуюся жизнь, если это можно назвать жизнью, я буду обвинять себя в том, что не смог этому воспрепятствовать.
- Так что же произошло, расскажи? Я должна это знать!
- Всё дело в том, что я и сам толком ничего не знаю. Расскажу обо всём по порядку.
Я заглянул в испуганные глаза Любы, достал сигарету, закурил и продолжил:
- В тот день мы, как всегда, были вместе. Вечером посидели в кафе, а когда стемнело, двинулись домой. Нам предстояло миновать плохо освещённую лесопарковую зону, от которой до дома оставалось «рукой подать». Собственно говоря, в этом месте, мои воспоминания обрываются, а впоследствии я не смог больше ничего вспомнить. Память вернулась ко мне лишь отчасти, всплыли эпизоды, которые происходили несколькими часами позже. Я очнулся в полной темноте, без одежды, на мне не было даже трусов. Моё тело напоминало кровавое месиво, а на спине полностью отсутствовала кожа. Каким-то немыслимым образом, мне удалось выбраться из канализационного люка, в который меня сбросили, полагая, что я мёртв. Затем, в полу коматозном состоянии я шёл по городу, забрёл в чужой подъезд и незнакомые добрые люди дали мне пижаму и помогли её надеть. Не помню, как я добрался домой и свалился в кровать, но на следующий день, я очнулся от того, что пёс зализывал мне спину, выкусывая куски мёртвой кожи. Мне повезло, я остался жив. Прошло время, порезы зарубцевались, и на спине появилась новая кожа, спасибо псу, если бы не его терапия, я мог бы остаться калекой.
- После была больничная палата, милиция, следствие, но тебя так и не нашли. Когда я «встал на ноги», то сразу продолжил поиск самостоятельно, но все мои усилия ни к чему не привели. Я купил стартовый пистолет, переделал его в боевой и каждый вечер, вместе с верным псом, бродил по лесопарковой зоне, надеясь кого-то встретить или что-нибудь вспомнить. Но наступала ночь, затем утро, следующий вечер, ночь и утро, всё это продолжалось целую вечность, пока я не понял, что мои поиски бесполезны. Память ко мне так и не вернулась, а то, что эти изверги сделали с тобой, никто так и не узнал. Потом я увлёкся алкоголем, наркотиками и чуть не умер, но мне всё же удалось «соскочить» с героина, а сделать это практически невозможно. Теперь я знаю, почему Господь Бог помиловал меня и не отправил мою душу прямиком в ад, он решил предоставить мне шанс исправить ошибку и наказать преступников. Я спасу тебя и уничтожу подонков, причастных к твоей гибели, а если потребуется, вырежу весь их род, включая детей, внуков, племянников и престарелых родителей.
- Какая жуткая история, – прошептала Люба. Даже не верится, что это произойдёт со мной. Чем я могу помочь?
- Готовься к встрече, которая неминуемо случится. Для этого у тебя впереди десять лет.
- А ты к ней готов? – робко поинтересовалась она.
- А я, теперь, как пионер, всегда готов. Меня резали ножами, а я приобрету, оружие посерьёзней, чтобы ни один негодяй от нас не ускользнул.
- А может быть, просто не надо идти в лесопарковую зону? – поинтересовалась девушка.
- Не думаю, что ты права. Чему бывать, того не миновать. Они подкараулят нас в другом месте или придут к нам домой. Мы будем в опасности до тех пор, пока не уничтожим этих отморозков. Господь предоставляет нам подобный шанс не ради нас самих, я полагаю, что на счету этой банды немало невинных жертв. Если мы изменим прошлое, представляешь, сколько счастливых людей появится в будущем?
- Ты прав, Юра! – согласилась девушка, - но я очень боюсь. Не смерти, а того, что ты можешь не появиться через десять лет. Вдруг с тобой случится беда? Тогда мне одной, предстоит бороться с бандой отпетых негодяев. Одна, я с ними не справлюсь.
- Ну, что ты такое говоришь? – ответил я, обняв девушку. Такой шанс, я ни за что не упущу и через десять лет, обязательно буду вместе с тобой. А затем, мы уедем на поезде времени и будем счастливы всю оставшуюся жизнь. Верь мне, я клянусь, что всё будет именно так.
- Я тебе верю! – ответила она. Мы непременно будем вместе, и больше ничто не сможет нас разлучить …
Я снова сидел в плохо освещённом вагоне, вместе с дюжиной неподвижных «восковых фигур», а загадочный поезд мчал меня по бесконечным просторам времени и пространства. Прикрыв глаза, я снова видел тревожный взгляд любимой девушки и её восхитительный лик, освещённый оранжевыми лучами заходящего Солнца.
- Завтра я снова с ней встречусь, – подумал я, - а для неё разлука затянется на десять лет. Непостижимо. Николай говорил мне, что время материально и теперь я в это верю, представляя его гигантским разумным организмом, в котором мы существуем, подобно микробам. Хотелось бы встретиться с Николаем и задать ему один, волнующий меня вопрос.
- Я готов на него ответить, – послышался голос Николая, и я обнаружил его, сидящим рядом со мной.
- Ты хочешь узнать, можно ли Любе путешествовать вместе с тобой во времени? Извини, братец, но я тебя разочарую. Ответ отрицательный.
Но почему? – недоумевал я. Ты же столько всего можешь.
В этом, к сожалению, я помочь тебе не могу. Мир устроен гораздо сложней, чем ты можешь его себе представить и на данном этапе, путь в этот поезд ей не рекомендован. Она не сможет даже увидеть чёрный паровоз, кроме меня и тебя, его больше никто не видит, понимаешь?
- Но ведь можно же что-то сделать? – не унимался я. Помоги мне!
- Я бы помог, - признался он, - но это уже не моя юрисдикция. Разве что случится чудо? Но в этом, я пока что сомневаюсь. В любом случае, я сделаю всё, чтобы вам помочь. Кстати, поезд останавливается и тебе пора выходить, почему ты возвращаешься в своё время?
- Я возвращаюсь всего на один день. Ты же понимаешь, надо взять в путешествие немного денег и ещё кое-что прихватить. Первый раз я ездил на разведку, а теперь мне необходимо основательно подготовиться к бою и ничего не забыть.
- Хорошо. Но, будь осторожен, когда очутишься в девяностых годах. Тебе пора выходить, а я поеду дальше.
- Спасибо! – поблагодарил я и на прощание пожал его руку. Будет скучно, являйся.
