19. Очень значимые Люди в моей судьбе
19. ОЧЕНЬ ЗНАЧИМЫЕ ЛЮДИ В МОЕЙ СУДЬБЕ.
В это время года ушли из жизни ещё два человека, которые сыграли огромную роль в моей судьбе. 27 июля 2008 года Соловьев Виктор Дмитриевич, благодаря которому я начала издавать свои стихи. И протоиерей Анатолий Кожеуров, умер 29 июля 2008 года.
Когда Виктор уезжал из Магадана в Благовещенск на новое назначение, я посвятила ему стихи:
Твой звёздный час ещё не наступил,
Иди вперед с распахнутой душою,
Улыбка счастья рядом со слезою,
Твой звёздный час ещё не наступил.
Ведь каждый в этом мире просто странник,
На месте оставаться нам нельзя.
Тебе помогут небо Магадана,
Твои коллеги, близкие, друзья.
Благословляем сопками и снегом,
И куполами над колымскою землей,
Там встретит тебя город детским смехом
И поразит своею красотой.
Но помни эти сопки голубые,
И нашу осень, яркую как жизнь.
Иди вперед – ведь ждет тебя Россия
И там без нас, пожалуйста, держись.
Проси от Жизни многого - не бойся,
Служи Добру, насколько будет сил,
Душа, не плачь и сердце успокойся -
Твой звездный час еще не наступил.
От нас зависит звездами ль усеян
Иль только терниями путь земной,
Мы в этот день прощальный и осенний
В ладонях принесем тебе Любовь.
Она - поможет, в этом нет сомненья,
Согреет и поддержит, и спасёт,
Твоей мечтой, сгорая от волненья,
Твоей звездой над суетой взойдёт.
Не знаем мы, что ждет за поворотом,
И в этом просто чудо из чудес.
Твоя звезда взойдет над небосводом,
В ней будут блики северных небес.
6 октября 2006 года
г. Магадан.
К сожалению, у него там не сложилось. Он вернулся в Магадан, а через некоторое время ушёл из жизни. В моей второй книге есть такой текст:
Памяти Виктора Соловьева
ЕСТЬ ТОЛЬКО МИГ…
Его пришли проводить в последний путь очень много людей. Еще больше хотели прийти, но по каким-то причинам не смогли, особенно пожилые люди. Они звонили, плакали, говорили, каким он был внимательным, сколько сделал добра. У него было очень большое сердце, которое вместило очень много любви. Свою же боль он скрывал глубоко в сердце за улыбкой, за участием в судьбе других людей. Наверное, все мы немножко виноваты в том, что не оказались рядом, когда была нужна наша искренняя поддержка и помощь, ободряющее слово. Может быть, мы плохо старались. Может быть, если бы мы были добрее, внимательнее, он был бы жив. Он чувствовал жизнь, умел вселять в человека уверенность. Благодаря Виктору Соловьеву появилась моя первая книга. Он мне сказал: «У тебя получается. Я тебе помогу!». И я поверила.
…На кладбище и на поминках говорили немного (мы как-то в большинстве своём разучились говорить и выражать свои чувства), но те, кто сказал, – говорили очень искренне. Атмосфера была такова, что места для лжи там не было. Она испарилась вместе с необычайно солнечной и даже жаркой погодой, в разрез всем прогнозам синоптиков, обещавшим дождь. Говорили о его таланте руководителя, о хороших качествах человеческих, о нём как о хорошем друге, муже, прекрасном сыне, удивительном, чутком, интеллигентном человеке, обаятельном мужчине. Сын сказал, что он был идеалом отца.
…В ресторане «Океан» тихо играет печальная музыка. На экране – мелькают кадры из его жизни, из жизни Магаданского филиала ОАО «Дальсвязь», руководителем которого он был с 2002 по 2006 год. Презентация сети следующего поколения NGN, рабочие совещания, торжественные собрания, встречи с ветеранами. И везде – он. Он говорит с нами, но мы понимаем, что он прощается с нами… Он улыбается с траурной фотографии и вместе с нами исполняет свою любимую песню. Горит свеча… «Призрачно всё в этом мире бушующем, есть только миг за него и держись, есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь…». Своей безвременной кончиной он подтвердил, какой миг нас отделяет между этим и тем миром.
