Дворянская легенда Дома Багратиони-Филатовых

  Дворянский Дом
Князей Багратиони-Филатовых
Его Светлость Князь Валерий Филатов.
===================
Народное Интеллектуальное Дворянство
Дворянская Легенда Князя Филатова
===========
             Из Императорских Указов.
     Именоваться определённой фамилией настоящими нашими законами составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица Дворянского Дома на означение своей фамилии на документах и в обществе.
=================
    Это высокая ответственность, поддерживать в своих родах легенды о своих предках. Всякая российская дворянская фамилия кровно связана с происхождением российских народов, равно как и православных ходоков в Русь, переплетениями культур и традиций. Филатовы являют собой древний Ведический Род, истоки которого уходят своими родниками в самую суть генокультурную в Гиперборею Арийскую.
     После своего схода с предгорий Южного Урала, Арийская миграция несколькими волнами прошлась по Средней Азии, по Армянскому и Иранскому Нагорьям, прошла через Афган в северную Индию, ушла через Причерноморье на Балканы, проникнув также и на Кавказ. Это была одна из последних волн арийской миграции, которая к середине 1-го тысячелетия до Рождества Христова утратила свою непоколебимость, отчего исследователи называют её Арийской Филией, арийцы к этому времени подобрели, стали более восприимчивы к социокультам народов, на чьи территории приходили.
     В Закавказье ариа-филы не устраивали войн за женщин, за территории. Они органично вживались в местную экологию, сохраняя при этом отменную физиологию, внешние данные с героическим флёром, чем покоряли сердца местных дам. Однако их отличала не только отменная внешность, но и сила духа, способность преодолевать неблагоприятные обстоятельства, умение администрировать и вести хозяйственные дела, что позволяло им вращиваться в местную властвующую здесь уже полторы тысячи лет элиту.
     Начиная со 2-го века до Рождества Христова на берега Картли стали прибывать греческие торговые люди. Часть из них оказалась в не столь давнем родстве с кавказскими ариа-филами. Это были те же арийцы, которые всего полторы тысячи лет назад на Яике отделились от общего западноевропейского арийского корня, одна часть ушла в сторону Кавказа, другая часть ушла на Балканы, а оттуда в Грецию.
     По легенде царь Грузии Ашот Первый Великий, живший с в конце 8-го века по Рождеству Христову был предком одной из младших ветвей Багратионов, а затем и Княжеских ветвей семьи Филатовых. Это родство сохранилось и во времена Воеводства Филатова в Самаре и Саратове. Тогда все послы Грузии из рода Багратионов обязательно останавливались в имениях Воевод Филатовых, где бы они в Поволжье не служили.
     Артнерсех, он же Адарнасе Первый Багратуни из Ареа-филов вёл своё происхождение от царя Давида, его предок участвовал при сыне Соломона в строительстве Храма всех Храмов. Ныне таких Храмов не могут построить. Легенда гласит, что вошедший под своды этого Храма, мог сказать слово и услышать его через год, снова войдя в этот Храм. Только Филатовы владеют искусством создания таких сводов, в которых 3 тысячи камней укладываются каждый под особым углом к центру Храма, когда звук нескончаемо хранится в этих отражениях.
     Кавказские Филеи были одними из основателей ряда царств и Княжеств, сначала на территории Армении, затем Картли и Грузии. Одним из родов, в генах которого течёт кровь ареа-филов был знатный род Багратов, во времена Великой Армении, и Грузии, князья Багратионы, временами даже становившиеся Царями.
     После установления контроль-контактов с Закавказьем, Русские Цари, а затем и Императоры, признавали Княжеские титулы некоторых Закавказских Дворянских родов, в частности род Багратионов, которые участвовали в ряде военных компаний России на Западе и на Юге.
     С целью установления более близких и живых контактов с влиятельными и знатными родами в Грузии, Русские Цари практиковали выдачу замуж за Грузинских Князей своих девушек из знатных семей. При этом часть из возникавших при этом семей оставалась служить Русскому Царю. Привозили и из Грузии Русские Князья Грузинских Княжон.
     Таким образом в разных пределах Русского Царства, в основном близкие к столицам и югу России, возникают Дворянские дома с княжескими генокультурными и социокультурными традициями с фамилиями Багратиони и Филатовы, Филатьевы, Филатеевы.
     Подавляющее большинство Князей рода Багратиони-Филатовых были воеводами городов или командовали полками. Многие из них погибли в жестоких битвах с врагами Российского государства.
