Парадокс Божественного всеведения и свободы воли

 
                Свобода выбора и предопределенность

      На первый взгляд существует противоречие между наличием у человека свободы выбора и всезнанием Творца. Налицо парадокс: если Творец заранее знает то, что человек выберет, это значит, что у него никакой свободы выбора нет и всё предопределено. А с другой стороны, если утверждать, что Творец не обладает этим знанием, значит, Он не знает будущего, то есть   не есть  всезнающий, что по определению, не может быть. Др. словами,если человек верит в свободу воли, значит, он по сути не верит в предопределённое будущее.

    Т.о., в постановке этого вопроса речь идёт о выборе человека и о знании Творца. Предположим, что нам понятно, что есть выбор человека, но понимаем ли мы, что есть знание Творца? Мы интуитивно предполагаем, что оно подобно человеческому. А так ли это?
Человеческая логика воспринимает мир посредством причинно-следственных связей. То есть, следствию в настоящем должна предшествовать причина в прошлом.
Вот такой процесс познания, свойственный человеку и приписываемый, по заблуждению, Творцу, неизбежно и приводит к вышеупомянутому парадоксу. Но подобно ли знание Творца человеческому?  Он — вне времени, то есть, нет у Него ни прошлого, ни будущего.  Это значит, что Его знания и Он сам есть единое целое, без причинно-следственных связей.
 Творец знает, что человек выберет, но это никак не противоречит возможности человека иметь свободу выбора. Парадокс знания будущего и свободного выбора в настоящем может существовать только в сознании человека, живущего в мире, ограниченном временными рамками и, как следствие, неспособного воспринять реальности вне времени.

                Библейский ответ
      Писание за людьми ясно признает свободу выбора. Оно говорит о том, что люди ответственны за свой выбор и  сами решают, как поступить. Иначе все обетования и предостережения, призывы  и повеления не имели бы никакого смысла. Уже в Ветхом Завете Бог постоянно обращается к людям с призывами совершить определенный выбор и избежать другого.
Библия учит:
Бог создал людей по своему образу (Бытие 1:26). В отличие от животных, которыми движут в основном инстинкты, люди подобно  Творцу, способны проявлять такие качества, как любовь и справедливость, и  так же, как  Творец, обладают свободой воли.
Библия призывает: «Выбери жизнь... слушаясь... Божьего голоса», то есть исполняя Его заповеди (Второзаконие 30:19, 20). Поощрять к этому было бы бессмысленно, даже жестоко, если бы у человека  не было свободы воли. Бог не заставляет  подчиняться, но  побуждает: «О, если бы ты был внимателен к моим заповедям! Тогда твой мир стал бы как река» (Исаия 48:18).
Достижения или неудачи не определяются судьбой. Чтобы достичь в чем-то успеха, нужно упорно трудиться: «Все, что может делать твоя рука, делай, прилагая все силы» (Экклезиаст 9:10). «Планы прилежного приводят к успеху» (Притчи 21:5).

     НО В то же время,согласно Писанию, –промысел Божий означает, что ничто в мире не происходит вне и помимо воли Божией, более того, замыслы Бога неизбежно осуществятся и никем не могут быть сорваны. Как говорит Бог через Пророка Исайю: «С клятвою говорит Господь : как Я помыслил, так и будет; как Я определил, так и состоится» (Ис.14:24). Божий промысел простирается как на грандиозные исторические явления, такие как возникновение и крушение великих царств, так и на повседневные события в жизни отдельных людей. Как говорит Псалмопевец: «Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Пс.138:16).  Иисус удостоверяет , что промысел простирается даже на воробьев, а у верующих сочтены и волосы на голове: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без [воли] Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц» (Матф.10:29–31).
Библия действительно учит тому, что Бог — Всемогущий и что никто не может ограничить Его силу, кроме него самого (Иов 37:23; Исаия 40:26). Однако Он не пользуется своей силой, чтобы все контролировать. Например, в Библии говорится, что Бог «проявлял самообладание» в отношении древнего Вавилона, который был врагом его народа (Исаия 42:14). Подобным образом  Он  проявляет  терпение к тем, кто злоупотребляет своей свободой воли и вредит другим. Но терпение Бога не вечно (Псалом 37:10, 11).
       Свободен ли человек в своих поступках или всё уже предопределено Богом?
В самом этом вопросе есть оттенок лукавства: достаточно согласиться с всеобщим предопределением и тогда отпадает необходимость каких-либо человеческих усилий: зачем делать добро, зачем стремиться к совершенству – за нас всё уже решено. Тем не менее, мы прекрасно осознаём, что в наших отношениях с людьми мы вольны творить добро и зло, любовь и ненависть; также мы вольны жить с Богом, не замечать или отвергать Его.

