Русские пути Арктики

 
В 2025 году   отмечается 500-летие Северного морского пути и 150-летие со Дня рождения  выдающегося исследователя Арктики Владимира Русанова
 Его имя я узнал , когда собирался в Арктику , на архипелаг Северная Земля. Меня, журналиста одной из центральных газет, интересовали в  конце 80-х годов  пропавшие   в арктических просторах экспедиции.
 В эти ноябрьские дни отмечается 150-летний юбилей выдающегося  русского исследователя и  геолога, известного своими экспедициями на Новой Земле и Шпицбергене, Владимира Русанова. О нем не часто говорят и вспоминают, хотя своими исследованиями этот русский исследователь сделал немало для изучения и понимания Арктики. Судьба экспедиции В.Русанова входит в число пропавших, чья судьба до конца до сих пор неизвестна.
…Родился Владимир Александрович Русанов  3-го ноября 1875 года в небогатой купеческой семье в Орле. Вначале он учился в городской гимназии, но в 1891 году поступил , по настоянию отчима, в семинарию, которую окончил в 1897 году.
Уже с юных лет его интересовали вопросы реформ в России . В годы учебы он часто посещал кружок, где молодые люди обсуждали общественные и политические проблемы страны. Деятельность таких кружков часто находилась под негласным полицейским надзором.
Оказавшись в духовной семинарии, В.Русанов получил хорошее образование, но понял , что не сможет связать свою жизнь с религией. Вот, что он позже написал в одной из своих статей:»Духовенство своими школами, проповедями, писанными по заказу, храмами, созданными по принуждению, превосходно выполнило задачу правительства, оно держало народ в полном невежестве, слепой косности, в диком суеверии…»
После семинарии В.Русанов смог поступить вольнослушателем  в Киевский университет, на естественный факультет, где проучился  только год. Когда он после первого курса вернулся в Орел, получил неожиданно предписание властей, что его за преступные деяния и увлечение антигосударственными идеями отправляют в Вологодскую губернию в ссылку на два года под надзор полиции.
Отправившись  в Вологду,   Владимир Русанов устроился там на работу   в земской управе. За два года    он увлекся изучением Севера и очень много уделил внимания в тот период  исследованиям Печорского края. Кроме служебных и научных увлечений он смог не раз обсуждать и проблемы будущих преобразований в России. А люди, с которыми его свела судьба в ссылке ,были известными и высоко образованными. На одном из групповых фотоснимков вместе с В. Русановым были запечатлены: один из самых известных российских писателей тех лет-А.Ремизов, известный революционер и в будущем антикоммунист Борис Савенков, ставший после 1917 года первым советским наркомом просвещения А.Луначарский…
  После завершения ссылки  Русанов не имел права жить и учиться  в больших городах России и вынужден был  уехать на учебу во Францию. В 1903 году в Париже он поступил в Сорбонский университет, на   естественное отделение. Будучи студентом был неоднократно отмечен преподавателями как талантливый и очень увлеченный научными работами студент. За свои исследования  потухших вулканов Франции и за  анализ  последствий извержения вулкана Везувия работы студента Русанова были признаны одними из лучших в тот период.   Окончив в 1907 году Сорбонну, он  получил право на защиту докторской диссертации.
Для своих исследований и написания докторской диссертации В.Русанов выбрал тему: изучение   архипелага  Новая Земля. С этой целью   он приехал из Франции в Архангельск.   Состоящий из двух больших  островов архипелаг был  еще плохо изучен. Не было данных о его геологии   и была проведена лишь с большими погрешностями топография островов. Кроме того, в этот период в России остро стояла проблема нехватки угля для северных районов страны.

В 1907 году В.Русанов приехал в Архангельск. И вскоре провел самостоятельные  геологические  исследования на Новой Земле. Со своими результатами научных  и геологических исследований он вернулся в Париж. Его научные изыскания получили высокую оценку в университете. В 19о8 году было решено послать на Новую Землю французскую экспедицию, геологом которой был назначен Владимир Русанов. За время нахождения  на архипелаге он провел комплекс научных и геологических исследований. Русанов первым в истории совершил в одиночку длительный   пешеходный переход проведя уточнения по топографии местности.
 В сентябре 1908 году французская  экспедиция побывала на Новой Земле. Русанов смог провести серию исследований географического и геологического характера.   Он передал все свои научные записи и выводы руководителю экспедиции Шарлю Бенару. Француз опубликовал данные экспедиции, но…  не упомянув имени русского исследователя.
Но имя Владимира  Русанова уже  все чаще стало упоминаться среди специалистов, изучающих Арктику, как во Франции, так и в России. Архангельские власти также приняли решение отправить на Новую Землю свою экспедицию и её геологом было решено пригласить Русанова.
В начале июля 1909 года  экспедиция из пяти человек на пароходе добрались до архипелага, где в районе Маточкина Шара к ним присоединились два опытных ненца, которые помогали в ориентации по островам.
 Поиски дали результаты и они вскоре обнаружили  залежи каменного угля, мрамора и долерита…Формально    этой экспедицией руководил Ю.Кремер, но все исследовательские и геологические изыскания проводились под наблюдением и руководством  Русанова.
