Навеяло

       Зашла на страничку http://proza.ru/2025/03/09/1822
       и после прочтения захотелось поделиться кое-какими воспоминаниями
       из рассказанного моей мамой.

    Мамочка, 1929 года рождения, светлая ей память, родом с Урала, из большой семьи. По старшинству была второй из девятерых живых детей. Я у родителей одна, было у меня все необходимое и по тем временам - в "ногу со временем". Когда я подросла и не хотела зимой утепляться, чтобы теплые вещи не создавали видимость лишних килограммов, вы поймете ниже об чем пойдет речь (молодость - глупость),тогда вот что мне рассказала мама:

- Ты знаешь, дочь,что нас, детей, у бабушки было девять человек. Дед зарабатывал, а дома подшивал обувь соседям, тоже дополнительный заработок, бабушка получала за многодетность. Однако лишних денег не было, но и не бедовали. Так вот, когда кто-то из нас, постарше девчонок, собирался на танцы, надевал рейтузы (их форму, думаю, старшее поколение помнит) и по ногам не задирал повыше, а спускал к коленям так, чтобы при ходьбе или во время танца, когда подол платья или юбки вильнет, было видно, что девушка в трусах. В то, послевоенное время, не у всех они были, да и обувь в большой семье, как и вещи, младшие донашивали за старшими.

   Время бежит, все течет и меняется, меняются люди, мода, понятия, отношения друг к другу, к обществу... на смену обычным трусам и рейтузам пришли модные веревочки с треугольничком - стринги, вместо чулок и поясов с резинками и застежками - легенцы - очень удобные, согласна.

   А еще возникло в памяти, как мама и ее сестры (в семье все были рукастые) шили лифчики (бюстгальтеры). Чашка состояла из четырех частей, почти треугольников с округлыми бочками и вокруг основа из ткани. В таких грудь торчала вперед остро выделяясь, как пуля.

Мода есть мода, во все времена своя.

фото из нета
   


Рецензии