                Свобода воли в Христианстве
    Бог из вечности видит как наше прошлое, так и настоящее и будущее «одновременно». Бог видит и знает, но не нарушает нашей свободы.  Господь знает все бесконечные варианты развития событий, хотя человек при этом волен свободно выбрать тот свой единственный вариант поведения в этих событиях, который ему ближе.
Профессор А.И. Осипов :
«Бог присутствует во всех событиях, благословляя или попуская их.
...Не Предведение есть причина будущих событий, а будущие события – причина Предведения
Божественное предвидение не есть предопределение, т.е. не есть посягательство на мою свободу. Бог не может коснуться моей свободы. Не может! Иначе Он перестал бы быть Богом. Ибо человеческая свобода есть образ божественной свободы. Не случайно человек именуется богом с маленькой буквы, своего рода божество, поскольку он богоподобное существо.
Поэтому Бог, даже предвидя, совсем не предопределяет, а все действия Божии заключаются в том, что Господь вновь и вновь ставит человека в такие условия, в которых он с очевидностью должен избрать, определить себя – к добру он или ко злу. Так происходит становление человеческой личности в наших земных условиях.»
Иоанн Дамаскин считал, что «Бог всё  предвидит, но не всё предопределяет». Бог, по мнению Иоанна Дамаскина, предвидит то, что находится в нашей власти, но не предопределяет этого.
Протоиерей Дионисий: «Бог, зная все, не нарушает свободы воли человека. Можно привести примитивную, но понятную аналогию. Помните сказку про богатыря, на пути которого возникает камень, на котором написаны исходы трех путей - лево, право и прямо. Так вот, Бог подобен камню - знает исход любого пути. А человек подобен богатырю, который делает выбор.»

    Самый яркий пример  Промысла  в хрисианстве-искупление мира  Иисусом Христом. Евангелие постоянно подчеркивает, что смерть  Иисуса  – не просто трагический результат людской злобы и неверия, но осуществление открытого в Писаниях замысла Божия. Постоянно повторяется в Евангелиях рефрен: «Сие же все было, да сбудутся писания пророков» (Матф.26:56). Как говорит Апостол Петр: «Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил» (Деян.3:18).

                Свобода воли в иудаизме

Решение парадокса свободы воли  еврейские мудрецы искали ещё 2000 лет назад.
О парадоксе писал ещё Иосиф Флавий. "Носителями" парадокса были фарисеи, которые верили в свободу выбора человека, и одновременно считали, что существует Божественное предопределение. Саддукеи в парадокс не верили и обьясняли всё случаем, совпадением обстоятельств.
Ниже наиболее интересные воззрения относительно парадокса.

    Рабби Акива (50-135 г. н.э.),один из выдающихся религиозных авторитетов,  не только не внёс ясности в решение противоречия, но, напротив, подтвердил его парадоксальность: «Всё предвидено, но свобода дана. Еврейские мудрецы толковали это изречение в том смысле, что Бог предвидит человеческие дела, но не вмешивается. Другими словами, Всевышний знает, что мы делаем, но свободы нашей не ограничивает.
Как это осознать, как совместить несовместимые понятия: знание Творца о каждом событии в будущем и свободу выбора ? Ответ не доступен нашему пониманию. Он за пределами возможностей постижения нашего разума — у нас нет интеллектуального инструментария, чтобы это постичь.