После возвращения, я отправила дочери электронное письмо: «…Сегодня хоронили Виктора Соловьева. Всё было достойно. Я написала утром стихотворение "Памяти Виктора Соловьева".
Ты прощаешься с городом,
Я выбираю цветы,
Всё тебе в нём было дорого,
Здесь воплотились мечты.
Я твоими глазами,
Пытаюсь на мир смотреть,
Скоро ты улетаешь,
Все говорят - это смерть...
Глупые... Ты на свободе,
Ты слышишь и видишь всех.
На небесах не в моде
Бизнес и ложный успех.
Здесь проверяют душу,
Она у тебя светла,
Ты подарил так много
Людям добра и тепла.
Ты был весёлым, красивым
И, несомненно, звездой,
Чуть не хватило силы
Справиться с этой Судьбой.
Снова ты улыбаешься.
Поговори со мной.
"Есть только миг...
Всё кончается.
Лишь бесконечна Любовь..."
Я считаю, что Виктор остался моим Ангелом Хранителем. И главой ниже объясню - почему.
У Анатолия Кожеурова, настоятеля Свято-Никольского храма г. Магадана, я была всего один раз на Исповеди, которую запомнила на всю жизнь. Когда уехали один за другим мои любимые мужчины, и я в расцвете сил осталась одна, мои подруги мне стали говорить, что зачем мне нужна Любовь, можно просто найти отношения «для здоровья», и я чуть было не пошла по этому пути. Но отец Анатолий мне очень строго на исповеди сказал, что «Ты и так будешь здорова. Врут. Сначала будет болеть душа, потом тело» и сказал, что не допустит меня к Причастию, если я не дам ему слово, что не буду встречаться с женатыми мужчинами. Он мне сказал, когда встретишь человека – придёшь ко мне, и я скажу, твой Человек это или нет… Я вышла с Храма Святителя Николая Чудотворца в третьем микрорайоне, где он служил, и вдруг осознала, что у меня никогда не будет ничего своего ни в этой, ни в следующей жизни, в которую я тогда верила, если я буду это делать. Второй раз я шла к Анатолию Кожеурову, когда его уже не было на этой земле, а мне не у кого было спросить совета, но уже на Марчеканское кладбище. Я спросила, как найти его. Пошла одна. Потом написала стихотворение, которое так и называется «Дорога к протоиерею Анатолию Кожеурову».
С центральной аллеи – аллея направо,
И в сторону моря направо и вниз,
Вдали от помпезности, вычурной славы
Последний приют благодарной земли.
Ограда, скамейка, цветы и лампада,
Большой чёрный крест на Колымский Венец,
К кресту приложилась – и слёзы льют градом
Я снова пришла к Тебе - Здравствуй, Отец!
Мне так помогло Твоё твёрдое слово,
И я не скатилась в поток сладкой лжи.
Что дальше мне делать? – я слушать готова,
Как дальше мне строить Судьбу – подскажи…
Его я по-прежнему не разлюбила,
Но шансы мои почти равны нулю,
Отец Анатолий, придай же мне силы,
О счастье с любимым тебя я молю.
Нужны мне и нежность, и женская смелость,
Хочу я прожить много ярких страниц…
Ну что Ты ответишь? Я слушаю ветер,
Я слушаю сердце, я слушаю птиц…
Перед отъездом из Магадана меня волновал только один вопрос. Всё было решено, меня ничего не держало, но в Магадане оставался человек, который мне очень нравился. Я помнила, что отец Анатолий сказал, когда встретишь человека – придёшь ко мне и я скажу тебе – твой он или нет… Я думала, что уеду и уже никогда этого не узнаю. И я пришла к нему на могилу попрощаться. Пришла не одна, а с этим человеком. Я попросила его поехать на кладбище со мной по другой причине – перед моим отъездом из Магадана я взяла на себя инициативу по сбору средств на обустройство могилы магаданского поэта Альберта Адамова, и нужно было сделать замеры. Могла попросить поехать со мной и кого-либо другого, но мне важно было показать своего Любимого отцу Анатолию Кожеурову.
Я тогда ему ничего не сказала, почему мы пришли сюда. Просто сказала, что мне нужно попрощаться. И я уверена, что отец Анатолий всё увидел и помог. Помог в его спасении. Спасении его и моей души. Но об этом тоже возможно позже.
Продолжение:http://proza.ru/2025/11/05/1686
Свидетельство о публикации №225110501588
