Лыжные прогулки в Сортавала
Мне с детства нравилось кататься на лыжах, особенно по накатанной лыжне с горки. Хотя у меня и не было каких то особенных навыков, как при скоростных спусках. В Карелии это была национальная идея - лыжные гонки, прыжки с трамплина. Даже была своя марка лыж " Кarelian " , по моему, мы их называли просто Кареланены. Этот бренд ценился на весь Союз и за рубежом тоже. За относительно небольшую цену тогда можно было купить добротные лыжи с хорошим креплением. Уже тогда я мог различать беговые лыжи от прыжковых, умел выбрать необходимую лыжную мазь. Трамплинов же я старался избегать, так как боялся высоты. Хотя и завидовал таким же мальчишкам, чуть постарше, которые лихо прыгали, с этих ужасных вышек. Мне казалось , что они какие то ненадёжные. Так они и правда шатались от ветра. Мы с мальчишками иногда поднимались на эти вышки и представляли, что когда ни будь встанем на широкие прыжковые лыжи и однажды оттолкнувшись помчимся вниз к трамплину и аххх, вот мы уже летим. Как страшно! Главное не упасть при приземлении, устоять на лыжах до самой остановки. Вот где мурашки.
Это было просто великолепное зрелище, эти лихие прыжки с трамплина. Попасть в секцию прыгунов было не так то просто, набирали туда не всех подряд. Вот мы и увлекались обычными спусками и просто лыжными прогулками.
В Сортавальском ЦПКиО на самой высокой сопке помню была старинная , наверно еще финская беседка и смотровая площадка. Название сейчас уже не вспомню, местное какое то.
Конечно, можно поискать в интернете, назвать всё своими именами, но это будет уже какой то путеводитель.
Именно от этой уютной беседки и начинался накатанный спуск. Не знаю как сейчас, но тогда ещё не было никаких специальных подъёмников. С лыжами на плечах надо было подниматься по извилистым скользким тропинкам и деревянным ступенькам , до этой самой беседки. Потом наскоро отдышаться, перевести дух и вперёд на лыжню. Даже отталкиваться не надо , накатанная лыжня сама несёт тебя вниз по склону несколько километров, как по маслу. Кто по ловчее мог оттолкнувшись добавить скорости. Главное удержаться на поворотах, и не выскочить с лыжни. До сих пор помню то чувство восторга, которое я ещё совсем мальчишкой испытывал на этих невероятных спусках. Кстати в нескольких местах лыжня пересекала дорогу, по которой ездили автомобили. Помню несёшься как на крыльях, ветер в ушах и стараешься увидеть нет ли машин на дороге. Хотя водители и знали, что тут гоняют сумасшедшие лыжники, но всё равно нужен был глаз да глаз. Лыжня выносила аж до самой железной дороги, которая пролегала вдоль небольшого залива Ладожского озера.
Весь спуск занимал не больше 10 минут, зато на новый подъём надо было опять тратить больше часа.
Такого восторга я больше нигде не испытывал, разве что во время дайвинга или прыжков с парашютом.
Это уже другие миниатюры...
Свидетельство о публикации №225110500140
