Киносценарий- Возрождение было возможно-14

Киносценарий- Возрождение было возможно-14 (2/3)
Навстречу неизвестности
Адаптированный киносценарий по книге Вардкеса Тевекеляна "Жизнь начинается снова"(1950 год)

Видеоклип https://yandex.ru/video/preview/4599591119599057521
Словно птица Феникс На стихи поэта Евгения Доставалова
Дата публикации 5 сен 2024



НАТ. ГОРНАЯ ДОРОГА К ДЕРСИМУ
АВТОР, ОТРЯД ГУКАСА, АСКЕРЫ-ЖАНДАРМЫ-КОНВОИРЫ, ВЕРЕНИЦА АРМЯН

Горную дорогу, ведущую к Дерсиму, турки охраняют бдительно. Через эту дорогу партия за партией проходят армяне, направляемые в Аравию, на гибель. Гугас ведёт своих людей по ночам через труднопроходимые тропинки, идущие параллельно этой дороге.
На вторую ночь вдали виднеются множество костров, а вокруг них толпа оборванных женщин и детей.

НАТ. ТРОПИНКА, ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ГОРНОЙ ДОРОГЕ К ДЕРСИМУ
АВТОР, ОТРЯД ГУКАСА, ГУКАС, ЗАВЕН, СТАРЕЙШИНА МАЗМАНЯН

ГУКАС (в окружении товарищей за скалой, вздохнув)

Кажется, догнали! Хачик, проверь: где расположилась охрана, сколько человек и можно ли снять их без шума?

(Хачик понимающе кивает и удаляется с двумя вооружёнными из отряда. Остальные молча ждут.)

ХАЧИК (вернувшись)

Жандармы сидят у самого крайнего костра и ужинают, их всего десять человек, лошади их пасутся тут же, рядом.

(После короткого совещания отряд разбивается на четыре части. Партизаны подползают к костру, окружив его. Как только они подобрались вплотную к жандармам, раздаётся громкий возглас Гугаса.

НАТ. У КОСТРА ЖАНДАРМОВ НА ДОРОГЕ К ДЕРСИМУ
АВТОР, ОТРЯД ГУКАСА, ГУКАС, ЗАВЕН, СТАРЕЙШИНА МАЗМАНЯН, ЖАНДАРМЫ

Подымите руки! Вы окружены!

(Снять жандармов без шума не удаётся. В ответ раздаётся выстрел, потом еще, еще… Завязывается короткая перестрелка, во время которой жандармы, освещенные пламенем костра, являются легкой добычей бойцов Гугаса. Из десяти жандармов ускользают в темноте только трое, остальные убиты. Отряд Гугаса терят одного человека.
Испуганные происходящим, женщины поднимают переполох. Не понимая, в чем дело, они беспокойно суетятся вокруг спящих детей.

НАТ. СТАН РЕПРЕССИРОВАННЫХ АРМЯН НА ДОРОГЕ К ДЕРСИМУ
АВТОР, ОТРЯД ГУКАСА, ГУКАС, ЗАВЕН, СТАРЕЙШИНА МАЗМАНЯН, ХУДАЯ ЖЕНЩИНА, РЕПРЕССИРОВАННЫЕ ИЗ ЭРЗРУМА-ЖЕНЩИНЫ, ДЕТИ

ХАЧИК

Не бойтесь, сестрички, это мы, армяне, пришли вас спасти!

ГУКАС (худой молодой женщине)

Откуда вы?

ХУДАЯ ЖЕНЩИНА

Из Эрзерума. Вот уже больше месяца, как турки гонят нас по горам, и мы не знаем, когда будет конец нашим мучениям. Нас было больше шести тысяч, а сейчас едва ли осталось четыреста человек, остальные погибли.

ХАЧИК

А куда делись ваши мужчины?

ХУДАЯ ЖЕНЩИНА

Сначала турки забрали их всех и посадили в тюрьму, а через три дня куда-то увели, потом приказали всем женщинам собраться с детьми у большой дороги. Выстроили в ряд и погнали.

(чуть помолчав, тихо добавляет)

Позже мы узнали — всех мужчин перебили… Эх, если бы вы знали, сколько мы вытерпели!

(вздохнув, громко плачет.)

МЯСНИК ХАЧИК

Успокойся, сестричка! Вы не одни, такая участь постигла весь наш народ.

