20. Мама, когда ты меня покрестишь? О путешествующ

Предыдущее:http://proza.ru/2025/11/05/1588
20. «Мама, когда ты меня покрестишь?».  «О путешествующих».

             Моя  младшая дочь София в возрасте 5-6 лет сказала: «Мама, когда ты меня покрестишь? Мне страшно. Игрушки двигаются».  Каюсь, я настолько была занята работой, что мне это казалось неважным. Но после этого вскоре её мы покрестили. Крёстные – Тамара и Ярослав Семенчуки. Ярославу – Царствие Небесное! Когда София училась в Санкт-Петербурге, на зимние каникулы,   она незапланированно прилетела в Магадан, денег лишних не было, но ей было нужно переменить обстановку, встретиться с друзьями. И я подумала: Бог с ними – деньгами. Благополучие дочери – важнее.  В тот приезд, на волне душевного подъёма и благодарности, дочь  сказала: «Помнишь, когда я была маленькая, я ночью плакала, а ты брала меня с собой в постель. Какая-то тётя  в чёрном ходила по моей комнате, а когда ты брала меня к себе – она ходила вокруг нашей кровати».  Меня охватил ужас! Я подумала, чему же я подвергала своего ребёнка, вовремя не покрестив её,  и  не закрыв от неё тот мир. Но, наверное, всему своё время. 
           После Питера София училась в Лондоне. Она просила об этом, я хотела, чтобы она была счастливой, продала трехкомнатную квартиру, оплатила ей обучение. В Лондоне она заболела.   С молодым человеком, с которым они вместе поехали в Лондон, случился разлад. Она ушла от него.  Ей пришлось учиться и работать ночами.  Я была в командировке  в Москве, когда она позвонила, и сказала, что ей нужна медицинская помощь, а в Лондоне всё очень и очень дорого. Только приём медсестры стоит 8 тысяч рублей. А это был 2011 год.  Помощь от Серёжи она принимать не хотела. Мама Серёжи мне сказала (мы с ней заочно общались), если хотите спасти дочь, забирайте её  в Россию. С помощью председателя Центрального Комитета Профсоюза работников связи я заранее договорилась в поликлинике ФНПР о приёме. Главный врач сказала, что ей проведут все необходимые  обследования,  сказала, чтобы я молилась и думала о хорошем. Моя подруга Люда Деменская разрешила пожить у неё в квартире в Москве на Смоленском бульваре.               Нам помогли в поликлинике ФНПР, у Софии было воспаление лимфоузлов, но сказали, что она слаба, и нужно пока поехать домой  в Магадан.  Диссертацию София  писала дистанционно.  2 мая полетела в Лондон защищаться. 1 мая в Магадане  был очень сильный снег, и было неизвестно полетит самолёт или нет, а в Москве  ей было необходимо переехать в другой аэропорт, и было мало времени. Я переживала – успеет ли она. Ночью  я читала молитву «О путешествующих»,   просила Бога прекратить метель и послать ей Ангела Хранителя.  К утру мне  приснился самолёт «Якутские авиалинии». Я стояла на какой-то возвышенной площадке – и я точно знала, что он полетит вовремя. Потом увидела рядом с самолётом тоже на какой-то площадке Виктора Соловьева, как живого. Он был одет как всегда высший класс- «с иголочки», часы, галстук, рубашка белоснежная, плащ в руках. Он явно собрался в Путь.  Я помахала ему рукой – он ответил. Я провожала самолёт, мы в упор смотрели и видели друг друга.  Он подошёл как будто к какой-то  виртуальной кассе и купил билет. Он полетит с моим ребёнком в этом самолёте! Как будто он мне сказал: «Не бойся, я провожу её». И когда доча мне позвонила и сказала, что уже переехала в другой аэропорт на такси, заплатив  50 на 50 с женщиной из Магадана… я подумала – всё не зря.   Я  верю, что он реально поддерживает меня, он Есть у меня!  Он мне всегда  готов помочь.
