Институт прапорщиков и мичманов

            |||||||  |||||||
             ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ ••••• … «» / °C (©)_ (Yandex Zen)  _||||| ±_ ¦ (>) Eq& –
            …
            …
            Н а   з а к а т е   м о г у щ е с т в а.

            Институт прапорщиков и мичманов.

            В Вооруженных Силах СССР, одновременно с новыми знаками различия звания мичмана, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18.11.1971 года, также введено звание прапорщик, с 01.01.1972 года. Так, в Вооруженных Силах СССР был введен институт прапорщиков (в Советской Армии, береговых частях и авиации ВМФ, пограничных войсках и внутренних войсках) и мичманов (на кораблях, судах, в береговых частях обеспечения ВМФ и морских частях пограничных войск). И в целом, прапорщики (мичманы) прочно заняли свое место в линейке начальствующих званий (Военвед | Yandex Zen). 

            Министерство обороны СССР ввело это персональное командное звание, но при этом оно не являлось офицерским. Прапорщик превратился в отдельную категорию, буфер между солдатами, сержантами и офицерами. С каждым годом Советская армия и Военно-Морской флот совершенствовалась, появлялась более сложная техника, требовались профессиональные навыки каждого солдата и офицера.

            До этого были «сверчки» – то есть сержанты или старшины сверхсрочники, или младшие лейтенанты, когда «сверчков» повышали в звании – что было не всегда и не совсем удобно. Потому что сержант, едва закончивший учебку, прослуживший полгода, и сержант-сверхсрочник, прослуживший более трех лет (а тогда срочная служба была еще 3 года в пехоте, и 4 на флоте) – имели одинаковые звания и погоны. 

            Развитие родов войск и новые задачи требовали появление квалифицированных специалистов среднего звена, которые в случае боевой ситуации могли успешно заменить офицера. Сверхсрочники-старшины такими качествами не обладали, их было необходимо переучивать и «приподнимать» над солдатами.

            Сержанты срочной службы, в большинстве своем, совсем не обладали авторитетом и теми навыками, толковостью и ответственностью, которые могли потребоваться для полноценного управления первичными звеньями.

            Обучали на прапорщиков полгода, а в некоторых случаях до 9-10 месяцев. Иногда звание прапорщика присваивалось и без прохождения специальной школы, сверхсрочникам при наличии среднего специального образования и соответствии должности. Прапорщики с этого момента являлись первыми помощниками офицеров, и в должности старшины роты должны были в случае отсутствия командира роты и офицеров заменить их и принять командование над подразделением.

            Высшее образование для командиров такого уровня не требовалось, но вот среднее специальное уже было необходимо. И таким звеном стал советский прапорщик (на флоте – мичман). Военнослужащему, окончившему военно-учебное заведение, осуществляющее подготовку военнослужащих по военно-учетным специальностям прапорщиков и имеющему среднее общее образование, присваивалось звание по окончании указанного учебного заведения – сразу после окончания специальных школ.

            Прапорщиком мог стать и просто человек со средне-техническим или высшим (невоенным) образованием, причем без окончания школы прапорщиков, – которых было немало. Также звание прапорщика могли присвоить и с средним специальным образованием или вообще без него, главное, чтобы квалификация соответствовала занимаемой должности. Поэтому в Вооруженных Силах СССР было очень много прапорщиков, имеющих средне-специальное профильное образование, аттестованных непосредственно в войсках после года срочной службы.

            Правда, по большей части это были должности прапорщиков в политотделах дивизий, в полках, где служили «комсомольцы» (инструкторы по комсомольской работе – комсорги), и еще на всяких штабных должностях (не редко – жены офицеров данной части).

            Здесь, справедливости ради, также следует отметить, что точно по такому же принципу могли присвоить и звание младшего лейтенанта или лейтенанта – при наличии высшего образования (невоенного). Впрочем, это не являлось общим правилом, просто такие случаи тоже встречались. При этом командир дивизии не имел права присваивать звания «прапорщика» и выше, он только готовил представление, а полномочия присваивать обозначенные звания имел командующий войсками военного округа и выше.

            24.12.1980 года – указом Президиума Верховного Совета СССР в дополнение к установленным были установлены воинские звания старший прапорщик и старший мичман. С 12.01.1981 г. в Советской Армии, береговых частях и авиации ВМФ, пограничных и внутренних войсках ВС СССР введено воинское звание старший прапорщик (одновременно с введением в ВМФ СССР звания старший мичман).

            Одновременно для старшин срочной службы кораблей, судов, в береговых частях обеспечения ВМФ и морских частях пограничных войск взамен воинского звания мичман вводилось звание главный корабельный старшина. [Воинские звания в вооруженных силах СССР 1955-1991 гг. / ru.wikipedia.org.]. 

            И замещали их на должностях ком/взвода и старшин рот, начальников КПП, складов и клубов, начальников расчетов, техников, фельдшеров, командиров групп и т.д. Случались и нелепые ситуации, когда прапорщики (мичманы) обладали более зрелым мышлением и отличным боевым опытом, но командовали ими молодые неопытные офицеры.

            В добровольном порядке, сроком на 2, 4 или 6 лет с продлением на последующее время до достижения пятидесятилетнего возраста, лица в возрасте не старше 35 лет могли зачисляться на сверхсрочную военную службу (старшинами подразделений, заместителями командиров взводов, на другие должности в подразделениях и штабах частей и подразделений).