ХУДАЯ ЖЕНЩИНА

Это я хорошо знаю. Из Эрзерума до этих мест вы не встретите ни одного армянина. Села пустые. Мужчин везде перебили, женщин угнали. Дороги усеяны трупами. Видать, пришла наша очередь погибать.

ГУКАС (как бы отвечая на свои собственные мысли.)

Неправильно сделали ваши мужчины, что покорно дали себя убить. Нужно было сопротивляться. Вы ведь жили совсем рядом с русской границей. Можно было попытаться перебраться туда.

ХУДАЯ ЖЕНЩИНА

Ох, хотели мы!

ГУКАС

Что же?

ХУДАЯ ЖЕНЩИНА

Когда началась война, дашнаки, которых было порядочно в нашем городе, всё поговаривали насчет восстания, а потом неожиданно стали якшаться с турками, всячески заискивали перед властями, уговорили сдать оружие, уверяя, что турки никого не тронут…

ГУКАС

Мерзавцы!

(Все продукты партизаны роаздают женщинам. Посидев немного у костра, поговорив, успокоив несчастных на рассвете поднялись опять в горы.)

НАТ. ТРОПИНКА К ГОРЕ ДЕРСИМ
АВТОР, ОТРЯД ГУКАСА, ЗАВЕН, СТАРЕЙШИНА МАЗМАНЯН

АВТОР

Через два дня партизанской разведке удалось напасть на след своих, — это было недалеко от Дерсимских гор, у страшной Долины смерти.

НАТ. ТРОПИНКА К ДОРОГЕ К ГОРЕ ДЕРСИМ ПО КОТОРОЙ ВЕДУТ КОЛОННУ БЕЖЕНЦЕВ
АВТОР, ОТРЯД ГУКАСА, ЗАВЕН, СТАРЕЙШИНА МАЗМАНЯН, БЕЖЕНЦЫ

Отряд осторожно приближаться к колонне беженцев, растянувшейся по всей дороге. Боясь, что они скоро войдут в Долину смерти и оттуда будет труднее их выручить, Гугас решает напасть днем.

ПЕРЕДОВОЙ БОЕЦ (Когда отряд Гугаса входит на узкое место дороги, громко.)

Остановитесь! Впереди засада!

(Раздаётся выстрел, и боец катится по обрыву. Место для боя невыгодное: справа — пропасть, слева — горы. Партизаны залегают и начинают отползать назад. Турки сыпят их градом пуль. Потеряв еще троих, отряд с большим трудом отступает.

ХАЧИК

Турки нас ждали!

ГУКАС

Попробуем подойти ночью.

СТАРЕЙШИНА МАЗМАНЯН

Поздно будет: к вечеру жандармы уже доведут людей до Долины смерти. А там дальше двигаться нельзя: в этих местах стоянки курдских племен.

ОДИН ИЗ БОЙЦОВ

Что же нам делать?

ХАЧИК

Самое разумное — вернуться. Иначе, нас всех перебьют.


ГУКАС ((Заметив единодушное одобрение остальных, с болью в сердце.)

Да, тут ничего не поделаешь. Придётся вернуться на север. Попробуем прорваться к русским через фронт.

(Бойцы Гугаса с болью в сердце пускаются в обратный путь.)

НАТ. ТРОПИНКА В НАПРАВЛЕНИЕ ФРОНТА
АВТОР, ОТРЯД ГУКАСА, ГУКАС, ЗАВЕН, СТАРЕЙШИНА МАЗМАНЯН

По мере приближения к фронту дороги и тропинки становятся люднее, навстречу часто попадаются вооруженные турецкие отряды, которые ищут дезертиров в горах, и отряду все время приходится менять направление, поднимаясь все выше в горы.


НАТ. УДОБНОЕ ГДЕ МОЖНО ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПЕРЕХОДУ ФРОНТА
АВТОР, ОТРЯД ГУКАСА, ЗАВЕН, СТАРЕЙШИНА МАЗМАНЯН

Выбрав удобное место, Гугас решает сделать попытку проскочить через фронт и бесшумно ведёт людей к турецким окопам. В каких-нибудь трехстах шагах ясно видны позиции русских войск. Казалось, маленький прыжок — и они будут спасены. Однако их обстреливают, приходится отойти. Так повторяется несколько раз. После бесплодных попыток в течение пяти ночей проскочить через линию фронта отряду приходится вернуться обратно, на свою прежнюю стоянку, где хранятся их продукты.