Выйдя на перрон, я набрал полные лёгкие прохладного ночного воздуха, и, сделав пару шагов вперёд, услышал, как затрещала по швам моя одежда.
- Вот, чёрт! – выругался я. Забыл переодеться в костюм, придётся сделать это прямо здесь, хорошо, что вокруг нет людей.
Усевшись на скамейку, я с трудом стянул с себя джинсы, которые обтянули мне ноги, словно трико. Рубашка, куртка и обувь последовали вслед за джинсами в урну, а я, переодевшись в костюм и туфли, вновь почувствовал боль в ногах и ощутил себя несчастной антикварной рухлядью.
- А может быть, действительно, лучше умереть молодым? – подумал я, отдышавшись и сунув в рот сигарету. Нет, всё-таки лучше жить, но стареть необходимо постепенно, от таких резких перемен можно преждевременно «сыграть в деревянный ящик».
Войдя в здание Курского вокзала, я подошёл к большому зеркалу, посмотрел на себя и непроизвольно произнёс вслух:
- Ну, здравствуй, старый ловелас! Что-то не по вкусу мне твоя ослиная физиономия.
Мой внутренний голос, тут же добавил:
- Омерзительная «физия». Как будто, её окунули в плесень ещё в начале века. Разумеется, не этого, а предыдущего.
- Действительно, омерзительное зрелище, смотреть тошно, – подумал я, вспомнив «ангельское» личико восемнадцатилетнего парня, каковым я ещё недавно являлся. С таким лицом как у меня, только ворон по помойкам пугать. Любопытно знать, за какие провинности жизнь так издевается над людьми, уродуя их, как Бог черепаху.
- Вы сами ответили на свой вопрос, батенька, - отозвался мой внутренний голос. За грехи земные вас уродуют, калечат и превращают жизнь в мучения. И правильно делают, люди этого заслуживают.
- Может быть, ты и прав, - ответил я сам себе. Чтобы по достоинству оценить жизнь, достаточно побывать в шкуре пожилого человека. А после приходит истинное понимание того, как мало надо для счастья.
От печальных мыслей мне стало дурно и захотелось блевать. Справившись с приступом тошноты, я шагнул в совершенно другой ночной город, освещённый миллиардами разноцветных огней. Немного успокоившись, я продолжил путь домой, отгоняя негативные мысли. Войдя в свою уютную квартиру, я включил телевизор, активировал таймер сна и немного перекусив, завалился спать.
Утро началось, как всегда, отвратительно. Во сне, мне снова было восемнадцать, и я гулял по городу с любимой девушкой. Звонок будильника оборвал чудное мгновение, резанув по живому, как скальпель пьяного хирурга. Открыв глаза, я сразу ощутил боль в ногах и груди, поняв, что мне далеко не восемнадцать и даже не тридцать восемь. Прогнав внезапно нахлынувшее желание «напиться с горя», я поднялся с постели и заковылял на кухню варить кофе, превозмогая боль в ногах.
- Ничего, - успокаивал я себя, - сейчас я немного расхожусь, и боль утихнет, выпью кофейку, и грудь тоже перестанет ныть. Как же меня всё это достало, до пенсии я точно не дотяну, если не брошу курить и употреблять алкогольные напитки.
Заварив чашку чёрного кофе, я закурил и принялся смаковать маленькими глоточками ароматный напиток. Горячая волна согрела грудь, и боль стала постепенно затухать.
- Боже мой, как же напрягает идти на работу, – думал я, силясь вспомнить вчерашний день.
- Да, что с тобой? О какой работе идёт речь? – вышел из комы мой внутренний голос, - сегодня ночью ты навсегда покинешь этот ненавистный мир, а завтра встретишься с самой прекрасной девушкой на свете.
- Да, всё-таки старость не радость, – подумал я, вспомнив о предстоящем свидании и обо всём, что произошло со мной за минувшие несколько суток. Да у тебя, батенька начинается склероз. Ну, да ладно, всё плохое тоже когда-то заканчивается, а завтра у меня начнётся новая жизнь …
Ровно в двадцать три часа скрупулёзные бандиты уже ожидали меня на одиннадцатом перроне Курского вокзала. Расплатившись за два автомата «Калашникова» и десяток гранат, я навсегда распрощался со своими новыми, очень любезными друзьями и присев на скамейку, проверил сумку.
- Вроде бы ничего не забыл, - подумал я, перебирая заранее приготовленную одежду. Деньги тоже взял.
Три миллиона рублей, накопленные за долгие годы безрадостного и однообразного труда, я перевёл в доллары, а в начале девяностых, за сто тысяч долларов можно было купить с десяток квартир в спальных районах столицы. Не мудрствуя лукаво, можно было вложить часть денег в недвижимость и провести все оставшиеся годы на вечной «рыбалке», вместе с любимой женщиной. Существовал и более простой вариант с акциями компании «МММ». Зная о том, когда наступит оптимальное время для их продажи, я мог заработать приличный капитал, которого хватило бы на несколько жизней не только нам, но и нашим внукам с правнуками.
- Подходящих вариантов много, – размышлял я, наблюдая, как где-то вдали беспросветный мрак ночи, словно масло, режет жёлтый луч прожектора долгожданного паровоза.
- Вот и настало моё время! – радостно подумал я. Минут через пять, он подойдёт к перрону, и здравствуй новая жизнь, привет молодость, прощайте больные ноги, дряблое тело и понурая физиономия.
Мои светлые мысли перебили голоса двоих мужчин, поднимающихся по лестнице. Укрывшись за скамейкой, я стал с ужасом наблюдать появление из подземного перехода двоих полицейских. Не спеша, поднявшись по лестнице, они вышли на свежий воздух, закурили и осмотрелись вокруг. Их было всего двое, и я надёжно держал их в прицеле автомата, но мне не хотелось их убивать.
- Осмотрим перрон, ты налево, я направо, – произнёс один из них.
- Да, что тут смотреть, – ответил второй, - я и так вижу, что здесь никого нет. Что-то ребята от нас отстали?
- Ладно, идём, осмотрим перрон вместе, – отозвался первый, - а парни сейчас подтянутся.
- Вот «засада», – подумал я, - наверное, мои новые друзья бандиты «стукнули» обо мне ментам. Вот, козлы бздливые, лучше бы я их «положил», а теперь придётся «валить» ментов.