                Второй раз подобную весть я получила, когда мы с детьми и внуками  отдыхали на Бали в 2015 году, и я возвращалась с Настей и Давидом в Россию. Перед этим вулканы Бали стали активно извергаться, и из-за этого стали откладываться  рейсы почти на 2 дня, нарушились все сроки. Потом ситуация стала нормализовываться, но задержки были, и было непонятно ехать в аэропорт или нет. Накануне поездки ночью мне приснился Виктор Дмитриевич, но не один, а почему-то с Ярославом. Это крёстный Зоси. Они сидели на каких-то диванах, на столе были фрукты, вино, приглашали меня. Утром мы поехали в аэропорт Бали  Денпасар, рейс был отложен, я осмотрелась в аэропорту, и увидела на втором этаже диваны, похожие на те, которые видела во сне. Мы поднялись наверх, это оказалось кафе, там было много людей, которые ожидали задержанных рейсов. Были свободные места. Мы заказали пиццу, и остались там ждать, мы никому не мешали, по мере объявления рейсов люди уходили, приходили новые. Когда объявили  регистрацию и посадку на Москву (а это было около часа ночи), спустившись вниз – мы увидели,  в каких условиях ожидали другие  пассажиры. Прямо на полу, на газетах. А мы практически в идеальных условиях. Осенью мне позвонила Тамара Семенчук – жена Ярослава. Сказала, что, оказывается,  он умер. В общем, когда я видела Виктора Дмитриевича и Ярослава вместе, то его уже на Земле не было. Но мы-то знаем, что у Бога все живы.   
                Вообще, эта поездка на Бали была крайне интересной. Я была с двумя дочерьми и внуками Алисой и Давидом. Давиду было 12 лет, он занимался плаванием, и тащил меня на волны.  Говорил: «Бабушка, не бойся, иди как  спартанцы на бой». Алисочка только постигала этот мир, теплый песочек, море, букашек.  Давид спрашивал: «Что будет, когда мы умрём?».  Настя и Зося, смеясь, говорили: «Закопают в яму и съедят черви. А хочешь услышать другой ответ – спроси у бабушки».  Было много знаков, особенно  для Насти, которые  первоначально, она и не  хотела признавать.   
               Первый раз молитву «О путешествующих» при мне читала моя мама, когда накануне моего отъезда из отпуска в Магадан, меня буквально «сломало», разболелась спина. У меня серьёзная травма позвоночника с детства. Я даже не представляла, как встать, не то, что идти и тянуть большущий чемодан. Билет сдать было невозможно, и перенести полёт тоже. С Божьей помощью традиционное лечение мне помогло, но я была очень слаба. И вот в день отъезда я вижу, что мама стоит перед образом  и читает «Путь и Истина сый, Христе, спутника Ангела Твоего рабом Твоим ныне, якоже Товии иногда, посли сохраняюща, и невредимых к славе Твоей, от всякаго зла во всяком благополучии соблюдающа, молитвами Богородицы, Едине  Человеколюбче…».   Я доехала дизелем до Могилева, потом пересела на поезд в Москву, в дороге мне помогали с чемоданом, но самое чудесное было в том, что со мной в купе оказался  мужчина из Твери, имя, отчество которого совпадало с именем,  отчеством  моего любимого  человека, и он далее сопроводил меня на общественном транспорте прямо до аэровокзала до стойки регистрации (такси я себе позволить не могла). Дорога оказалась такой лёгкой только по маминым молитвам. 
             Молитвы «О путешествующих» помогали мне неоднократно, когда, казалось, пути нет. Так было, когда мы ехали в Болгарию на личном автомобиле зятя в 2021 году после пандемии,  и на российской таможне пропускают Диму и Алису, а меня нет, так как я не имею родственных отношений. Нам терпеливо объясняют правила, что ничего нельзя сделать. В связи с пандемией такие ограничения. Дима уже собрался вызывать такси и отправлять меня к отцу в Орловскую область. А я думаю, что должно же быть какое-то решение, я мысленно  призываю в помощь Николая Чудотворца, которому молилась перед поездкой. Потом я спрашиваю, ну а если я еду, например, в Беларусь. Начальник смены говорит: «Я же Вас спрашивал, имеете ли Вы родственников за границей».  А для меня, какая заграница Беларусь. Я говорю, конечно, там у меня брат, сестра, дочь. Давайте подтверждающие документы, свидетельство о рождении, документы, подтверждающие смену фамилии. Благо, сейчас  возможности не сравнимы с  теми,    что были даже десятилетие назад (телефоны, вацапы).Созвонились, сфотографировали, сбросили… В Магадане подняла Женечку Коробкову, чтобы моё свидетельство о рождении  сфоткала. Когда собирала в отпуск документы, что-то  внутри щёлкнуло, чтобы взять его с собой, но не послушала интуицию.  Нас пропустили, потому что после Троебортного находится  стык  границ Белоруссии, России и Украины. Там установлен Монумент Дружбы «Три Сестры». В Болгарию мы доехали благополучно. Зять говорил, не понимаю, как Вам это удалось… 