Начинаются дожди. С гор потекли мутные бурные потоки.

ГУКАС (собрав отряд)

Что будем делать? Вскоре подует свирепый ветер, пойдет снег, закроются дороги, и мы окажемся в ловушке. Нужно нам что-то решить, что-то предпринять, пока не поздно.

СТАРЕЙШИНА МАЗМАНЯН

Но что делать, когда кругом турки и они охотятся за тобой, как за диким зверем?

(Устанавливается тишина.)

АВТОР

Люди окончательно повесили головы. Только Гугас сохранял еще присутствие духа, днем и ночью он все думал, строил различные планы, искал пути к спасению.

ГУКАС

Двинемся к морю, там теплее, легче будет переносить зиму. А там видно будет. В нашем положении каждый выигранный день — это победа. Когда-нибудь должна же кончиться эта проклятая война.

СТАРЕЙШИНА МАЗМАНЯН

Что-то не видать конца. Но ты прав, Гугас: за жизнь нужно бороться, умереть легче всего…

АВТОР

НАТ. ДОРОГА В ГОРАХ К МОРЮ
АВТОР, ГУКАС, МЯСНИК ХАЧИК, ЗАВЕН, СТАРЕЙШИНА МАЗМАНЯН, ОТРЯД ГУКАСА

В темную, дождливую ночь отряд снимается с лагеря и начинает свой путь. Дорога скользкая, местами совсем непроходимая. Мутные потоки, бурля, несутся с гор, смывая тропинки, иногда скатывая громадные камни. На каждом шагу грозит опасность свалиться в пропасть или быть раздавленным…

АВТОР

Люди идут в темноте молча, унося с собой воспоминания о родных местах, веселые или печальные. Все осталось позади: семья, дом, маленькие и большие радости. Все это погибло безвозвратно. А что ожидает впереди? Неизвестность! Карабкайся по скалам, по которым и зверю трудно пройти, прячься от людей, убивай, чтобы не быть убитым. За что? Кто ответит на эти вопросы? Мир велик, а людям тесно… Непонятны законы жизни…
На шестые сутки, мокрые до нитки, все в липкой грязи, бойцы Гугаса свернули к дороге. Там жилища, тепло, там жизнь, но там же и смерть.
Везде развалины. Армяне словно исчезли с лица земли. А к туркам идти нельзя: опасно. Под проливным дождем костер не разожжешь, а сырость и холод пронизывают все тело, хочется согреться, высушиться, выпить кружку горячей воды.
Многим в отряде уже все опротивело, они готовы тут же лечь и не вставать. Пусть смерть, — не все ли равно, умереть сейчас или днем позже, и так все потеряно, нет никаких надежд на будущее. Даже молодой Завен, отважный разведчик, и тот сдал. Он весь измазан грязью, руки его опухли, кожа на них потрескалась. Завен на каждом шагу спотыкается, вот-вот упадет и, как выбившийся из сил верблюд, больше не встанет. Гугас все это видит, ему жаль своих боевых товарищей, но что он может сделать для них? Остановиться на отдых — значит потерять время, да под дождем все равно не отдохнешь…

(Наконец короткий привал. Усталые люди лениво жуют покрывшиеся плесенью лепешки.)

Через день-другой закончатся и лепешки. Тогда ко всем мучениям прибавится еще и голод….

НАТ. ПРИВАЛ В ГОРАХ НА ПУТИ К МОРЮ
АВТОР, ГУКАС, МЯСНИК ХАЧИК, ЗАВЕН, СТАРЕЙШИНА МАЗМАНЯН, МОВСЕС, ОТРЯД ГУКАСА

ГУКАС

Вот что, друзья, я знаю, что вам очень тяжело, а впереди еще долгая дорога, голод, опасности, может быть, даже смерть. Все же идти нужно. Неужели после стольких скитаний мы опустим руки? Нет, мы с вами не слабые люди и не сдадимся. Мы должны жить — хотя бы для того, чтобы рассказать миру о том, что увидели, пережили. Ошибаются турки, всех нас они не уничтожат. Кто знает, может быть, нам с вами суждено будет жить когда армяне возродятся. Это не пустые мечты, я верю в силу нашего народа, знаю, что русские смирят наших врагов и протянут нам руку помощи…

АВТОР

Слова Гугаса ободряют людей, на лица их проявляются следы прояснения… Бойцы уносятся мыслями в то прекрасное будущее, о котором так хорошо говорит неутомимый Гугас.