Полицейские медленно двинулись в мою сторону, а указательный палец руки нежно придавил курок автомата. Ещё миг и пара коротких очередей оборвёт их жизни…
- Эй, чудилы!? – послышался голос из перехода, парализовав мой палец. Вы здесь?
- Андрей, это ты? – отозвался один из полицейских.
- Да, я это, я! – послышалось в ответ. Я вас по всему переходу ищу. Вы на одиннадцатый перрон вышли, а нам нужен десятый. На десятом бомжей видели!
- Я же тебе говорил, что здесь никого нет, – послышался голос одного из полицейских, движущихся в мою сторону. У меня нос, как у собаки, я за версту бомжей чую. Идём отсюда.
- Вот, дьявол! – выругался второй. Теперь опять спускайся и поднимайся. Идём быстрей, а то снова ребят потеряем.
Развернувшись, они исчезли в проёме перехода, а я почувствовал, как по лицу прокатилась капля холодного пота. За ней вторая и третья.
- «Пронесло», - подумал я. Слава Спасителю! Где же этот долбаный паровоз?
Пронзительный гудок послышался за моей спиной, переместив моё сердце из груди в пятки. От неожиданности, я чуть не наделал в штаны. Величественный чёрный паровоз, извергая клубы пара, медленно прибывал на перрон. Поставив автомат на предохранитель, я положил его в сумку, закинул её на плечо, и, найдя свой вагон, «плюхнулся» на жёсткое, деревянное сидение.
- У тебя изначально всё складывается плохо, – проснулся мой внутренний голос. Ты чуть не стал палачом ни в чём не повинных полицейских.
- А что мне оставалось делать? – поинтересовался я, разглядывая вагон и застывших, как изваяния людей, сидящих на скамейках. Если бы я им сдался, тогда меня бы упаковали в камеру и прощайте светлые надежды.
- Разве призрачные надежды стоят человеческих жизней? – не унимался голос. Да, ты глупец, как я погляжу.
- Да, я был неправ, собираясь в них стрелять, – согласился я. Но у меня не было времени для оценки сложившейся ситуации.
- А если бы оно было, что бы ты надумал? – поинтересовался он.
- Не знаю, – честно признался я. Вероятней всего, я не стал бы их убивать, а попытался обезоружить. В крайнем случае, выстрелил бы по ногам.
- Молодец! – похвалил меня внутренний голос. Но тогда бы ты рисковал потерять свою девушку.
- Отстань! – произнёс я вслух и отвернулся к окну. В жизни бывают такие ситуации, когда человек, по независящим от него обстоятельствам становится чьим-то палачом. В данном случае, Бог меня миловал, но подобное происходит нередко и не только со мной. Я сам, до сих пор, прибываю в шоке. Если ты такой умный, подскажи, что мне надо было делать?
- Быть осторожней, – посоветовал голос. Всегда быть начеку и предвидеть возможные проблемы. Ты мог изначально уйти в конец перрона, чтобы иметь возможность незаметно с него спрыгнуть.
- Хорошо, я буду умней, – согласился я. Стану зубами рыть землю, но в подобную ловушку больше не угожу. У меня и без того проблем хватает.
Время в пути прошло незаметно, вскоре паровоз замедлил ход, остановился, и я снова очутился на перроне Курского вокзала. Где-то в глубине мегаполиса раздавались выстрелы, завывали тревожные милицейские сирены, и я сразу понял, что попал в лихие девяностые. Непрекращающиеся перестрелки напоминали о том, что вековечная борьба добра со злом находится в стадии открытого противостояния. Перрон был пуст, поэтому, удобно расположившись на скамейке, я переоделся, переобулся, и, поднявшись в полный рост, снова ощутил небывалую лёгкость и богатырскую силу, текущую рекой по стальным мышцам моего тела. Взяв в руку тяжёлую сумку, я практически не ощутил её веса, закинув на плечо, словно пушинку. Лёгкой, уверенной походкой олимпийского чемпиона, я двинулся в направлении подземного перехода, из темноты которого показалась стройная фигура девушки с чёрной вуалью на лице. Она грациозно двинулась мне навстречу, напоминая приготовившуюся к броску кошку.
- Что за траурный маскарад? – подумал я, не придав случайной встрече особого значения.
Приблизившись, она направила воронёный ствол мне в голову и приказала тоном, не терпящим возражений:
- Замри и не шевелись! Дёрнешься - умоешься мозгами, если они у тебя есть!
От неожиданности, я чуть не выронил сумку и снова пожалел, о том, что не был осторожен.
- Предупреждал же меня мой внутренний голос, – подумал я, - теперь можно попрощаться с жизнью. Такая сука убьёт не задумываясь.
- Вы меня с кем-то перепутали, милая девушка, – произнёс я, незаметно расстёгивая молнию на сумке с автоматами. Я приехал из другого города и вообще, я не тот, за кого Вы меня приняли. Я никому не перешёл дорогу и никого здесь не знаю.
Протиснув руку в сумку, я снял автомат с предохранителя и потянулся к курку, но её приказ блокировал мои дальнейшие действия:
- Подними руки или ты покойник. Быстро!
От неожиданности, я застыл как пингвин на дрейфующей льдине, не зная, что мне делать. Медленно подняв руки вверх, я стал похож на фашистского военнопленного, времён второй мировой войны и мне внезапно стало смешно. От души рассмеявшись, я ещё больше разозлил мою новую знакомую. Послышался сухой треск глушителя, и кусок свинца врезался в колонну прямо над моей головой.
- Следующая пуля в бараний лоб! – злобно прошипела фурия и вышла из темноты, попав в свет фонаря. А теперь рассказывай, ошибка природы, как ты здесь нарисовался?
Её фигура и голос показались мне знакомыми.
- Люба, - подумал я, - неужели это она? Не может быть?
Подойдя ещё ближе, она внимательно вгляделась в моё лицо и спросила:
- Юра? Юра, это ты?
- Это я, Люба! – ответил я, медленно опустив руки.
- Боже мой, я чуть тебя не пристрелила! – ответила она и кинулась мне на шею.
Я вновь почувствовал знакомый до боли аромат волос и услышал её нежный голос, струящийся звонким ручейком возле моего уха:
- Ну, зачем ты надел этот длинный, чёрный плащ и шляпу? В нём ты не похож на самого себя, я приняла тебя за наёмного убийцу. Юра, я так по тебе соскучилась! Мне так много надо тебе рассказать.
