Чтобы быть сытым думай о будущем!

Это не о том, как дела с едой в Китае, это о том, что по потребительскому ощущению падает, не просто разнообразие и ассортимент товаров пищевого ряда, но и их качество в России. И это несмотря на предпринимаемые усилия со стороны Правительства. Последнее ярко демонстрируется все большим числом отравлений с неприятными и трагическими последствиями для населения России после употребления готовой еды и другой продукции.

Если начать все-таки с Китая, то всем нам понятно,  что, например,  страна  с населением в 150 млн. человек,  вряд ли сумеет накормить страну с населением в 1,3 млрд.   Уже только одно это должно подсказывать, что участие России в продовольственной программе Китая, следовало бы проводить под лозунгом «угостить и попробовать», а не «поесть».

Китайцы они молодцы и без нас справились, так как прошли свой путь от «чи бао» через «чи хао» к «чи цяо» или по русски от «наполнить брюхо» через «ели обильно», а сейчас начинают «есть умело». Об этом пишет Профиль в своих Новостях от 11.04.2022г. в статье «Что угрожает продовольственной безопасности Китая»  (И.Зуенко). Там же можно узнать, что «КНР является крупнейшим в мире производителем пищи» и в то же время «Сегодня он покупает почти в два раза больше, чем продает». При недостатке пахотных земель, бывшие «сельские территории сейчас отдаются под жилую застройку и промышленные объекты».
При этом, стоит учитывать, что наши лучшие друзьям прекрасно понимают и знают о том, что первым делом Россия решила вопрос продовольственной безопасности. И только решив его в удобоваримой для своей страны форме, приступила к индустриализации, а не наоборот. Простая логика подсказывает, что есть надо как минимум три раза в день, а ездить на крутых машинах потребуется время от времени, да и то не всем.

О чем тогда разговор? Да о том, что есть штафиркины, которые быстро схватят тренд и начнут гнать качественное продовольствие в Китай, а в России кормить тем, что останется и как попало. А что это значит? Это означает потери в людях и здоровье населения, включая смертельные исходы. Сейчас цифры ведь ужасные! Счет отравлений идет на сотни человек только в 2024г. Но и это не все.

Пуская проблему на самотек,  мы воспитываем стойкое отвращение российских граждан к готовой еде и тем самым отрезаем всем нам путь к производству готовой еды, как наиболее эффективный путь к состоянию «Есть, чтобы жить!»  Может так получиться, что  навсегда.

Вина в этом ляжет не только на жадных и беспринципных продавцов, но и тех,  кто во время не остановил этот процесс, так же,  как в свое время не предпринял   ни каких мер, прежде чем волна мошеннических преступлений против россиян не приобрела массовый характер.

Деньги ладно, наживем, а вот здоровье и уверенность в том, что ты не останешься голодным и тебя не отравят жадные торгаши,  это уже другое дело. Рынок в ближайшей перспективе ничего сам не отрегулирует и это уже понятно всем.
 Наверное, чтобы этого ненароком не случилось, первым делом необходимо наладить систему обратной связи с населением в части достаточности и надлежащего качества традиционных продуктов питания на рынках и в магазинах страны.
Максимально освободить от давления всякого рода «диаспорных» перекупщиков на отечественного сельхозпроизводителя и обеспечить ему свободный доступ напрямую к покупателю.

Для этого можно организовать систему регулярных, а не потешных рынков  с продажей сезонных товаров, установив, если потребуется павильоны временного типа, с размещением в них необходимого торгового и холодильного оборудования. Владельцев крытых рынков, при попытке саботажа, ставить в положение юридического лица с особым статусом контроля и надзора со стороны санитарных и защиты потребителя служб.

Для оптовой торговли сельскохозяйственной продукцией, организовать специальные оптовые он-лайн рынки (биржи), с предоставлением площадок для передачи купленного товара от продавца покупателю под контролем биржи. Любой производитель с/х продукции из любой точки России в любой точке страны может продать свой урожай и быть уверенным, что передаст его покупателю и получит за него деньги.
При этом, на такой рынок могут допускаться не только оптовые, но  и мелкооптовые покупатели (рестораны, предприятия общепита, по производству готовой еды и др. потребители специализирующиеся на производстве продуктов питания). Проверка качества, поименное следование товара от рынка через плиту к потребителю может существенно сократить вероятность получения некачественной готовой продукции. И это не единственные пути к созданию рынка качественной готовой еды.