До 1911 года  Владимир Русанов участвовал в пяти экспедициях на Новой Земле. В трех из них он уже сам руководил и организовывал   исследовательские работы на архипелаге. Помимо геологических изысканий он провел масштабные работы по изучению береговой линии и исправлению картографических ошибок и неточностей.
В начале 20-го века большой интерес  своими запасами угля у предпринимателей и ученых Европы и США вызывал Шпицберген. У архипелага   был еще неясен международно-правовой статус принадлежности островов России или Норвегии. В России  он был известен как Грумант, где веками вели промысел российские поморы.
В 1911 году на этот архипелаг была отправлена и российская арктическая экспедиция  под руководством В Држевского. Перед ней была поставлена  задача - провести геологические изыскания и найти каменный уголь , в котором нуждалась Россия.
Но случилось непредвиденное. Судно «Жак Картье» с экспедицией на борту не смогло пробиться  к Шпицбергену сквозь ледовые заторы   во время длительного  периода непогоды. Эта история нанесла серьезный ущерб репутации арктическим изысканиям России, которым большое внимание уделяла царская власть.
В 1912 году   правительство приняло решение о направлении на Грумант-Шпицберген экспедиции во главе с Владимиром Русановым.
Но для её успеха нужен был опытный капитан судна и надежный  арктический корабль, который мог бы  успешно преодолевать морские просторы в суровых северных широтах.
Капитаном  был выбран молодой, но уже опытный мореход Александр Кучин. Он уже к 16 годам побывал матросом на промысловых судах на Новой Земле  и на Шпицбергене. Ходил на судах по Баренцову,  Карскому и Белому морям. Кучин с золотой медалью окончил Архангельское торгово-мореходное училище. Он успел побывать в Норвегии и работал на Бергенской биологической станции, где познакомился с выдающимся  норвежским исследователем Арктики Ф.Нансеном. Тот рекомедовал русского морехода в знаменитую экспедицию Р.Амундсена на «Фраме» в Антарктиду. А.Кучин был единственным иностранцем, который принимал участие в этой уникальной норвежской экспедиции.
В 1912 году Кучин вернулся в Россию, где вскоре получил приглашение Русанова участвовать в российской экспедиции на Шпицберген.
Оставалось найти надежное современное судно. В.Русанов и А.Кучин вели кропотливый поиск необходимого корабля. Шло время, но найти арктическое судно с мотором они не смогли.
Однажды в поездке по Норвегии в поиске судна они оказались в небольшом затерянном среди фьордов и шхер городке Олезунд. Здесь им улыбнулась удача. Им показали, построенный в 1908 году  корабль с  двигателем в 24 л.с.,   специально для суровых условий Арктики. Несмотря  на не очень мощный двигатель  парусно-моторное судно «Геркулес» имело превосходные параметры и легкий ход.
9-го июля 1912 года судно ,вышло в море, взяв курс из России на Шпицберген. На борту было 14 человек команды и участников экспедиции. В неё вошли: чешский зоолог З.Сватош, российский инженер Р.Самойлович, а также невеста В.Русанова, врач и геолог, француженка Жюльетта Жан…
За два месяца Владимир Русанов провел огромную работу, обследовав внушительное пространство протяженностью около 1000 км. С тремя матросами он  прошел через южную часть Западного Шпицбергена к Стур-фьорду вблизи островов  Эдж и Баренца.
Русанов открыл выходы каменного угля на поверхность, отмечая обнаруженные участки на карте. Один из переходов едва не стоил  ему жизни. Он провалился в глубокую и очень опасную ледяную трещину, которая сверху была скрыта снежной перемычкой. К счастью. он смог случайно зацепиться за каменный выступ и чудом удержался на нем, Спустив Русанову веревку, матросы вытащили его на поверхность.
Чтобы предохранять себя в дальнейшем все четверо обвязались веревками и передвигались по архипелагу, тщательно страхуя друг друга. Всего В.Русанову  удалось  установить  28 заявочных столбов, которые означали   принадлежность участков с углем  России.
В Зеленой гавани архипелага уже находился телеграф и почтамт. Это позволило  Русанову отправить телеграммы в Министерство внутренних дел. Последняя была отправлена в Санкт-Петербург  с текстом : « Исследования на Шпицбергене закончены, вся программа выполнена, поставлено 28 заявок. Собраны палеонтологическая, зоологическая и ботаническая коллекции. Обследована вся горная промышленность Щпицбергена. Много льдов. Иду на восток. Русанов».
Отплыв от берегов Шпицбергена, «Геркулес»  в конце августа 1912 года был застигнут в Баренцевом море сильным штормом. Капитан Кучин принял решение укрыться от непогоды в проливе Маточкин Шар, который находится между Северным и Южным островами Новой Земли.
