Дневник особой формы. Ч7. 1964-67гг

ДНЕВНИК ОСОБОЙ ФОРМЫ

См. Ранее ЧАСТИ 1,2,3,4,5,6 - 1935 - 1963 годы.

ЧАСТЬ 7. 1964 - 1967 годы

1964 ГОД

6 августа. 23ч. 15 мин.
Передают последние известия. Два главных события.

События в Тоикинском заливе, не то спровоцированные американцами, не то китайско-вьетнамскими (демократическими) союзниками. Я думаю всё же, что это дело рук китайцев – у них руки чешутся, хотя они и не имеют атомных бомб. Возможно, что Мао Цзе дун и К° хотят столкнуть нас с Америкой, и пусть, думают они, Америка и Европа поглотят друг друга, а центром новой цивилизации станет Пекин!
 
Это чудовищно, но возможно. Но невозможно то, чего они хотят /.../ Второе событие – это успехи повстанцев в /.../ Конго, но это менее значительно, чем в Тихом океане.

16 октября.
12-го был запущен наш космический корабль «Восход» с экипажем, состоящим из трех человек: летчик инженер-полковник Комаров, научный работник Феоктистов и врач Егоров. 13-го они уже приземлились.

...А сегодня – событие еще более интересное и важное: ушел в отставку Н.С. Хрущев и с поста председателя Первого секретаря ЦК и с поста председателя Правительства. Избраны: I секретарем ЦК – БРЕЖНЕВ, председателем СовМина – Косыгин; освободили якобы по его просьбе «в связи с преклонным возрастом и по состоянию здоровья.»
Но мне думается, что хотя он, возможно, и нездоров, но его сместили.

1 ноября. 13ч.
...Хрущева сняли за «зазнайство, семейственность, прожектерство, фразеологию» и т.д. В общем, это был своеобразный дворцовый переворот.

16 ноября.
О Хрущеве в газетах ни слуху, ни духу, но партия, членом которой я состою и лидером которой он являлся, говорит в устных информациях о «прожектерстве, субъективизме, хвастовстве и пустозвонстве.» (очередной штамп, но удачный).

1965 ГОД

11 апреля.
...В январе умер Черчилль. Вся Англия и весь цивилизованный мир хоронили его. Был умный волевой деятель. Но он представитель ушедшей эпохи.

...В феврале-марте в Конго арестовали нашего корреспондента «Известий» Николая Хохлова. Многие люди земли возмущались, и я в том числе. И в газете «Известия» в это время я в первую очередь смотрел: Что с Хохловым? Но затем вынуждены были отпустить; сегодня в «Известиях» его статья «Конго, 1965 год». Статья номеруется I. Вероятно, будет серия статей. Это интересно.

...С февраля месяца американцы начали войну – бомбардировки против Северного Вьетнама. Китай и мы помогаем вьетнамцам. Положение неприятное, но мировой войны не будет. Удерживает атомная бомба.

... Наши новые руководители бывали: сначала Косыгин во Вьетнаме и Китае, на-днях Брежнев и Косыгин были в Польше, Микоян был в Румынии на похоронах Г. Деш, а потом в Венгрии.

Прошел в марте пленум ЦК – о сельском хозяйстве. Сделан уклон в сторону инициативы колхозов. А может быть, нужно было разрешить, попробовать, так сказать, частичное фермерство. Конечно, основные бразды должны быть и в земледелии, и в животноводстве у государства.

3 июля.
В Алжире 19 июня – переворот. Бен Беллу  арестовали. Переворот справа, хотя новые руководители и говорят, что они будут строить социализм, но они, видно, хотят, чтобы у них был наш нэп – чтобы был долго, долго, может быть, всегда.

Западноевропейский «Общий рынок» разваливается. Выявились противоречия между Германией Западной и Францией, чего и надо было ожидать. Но де Голль в общем свою линию ведет хорошо.

Лейбористское правительство Вильсона ведет себя как типичное буржуазное правительство, но ни чуть не социалистическое.

Американцы продолжают бомбить Вьетнам, и конца этому пока не видно.

Китайцы продолжают критиковать нас, советских коммунистов, а наших теперешних руководителей называют хрущевскими ревизионистами.

В Венгрии снят с поста главы прав-ва Я. Кадор, хотя и «отменены его заслуги»...  (вероятно, для видимости).

У нас был с визитом Тито с супругой, а также персидский шах со своей хозяйкой (эти гости и сейчас, кажется, у нас). Пока все.

4 декабря.
Сегодня – «Введение Богородицы во Храм». Завтра – день Конституции.

Завтра – президентские выборы во Франции. Останется ли де Голль Шарль?

1966 ГОД

29/III. Открылся XXIII съезд КПСС. (Закрылся в апреле)
 
В июне – визит де Голля в Советский Союз. По телевидению мы видели его.

24 октября.
В Китае начались хулиганские действия красных охранников (хунвейбинов). Это повторение нашего 1937 года, но в другой форме.

1967 ГОД

13 февраля. Это итоги частные, а из мировых событий – продолжение войны во Вьетнаме и начало эксцессов в Китае.

Оказывается, У. Черчилль в свое время сказал примерно так: «Это желтый дьявол, который может подняться.» И, наверное, сказал: «И его надо усмирить!»

Г.В. ПОСПЕЛОВ,
г. Орехово-Зуево,
Моск. обл.

Из сборника статей и очерков  Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.

ФОТО:  война в южном Вьетнаме. Конфликт, развязанный США, известный как Вьетнамская война или Вторая Индокитайская война, происходил в течение 20 лет с 1 ноября 1955 года по 30 апреля 1975 года во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже. Фото из стоковых ресурсов интернета.


Рецензии