    Филон Александрийский (ок. 25 до н.э. — ок. 50 ),один из самых образованных людей своего времени, воспитанный на древнегреческой, особенно, платоновской философии, взглянул на рассматриваемый парадокс с других позиций. По его мнению, сама свобода воли не свободна. Выбор добра и зла зависит не только от желания человека, но связан с определённой наследственностью, условиями жизни и воспитанием.

     Cаадия Гаон (882-942 гг.),один из самых известных галахических авторитетов, раскрыл новые нюансы парадокса.
Он считал, что человеческий ум способен понять, где добро и где зло. Более того, эти его понятия тождественны Божественным. Мудрец полагал, что справделивость в мире невозможна без свободы воли. «Как может Бог, -говорил Гаон, -принуждать человека совершать плохой поступок, за который потом его накажет?». Таким образом, для Саадия Гаона очевиден приоритет свободы выбора поступков человеком перед Божьей волей и предопределением. Людские грехи и плохие поступки — это грехи и плохие поступки самого человека и за них он понесёт наказание. Гаон, вообще, отрицает наличие тут какого-то ни было противоречия. «Провидение, -говорил он, — не мешает свободе выбора, так как не оно причина действий человека, а свободная человеческая воля».

   Многие работы великого еврейского учёного и богослова Маймонида или Рамбама, жившего в ХII веке,посвящены рассмотрению проблемы теодицеи — попытки примирения милосердного и всемогущего Бога с наличием в мире зла.  Его выводы, его моральные оценки практически совпадают с сегодняшними мировыми моральными ценностями. Рамбам категорически отрицал, что страдания человека — это наказание за грехи грешника или, что они посланы как испытание праведнику. По его мнению, причиной зла в мире является несовершенство человека, его невежество и незнание.Поэтому основную задачу как отдельного человека, так и человечества в целом, Маймонид видел не в выполнении ритуалов или следованию заповедям, а в моральном и интеллектуальном развитии.
Человек свободен совершить тот или иной поступок, может выбрать ту или иную линию поведения. Поэтому сам человек несёт ответственность за свои поступки. Более того, по мнению Маймонида, Всевышний, вообще, не контролирует действия отдельного человека. Это доказывается, как считает мудрец, не столько религиозной традицией, сколько обычными аргументами разума. Тем не менее, решить противоречие свободы воли и Божественного предопределения невозможно. Божественное знание настолько отличается от человеческого, что мы просто не в силах его понять
    
                ПРИМЕРЫ  СВОБОДЫ ВЫБОРА ИЗ БИБЛИИ

    Первым, кто был свободным в выборе, это был Адам.
Идея библейского рассказа о Каине представляет собой извращение человеком данной ему Богом свободы выбора. Каин получает повеление (которым он пренебрег) господствовать над грехом: «У дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Быт.4:7).
Исав,  первенец Исаака, сына Авраама. Первенство давало ему огромное наследство и духовное благословение. Исав продал это благословение (наследство) своему брату Иакову за тарелку похлёбки.Так  Исав реализует свою свободу воли.

     В жизни существует множество парадоксов. Один из самых главных - в чем смысл жизни, если она конечна.
Лучшие умы человечества во все времена пытались найти ответ.
Однозначного ответа нет, так как никто не знает, что там, за гранью жизни.
Атеисты утверждают, что ничего - со смертью мозга умирает навсегда и личность.
Верующие  верят, что за гранью есть вечная жизнь.
Агностики одной ногой стоят на атеистах, другую осторожно ставят на верующих.