     В царских грамотах встречаем, что воеводам, Князьям Филатову, Филатьеву, Филатееву жалуют грамоты, ордена. Так и Василию, отпрыску Княжеского Дома Филатовых, была пожалована награда в виде Золотой Круглой монеты венгерского производства, называемая «Золотой Угорский", которую привозили дипломаты. Её ценность определялась её редкостью, Мадьяро-Угорские Цари штамповали эту монету только по заказу влиятельных особ.
     Монета-награда носилась на золотой цепочке на шее и особо почиталась в русском обществе как наивысшая царская награда.
     Герб Филатовых внесён в Книгу гербов Российского Дворянства в 1799-м году, посредством Высочайшего пожалования. Вносил прошение Александр Филатов, коллежский асессор.
     Были среди людей Дворянского Дома Филатовых и бароны. Есть свидетельство о том, что Командир корвета «Стерегущий» в чине старшего лейтенанта был барон Александр Филатьев.
     Греческая линия в генокультурном полисе Филатовых также себя проявила в эпоху христианизации Руси, особенно в эпоху ослабления Византии. Это были служители церкви, почитатели Бога, филы по-гречески, любящие Его и всего того, что Им было создано. Многие из них во втором и в третьем поколениях проявляли интересы к искусству и культурам, коих на Руси было неизмеримое множество.
     С 12-го века имя Филей и Филат всё чаще встречается среди церковных служителей, которые указывали на своё родство с Феофилактами, Богоизбранными, Божьми Стражами, из которых одним из самых известных был историк, учёный, летописец, путешественник Феофилакт Симокатта.
     В 21-м веке носители фамилии Филатов и Филатьев в половине случаев считают себя русскими, немного из Филатовых держат себя за украинцев, в основном те, которые живут на Украине, десятая часть считает себя белорусами, почти треть Филатовых ассоциируют себя с Поволжскими и Уральскими народами, есть носители такой фамилии в Сербии и в Болгарии.
     Больше четверти носителей фамилии Филатов и Филатьев сохраняют в своих родословных информацию о Новгородских боярах, а также приближённых Царя Ивана Грозного, указывая на сохранившиеся берестяные расписки своих однофамильцев и сопряжённые с ними фамилии с Царскими привилегиями.
     Иван Грозный завёл у себя специальную книгу с красивыми фамилиями, куда была записана и фамилия Филатовых. Эти фамилии он давал своим приближённым, которые отличились в деле установления порядка и преумножения России.
     Исследователи находят представителей фамилии Филатовых в Списке опричников Ивана Грозного с указанием их служб и жалования, составленном в конце 16-го века, где записан опричником при Иване Грозном Филатов Фетко, ставший позже Боярином. Иван Грозный просто так никому из своих приближённых не давал таких привилегий.
================
     К одно-родовым фамилиям, однокоренным с Филатовской, лексикологи относят также такие фамилии и имена, как Филатюк, был такой дворянский род славянского происхождения в Туле, Филашкины, Филеевы, Филегины, Филекины, Филелеевы, Филемовы, Филен-Берги, из немецких баронов на Украине, Филенкины, Филенко, Филенские, из священников в Курской губернии, Филенчики, Филепенки, Филереты, Филижские, Филики.
     На основе имени Филат в русскую именологию вошли такие имена и фамилии, как Филя, Филей, Филашка и т.д.
===============
     Были среди Филатовых середины 19-го века Генерал-майоры, Генерал-лейтенанты, кавалеры орденов: Св. Владимира, Св. Анны, Св. Станислава. Были Статские советники, Тайные Советники, был Предводитель Дворянства Таврической Губернии Андрей Филатьев в начале 19-го века, были егермейстеры. Были Филатовы среди высших должностных лиц различных Министерств Российской Империи, в основном относимых к силовым, были и в Сенате.
=============
     Среди не только выдающихся, но имеющих прямое отношение к Князьям Дворянского Рода Филатовых, следует отметить Ивана Филатьева, дети которого отличились во времена Наполеоновских войн. Были они предводителями уездных Дворянств, в частности, Ростовского, Ярославского.
     Есть записи о присутствии Филатовых и Филатьевых во многих уездных Дворянских собраниях, таких, как Витебская, Тульская, Ярославская, Ростовская, Астраханская, Московская, Рязанская.