- Я собирался спрятать под плащом автомат, - оправдался я, - но не успел этого сделать. А шляпа прекрасно сочетается с плащом. Ты даже не представляешь себе, как я рад тебя видеть! А ты стала крутой девчонкой, честно говоря, я не ожидал от тебя такой прыти. Я и впрямь подумал, что ты меня пристрелишь и чуть не наделал в штаны от досады.
- Годы тренировок кое-чему меня научили, - ответила она. Когда ты рассказал о моей незавидной участи, я решила отказать всем в удовольствия меня убить. А теперь, когда мы снова вместе, нам сам чёрт не брат. Впрочем, о чёрте, я тебе ещё расскажу, а сейчас идём в машину, мы едем домой. Отметим встречу, я так долго тебя ждала!
- Согласен! – произнёс я, выпустив её из рук, - где твоя машина?
- Недалеко, - ответила девушка. Идём в конец перрона, там спрыгнем вниз и пройдём по путям. Через вокзал идти опасно, там могут быть менты, а у тебя в сумке оружие.
- Ты и это успела заметить? – удивился я.
- Я же не слепая, - ответила она. Ты хотел меня пристрелить, но не успел дотянуться до курка.
- А если бы я дотянулся? – поинтересовался я.
- Не надо думать о плохом. В любом случае, сначала я прострелила бы тебе руку.
- А затем голову, – констатировал я.
- Зачем же так жестоко, - улыбнулась девушка. Помимо рук, есть ноги, плечи, ключица, а голова предназначена исключительно для контрольного выстрела.
- Да, ты многому успела научиться. Браво, теперь я спокоен за твою жизнь. Скажи, Люба, а ты часом наёмницей работать не пробовала?
- Фу, какая скукотища, - ответила она, едва скривив губы. Убивать людей за деньги, это подло и гнусно, поэтому я предпочитаю делать это совершенно бесплатно.
- Полностью с тобой согласен, - ответил я, помогая ей спрыгнуть с перрона. Куда нам идти?
- Налево через железнодорожные пути, - ответила она, закурив сигарету. Мы уже почти пришли, за бетонным забором стоит моя машина.
Удобно расположившись в кресле пассажира старенькой Лады «пятёрки», я открыл окно, закурил и поинтересовался у Любы:
- Как ты думаешь, менты нас не тормознут? У меня в сумке два «Калаша» и десяток гранат.
- Ты что забыл девяностые годы? – ответила она вопросом на вопрос. Менты по ночам сами от бандитов прячутся. Могут остановить на посту ГАИ, документы проверить, а машину досматривать не станут, им тоже жить хочется.
- Действительно, я многое забыл, – согласился я, когда автомобиль тронулся с места и набрал скорость. А сейчас вспомнил. В девяностые, большинство водителей ездили пьяными или с похмелья и никто их не останавливал. Я знал людей, у которых вообще не было водительского удостоверения, они просто откупались, когда их проверяли.
- За тридцать долларов, здесь можно откупиться от любого мента, - добавила Люба. А если дать пятьдесят, они проводят до подъезда дома с сиреной и проблесковыми маячками.
- Ну и время, – ответил я, вспоминая те годы. Все менты продажные, а бандитов, больше чем говна на очистных сооружениях. Никчемная жизнь заставила людей показать их истинную суть. Мне даже не верится, что я снова оказался в девяностых.
- Напрасно тебе не верится, – произнесла Люба, напряжённо вглядываясь в зеркало заднего вида. У нас на «хвосте» висит «девятка», это точно бандюки, приготовь оружие, они от нас не отстанут.
Два автомобиля двигались по пустынному, плохо освещённому городу и ничто не мешало «девятке», обогнать нас по левой или по правой полосе дороги, но она упорно двигалась позади нас. Приняв вправо, «девятка» прибавила скорость и поравнялась с нашим автомобилем. В открытые окна мы рассмотрели четыре протокольные бандитские физиономии. Они «сверлили» нас оценивающими взглядами, в которых читалось нескрываемое презрение.
- Слышь, баклан! – обратился ко мне развалившийся на заднем сидении мордастый бандюган. Вы, почему нам дорогу не уступаете? Не видишь, быдло, кто едет?
- Пошёл в жопу, дятел пёстрый! – ответил я, незаметно достав гранату из сумки, лежащей на заднем сидении.
Подобной дерзости он явно не ожидал. Позеленев от злости, бандит высунулся в открытую форточку и ударил бейсбольной битой по крыше нашего автомобиля. Люба успела вывернуть руль влево, и удар пришёлся вскользь, после чего бандит выронил биту, которая с грохотом покатилась по асфальту, приведя его в неописуемое бешенство. Выхватив пистолет, он передёрнул затвор, и, направив ствол в нашу сторону, приказал, брызжа слюной от злости:
- А ну, к обочине, быдло! Глушите свой «рыдван»!
- Что будем делать? – поинтересовалась Люба, посмотрев на меня тревожным взглядом. Я попробую от них оторваться, но они могут догнать и тогда нам не избежать разборок.
- Двигайся дальше, Люба, придётся вежливо с ними побеседовать. А затем попрощаться.
- Спрячь пушку, обезьянья морда! – крикнул я бандиту в открытую форточку, - или я вставлю её тебе в зад и выстрелю. Сейчас мы остановимся и «перетрём» возникшие разногласия.
По изменившимся гримасам бандитов я понял, что слово «обезьянья морда» каждый принял в качестве личного оскорбления. Они дружно посмотрели на меня, подтвердив предположение, что бездарный художник – карикатурист вылепил их физиономии из прошлогоднего собачьего помёта. Не желая больше огорчать их обидными словами, я привёл гранату в боевое положение, выждал три секунды и швырнул в лоб ушлёпку с пистолетом. Не успев увернуться, он получил жёсткий удар и схватился руками за лицо. Резко выдернув чеку, я продублировал действия второй гранатой. Поворот влево, пришёлся как нельзя кстати. Резко вывернув руль, Люба перестроилась с главной магистрали на второстепенную и прибавила скорость. Оглянувшись назад, я увидел как «девятка», включив вертикальный взлёт, отстегнула на лету двери, которые с воем унеслись прочь. Разорванным в клочья бандитам удалось катапультироваться через крышу и подняться прямиком к вратам рая, но тяжкое бремя грехов потянуло вниз, и они дружно выпали в осадок, размазавшись по асфальту в виде конструктора из окровавленных фрагментов.