 Русанов  оставил у местных  самоедов  текст телеграммы, которую те смогли отправить 31 августа из   Маточкина Шара. Она стала последней телеграммой В.Русанова властям:«Остров Надежды. Окружены льдами, занимались гидрографией. Штормом отнесены  южнее Маточкина Шара. Иду северо-западнее оконечности Новой Земли, оттуда на восток. Если погибнет судно, направлюсь к ближайшим островам: Уединения, Новосибирским, Врангеля. Запасов на год. Все здоровы. Русанов».
После успешного завершения экспедиции на Шпицберген  Владимир Русанов решил исполнить свою мечту-пройти Северным морским путем с запада на восток в Тихий океан. В своей статье под названием»Возможно ли срочное судоходство между Архангельском и Сибирью» он высказал  гипотезу о наличие теплого течения, которое от северной части Новой Земли  движется к мысу Челюскина. Мыс Челюскина –самая северная точка континентальной суши. Признан самой северной материковой точкой России, Евразии и Азии).
Дальнейшая судьба экспедиции В.Русанова неизвестна. Не получив никаких данных в 1913 году, власти в 1914 году отправили судно
« Эклипс» во главе со знаменитым норвежским полярником Отто Свердрупом  на поиски пропавшей экспедиции. Но поиск не прояснил ситуацию- экспедиция В.Русанова исчезла.
Прошли годы.  В 1934 г. возле побережья Таймыра, на острове Вейзеля (ныне остров Геркулес) топограф А.Гусев нашел деревянный столб, на котором была вырезана надпись «Геркулесъ 1913 г.» Невдалеке на другом острове топограф нашел следы  пребывания В.Русанова.
В том же году в том же районе группа гидрографов обнаружила на одном из островов одежду, патроны, компас, фотоаппарат и мореходную книжку матроса с судна «Геркулес» А.Чукчина. были также обнаружены визитки Сватоша и часы , на крышке которых были инициалы члена экипажа «Геркулеса» В.Попова.
Как показали последующие исследования 1912 и 1913 годы были очень сложными для прохода судов  из-за своих ледовых условий в этом секторе Арктики.
В начале 20-го века многие государства мира вели соревнование за то, чтобы первыми достигнуть Северного и Южного полюсов Земли. В России 1913 год был юбилейный –праздновался 300-летний юбилей династии Романовых. Многие русские путешественники и исследователи стремились достичь выдающихся достижений и открытий, чтобы  преподнести царю свой подарок. Кроме экспедиции В.Русанова по Северному морскому пути попыталась пройти экспедиция морского офицера Георгия Брусилова на «Св. Анне», а старший лейтенант  Георгий Седов на»Св.Фоке»  поставил цель в год юбилея  водрузить русский флаг на Северном полюсе. Из участников трех российских  арктических экспедиций вернулись в 1913 году ,в Архангельск  лишь две группы ,всего семь человек, из  состава экспедиции Седова.
Повезло сделать открытие 28-летнему капитану второго ранга Борису Вилькицкому, который был назначен начальником гидрографической экспедиции по Северному морскому пути. Два ледокольных парохода «Вайгач»и «Таймыр», выйдя в июне 1913 года из Владивостока, в
одну навигацию смогли достичь полуострова Таймыр. Участникам экспедиции удалось обнаружить  к северу  от полуострова группу неизвестных ранее больших  островов. Велькицкий отметил  их на карте, назвав их в честь царя Землей Николая Второго. (В 1929 году они были переименованы и были названы Северная Земля).
В наши дни  стало понятно, что экспедиция  Б.Вилькицкого, обнаружившая  острова Северной Земли, открыла последний в 20-м веке архипелаг, а также последний в мире столь  крупный  участок суши, нанесенный на карту.
И хотя Б.Вилькицкому не удалось пройти за одну зимовку по Северному морскому пути, но 3-го сентября 1915 они прибыли в Архангельск, преодолев его с востока на запад.
Мне довелось побывать на  архипелаге Северная Земля в 1987 году. В том же году с экспедицией я побывал на Северном полюсе, позже на мысе Челюскин, Диксоне и несколько раз, в разные годы на архипелаге Шпицберген. Трудно представить себе,  как наши предшественники более ста лет тому назад покоряли Арктику, осваивали Северный ледовитый океан… Даже сегодня трудно осознать как  опасен арктический холод, когда при температуре минус 55- минус- 60 разрушаются пластиковые предметы.  Холод, который   не выдерживает, порой, даже металл и электронные приборы. И в  этих условиях и сегодня работают люди на Севере , добывая  для нас газ, нефть, металлы, строя города и поселки…
Владимир Русанов погиб в молодом возрасте, в самом расцвете сил. В одном из своих писем близким он написал:» Мной руководит только мысль: сделать все, что я могу для величия Родины…»
Когда мы смотрим на географическую карту России и видим просторы огромного государства, нам важно понимать самим и передать это детям и внукам, что за этими пространствами самого большого в мире государства стоят имена первооткрывателей и исследователей, русских офицеров и солдат, патриотов, которые из века в век осваивали  суровые регионы, много трудились и защищали  эти просторы и земли своей Родины. И одним из них был геолог и бесстрашный исследователь Арктики Владимир Александрович Русанов, 150-летний юбилей которого мы  отмечаем сегодня .


Рецензии