ГУКАС

Я не хочу умирать только потому, что так кто то хочет. Наоборот, докажем, что мы сильнее его, хоть нас и осталось мало. Будем бороться до последней капли крови. А теперь пора в путь. Вставайте!

(Все с трудом, опираясь на руки, поднимаются, только один пожилой боец остаётся лежать с закрытыми глазами.)

ГУКАС (подойдя к лежащему)

Вставай, Мовсес! Дай мне руку, помогу.

МОВСЕС (тяжело дыша)

Прости, Гугас, но я больше не ходок. Оставьте меня здесь!

ГУКАС

Что ты, что ты! Мы с тобой еще походим. Скоро дойдем до синего моря: там и солнце греет, и ветерок ласковый дует…

(Гугас нагибается к Мовсесу, берёт его за плечи, поднимает и ставит на ноги.
Мовсес пошатнувшись падает на мокрую землю.)

ГУКАС

Носилки, ребята! Живо! Соорудите носилки из веток.

(Мосесу)

Мы сейчас уложим тебя на носилки и понесем с собой. Денек-другой полежишь — и все пройдет.

(Больного укладывают на носилки и тащат с собой.)

НАТ. ДРУГОЙ ПРИВАЛ В ГОРАХ НА ПУТИ К МОРЮ
АВТОР, ГУКАС, МЯСНИК ХАЧИК, ЗАВЕН, СТАРЕЙШИНА МАЗМАНЯН, МОВСЕС, ОТРЯД ГУКАСА

На второй стоянке Мовсес совсем ослабевает, он часто впадает в забытье, а когда партизаны поднимаются, чтобы идти дальше, он подзывает рукой к себе Гугаса.

МОВСЕС (Гукасу, еле)

Я уже не жилец. Не мучь людей зря, просто пристрели меня!

ГУКАС

Что ты говоришь, родной. У кого поднимется убить своего родного боевого товарища? Как мы можем тебя оствлять? Как мы сможем после этого жить и смотреть друг другу в глаза?

(Хачику)

Хачик, давай вместе! А ну, ребята, помогите поднять Мовсеса. Дойдем до следующего привала — отдохнем.

НАТ. В ГОРАХ НА ПУТИ К МОРЮ
АВТОР, ГУКАС, МЯСНИК ХАЧИК, ЗАВЕН, СТАРЕЙШИНА МАЗМАНЯН, ОТРЯД ГУКАСА

К вечеру Мовсес умирает. Партизаны роют ему яму и хоронят.

ЗАВЕН (в раздумьях, после придания земле тело Мовсеса, как бы про себя)

Хорошо Мовсесу! Умер и избавился от мучений, сейчас ему ничего не страшно. Чья же очередь?

ГУКАС (сердито посмотрев на Завена)

Если ты будешь хныкать, то я могу отправить тебя вслед за Мовсесом!
Марш вперед! Бери на плечи винтовку Мовсеса, она еще нам пригодится.

(Завен покорно берёт винтовку и, шатаясь, плетётся за остальными.)

НАТ. ХОЛМЫ С КУСТАРНИКАМИ НА ПУТИ К МОРЮ. СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ
АВТОР, ГУКАС, МЯСНИК ХАЧИК, ЗАВЕН, СТАРЕЙШИНА МАЗМАНЯН, ОТРЯД ГУКАСА

На следующий день отряд выходит к кустарнику, которым покрыты все холмы на сотни километров. Тут ростут дикие апельсины и лимоны, кизил, райские яблоки. По мере приближения к морю климат становится мягче, хотя мелкий дождь по-прежнему моросит не переставая. Случайно отряд упирается на пещеру.

НАТ. ПЕЩЕРА В ГОРАХ НА ПУТИ К МОРЮ
АВТОР, ГУКАС, МЯСНИК ХАЧИК, ЗАВЕН, СТАРЕЙШИНА МАЗМАНЯН, ОТРЯД ГУКАСА, БОЕЦ ОТРЯДА

Дождь в пещеру не проникает, земля сухая. Разводят костер, кипетят воду, сушатся. Мазманян с охоты притащил большого зайца и с десяток куропаток.