- Ты просто волшебник! – восторженно произнесла Люба, глядя в зеркало заднего вида. Лёгкое движение руки и легион тьмы пополнился четырьмя новобранцами. Совсем недавно они выглядели такими грозными, а теперь похожи на кучки верблюжьего дерьма.
- «Быковать» не надо было, - ответил я, - искренне надеюсь, что в аду, найдётся достойное применение этому мусору.
- Этим мусором, уже весь ад завален, - сообщила Люба, - зато здесь легче дышится. Ты не заметил, что воздух стал чище?
- Вдохнув тревожный аромат летний ночи, я откинулся на спинку кресла и немного подумав, произнёс:
- Действительно, это так. Стало меньше вонять канализацией, но, сколько не проветривай девяностые годы, запах этого времени останется отвратительным.
- Ты снова философствуешь? – улыбаясь, произнесла девушка. Я вспомнила, как ты смотрел на меня возле кинотеатра десять лет назад. Своим взглядом, ты будто срывал с меня одежду, а мне это было приятно. Признайся честно, ты хотел меня?
- Ещё как хотел, - согласился я. Представь себе – плешивый мухомор приехал на поезде, а выйдя из вагона, превратился в энергичного юношу и встретил девицу красавицу. Это было великолепно, к слову сказать, я и сейчас хочу тебя не меньше, чем тогда.
- Мне приятно это слышать. За десять лет, я так по тебе стосковалась, что каждое мимолётное прикосновение к твоему телу, вызывает у меня необыкновенное волнение. Кстати, мы почти что приехали.
- Что это за место? – удивился я, разглядывая бесконечные ряды обшарпанных кирпичных гаражей. Я думал, что мы поедем к тебе домой, а не на эту помойку.
- Теперь это и есть мой дом, – ответила она, показывая на один из гаражей. На первом этаже стоит машина, а на втором живу я.
- Премиум класс! - ответил я, выйдя из автомобиля. Вероятно, я забыл, что в девяностые годы самые красивые девушки жили в гаражах. А твои подруги проживают где-то рядом?
- Не смешно! – обиделась Люба. Здесь я прячусь от бандитов, а в моей квартире засада.
- Теперь понял. Предлагаю отбить у них квартиру, а трупы переселить в гараж. Можем закопать их в лесу. Уверен, что на природе им понравится - тишина, покой и свежий воздух пойдут им только на пользу.
- Юра, нам их не перебить. Нас всего двое, а их, как микробов под крышкой унитаза. Куда ни плюнь - попадёшь в бандита.
- Тоже верно. Нам их точно не перебить. Ну, тогда пойдём в наш новый дом, мне он уже нравится.
- Пентхаус в нашем полном распоряжении, – улыбаясь, произнесла Люба, - если хочешь, составлю на тебя завещание …
- Проснувшись рано утром, я долго лежал и обдумывал ситуацию, в которую мы попали, затем поднялся с постели и принялся варить кофе.
- Что-то тут не сходится, – думал я, - что-то не состыкуется. Почему она живёт в гараже, причём тут бандиты, устроившие засаду в квартире? Откуда у моей девушки, появились навыки профессионального солдата?
Когда проснулась Люба, я усадил её за стол, налил кофе и попросил:
- Пожалуйста, расскажи мне всю правду! Я чувствую, что ты скрываешь от меня что-то важное, почему ты не хочешь мне всё рассказать?
- Не хотела тебя расстраивать, - сообщила она, - но, я понимаю, что рассказать всё-таки придётся. Всё гораздо сложней, чем ты можешь себе представить. Десять лет назад, когда мы встретились возле кинотеатра, ты рассказал мне жуткую историю о том, как потерял меня, а сам чудом остался жив. Ты думаешь, что после той нашей встречи, я десять лет жила здесь, а ты находился в будущем, в котором меня нет в живых?
- Именно так я и думал, – согласился я, не понимая, что она хочет этим сказать.
- В принципе так и было, но это лишь одна из ветвей времени, Юра, – пояснила Люба. Есть и другая, о которой я тебе сейчас расскажу.
Она закурила сигарету, допила кофе и продолжила своё повествование:
- В тот роковой день, когда произошла трагедия, мы возвращались домой через лесопарк. Так же, как и ты, я практически ничего не помню. Я очнулась в тёмном лесу, моя голова была разбита, а на теле имелись ножевые ранения. Я не понимала, что со мной случилось, где я и кто я. Кто-то из случайных прохожих вызвал скорую помощь и меня увезли в больницу, в которой я провела около месяца. Меня немного «подлатали», выпустили на волю и только там мне сообщили, что твой труп обнаружили в канализационном колодце три недели назад. Юра, я была у тебя на могиле, в моём времени ты умер. Понимаешь, тебя в нём нет, есть только я, несчастная и одинокая женщина.
- Невероятно!? – произнёс я, закуривая сигарету. Мне очень хотелось бы в это поверить, но …
- Никаких «но», - перебила она. Вот доказательство того, откуда я прибыла несколькими днями ранее.
Достав из сумочки современный смартфон, она включила его и передала мне.
Взглянув на мобильник, я поверил, что невозможное возможно.
- Значит, я умер, – произнёс я, до конца не понимая, как такое могло произойти. Но, я ведь жив!?
- И я жива, – ответила Люба. Но в твоём будущем нет меня, а в моём тебя. Мы оба живы здесь и сейчас.
- Люба, но как это объяснить? Такого просто не может быть, мы оба сошли с ума.
- Я постараюсь тебе всё объяснить. Выслушай меня до конца и тебе всё станет ясно. Твоя смерть негативно повлияла на мою психику, проще говоря, у меня развилась шизофрения, и я должна была провести остаток жизни в психиатрической лечебнице, из которой меня, время от времени, выпускали домой.
А когда начиналось сезонное обострение, я снова попадала в больничную палату. Это длилось десятки лет и вот однажды, я приняла решение добровольно уйти из жизни. Помню пасмурный осенний день, скамейку в лесу, бутылку воды в сумочке и три пачки таблеток в руке. Затем, неожиданно, из-за туч выглянуло Солнце, а ко мне на скамейку подсел незнакомый мужчина. Он представился Николаем и от того, что он рассказал, у меня на коже выступили мурашки.