     Были среди Филатьевых и люди купеческой профессии, которые отказались от своих титулов с тем, чтобы заняться экономическим обустройством своих земель. Ношение титула обязывало всегда быть готовым отправиться в театр военных действий, надолго оставив на попечение своих тиунов своё хозяйство. Кстати, Остафий Филатов, Московский купец, в конце 17-го века основал несколько соляных и рыбных компаний, его товары продавались по всему Закавказью, достигали Персии. Этого не могло бы быть, если бы Филатовы не поддерживали семейно-родовых связей со своими родственниками в среде Багратионов, живших в Грузии, Персии, Армении.
=====================
     Дворянская значимость имён и фамилий на основе Фил подтверждается тем, что до реформ второй половины 19-го века в крестьянстве таких имён и фамилий не встречалось. Только после того, как крестьяне получили законодательную возможность откупаться от своих владельцев в кругах свободных крестьян стали появляться дворянские фамилии. Выходя в свободу, крестьянин получал фамилию своей родной деревни или своего бывшего хозяина.
     С 18 по 20 века дворянские фамилии Филатовых значатся в Родословных книгах Дворянских Депутатских собраний по следующему списку: Бессарабская губерния, Воронежская губерния, Калужская Губерния, Костромская губерния, Московская Губерния, Нижегородская губерния, Войска Донской области, Орловская губерния, Рязанская губерния, Санкт-Петербургская губерния, Саратовская губерния, Симбирская губерния, Таврическая губерния, Тамбовская губерния, Тульская губерния, Ярославская губерния, Астраханская губерния, Белгородский уезд, тут в Книге 1646 года Филатовы записаны как дети боярские, Бессарабская губерния, здесь они в 1853 году относились к Военному дворянству, ранее титулованному, Калужская губерния, в 1890 году относились к Военному Титулованному дворянству, Костромская губерния, Военное Титулованное Дворянство, Московская губерния, Титулованное древнее Дворянство, отмеченное Петром Первым, Нижегородская губерния, в 1881 году относились к Военным Титулованным дворянам, Новгородская губерния, в 1860 году отнесены к Военному Титульному Дворянству.
=========
     Были среди Филатовых родов и такие ветви, которые отказывались от дворянских титулов, чтобы служить не только купечеству, но и искусству. При этом они долженствовали несколько изменить свою фамилию, став Филатьевыми. Известна была среди таких ветвей ярославская семья Филатьевых, с начала 17-го века по Рождеству Христову, и в течении нескольких поколений занимавшаяся иконописью. 
=================
     Есть Государева грамота, выданная в 1626-м году основателю рода Филатовых в пятом поколении на владение поместья бояр Трубецких.
     А в 1854-м году была внесена фамилия титулованного дворянина Филатова в дворянские списки Пензенской Губернии, в соответствии с указом Правительствующего Сената.
     Форма пожалования дворянского титула известна в Русском царстве с 15-го века. Титул жаловался только за военные заслуги. При этом, титулованные таким образом дворяне, награждались серебряными вызолоченными или золотыми монетами. Есть такая медаль в Музее Московского Кремля. Это наградной золотой с владельческой надписью на имя стольника Василия (Фео)Филатова, относимая к 1640-му году. Считается самой древней персонифицированной наградой, из тех, что сохранились.
     Была в истории Российского государства история про Воеводу Саратовского (прежнего) Князя Григория (Фео)Филатова. Он подавлял восстание мятежника Болотникова, активно участвовал в боях Смутного времени, как с той, так и с другой стороны, за что, видимо, и было ему на какое-то время отказано быть Князем. Был он также Воеводой при Михаиле Романове в Алатыре, в Касимове, в Сургуте, и, даже послом в Персии. Здесь наверняка сказались родно-родственные связи Филатовых с Закавказскими Багратиони. Отличился он со своими сыновьями и в защите юга России от Крымских ханов.
==============
     В 1624-м году Григорий (Фео)Филатов был направлен с миссией, которую мог выполнить только его знатный род, связанный с Багратиони, от них же, впервые и получивший Княжеский титул. Его назначили вторым послом в Персию.
     А в 1636-м году он, будучи Князем-Воеводой Саратова, встречает у себя грузинских послов во главе с митрополитом из греков Никифором, из рода Багратиони, которого царь Теймураз отправил в Москву с просьбой о помощи и с призывом к объединению всех христианских сил. Обратно ехали снова через Саратовский Дворец Багратиони-Филатова, где задержались до самой весны.