По всем моментам, связанным с питанием населения, должны быть сформированы регламенты структур в нем участвующих и распорядительные документы, устанавливающие ответственность за нарушения в этой сфере, включая уголовную в случае, если нарушения привели к значительному ущербу здоровью потребителя. В случае более тяжелых последствий,  ответственность должна быть поднята, вплоть до пожизненного лишения свободы виновного без права на помилование.
 
Сообщение о преступлении в сфере торговли товарами народного потребления и продуктами питания, продаже непригодных к употреблению товаров, их подделок может быть направлено гражданином на соответствующий сайт контролирующих организаций, где должны быть предусмотрены соответствующие разделы. Отдельно, например, в ОНФ на специальном сайте может быть создана «Народная жалобная книга». В совокупности с уже имеющимися инструментами сертификации это не только повысит ответственность производителя, но существенно будет влиять на его репутацию.

Работу с этим сайтом обязаны вести все ответственные за надлежащее исполнение решений по внутреннему потребительскому рынку соответствующей территориальной единицы публичного  управления в России. При этом, чтобы исключить недобросовестную конкуренцию, недостоверные по содержанию жалобы,  сообщения о них могут быть платными, если сообщение по результатам проверок не подтвердится.
В целом получится прямая и обратная связь,  как через созданные государственные структуры, так и через общественные каналы, которые дадут возможность, во-первых, своевременно понимать суть и масштаб проблем, а во-вторых, поднять уровень участия общества в организации продовольственной безопасности в России.

А как же быть с Китаем? Конечно же, как с нашими лучшими друзьями и стратегическими партнерами. Именно они могут претендовать первыми на все избытки продуктов питания, которые могут быть произведены в России.

Плюс к этому, наверняка у них  самих есть понятие того, что из сферы производства  товаров потребления нужно часть интеллектуальных усилий направить на решение вопросов производства продуктов питания и бережного отношения к ним. Ведь понятно, что условия ограниченных возможностей экстенсивного развития исчерпаны и будут только ухудшаться. Это и недостаток посевных площадей, отсутствие современных с/х технологий малой и средней мощности, отсутствие организации кооперации с другими государствами в части обмена возможностями для решения взаимных проблем.

В связи с кооперацией. Может быть организована международная кооперация производства и потребления продуктов питания, которая  создаст соответствующие механизмы взаимодействия стран производителей продуктов питания, например, на базе стран ШОС.

Это же не просто проблема Китая. Задача стоит о борьбе с голодом в мире! Поэтому все, что касается технологии производства продуктов питания с/х технологий в целом, агротехнологий в частности,   должно иметь свободный оборот (рынок), который даст возможность заплатить и приобрести любой стране самые передовые или специальные технологии, расплатившись как в денежном, так и в натуральном (продукцией) эквиваленте с обладателем технологий. Это же направление должно сформировать и все необходимые рыночные механизмы не только производства, но и поставки продуктов, включая биржевые, трансфертные, страховые и иные механизмы.

Другая задача, которая касается не просто проблемы в целом, а непосредственно России. Это о том, что не везде Сочи и Крым. Несмотря на то, что мы не на пустом месте, тем не менее,  это пока только начало. Вот, что пишут специалисты:
«… в некоторых регионах есть примеры производства: Салехард. В 2020 году открылся тепличный комплекс площадью 1 га, который должен был производить 1000 тонн овощей в год. Архангельская область. Агрокомбинат «Тепличное» и индивидуальное предприятие в Приморском районе вместе выдают 1–1,5 тысячи тонн свежей продукции — овощи и зелень, которые затем реализуются на территории региона. Ненецкий автономный округ. «Ненецкая агропромышленная компания» ежегодно производит около 70 тонн огурцов, томатов и зелени. Воркута. С 2017 года здесь работает предприятие «Гидропоника», выращивающее до 400 килограммов зелени в месяц». Подробнее смотри в конце материала [1].