Она нервно закурила новую сигарету, разлила по чашкам остаток кофе и продолжила:
- То, что время материально, тебе уже известно. Если представить его в виде дерева, а людей в виде древесного сока, всё становится более или менее понятно. Древесный сок существует как в самом стволе, так и в каждой его ветви, которая имеет самостоятельный рост и развитие. Когда погибает одна ветвь, заканчивается развитие одной параллели времени, но остаётся множество других ветвей, которые продолжают жить самостоятельно. Кто-то или что-то, развело нас по разным ветвям времени и эти ветви погибли, но осталось само дерево, соком которого мы и являемся. Мы погибли, лишь в двух из многих сотен или тысяч параллельных жизней, а судьба дала нам шанс снова быть вместе. Блуждая по бесконечным лабиринтам ствола и ветвей колоссального дерева бытия, мы снова встретились.
- Поразительно! – произнёс я. Значит, Николай рассказал тебе о поезде времени и научил путешествовать с его помощью? И ты тоже прибыла сюда из будущего?
- Именно так. Я прибыла для того, чтобы встретиться с тобой! – подтвердила она, - а встреча произошла благодаря Николаю. Я путешествую не первый год, искала тебя в разных временах, но сумела найти только здесь. Такова судьба. В каждом времени жизнь протекает по-своему, а найти нужного человека в ином измерении практически невозможно, поэтому мы встретились именно здесь, в этот роковой день, в который нас разлучили и развели по разным ветвям времени. Ты удивляешься тому, что я многому научилась, да, я не теряла время даром и всегда готовилась к встрече с нашими палачами. Здесь я оказалась неделей раньше тебя, проследила за нашей квартирой и обнаружила в ней засаду. Мне пришлось купить этот гараж, невзрачный автомобиль и ждать твоего появления.
- Так ты ежедневно дежурила на перроне? – удивился я.
- Всего несколько ночей. Кто-то же должен был тебя встретить. А теперь о главном, этим вечером нам предстоит более серьёзная встреча. Мы увидим кукловодов, которые во что бы ни стало, пытаются нас разлучить, они даже выставили засаду в нашей квартире, предполагая, что мы в ней появимся. Может быть, у тебя имеются догадки кто они такие?
- Это выше моего понимания, Люба. Я всегда думал, что это были обыкновенные бандиты, но зачем бандитам ждать нас в нашей квартире?
- Для того чтобы убить, но это не обыкновенные бандиты, они целенаправленно охотятся на нас во времени и пространстве, потому что знают, кто мы и не желают, чтобы в будущем мы были вместе.
- Хотелось бы понять причину их поведения, - ответил я. Они явно знают больше нас.
- Да, это верно. Мы, как слепые котята, бредём, не ведая куда, по бесконечным коридорам времени и пространства. Придётся задать пару нескромных вопросов этим кукловодам.
- Что ж, я приготовился к встрече с ними, полагаю, они готовы не хуже нас. В этот раз, мы не должны умереть, иного шанса может и не быть.
- Его и не будет, Юра, – произнесла Люба, печально глядя мне в глаза. Такой шанс выпадает только раз в жизни …
Темнота наступила быстро, ни на секунду не замедлив себя ждать, а город, буквально на глазах, погрузился в свинцовые сумерки. Мы двигались пешком в направлении леса, решив не привлекать внимания наших недоброжелателей шумом двигателя автомобиля. Я тащил на плече тяжёлую сумку с оружием, а Люба несла в руке таинственный чемоданчик, о котором она пообещала рассказать на месте. Я не понимал, куда мы идём, но полностью доверял её плану. С восточной стороны леса возвышался холм, на который мы не без труда забрались, сбросив на землю тяжёлую ношу.
Взглянув на часы, я понял, что наши враги должны быть уже на месте. Люба открыла чемоданчик и извлекла из него непонятный предмет стального цвета с короткими крыльями и шестью пропеллерами в верхней части.
- Это дрон, – пояснила она. Беспилотный летательный аппарат, который я приобрела в 2030 году.
- Ого! – изумился я. А ты успела побывать в весьма отдалённом будущем.
- И не жалею об этом, – пояснила девушка. Технологии будущего, сильно отличаются от наших, благодаря войне, случившейся в европейской части континента. Я расскажу тебе о ней, но сейчас нет времени для болтовни. Наша «птичка» практически незаметна в сумерках, а благодаря тепловизору мы увидим всё, что будет твориться в лесу. Этот маленький дрон имеет превосходный боекомплект, а точность его стрельбы поражает воображение. Нам надо лишь навести его на цели, а работу по ликвидации бандитов выполнит его искусственный интеллект.
- Ты хочешь сказать, что эта крошка с мозгами гения самостоятельно уничтожит всех наших врагов, стоит нам только на них указать? – поразился я. Изумительно. Я даже не мог предположить, что в будущем хозяевами неба станут не мирные авиалайнеры, а маленькие и безжалостные роботы - убийцы с искусственным интеллектом.
- Именно так и будет, – подтвердила мои слова Люба. Но, это случится не скоро. А этот терминатор из будущего спасёт нам жизнь и отомстит мерзавцам за наши мучения. Впрочем, хватит лирики, нам пора заняться делом.
Достав клавиатуру, она активировала монитор, находившийся в верхнем отделении чемоданчика. Нажав какие-то кнопки, Люба запустила винты дрона, который издал негромкий сигнал и на русском языке сообщил о готовности к выполнению приказа. Спустя секунду он почти бесшумно взмыл в сумеречные небеса, а на экране монитора появилось четкое изображение макушек деревьев.
Я восторженно наблюдал за её работой, а на экране уже появилась знакомая лесная тропа и светящиеся силуэты людей, скрывающихся за стволами деревьев.
- Вот, смотри, Юрка, – негромко произнесла Люба, - их восемь! А на окраине леса дежурит микроавтобус и в нём ещё трое. Полагаю, что это одна банда.
- А как ты догадалась, что они вместе?
В руках водителя автобуса рация и он что-то по ней передаёт, а один из «лесных братьев» ему отвечает.
- Точно так, – согласился я. А ты наблюдательная! Гоняясь за ними по лесу с автоматами, мы наделали бы столько шума, что нас могли бы принять за террористов.
- А на выходе из леса нас бы с «хлебом и солью» встретил спецназ, – продолжила девушка. Уничтожим их без лишнего шума, а после слетаем в нашу квартиру, я полагаю, что кукловоды засели именно там.
- Сидят там, кушают коньячок с лимоном и ждут приятных новостей, – после слов о коньяке у меня приятно потеплело в груди.
Подняв дрон немного выше, Люба увеличила сектор обзора, в который теперь без помех попадал микроавтобус. Спустя секунду, одиннадцать целей изменили цвет на пламенно фиолетовый, а я догадался, что искусственный интеллект машины предлагает приступить к ликвидации.