     После того грузинские посланники живо зачастили со своими миссиями и всяческими делами в Москву, да всегда останавливались в Саратове у Князя Воевода Григория Филатова.
     В 1640-м году было от царя Теймураза роскошное посольство в Москву за всякой православной утварью. Тоже шествовали через Воеводину Саратовскую, где верховодил Григорий Филатов. Кого только там не было, и переводчики, и толмачи, и подьячие, и кречетники, церковные деятели, и епископы, архимандриты монастырские. Обратно везли церковные книги, церковную утварь, 300 икон, 500 листов золота красного, 500 листов золота двойного, 1000 листов серебра, и ещё много чего. 2 месяца стояли у Князя Филатова, пересчитывали.
=============================
     Фамилию Филатов часто производят от имени Филатий, от греческого крестильного имени Феофилакт. Это несущий охрану, богохранимый. Филат в старославянском языке означал хранить, заботиться. Так что, кроме уже известных в более ранние времена определений происхождения фамилии Филатов, в эпоху христианизации Руси появляются Филатовы, которые были привязаны к заботе, сохранению веры, судьбы, здоровья, к профессии, к дворянству, к служению, к царственным домам.
     Часто связывают фамилию Филатов с фамилией Филиппов. Имя Филипп имеет греческое происхождение и означает поклонник лошадей. В средние века Филипповичи носили фамилию Филиппов, а в дальнейшем эта фамилия могла претерпеть изменения, превратившись в Филатов.
     Судя по истории дворянского Древа Филатовых, их предки несли и передали своим потомкам как прошлым, так и нынешним такие генокультурные понятия, как приятель, любитель, ценитель. Это были и остаются сейчас люди, которые умеют любить, ценить, беречь, понимают толк в привязанности к своему обществу, оставаться всегда, даже с чуждыми по своей философии людьми, в качестве приятелей.
     Так или иначе, но на Руси, а затем в Российской Империи фамилия Филатов стала относиться к типу дворянских патронимических фамилий людей, относимых именно к мужчинам. Такие фамилии предпочитали себе брать мужья, если его супругой становилась Филатова, что позволяло приобрести для своих детей историю выдающихся предков.
     Патронимическая составляющая из определений фамилии Филатов легче всего закреплялись в документах и передавались из поколения в поколение. Дальнейшая история фамилии Филатов в каждой её ветви наполнялась новыми социальными и культурными практиками, которые влияли на характеры семей, родов и самих людей, удерживая высокий родовой статус в сословной принадлежности, даже в этнической среде.
     По всей видимости, сначала фамилия Филатов использовалась как отчество, а затем становилась наследуемой фамилией.
     В народе привилось имя Филат, несущее тот же смысл, что и Феофилакт, была ещё и просторечная форма Фефил, Фефилат.
===============
     Статистика по гаплогруппам, это группа схожих генетических мутаций, передаваемых от поколения к поколению, прослеживаемая в течение десятков тысяч лет. По ним можно понять из каких регионов происходили предки Филатов и проследить их всеобщую миграцию со времён Всемирных Потопов.
     Итак, основной гаплогруппой Филатовых является R1a -60%; I2 – 13%; N1, J2, N1c1 – 5%; E1b1b, G2a, I1 – 5%.
     Из чего можно уверенно заключить, что Филатовы и их предки были арийцами.
     По своему основному этносу Филатовы относятся к русским, даже если они живут в Германии и имеют Германский паспорт. Есть 10% украинцев, немного белорусов, совсем чуть-чуть среди Филатовых присутствуют татары, евреи ашкеназы, мордвины.
     Живут Филатовы сейчас в Москве, Питере, Самаре, есть немного в Сибири, хотя, судя по гаплогруппе, они пришли 5 тысяч лет назад именно из Сибири.
     Среди царедворцев, дворян, близких к Великим Князьям, ходит версия о том, что на самом деле там, где похоронены останки Царской семьи, лежат тела их двойников из специальной семьи Филатовых из охраны царской. Их прямые родственники живут сейчас в Германии. Они предоставили свои ДНК, которые на 90% схожи с ДНК якобы царской семьи, похороненных под Екатеринбургом. В России живёт некий Олег Филатов, отец которого знал о судьбе этой несчастной семьи. Об этом знали также и высокопоставленные чиновники из КГБ, но мало кто знал из Политбюро, может быть только догадывались. Даже Ленин и его соратники не верили этой легенде.