ГУКАС

Я думаю, мы здесь можем побыть три дня. Похоже дичи вокруг много. Ожиревшие за лето куропатки плохо летают, хоть палками бей их. 

(Впервые за долгое время партизаны немного повеселели. Плотно пообедав, ложатся спать. Хачик остаётся охранять вход в пещеру.)

ГУКАС (подойдя к Завену)

Ну как, Завен, хочется тебе за Мовсесом?

ЗАВЕН

Смотря куда. Если Мовсес попал в рай, то это еще ничего.

БОЕЦ ОТРЯДА

А ты еще сомневаешься! Не успела его душа выйти из тела, как ее подхватили ангелы — и прямо в рай. Мовсес не одного турка отправил на тот свет, к Магомету, это ему зачтется.

СТАРЕЙШИНА МАЗМАНЯН

Ах, вы, богохульники!

НАТ. ЛЕСИСТАЯ ДОРОГА В ГОРАХ НА ПУТИ К МОРЮ. ВИД НА МОРЕ
АВТОР, ГУКАС, МЯСНИК ХАЧИК, ЗАВЕН, СТАРЕЙШИНА МАЗМАНЯН, ОТРЯД ГУКАСА, БОЕЦ ОТРЯДА

Еще три дня дороги по мокрому лесу, и перед отрядом раскрывается широкая гладь синего моря. Бойцы, впервые увидевшие море, широко раскрыв глаза, как зачарованные смотрят вдаль, где белеют одинокие паруса рыбачьих лодок и множество чаек кружатся над водой. В лесу вечнозеленые деревья, аромат апельсинов и тишина.

СТАРЕЙШИНА МАЗМАНЯН

Какая красота! Неужели не настанет такой день, когда люди смогут мирно любоваться этой красотой?

ХАЧИК (потащив его в кусты)

Как бы жандармы не залюбовались тобой!

НАТ. НА ЛЕСНОМ СКЛОНЕ ГОРЫ К МОРЮ
АВТОР, ГУКАС, МЯСНИК ХАЧИК, ЗАВЕН, СТАРЕЙШИНА МАЗМАНЯН, ОТРЯД ГУКАСА, СЕДОУСЫЙ БОЕЦ, БОЙЦЫ ОТРЯДА В ТОЛПЫ-1,2,3,4…

АВТОР

Целых два месяца, собирая плоды, ловя рыбу и охотясь, партизаны жили в кустах. Гугас каждую ночь бродил у берега, он что-то рассматривал, что-то подсчитывал, но до поры до времени ничего не говорил товарищам. По утрам он подолгу смотрел в туманную даль, где были русские берега, где была свобода.

ГУКАС (в один из дней)

Хачик! Нужно найти две бочки, запастись дичью и хлебом, чтобы отряду хватило дней на семь. Давай думать, как все это достать.

МЯСНИК ХАЧИК

Сам хорошо знаешь, мы давно забыли вкус хлеба.

ГУКАС

Но достать нужно.

МЯСНИК ХАЧИК

Положим, хлеба достать не мешало бы, но скажи на милость, бочки зачем тебе понадобились?

ГУКАС

Для воды.

МЯСНИК ХАЧИК

Гугас, ты мне загадки начинаешь задавать. Тут воды сколько угодно, зачем же запасать ее! И если уходить, то все равно бочек с собой не унесешь.

ГУКАС

Позже узнаешь. Лучше скажи: можешь ты подобрать такого человека, чтобы он смог в город пробраться?

МЯСНИК ХАЧИК

Разве Завена…

ГУКАС

Пожалуй, Завен не годится. Скорее подойдет старик Мазманян; пусть он под видом турка спустится в город, купит две большие бочки, хлеба и немного съестного, — словом, что достанет, — наймет арбу и привезет все это сюда. В случае, если спросят, пусть скажет, что это для рыбаков. Понятно?

МЯСНИК ХАЧИК

Понятно-то понятно, только боюсь, как бы старик в лапы туркам не угодил.

ГУКАС

Выкрутится, Мазманян человек сообразительный.

АВТОР

Это рискованное поручение Мазманян выслушал хладнокровно. Гугас же приказал всем привести себя в порядок, побриться, постирать белье и почистить винтовки. Люди почувствовали, что Гугас затевает что-то серьезное.