            Обратно ввели его из-за необходимости выделения большого количества военных специалистов в отдельную категорию. Звание прапорщика стали получать начальники ремонтных мастерских, начальники радиостанций, начальники столовых, техники, операторы, электрики и многие другие подобные специалисты. Они могли быть командирами взводов обслуживания, боевой группы, машины, боевого поста.

            Прапорщик – воинское звание, которое не относилось к младшему офицерскому составу, но занимало промежуточное положение между сержантским (старшинским) и офицерским составами.

           По своему служебному положению, обязанностям и правам прапорщики занимали место, близкое к младшим офицерам. Они были их ближайшими помощниками и начальниками для солдат и сержантов (старшин) в той же части. По статусу прапорщик был выше старшины и ниже младшего лейтенанта. Во флоте званию прапорщика соответствовало звание – мичман. Таким образом, прапорщики (и мичманы) представляли собой отдельную категорию между офицерами-профессионалами и солдатами и матросами-срочниками.

            Прапорщик, старший прапорщик – это прежде всего большой профессионал в своем деле. Нет смысла приводить сотни должностей, которые занимали прапорщики. В школе прапорщиков отобранные командирами военнослужащие и пожелавшие стать прапорщиками учились шесть месяцев, затем сдавали экзамены по той специальности, к которой они готовились, и откуда были командированы для обучения (например, из отдельного батальона связи дивизии).

           Самая характерная ипостась прапорщика – это должность старшины роты, старшего техника роты, а также работа на различных складах со всеми вытекающими отсюда последствиями и типажами персонажей. Но те же прапорщики также служили и в боевых подразделениях, в войсковой разведке, в воздушно-десантных войсках и в советских группах войск за границей (еще в конце 1980 годов для прапорщиков ввели должность командира танка), среди которых встречались сильные, волевые и полезные люди, не уступающие офицерам по квалификации, и это не было исключением.

            Тогда как офицеры, для которых должность взводного или ротного командира – очередная ступенька в карьере, передвигаются от должности к должности до звания майора или подполковника, так и не успев по-настоящему прочувствовать все «изюминки» каждой должности. Поэтому толковые, грамотные в своем деле прапорщики были ценнее любого офицера, независимо от того, являлся ли он старшиной роты (батареи) или зампотехником.

            Под советских прапорщиков создавали всякие хозяйственные должности только для того, чтобы не расходовать офицерские кадры как более дорогой в подготовке ресурс. Например, в стройбате прапорщик – это командир взвода, хотя в строевых частях – это лейтенантская должность.

            Школа прапорщиков для подразделений и частей специального назначения.

            В связи с необходимостью полноценной централизованной подготовки младших командиров и специалистов (связистов, подрывников и т.д.) для подразделений и частей специального назначения в 1971 году был создан 1071-й отдельный учебный полк специального назначения (1071-й оупСпН) – учебное формирование ГРУ Генштаба ВС СССР, в составе войск Ленинградского военного округа, г. Печоры (административный центр Печорского района и городского поселения Печоры).

            В 1972 году на базе полка развернулась школа прапорщиков для подготовки заместителей командиров групп специального назначения и старшин рот, в которую отбирались военнослужащие, прошедшие срочную службу в СпН ГРУ. Необходимость в школе прапорщиков была вызвана сложной программой обучения по военно-учетной специальности «заместитель командира группы специального назначения», обучение по которой военнослужащих срочной службы было нерационально.

            До 1986 года курс длился пять месяцев, затем с введением радиодела его увеличили до одиннадцати. Обучение было разносторонним. Слушатели могли выполнять любые задачи, заменять при необходимости командиров разведгрупп (группа в спецназе ГРУ с 1970 г. называлась аналогом взвода в сухопутных войсках). После окончания учебы выпускники убывали не только в части и соединения окружного и армейского подчинения, но и на флот. [Школа боя и школа жизни. – Александр Шипунов | Военное обозрение. 27.04.2013 г.]. 

            Прапорщики – водители автомобилей МАЗ-543 «Ураган».

            Кроме того, например, на автомобилях МАЗ-543 «Ураган», сконструированных в Советском Союзе и ставших базой для разработки сразу нескольких систем вооружения: «Смерч», «Беркут», «Редут» и т.д., водителями были только прапорщики. [Секретные машины связи РВСН армии СССР на базе МАЗ-543 «Ураган». Что сокрыто внутри автомобиля? – Военобзор | Пульс, 01.02.2022 г.].

            Четырехосная база для некоторых систем вооружения под названием МАЗ-543 разрабатывалась как полноприводный автомобиль, созданный исключительно из отечественных деталей. Изначально перед инженерами стояла задача разработать ракетоносец, позже база 543-го стала универсальной для самых разных систем и дополнительной техники. В результате тяжелый автомобиль стал одним из самых востребованных в военно-автомобильном комплексе СССР. [МАЗ 543 «Ураган»: военная мощь СССР / История человечества | Wk, 6 сен 2024.].
            …
            |||||||  |||||||
             ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ ••••• … «» / °C (©)_ (Yandex Zen)  _||||| ±_ ¦ (>) Eq& –
            …
            …


Рецензии