 «Для выращивания овощей и другой продукции в условиях Крайнего Севера используют, например, вертикальные теплицы с автоматизацией процессов и искусственным освещением. Также применяют гидропонику (выращивание растений на искусственных средах без почвы) и аэропонику (питательные вещества к корням растений доставляются в виде аэрозоля)» [2]

И наконец, про производство в средней полосе, но с очень высоким уровне сельскохозяйственного производства и это в Татарстане. С директором и создателем этого производства народным депутатом Ильшатом Газимовым был знаком лично и мне при его жизни удалось познакомиться с тем,  сколько инноваций были апробированы и внедрены в производство тепличного типа в созданном им хозяйстве Тепличный комбинат «Майский» [3]. Собственные технологии, естественное опыление, вместо пестицидов энтомофаги – отработка этого всего для условий не пригодных для ведения с/х производства в открытом грунте или при отсутствии пригодных земель с/х  назначения, может дать невероятные результаты в росте производительности готовой продукции в тяжелых климатических условиях.
Однако, как известно, все делают люди. Это просто по аналогии, когда в 70-х нефтяники Татарской АССР уезжали в Сибирь, чтобы свои опытом поднимать новые месторождения для нужд страны. Это так сказать, к слову.

Производства с/х продукции на Крайнем Севере могут быть организованы там, где ведется строительство жилого фонда, а  в них запроектированы специальные цокольные и подземные этажи, там где это возможно по условиям строительства. В состав фонда могут быть включены специальные помещения для производства овощной продукции на основе самых современных агротехнических технологий  с участием в производстве жителей комплекса. Основа это покупка урожая на корню в фиксированном объеме или  аренда оборудования нужной мощности с обеспечением расходными материалами и источниками инженерных коммуникаций. В основе лежат принципы – «прямо в доме», «своими руками», «инвестиции в свое благополучие».

Во всех случаях это осуществляется с участием (сопровождении) в производстве специалистов высокой квалификации в области с/х производства и биозащиты растений (помидоры, огурцы, грибы, зелень всех видов). Ну,  нет на Крайнем Севере дачных участков. Значит,  их нужно создать в постиндустриальном стиле.

Кроме прямой задачи производства, одновременно стоит ожидать изменения отношения потребителя к продуктам питания, который не станет выбрасывать продукцию, выращенную своими руками или тогда, когда оплатил ее заблаговременно.

Специализация консультантов с оплатой их услуг в качестве помощников в таких многоэтажных домах сможет обеспечить как эффективность, так и безопасность производства, включая и санитарию. Система обслуживания оборудования и ремонта, поставки необходимых расходных материалов, энергоснабжение, отопление и канализация (локальная и общегородская). 
Может быть создано и отдельное производство расходных материалов по месту потребления из компонентов на минифабриках (мелкотоварное производство). Здесь речь идет об общегородских производствах вне жилого фонда.

Специальные закрытые верхние этажи так же используются под живые сады и рекреацию в виде помещений для коллективного досуга, спорта, отдыха со своей системой обслуживания. Персонал может рассчитывать на покупку жилья или на получение служебного, которое может быть выкуплено на определенных условиях.
Все эти идеи можно реализовать в концепции «зеленый дом» в таких местах как Арктика и районы Крайнего Севера России. Проектные решения за нашими архитектурными мастерами. Существуют же у нас поселения в Арктике. Да и концепция жилого комплекса с высокой степенью обеспечения услугами прямо в доме существует тоже. Почему бы нам не сделать следующий шаг? Ведь впереди  нас ждет изменение климатических условий, предполагающих смещение температурных поясов с Юга на Север.

Наиболее вероятной схемой реализации будет кластер, организованный по принципу максимальной автономизации локального населенного пункта (районы добычи нефти и газа и их транспортировки). Правда, здесь следует учитывать такие соображения как то, что эти ресурсы предназначены не только для того, чтобы мы ими сегодня торговали, но и для того, чтобы в более сложных условиях могли выживать будущие поколения людей, которым возможно придется существовать в условиях Крайнего Севера или Арктики.

Речь не только о суровости нынешнего климате тех мест. Речь может так же идти о природных катаклизмах большой разрушительной силы. Не исключаются возможные последствий войн с применением оружия чрезвычайной силы,  а так же в связи с  изменением климата и расширением акватории океанов. Уже сегодня следует позаботиться о наличии таких разработок их апробации и испытаний с отбором лучшего. Решая сегодняшние задачи ликвидации голода на Земле, начинать надо с себя,  с тем, чтобы вместе со всеми нашими союзниками и единомышленниками уверенно идти к будущему.

1. https://dzen.ru/a/X5eaxiTQ0Vpm9aPC
2. https://www.pnp.ru/social/zona-surovogo-zemledeliya.html
3. https://maiski.ru/#main_page
4.Изображение: Shutterstock из Советую прочитать.
05.11.2025г.


Рецензии