(Старейшина Мазманян на арбе с арабчи возвращается, выполнив задание, с двумя большими бочками, хлебными лепёшками и немного прочим съестным. Выгрузив всё это добро, отпускают арабчи.)

ГУКАС (отряду)

Здесь нам делать больше нечего, нужно уходить. Через фронт, к русским, пробраться не удалось, а сейчас тем более не удастся: выпал глубокий снег и дороги закрыты. Попробуем поплыть по морю.

(Люди в недоумении)

ОДИН ИЗ ТОЛПЫ

На чем переберемся?

ГУКАС

Найдем!

ДРУГОЙ ИЗ ТОЛПЫ

 Кто нас поведет?

ГУКАС

Тот, кто знаком с мореплаванием.

ТРЕТИЙ ИЗ ТОЛПЫ

Чем погибать в море, лучше умереть на родной земле!

ГУКАС

Прекратить споры! Я все предусмотрел. Каждый третий день к берегу причаливает большой парусный баркас. Команда его состоит из пяти человек, вооружения никакого. Мы легко их одолеем. Капитана и, может быть, еще кого-нибудь из команды возьмем с собой, остальных свяжем и оставим в кустах. Провизию и воду Мазманян уже приготовил. Вот и все.

СЕДОУСЫЙ БОЕЦ

А ты уверен, что мы доплывем до русских берегов?

ГУКАС

Надеюсь. Я никого не неволю, кто не хочет рисковать, может остаться здесь.

СЕДОУСЫЙ БОЕЦ

Что ты, Гугас! Как так можно! Куда ты, туда и остальные.

ВСЕ ПРИСУТСТВУЮЩИЕ (хором)

Мы все пойдем за тобой, куда ты прикажешь!

НАТ. НА ЛЕСНОМ СКЛОНЕ ГОРЫ К МОРЮ. НОЧЬ
АВТОР, ГУКАС, МЯСНИК ХАЧИК, ЗАВЕН, СТАРЕЙШИНА МАЗМАНЯН, ОТРЯД ГУКАСА, СЕДОУСЫЙ БОЕЦ, КАПИТАН БАРКАСА, СЕДОУСЫЙ МАТРОС БАРКАСА, ТРИ МАТРОСА,  БОЙЦЫ ОТРЯДА В ТОЛПЫ-1,2,3,4…

Ночью у берега, за скалой, бойцы ждут приближения баркаса. На море штиль. Ночь темная и тихая, только пенящиеся волны монотонно слаба катятся по песку. На рассвете вдали показывается красный огонек, он то поднимается, то опускается или совсем исчезает. Все до боли в глазах следили за огоньком. Разрезая своим острым носом волны, к берегу подходит баркас. Команда убирает паруса, и баркас, скользнув по воде, врезается в золотистый песок и останавливается. Когда вся команда баркаса сходит на берег, отряд Гугаса нападает на них из засады. Ошеломленные неожиданностью, матросы не оказывают никакого сопротивления. Их связывают и прячут в кустах. Мазманян с группой бойцов без суеты и лишних грузят на баркас бочки с водой и провизию.

Капитана и еще одного пожилого матроса вытаскивают из кустов и поднимают на баркас. Весь отряд уже на баркасе.

ГУКАС (капитану)

Поведешь баркас к русским берегам. Мои люди помогут тебе во всем. Знай — я три года плавал на море и хорошо разбираюсь в компасе. При попытке с твоей стороны повернуть обратно сюда, в Турцию, ты немедленно будешь убит. Ясно?

КАПИТАН БАРКАСА

Хорошо, поведу!

(Через пятнадцать минут баркас, покачиваясь, выходит в открытое море.)

ИНТ. БАРКАС
АВТОР, ГУКАС, ЗАВЕН, СТАРЕЙШИНА МАЗМАНЯН, КАПИТАН БАРКАСА, МАТРОС БАРКАСА, ОТРЯД ГУКАСА 22 ЧЕЛОВЕКА.

Зеленые берега постепенно отдаляются. Гугас стоит во весь свой богатырский рост на корме и бросает последний взгляд на землю, где веками жил его народ. Он поднимает сжатый кулак и, угрожая невидимому врагу, трясёт им в воздухе…


Рецензии
Отлично написано !

Григорий Аванесов   05.11.2025 21:36     Заявить о нарушении