17. Как я нашла деда. Витя

Предыдущее:http://proza.ru/2025/11/04/2077

17. Как я нашла деда. Витя.
                Мой дед, Барановский Феофан Митрофанович, мамин отец, был осужден, как мама говорила, по доносу за то, что покупал лошадей, откармливал их и перепродавал, семья была большая – пятеро детей по старшинству: Зина, Тоня, Леонид, Галя, Лида, надо было кормить.  Мама была самая младшая. В колхозе не состоял. На суде у него спросили, нужен ли ему защитник. И он ответил, что ему защитник Бог. Его осудили на 5 лет  и сослали в  Приморский край. О его  дальнейшей судьбе они ничего не знали. Мама говорила, что какой-то человек привез бабушке письмо от  деда и сказал, что он был очень хороший человек. На письме был обратный адрес Командировка Ивановка Приморский край. Мама незадолго до смерти стала говорить, что совсем не помнит, как выглядит отец, и хотела бы его увидеть.
              В это время, будучи в командировке в посёлке Ягодное Магаданской области,  председатель профкома Ягоднинского РУЭС Татьяна Лемус  познакомила меня с  Паникаровым Иваном Александровичем, руководителем Ягоднинского общества «Поиск незаконно репрессированных»  и музея «Память Колымы», который он открыл в своей квартире. Я была очень впечатлена этой деятельностью. Иван Александрович и Татьяна подарили мне книги репрессированных и реабилитированных авторов, изданных за счет грантовой поддержки в рамках программы «Уроки прошлого» и проекта «Архивы памяти»: «Из огня в полымя» А.Г. Морозова, «Чудная планета» А.А. Александрова, В.В. Португалова «Колымская баллада», В.И. Пальмана «Кольцо Сатаны»,  В.С. Сербского «Беседы с портретами родителей продолжаются», и др.  Особенно мне запомнилась последняя в этом списке.   
             Ивану Александровичу я рассказала историю про своего деда. Он сказал, что один из отрядов Владлага находился на Колыме, подсказал, что нужно  обратиться в Прокуратуру области и сделать запрос. И буквально через некоторое время я услышала передачу по магаданскому радио о деятельности Магаданской прокуратуры  по реабилитации незаконно репрессированных. Как будто специально для меня. Я обратилась к Русакову Николаю Ивановичу  – сотруднику прокуратуры области. Он профессионально и быстро провёл проверку в магаданских архивах, и не найдя ничего здесь, подготовил запрос в Приморскую областную прокуратуру. Я ему очень благодарна.
                В марте  2004 года я была в командировке во Владивостоке. Приехала на переговоры по коллективному договору Магаданского филиала ОАО «Дальсвязь». У меня был свободный день, и я решила  на месте  обратиться в прокуратуру г. Владивостока и узнать судьбу запроса.  Когда я пришла, мне сказали, что только вчера мне отправили ответ, но могут предоставить его копию. Я с большим волнением сидела и ждала его.  Получив ответ, я прочла, что дед был вторично осужден 4 сентября 1941 года  по ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР и приговорен к расстрелу. Реабилитирован 15 декабря 1997 года. Для ознакомления с архивным уголовным делом мне необходимо  обратиться  в Информационный центр УВД Приморского края, подтвердив родственные отношения с репрессированным. Прочитав эту информацию, я бросилась сразу в Информационный  центр  УВД. На пропускном пункте меня соединили с  сотрудниками Центра, я  просила дать возможность мне ознакомиться с делом сейчас, сказала, что во Владивосток снова я могу приехать только осенью, документов, подтверждающих родственные отношения у меня с собой нет,  мама болеет, и всё может случиться. Мне пошли навстречу, я очень благодарна, и пригласили прийти на следующий день к 14.00. Всю ночь мне снились какие-то кошмарные сны, красные языки пламени… я думала, что это за статья УК РФ, что дед сделал такого, за что его расстреляли.   
