Ромашковая поляна

РОМАШКОВАЯ ПОЛЯНА
маленькая повесть о первой любви

ДИНА

Дина шла по улицам большого города и, незаметно скосив глаза, ловила свои отражения в витринах магазинов. Высокая стройная девушка, улыбающаяся ей из стеклянного зазеркалья, была очень хороша!
Дина знала, что нравится не только сама себе, но и многим своим однокурсникам. У неё был даже постоянный обожатель из параллельной группы. Когда у них совпадали лекции, он неизменно садился чуть сзади по диагонали и, не обращая внимания на смешки окружающих, сверлил Дину глазами к её великому неудовольствию. А однажды вручил ей шесть листов бурных любовных признаний, изложенных в дурном вкусе.
Вкус к хорошему литературному слову у Дины был. С первого класса она много, запоем, читала. Сначала были сказки, которых Дина перечитала великое множество. Дальше пошли детские книги - Осеева, Носов, Гайдар, Даниель Дефо, Марк Твен... Потом Дина «доросла» до Пушкина, Лермонтова, Тургенева. А с восьмого класса они с подружкой увлеклись стихами. Стихи переписывали в толстые общие тетрадки из книг, журналов, газет, друг у дружки. Дина заучивала стихи наизусть, читала их для себя вслух, копируя манеру какого-то современного поэта - с лёгким таким… завыванием.
После окончания школы Дина поступила в технический ВУЗ. В те времена «физики» были в большем почёте, чем «лирики».
Осенью студентов первого курса послали «на картошку». Днём работали в поле, а вечерами устраивались в бараках на двухъярусных полатях. Пели песни, болтали. Дина читала вслух стихи, снискав себе определённый авторитет у однокурсниц. Хорошие стихи производили впечатление даже на «технариков».
Помимо «обожателя» вокруг Дины вились ещё несколько молодых людей. Все они были какие-то невнятные, нерешительные - так, ни то, ни сё. Один из них, с ярким, как у девушки, румянцем на щеках, начал ухаживать за ней ещё «на картошке». Потом, уже в городе, он даже купил ей билет в трамвае за три копейки. Билет оказался «счастливым», и она его съела. После глупых объяснений с внезапно возникшим контролёром знакомство с румяным студентом сошло на нет…
Дина верила в настоящую любовь с первого взгляда. Конечно, в том случае, если бы взгляд упал, ну… скажем, на морского офицера в белой форме. Или на геолога с загорелым мужественным лицом.
Но эти мечты не очень-то занимали молоденькую студентку Дину, у которой всё было впереди! После успешно сданной сессии за первый курс, она торопилась на поезд, чтобы ехать на всё лето домой в небольшой посёлок, где родилась и закончила школу.
На станции метро «Пушкинская» Дина заглянула к одиноко сидящему на скамье каменному Пушкину и на прощанье помахала ему рукой:
- Прощай, Пушкин!
На Витебском вокзале было гулко, весело и волшебно-красиво! Дина любила этот вокзал, похожий на дворец, - с белой парадной лестницей, кружевом кованых решёток, старинными деревянными диванами. Она радовалась, когда приезжала сюда на встречу с любимым городом. Вокзал был первый, кто её здесь радушно встречал, как старый знакомый. Радовалась, когда уезжала отсюда домой.
Поезд уже стоял на перроне. Дина зашла в свой вагон и под перестук колёс помчалась в лето!

(продолжение следует)


Рецензии