============
     Вокабуляция, историческая последовательность, патронимический смысл фамилии Филатов имеет положительный оттенок, указывая на благородные и милосердные качества тех, кто носит эту фамилию. У правителей Руси имелся особенный реестр привилегированных и приятно звучащих фамилий, которые давались придворным в случае особого расположения, сопровождаемы и наградами. Поэтому эта фамилия пронесла через всю историю Руси, Российской Империи, Советского Союза и нынешней России собственное первоначальное обозначение и является в этом смысле редкой.
===========
     Были Филатовы и в списках Дворянских Родов Войска Донского. Здесь они указаны как коренные Дворяне в среде донских казаков, но несколько поколений раньше пришедшие на Дон как иногородние дворяне, часть из которых состояла в титулах Графских, что подтверждалось ими своими дворянскими родовыми Книгами.
     Были среди этих иногородних Филатовых и такие, кто называли себя Княжевыми, Князевыми, из чего трудно было уразуметь, что они Дворяне в Княжеском титуле. Однако их оформляли по дворянским правилам с вытекающими отсюда правами через Войсковое Дворянское Депутатское Собрание. Есть описи фонда Департамента Герольдии Правительствующего Сената в Российском государственном историческом архиве. Таких Титулованных дворян называли в этих описях как соперечисленных среди других титулованных и нетитулованных дворян с фамилиями, однокоренными с Филатовыми.
     Нужно отметить, что эти, приезжие, прибывшие, иногородние титулованные дворяне с Филатовскими корнями, хотя и носили Княжеские или Графские фамилии Филатовых и других, с которыми они когда-то породнились, заметно выделялись из иных дворян тем, что не только активно участвовали в деятельности местного и губернского Дворянского Самоуправления, но и весьма успешно способствовали его развитию и совершенствованию.
     Существуют рапорты войсковых соединений в ближних к Донскому Войску областях о высшем офицерском составе не ниже Обер-Офицеров, имеющих титульную Княжескую Дворянскую родословную, а с конца 18-го века и Графскую. Начиная с этого времени в Россию стали перебираться представители Графских и Баронских сословий Франции, Англии, Германии. Это были образованные предки Западноевропейских Дворян, которые, вносили в российскую дворянскую неразбериху новые образцы ведения государственных дел.
     Вот как раз им-то и оказались надобны всегда стремящиеся к порядку и знаниям остатки представителей Филатовых родов, сохранившие свою первозданность при Княжеских Домах, в системе образования, в дипломатическом корпусе, в Инженерных военных сословиях.
     Списки и по Войску Донскому, и по соседним губерниями, утверждаемые Войсковыми Правлениями, Войсковыми Депутатскими Собраниями, Губернскими Дворянскими Соборами, Дворянскими Депутатскими Собраниями Области Донской, сохранили до сих пор упоминания о Дворянах Филатовых, чаще всего нетитулованных, также там есть именования других Титулованных Дворянских Домов сродственных с Филатовыми, из которых мы снова выделим Княжеский Дом Филатовых.
     Есть вторичные указания в письмах и чиновной переписке 18-19-го веков на существование фамилий Филатовых и Филатьевых в Указах Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии. Самих указов Сената в Собрании нет, но есть вторичные указания на их существование в то время.
     По этому поводу есть доказательства о наличии в те времена и в тех краях Титульных Дворянских Домов Филатовых в списках Департамента Герольдии о лишении каких-то Филатовых дворянского достоинства. В основном за подлоги при представлении документов о своём дворянском происхождении. Сейчас эти документы не принято считать подлогами, почти 90% из них получили современную доказательственную базу.
     Больше всего среди дворян Филатовых, известных с середины 19-го века, было личных дворян, статус которых не распространялся на потомство. Были среди Филатовых в южных районах Российской Империи и потомственные дворяне, легитимность которых, хоть и частично, но признавалась Правительствующим Сенатом. Полнота этих списков была значительно утрачена после 1917 года, причём, инициаторами уничтожения дворянских документов в Государственных архивах во множестве случаев были сами дворяне, в том числе Филатовы, не сумевшие, или не пожелавшие, покинуть родину своих отцов и дедов.
     Они прятали свои дворянские книги, меняли фамилии, переезжали на новые места жительства, где их никто не знал под прежними фамилиями.
================
     После революции многие Филатовы из Дворянских сословий остались на службе новой власти, подтвердив и здесь свой авторитет служителей знаний порядка в обществе.


Рецензии