                Сочетание ретроспективы и перспективы

История библейского Иосифа, сына Иакова

В книге Бытия 37-50 говорится об Иосифе и его братьях,отцах двенадцати колен Израиля. Из зависти братья продают юного Иосифа в рабство, и он попадает в Египет. На протяжении десятилетий он поднимается во власти, и достигает положения,уступающего только фараону, правителю Египта. Голод в земле Ханаанской вынуждает братьев Иосифа прийти в Египет в поисках пищи. Они не знают, что случилось с Иосифом, жив ли он ещё.
Иосиф встречается с ними и, понятно, они,узнав его, боятся: Их брат, которого они продали в рабство из злого умысла, теперь обладает властью над ними, он может делать с ними все, что захочет. Но Иосиф не мстителен. Вместо этого он говорит:
« не мучьтесь, не терзайте себя за это. Ведь Бог послал меня сюда, чтобы спасти вам жизнь. Вот уже два года, как длится голод, и еще пять лет не будет ни пахоты, ни жатвы. Бог послал меня сюда прежде вас, чтобы ваш род уцелел на земле — уцелел и стал многочисленным». (Быт 45:5-7)

Иосиф утверждает, что его продали в рабство с предусмотрительной целью: "Бог послал меня - не вы послал меня сюда, а Бог”.
Означает ли утверждение Иосифа - "Бог послал меня" - то, что его братья продали его в рабство по воле Божьей? - Нет, ибо никогда не будет воли Божьей продать своего брата в рабство.
Должно ли было это произойти таким образом? - Нет ,это могло произойти по-другому. Можно представить себе братьев, не продающих Иосифа в рабство, они могли не принять такое решение.   Ретроспективное переосмысление цели в истории не требует, чтобы мы думали об этом , как о Божьей воле или о том, что это должно было произойти именно таким образом. Скорее, история утверждает, что даже злое деяние продажи брата в рабство было использовано Богом для предусмотренной им цели.

            Божественное предопределение или человеческая необходимость?

    Была ли смерть Иисуса Божественным предопределением или определялась  другим —   человеческим фактором ?
Есть две совершенно разные причины, почему можно так думать. Одна - Божественная необходимость, другая - человеческая неизбежность.
Начнем с первого. Это произошло, потому что на это была воля Бога.