- Обоймы дрона заряжены пулями, которые не оставляют в живых, – подтвердила мои соображения Люба. В пули добавлен синтетический яд, а внешне они вполне обыкновенные. Их было непросто достать, но даже в будущем, военные чиновники не отказываются от дополнительного заработка. Зато, предпочитают получать гонорар исключительно в рублях.
Закончив эту фразу, она снова прошлась пальчиками по клавиатуре, после чего в лесу и его окрестностях скоропостижно скончались одиннадцать человек, а их тела на мониторе окрасились бледно серыми тонами.
- Цели ликвидированы, – доложил динамик монитора. Жду новое задание.
Люба сообщила адрес и спустя несколько минут на экране монитора появились тёмные окна нашей квартиры. Сквозь железобетонные перекрытия дома мы увидели шесть светящихся человеческих силуэтов. Один из них нервно двигался по комнате, тряся рацией на ходу.
- Хочешь послушать, о чём они говорят? – предложила Люба, стрельнув в меня мимолётным взглядом.
- Я и так догадываюсь, – ответил я. Не убивай их всех, нам надо взять языка, например того с рацией.
- Слушаюсь и повинуюсь! – согласилась Люба, пробежав пальцами по клавишам. В следующую секунду я увидел, как в открытую форточку квартиры влетел небольшой продолговатый предмет, а из окон повалил белый дым, больше похожий на пар.
Находящиеся в квартире бандиты бросились к дверям и со скоростью молодых гепардов спустились по лестнице.
- Я запрограммировала дрон, чтобы он проследил за главарём, – доложила Люба. А за остальных бандитов не беспокойся, они скопытятся в течение суток. Этот дым становится безопасным спустя минуту после взрыва гранаты, а наши «друзья» уже вдохнули смертельные дозы. Главаря возьмём позже, когда он немного успокоится или заляжет на дно. Дрон отследит его перемещение и сообщит, когда его физическая активность резко снизится. Одним словом, когда он будет сидеть или лежать, не совершая резких движений.
Взглянув на экран монитора, я увидел, как, выскочив из подъезда, бандиты запрыгивают в машины и резко срываются с места.
- Идём в гараж! – улыбнувшись, предложила Люба. Выпьем кофе или что-нибудь покрепче, я полагаю, что операция удалась и нам есть что отпраздновать. Но расслабляться не стоит, впереди долгожданная беседа с кукловодом …
Спустя пару часов чемодан Любы «проснулся», сообщив о местонахождении цели. Добравшись на машине до частного дома, расположенного за чертой города, мы снова взглянули в монитор. Бандит находился в доме один, он сидел в глубоком кресле перед экраном телевизора со стаканом в руке. Заглушив двигатель, мы пробрались к калитке, а умный дрон нейтрализовал огромного пса каким-то электрическим разрядом. Грозный ротвейлер рухнул на землю без сознания, хлопнул пастью и обоссался.
Бархатная вуаль ночи полностью закрыла свет, поэтому Люба долго ковырялась в замке отмычкой. Наконец-то замок щёлкнул, и мы бесшумно проскользнули в дом. Когда в затылок бандита упёрся прохладный ствол автомата, он вздрогнул и выронил из рук стакан.
- Встать! – приказал я. Два метра вперёд и на колени. Руки за голову.
Бандит беспрекословно выполнил приказ, а мы неспешно расположились в мягких и удобных креслах.
- Рассказывай, гнида, кто приказал тебе нас убить? – вежливо поинтересовалась Люба. Ты же не хочешь отправиться в ад прямо сейчас, вслед за своими подельниками?
- Не убивайте меня, я всё расскажу, – жалобно проскулил браток, переводя взгляд с меня на мою девушку. Я не знаю этого чела, в смысле заказчика, впервые его видел. Он появился просто из воздуха, а я чуть не обосрался от страха. Мамой клянусь, он явился, ну, типа ниоткуда.
- Что ты мне паришь, ублюдок? – вскочив с кресла, Люба пробила ему ногой в челюсть, после чего грузный пацан закатил глаза и медленно повалился на пол.
- Ты его вырубила, – расстроился я. Не бей его так сильно, а то зажмурится раньше времени.
Открыв пластиковую бутылку с минеральной водой, я принялся неспешно поливать ей лицо громилы, а он, застонав и открыв глаза, стал постепенно возвращаться в реальность. Помотав головой и усевшись на задницу, он укоризненно посмотрел на Любу и тихо произнёс:
- Я же не вру, а вы мне сапогом по физиономии. Я в натуре вам правду сказал, никогда его раньше не видел. И после не видел. Он закинул мне гонорар за ваши трупы и отвалил. Если бы я знал, что от него будут такие неприятности – завалил бы на месте этого чёрта. А теперь можете меня добить, но я всё равно ничего не знаю. Мамой клянусь, что всё рассказал.
Глядя в глаза безжалостному палачу, у меня возникло непреодолимое желание его пристрелить, но вспомнив вердикт Любы о том, что в течение суток он всё равно скопытится, мне стало легче. Не мудрствуя лукаво, я врезал прикладом автомата по ненавистной физиономии и, взяв девушку за руку, двинулся к выходу. Громила растёкся по полу, молча выпав в осадок.
Вернувшись в гараж, мы посадили на землю наш диковинный дрон и упаковали его в чудо-чемоданчик. Выпив по рюмке коньяку, мы принялись обдумывать план дальнейших действий.
- Значит, каналов для выхода на кукловода не существует, поэтому мы всегда будем находиться в опасности, – задумчиво произнесла Люба. И что нам теперь делать?
- Надо валить отсюда, – предложил я. Ехать на вокзал прямо сейчас! Переместимся на паровозе в самое спокойное время, построим себе железобетонную крепость с бойницами, расставим по периметру часовых и будем ждать прихода гостей. Но прежде сгоняем за деньгами. Как-нибудь проживём, а денег возьмём столько, чтобы хватило на несколько жизней.
- Согласна, – равнодушно произнесла Люба. Нам предстоит всегда быть начеку и стрелять первыми. Будем жить дальше, и наслаждаться каждым днём. Я тебя люблю и больше никогда не потеряю. Валим отсюда …
Закинув в чёрный паровоз сумку с оружием и чемоданчик с дроном, мы покурили на перроне, а когда машина времени со скрипом зашевелила поршнями, мы вошли в вагон и двинулись в наше тревожное, но счастливое будущее. Вагон оказался почти пустым и, не разглядывая пассажиров, мы уселись на свободные места. Крепко обнявшись, мы принялись ждать, время от времени сверяя часы.