              Второй   раз младшая доченька  заболела уже, будучи в России, она уже работала в Санкт-Петербурге, перед Новым годом должна была ехать в командировку в Алма-Ату.  Я тоже была в командировке в Москве, а потом поехала к младшей сестре в Быхов. Вечером уже должна была уезжать в Москву, и доча сообщила, что заболела, что опять воспалились лимфоузлы, поднялась температура. Мы все очень расстроились -  Кирилл, я, Оля.  Я вспомнила эту историю с хождением в черном.  Она меня всё время беспокоила.  Мы стали  говорить об истории взаимоотношений  бабушки Прасковьи (маминой свекрови) с мамой. Оля сказала, что у неё хранится  бабушкина фотография в девичестве, небольшого размера, как на советский паспорт старого образца.  На ней, на мой взгляд, бабушка была похожа на юношу. Оля сказала, что бабушка из рода Кочубаевых, сейчас наши родственники  по этой линии живут в  Москве на Таганке.  Я попросила отдать мне эту фотографию. И я знала, что делать.  На следующий день  прямо с утреннего поезда я бросилась к Матронушке Московской в Покровский женский монастырь на Таганке. Выстояла очередь, она была не очень большая. Когда попала в Храм, в первый раз в жизни я написала записочки, в которых помянула всех усопших близких, заказала  молебны и за бабушку Прасковью и за маму, просила и молила, чтобы они простили друг друга,  и никакие обиды не касались  ни наших детей, ни наших внуков. Заказала молебен о здравии доченьки. В третий  раз  болезнь вернулась перед Пасхой. Доченька очень устала. Я была в Хабаровске и пошла в Спасо-Преображенский кафедральный собор. Просила перед всеми Иконами за её здоровье. Еще будучи в Москве, когда доченька болела второй раз, в «Библио-Глобусе» я купила книгу о практике исцеления руками. Там была информация, как можно лечить руками себя, куда  накладывать руки при различных заболеваниях. В ладони поступает энергия жизни – Жива. Можно исцелять себя и других, в том числе по фотографии. Я купила её не для того, чтобы заниматься этим, а хотела на расстоянии помочь дочери. Когда вернулась из Хабаровска,  я  пару раз провела  этот ритуал с зажжённой свечой, при этом бабушкина фотография открыто  лежала на полке, потом она как-то почернела, и я подумала, что фотографию  можно сжечь,  и бабушка не обидится. Из дневника:  «22 мая 2011 года. Сегодня приснилась бабушка Прасковья с чистым «выбритым» (?) лицом. Она  сидела в нашем доме в  зале на красном диване, а  рядом с ней сидела жена брата Мария, как будто они мама с дочкой. Они пришли в наш дом в гости и сидели за столом. Правда, бабушка была без обуви с босыми ногами.  Бабушка в детстве была не очень приветлива, критиковала мои рисунки.  А во сне я выбегаю из спальни уже взрослая, радостно присаживаюсь к ней на колени, прикладываюсь к щеке, и говорю, какая она чистая…».  Конечно, за Зосю молились и просили и её подружки Даша и Маша, и все мои близкие, и её двоюродные братья, и отец. Я не знаю, кто ходил у неё в комнате, когда она была маленькая. В 2017 году я была в Покровском женском монастыре в Магадане, рассказала эту историю, мне матушка сказала, что и Богородица – самая Великая Монахиня, тоже может в черном приходить. Я всегда молилась и молюсь за нее. Помню девушку с грудным ребёночком, которая стояла у Иконы Матронушки Московской, и я смотрела и молила, чтобы и моя доченька  была здорова, чтобы родила ребёнка, чтобы была счастлива.
                Когда Зося приезжает ко мне домой,  она спрашивает: «Мама, почему у нас  так много икон?» Как ей ответить? Что только благодаря этим иконам и вере, я справлялась с теми задачами, которые ставила передо мною жизнь. Я никогда не думала, что смогу ей оплатить учёбу в Лондоне. Нужен  был миллион рублей. Я ещё платила кредит за Настину квартиру в Минске. Но она очень хотела. И дело было даже не в образовании, а в том, что туда ехал её друг Серёжа. Я хотела, чтобы она была счастливой. Ведь без Любви не бывает  полноты жизни. Перед тем, как взять первый кредит, я увидела Икону Божией Матери, на которой изображена Богородица «Спорительница хлебов». Мама мне говорила, не бери – не справишься.  Я поняла, что справлюсь. И далее по жизни было тоже так. Лучший мой риэлтор – христианский святой Спиридон Тримифунтский. Я в других главах вернусь к этой теме.
Продолжение:http://proza.ru/2025/11/05/1719


Рецензии