История христианства. Окончание

Библейская история христианства. Окончание
В этой статье заканчивается БИБЛЕЙСКАЯ история возникновения христианства у НАРОДА Израиля. Не надо это путать с возникновением ГОСУДАРСТВА Израиль, которое произошло после окончания Второй мировой войны по решению ООН.

Итак, продолжаю: Иисус Навин

Иисус (Ие-гошуа, что значит Иегова-Спаситель) есть прообраз Иисуса Христа «Вождя нашего спасения» (Евр. 2:10-12). Это можно рассматривать в плане получения Ханаанской (Небесной) Земли после выхода народа из пустыни и сделанного обряда обрезания Иисусом Навином, необходимого для получения Ханаанской земли. Всё это было похоже на духовное очищение народа, необходимого для получению Ханаанской земли. Всё это похоже на начало служения в Израиле Иисуса Христа, Который Своим Первым пришествием надеялся установить на земле Царство Небесное, но прежде сделать очищение народа через его покаяние.

Руфь

Эту книгу можно рассматривать как предвестие Церкви (Руфи), как нежной невесты Христа. Вот что говорится в толковании Лопухина: «Руфь была родом моавитянка; но отказавшись от родства и отеческого суеверия, она обратилась к истинному Богопочитанию и переселилась в Вифлеем Иудейский; там сочеталась браком с Воозом, из колена Иудина. От нее производится родство Давида таким образом: Вооз от Руфи родил Овида, Овид - Иессея, Иессей- Давида". Эта историческая черта книги, связь с генеалогией Давида, была причиной внесения книги Руфь в ветхозаветный канон; а так как Давид был праотцом Иисуса Xриста и родословие Давида есть необходимая часть родословия Спасителя, то очевидна важность книги Руфь и с новозаветной точки зрения, со стороны исторических основ христианства.

Пророк Малахия http://proza.ru/2025/05/30/169

Последняя книга Ветхого Завета объясняет нам причину Первого пришествия Сына Бога к людям. Эта статья о переходном периоде (около 400 лет) между Ветхим и Новым Заветами, написанная последним Пророком Ветхого Завета Малахией. Период этот интересен тем, что раскрывает падение духовного состояния Израиля до такой степени, что Бог был вынужден наложить проклятие на Израиль (3-я глава книги) и послать Сына Своего для спасения, но уже не только евреев, но и остальных народов (язычников) на земле.

Есть чёткое различие в Библии жизни народа Израиля в двух их периодах Ветхого и Нового заветов, хотя они и неразрывно связаны между собой, но разделяются именно Первым Пришествием Сына Бога- Мессией и Его служением людям, «когда наступила полнота времени» (Галатам 4:4). Понять почему это произошло хорошо объясняется последним пророком Ветхого Завета Малахией.

Пророчеством Малахии заканчивается Ветхий Завет: Бог накладывает проклятие на народ Израиля, но ждёт всё же, когда евреи одумаются. После Пророчества Малахии наступило время молчания Божьего, которое продолжалось около 400 лет, до нового периода в Истории Израиля и всех людей на земле- Первого Пришествия Господа Иисуса Христа. Бог ДОЛГО ЖДАЛ покаяния Израиля, но покаяния они не совершили и остаётся у Бога последнее- придти к людям Израиля, и к людям всей земли ЛИЧНО для их спасения. Можно считать поэтому, что своим Первым пришествием Сын Бога Бог Христос снял своё проклятие с Израиля для служения им на земле, а также и для служения и другим народам по СВОЕЙ ЛЮБВИ к людям всей земли.

Подобный поступок благородства и любви к людям Христос совершил при омовении ног своим ученикам:"Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшёл и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан" (Иоанна 13-я глава).
Эти два поступка говорят людям о великой любви Бога Христа к людям, достигая своего наивысшего значения на Голгофе. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16).­

О других пророках

Достойны упоминания и те многочисленные подробности из жизни Мессии, которые предсказали пророки, например: Об избиении младенцев в окрестностях Вифлеема (Иер. 31:15); о проповеди Христа в Галилее (Ис. 9:1); о входе в Иерусалим на ослице (Зах. 9:9, Быт. 49:11); о предательстве Иуды (Пс. 40:10, Пс. 54:14, Пс. 108:5); о тридцати серебряниках и о покупке села горшечника (Зах. 11:12); о поруганиях и оплеваниях (Ис. 50:4-11), подробности распятия (21-й псалом); о причислении Мессии к беззаконникам и погребении у богатого (Ис. 53); о тьме во время распятия Мессии (Амос 8:9, Зах. 14:5-9); о покаянии народа (Зах. 12:10-13).

Евреи написали Ветхий Завет и к этому причастны и иудеи, но только первого периода своего существования. Об этом сказал Христос самарянке: "Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение — от Иудеев. Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. /Иоанна 4 глава, стихи 22,23/. Первые иудеи много сделали также полезного в служении и издании Святых писаний.

Второй период иудеев резко отличается от первого периода. При Первом Пришествии Христа они отвергли Его учение и наставления людям и стали Его врагом. Поэтому Христос сказал им: "Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец дьявол" /Иоанна 8:43,44/. Геннадий: Как мы знаем и видим, Израиль воюет и это будет продолжаться, пока они не признают Христа своим Богом.

В заключении трёх статей нужно признать, что в Ветхом Завете написано о жизни ХРИСТИАНСКОЙ многих выдающихся евреев. Они определяли в то время жизнь народа Израиля, христианскую жизнь. Итак, ПРИЧИНОЙ образования НАРОДА Израиля является христианство. Государство Израиля возникло только после окончания Второй мировой войны, по решению ООН.

О предстоящем обращении еврейского народа к Христу.

Как мы уже писали, большинство евреев времен Христа не узнали в Нем обещанного Богом Мессию и отвергли Его. Им хотелось в лице Мессии иметь могущественного царя-завоевателя, который бы доставил еврейскому народу славу и богатство. Христос же проповедовал кротость, любовь к врагам. Однако, святой Апостол Павел ясно предсказал, что в последние времена произойдет массовое обращение евреев ко Христу. Предсказание Апостола Павла об обращении к вере еврейского народа содержится в 10-й и 11-й главах его послания к Римлянам.

“Не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, что ожесточение произошло в Израиле отчасти до времени, пока войдет (в Церковь) полное число язычников, и так весь Израиль (последних времен) спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель и отвратит нечестие от Иакова.”

Из интернета:"За последние 30-40 лет появились признаки начала возрождения веры во Христа среди евреев. В целом ряде больших городов США появились миссионерские центры евреев-христиан, проповедующих среди своих братьев по крови веру в Господа Иисуса Христа".

Итак, можно сказать в заключении статей стихами из Библии: В стихе 2Паралипоменон 15:2 говорится: «и встретил его Азария, сын Овидов, и сказал ему: послушайте меня, Аса, и весь Иуда и Вениамин! ГОСПОДЬ С ВАМИ, если вы будете с НИМ; и если будете искать Его, то Он будет найден вами; а если оставите Его, то Он оставит вас».
 


Рецензии