Внезапно пространство напротив нас уплотнилось и приняло очертания человека, с которым мы имели счастье встречаться в другом времени.
- Я так и знал, что вы прихватите с собой тяжёлую артиллерию! – недовольно проворчал Николай, но его глаза искрились дружелюбным огоньком. А вы, уважаемый Юрий, всё-таки взяли с собой в путешествие Любу.
- Пригладив волосы, он равнодушно добавил:
А, впрочем, это уже не важно. В настоящее время вы оба имеете право посещать портал, но у меня назрел серьёзный вопрос – каковы ваши дальнейшие планы? Я понимаю, что вы собрались бежать, но скажите куда?
- Куда, куда, - недовольно проворчала Люба, - к корове под муда! Вы сами-то, мил человек, чьих будете, не засланный ли казачок? Мы знакомы не первый день, а о вас ровным счётом ничего не знаем. Мы делимся с вами самым сокровенным, а после выходит, что нас заказал бандитам неизвестный чел, явившийся ниоткуда. Я ничего не имею лично против вас, но согласись, что исповедь бандита вызвала у нас подозрение, потому что вы тоже являетесь непонятно откуда.
- Ну, вы даёте, ребята! – искренне изумился наш старый знакомый. Неужели вы могли предположить, что это я вас заказал? Наоборот, даже сейчас я явился для того, чтобы дать вам полезную подсказку.
- Ну, может быть я и погорячилась, - призналась Люба, - но хотелось бы внести ясность на предмет вашей личности. Извините меня, Николай, у нас выдался очень напряженный день.
- Я это знаю, - ответил Николай. Поэтому на вас не в обиде, Люба. Да, и не имею я права обижаться на своих предков.
- Предков? – поразились мы одновременно.
- Именно так, – констатировал Николай. Мы являемся представителями одного рода, очень известного и могущественного, но вы старше меня на несколько сотен лет. Вы и ваши дети положили начало могуществу нашего рода, поэтому вы представляете собой некую икону для потомков, являясь символом поклонения. Но, становясь значимым и влиятельным, наш род приобрёл себе таких же сильных врагов, которые пренебрегли правилами времени и вторглись в прошлое с единственной целью - уничтожить вас, положив тем самым конец всем вашим потомкам.
- Изумительно! – поразилась Люба. Когда-то я видела нечто подобное в фантастическом фильме, а в вашем времени это стало обыденной реальностью?
- Не совсем так, ребята. Вмешательство в прошлое строго запрещено законом. Но если бы нашим врагам удалось вас убить, то привлечь их к ответственности было бы некому. Наш род исчез бы. Однако им помешал пространственно-временной портал. Уничтожив вас в одной реальности, они не знали о существовании десятков или сотен дублирующих миров. А когда они опомнились, то решили уничтожить вас во всех параллельных вселенных. Но к тому времени я уже был с вами, и не только я. Старейшины послали меня защищать вас и давать полезные подсказки. Иногда вам казалось, что вы действуете интуитивно, а на самом деле это я направлял вас в нужное русло.
- Мы вам очень за это признательны, - поблагодарил я, - а сейчас вы прибыли для того, чтобы подсказать вектор нашего дальнейшего движения?
- Вы поразительно догадливы, Юрий! Именно за этим я и прибыл. Впрочем, вы и без меня приняли верное решение, свалив из девяностых годов, поэтому мне остаётся лишь подсказать вам период для спокойной и счастливой жизни. И это время существует – вам следует отправиться в начало двухтысячных и тогда наши враги не сумеют добраться до вас в течении, как минимум двадцати лет. Так уж устроено время и даже мы, с нашими продвинутыми технологиями не научились им управлять. Время подвластно только Создателю, а люди в глазах Творца, имеют равный интеллект, ну, скажем с лесными зверушками. Может быть, я немного преувеличиваю, но ни наука, ни продвинутые технологии не способны приблизить людей к постижению тайны управления природой. А знаете почему? Да, потому что смысл существования человека заключается в познании собственной души, а всё остальное, как говорится, от Лукавого. Кстати, познание души и умение изменять реальность явилось первопричиной могущества нашего рода.
- Что-то типа магии? – поинтересовалась Люба.
- Не совсем так, – возразил Николай. Если создать некий симбиоз науки, магии, творчества, религии, эзотерики, традиционной и народной медицины, ну, и прочих полезных дисциплин, то можно получить новую науку, появление которой в ваше время было невозможно. Но вы положили ей начало, а ваши дети продолжили работу, добившись потрясающих результатов. Ну, а мои современники пользуются этой наукой, причём в нашей реальности она является единственной и глобальной.
- А как обстоят дела с изучением других наук, например: литературы, математики, физики и прочих, - удивился я. Вы этим совсем не занимаетесь?
- Эти науки изучены поколениями наших предков, поэтому необходимые знания хранятся в подсознании каждого ребёнка, - пояснил Николай. Достаточно их активировать и они проявятся в полном объёме.
- Теперь всё ясно, - печально произнесла Люба. Одни люди занимаются наукой во благо человечества, а другие совершают преступления. Времена изменились, а паразитов не стало меньше.
- К сожалению, - согласился Николай. Так уж устроено чистилище человеческих душ под названием планета Земля. Но, нам всё равно следует жить и выполнять предназначение, определённое Создателем.
- Хорошо бы ещё знать об этом предназначении, - добавил я.
- Вот теперь вы о нём и знаете, - констатировал Николай. Ну, а я выполнил свою миссию, по меньшей мере, на ближайшие двадцать лет. В начале двухтысячных годов вы будете жить в полной безопасности, поэтому мои подсказки вам больше не потребуются. Живите счастливо, ребята, а я вынужден с вами попрощаться …
С Николаем мы больше не встречались, а его советом воспользовались в полной мере. В начале двухтысячных, мы построили большой родовой дом в окрестностях столичного мегаполиса. Он не был похож на средневековую крепость с бойницами, потому что больше мы никого не боялись. Мы жили мирно и счастливо, в любви и согласии, наслаждаясь каждым днём, а наши дети Миша и Варя, по странному стечению обстоятельств, оказались на редкость смышлёными малышами …
Свидетельство о публикации №225110501397