           На следующий день меня встретили в УВД, провели в помещение архива, я дала подписку, что не буду разглашать фамилии, которые узнаю из дела, и я начала читать. Читала и ничего не понимала. В учетно-статистической карточке было написано, что дед 1905 года рождения, социальное происхождение из крестьян, единоличник. Арестован 6 августа 1937 года сроком на 5 лет по 155 статье УК РФ.  Служба в Красной Армии была указана с 1920 по 21 год, то есть  ему было 15 лет,  в белой -1918 год, то есть в 13 лет. В приговоре указано, что он якобы 1986 года рождения, по социальному происхождению из дворян, служил в белой армии офицером, штабс-капитаном, в 1918 году добровольно вступил в оккупационную немецкую армию в качестве полицейского. Якобы систематически среди заключённых проводил контрреволюционную агитацию и пропаганду, направленную против Советского правительства. Когда началась Великая Отечественная война, он  якобы стал высказывать пораженческие настроения,  хвалить немецкое оружие,  видел какие-то зловещие сны, гидру, рассказывал эти сны заключенным, под гидрой, как они написали в своих доносах, подразумевал  руководителей партии и советского государства. В общем, какой-то бред. Вину свою не признал.  Думаю, что это была сочиненная сотрудниками ОГПУ легенда, чтобы «состарить» деда и приписать ему сотрудничество с немцами и иметь формальные основания к применению высшей меры наказания.
              Но самое странное случилось тогда, когда я дошла до фотографии. Когда я её увидела, она меня ошеломила. С неё смотрел мой старший брат – худой и измождённый, такие же скулы, такой же дерзкий взгляд, но непокоренный. И на этой фотографии ему было от силы 38- 40 лет. А из приговора  вытекало -55. Мне разрешили взять 2 фотографии – для мамы и меня. Я прикоснулась к горечи всего пережитого и перенесённого моим дедом, я встретила его непокорённый взгляд, я испытывала чувство радости, что у меня появился ещё один близкий человек. Я не знала, что надо делать, и пошла в Храм, и спросила,  могу ли я заказать сейчас спустя столько лет какую-то службу по нему. И мне сказали, что да, независимо от времени. И я не помню, что это было – панихида или сорокоуст. Но в Храме в то время находился человек, который мне сказал, что нам очень повезло. Они много лет искали сведения о своем репрессированном родственнике во всех архивах, но всё было безуспешно.
               Я думаю, что дед не напрасно сказал тогда на первом суде, что ему Бог помощник.  Сейчас, я знаю больше, чем тогда. Я знаю, что у Бога все живы. И это не простое утешительное выражение. Время существует лишь на Земле. Бог существует вечно. Там, проще говоря, другое измерение. Все наши близкие живы. Они нам помогают с небес, ведут, подсказывают. Но нам нужно молиться за них, чтобы очистить их души. Душа на земле работает, она очищается через очищение плоти,  но после того, как она уйдет на небеса, она ничего не может сделать и ждёт от нас, своих близких, что мы будем молиться за неё и за себя.    
                27 марта 2004 года я писала маме письмо: «Мама, я нашла Деда, то есть твоего Отца. Нашла его следы, читала его уголовное дело, получила его фотографию. Это воистину огромное событие в жизни нашей семьи. И я тебе расскажу всё с подробностями. Ведь в его деле так много ещё вопросов. В январе этого года я сделала запрос в прокуратуру Приморского края с просьбой сообщить данные о Барановском Феофане Митрофановиче. Меня переполняют чувства, пишу, а у самой сейчас сдерживается дыхание. Боюсь, чтобы у тебя всё было хорошо. Может быть, даже через Ольгу пошлю это письмо. Чтоб лекарства приготовила. Он вторично осуждён в ОЛП 4 сентября 1941 года и приговорен к Высшей мере наказания. Мама, я не могу тебе это отправить – мне надо быть рядом с тобой, чтобы помочь  в случае неадекватной реакции. Я высылаю тебе справку о реабилитации». 

Продолжение: http://proza.ru/2025/11/05/1565


Рецензии