    K тому времени, когда Марк писал, раннее христианство уже разработало несколько интерпретаций смерти Иисуса. Все они целенаправленные и провиденциальные: через это событие Бог совершил нечто великое. И все они являются ретроспективными: они оглядываются назад на смерть Иисуса и видят в ней провиденциальную цель, которая не приходила в голову его последователям до или сразу же после его смерти.
Это легко приводит к выводу о том, что смерть Иисуса должна была произойти неизбежно. Но является ли этот вывод правильным?
Можно ли утверждать, что смерть  Иисуса была по волe Божьей?
Могла ли быть воля Божья, чтобы праведный человек был распят? - Нет,Это противоречило бы самому представлению о всемилостивом справедливом Боге.
Можем ли мы утверждать, что это должно было произойти? - Нет,  могло получиться по-другому. Возможно, Иуда не предал бы Иисуса. Храмовые власти, возможно, приняли бы иное решение и не настаивали на казни, как описано в Евангелии. Пилат мог бы отпустить Иисуса или принять решение о несмертельном наказании. Но это произошло именно так. И как рассказчик Бытия, ранние христианские рассказчики оглядываются назад на то, что произошло, и приписывают промыслительные значения Страстной Пятнице.
Kазнь Иисуса была практически неизбежна, нo по другой причине- не из-за Божественной необходимости, а из-за человеческой неизбежности.
Произошло то, что системы господства всегда  делали с людьми, которые публично  их оспаривали. Это случалось с бесчисленными людьми на протяжении всей истории. Подобное произошло с Иоанном Крестителем, арестованным и казненным Иродом Антипой, незадолго до этого. Теперь это случилось с Иисусом. Через несколько десятилетий это случится с Павлом, Петром и Иаковом.
Мы должны задаться вопросом, что было в проповеди и действиях Иисуса ,  что таким образом спровоцировало власть того времени на Его казнь.
     Нельзя сказать, что Иисус был просто несчастной жертвой жестокости доминирующей системы. Он также был героем, наполненным страстью. Его страсть, Его "благая весть" была о Царстве Божьем, о котором Он говорил людям , и это был голос религиозного протеста против центральных экономических и политических институтов своего времени. Он оспаривал действия властей в публичных дебатах. Его страстью, которой Он  жил, были Бог и Царство Божье как Царство Справедливости, и именно эта страсть привела Его к страданию и смерти.
Теперь вернёмся к вопросу: должна ли была произойти Страстная Пятница как Божественная необходимость? Ответ: - Нет. Как человеческая неизбежность? - Практически да. А также —  как свобода Его выбора!
Страстная Пятница является результатом столкновения между страстью Иисуса и системами господства его времени.
Его убила несправедливость систем господства, и В этом плане можно сказать, что Иисус был распят из-за грехов мира,   а также как результат ЕГО ВЫБОРА, свободы воли.
.....
          Один из самых известных парадоксов  Евангелия:
«Впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы тому человеку не родиться.» (Мф. 26:24)
Далее  -несколько комментариев христианских апологетов:
Иоанн Златоуст: “но иной скажет: если написано, что Христос так пострадает, то за что же осуждается Иуда? Он исполнил то, что написано. Но он делал не с тою мыслию, а по злобе. Если же ты не будешь обращать внимания на намерения, то и диавола освободишь от вины. «Впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем», то есть если Христу и было предопределено пострадать для спасения мира, однако по этой причине вовсе не следует чтить Иуду. Напротив, горе ему, потому что он сделал это вовсе не для того, чтобы посодействовать воле Божией, но чтобы услужить своей злобе. К тому же, если рассмотришь внимательно, Христос не имел непреклонного желания быть распятым. Это Он показывает тем, что молится об удалении чаши. Но так как «прежде всех веков» ведал Он, что по причине злобы врага люди не могут спастись иным способом, - то напоследок желает испить чашу, которой сначала не желал было. Говоря, что «лучше было бы этому человеку не родиться», показывает, что небытие лучше бытия в грехах. Обратите внимание и на слово «идет»: оно показывает, что умерщвление Христа будет скорее переходом, нежели смертью.
Евфимий Зигабен: “некоторые говорят, что (Иуда) невиновен, потому что совершил то, что предопределено. Таким людям скажем, что Иуда предал не потому, что так было предопределено, а потому, что предал, и было предопределено, так как Бог предвидит все, что будет.”

Иногда Выражение: “лучше было ему, если бы не родился этот человек” (так буквально) объясняют, что это была пословица, часто употребительная у раввинов (ср. Иов. 3:4-13; 10:18 и сл.) Эти слова не следует понимать в строго логическом смысле, а как популярное обозначение высшей несчастливости.

***
Нонтеизм часто утверждает, что само понятие всеведения изначально противоречиво. Аргумент о несовместимости божественного предвидения со свободой воли человека известен как теологический фатализм.
В общем случае, если люди по-настоящему могут выбирать между различными альтернативами,  очень трудно понять, как Бог может знать, что это будет за выбор.
Религиозный компромисс сводится к следующему . Бог знает будущее, но это будущее не мешает  людям делать свободный выбор. Бог видит все возможные варианты развития событий,но человек сам выбирает свой путь.
Познание Творца носит совершенно другой характер, отличный от человеческого. Творец знает, что человек выберет, но это никак не противоречит возможности человека иметь свободу выбора. Парадокс знания будущего и свободного выбора в настоящем может существовать только в сознании человека, живущего в мире, ограниченном временными рамками и, как следствие, неспособного воспринять реальности вне времени.


Рецензии