Твой парень - мой друг

Социальная трагедия не основана на реальных событиях, но может иметь совпадения с ними.
Рекомендованный возраст 18 плюс

Пролог: Лучше, чтоб прошлое не возвращалось.


Глава первая.
Школьная линейка.


1 сентября, Директор школы, вышла, как обычно с приветственным словом для детей и родителей:
«Уважаемые дети и их родители, сегодня мы рады Вас приветствовать в новой школе, после проведенного в ней ремонта она стала ещё более родной для всех нас, а для будущих первоклассников она будет ещё более интересным и увлекательным путешествием, чтобы получить необходимые знания для дальнейшей жизни в современном мире».
Группа ребят из одиннадцатого класса слушала речь директора, но многие из них уже мечтали о последнем учебном годе. Каникулы показали, что их ждёт работа и взрослая жизнь.
Многие из них уже пробовали на каникулах подрабатывать в разных социальных объектах.
Наш герой, которого звали Денис, на каникулах работал в социальной службе по уходу за больными людьми. Он вообще был парнем очень добрым и внимательным к людям, особенно к тем, кого считал слабее себя или кто нуждался в его личной помощи.
Многим его сверстникам был непонятен его альтруизм в этом плане, что он мог согласиться помочь младшим ребятам из других классов в освоении каких-то предметов после уроков, но его девушке это нравилось, что её парень добросердечный и целеустремлённый, общительный, легко находит с незнакомыми общий язык.
Прозвенел первый звонок в этом учебном году, и школьники с родителями и без них пошли в новую школу. Школа после ремонта преобразилась, просторный холл, мягкие сиденья для перемены, новые классы с электронными досками и планшетами для каждого ученика, своя собственная лаборатория, класс подготовки гражданской обороны ввиду не спокойного времени за окном.
"Ну что, Мила, как тебе новая школа?" - спросил Денис свою девушку.
«Да, в целом неплохая, круто, что сделали мягкие пуфы в холле, где можно классно посидеть на перемене», — отвечала Мила.
«Кто о чём, а вы всё про обнимашки», — улыбаясь, влез в их разговор школьный приятель.
"Ладно, пойдёмте уже в новый класс, мне не терпится испробовать новую электронную доску", — кто-то брякнул из их компании.
«Да, Сергей, ты и техника вещи не совместимы», — улыбаясь, ответил Денис.
Ученики разошлись по новым классам, готовясь к первому дню в обновлённой школе.


Глава вторая.
Неожиданное известие из прошлого.


 В середине первого учебного дня входит завуч школы в класс нашего героя. Она приостанавливает процесс знакомства ребят с новыми учебными планшетами на уроке истории.
 - Внимание, одиннадцатый класс!
-  У меня для вас достаточно необычная новость, мы, учителя, эту новость узнали неделю назад, сегодня решили, что должны знать и вы - начала говорить завуч.
Ученики, естественно, проявили живой интерес к столь неожиданному сообщению, особенно учитывая, что речь шла о первом учебном дне года. Некоторые предположили, что в школу переведён новый ученик, в то время как другие опасались возобновления дистанционного обучения, аналогичного периоду пандемии COVID-19.
"Дети, вы только не волнуйтесь, хотя мы сами, учителя, волновались, не скрою. Помните, в классе восьмом с вами учился мальчик, звали его Данила, который неожиданно скончался в тот год. Мы все были тогда расстроены в связи с его неожиданной смертью, узнав эту информацию от его родителей», — начала свою речь завуч.
У одного из учеников в этот момент пробежала дрожь по телу от воспоминаний про этого ученика, ведь в прошлом они были близкими друзьями с ним, их даже прозвали в школе «Даня и Дени», так как одного из них звали Денис.
 «Неделю назад нам стало известно, что он не умер в тот год!» — после этих слов сердце Дениса забилось сильней от эмоций.
«Неделю назад нам стало известно, что он живой, — продолжила завуч, — Данила был вынужден из-за серьёзного психического расстройства пройти принудительное лечение. Его родителям сообщили, что, вероятно, их сын не выживет из-за тяжести его нервного срыва. Однако неделю назад Данила вернули домой полностью здоровым, хотя он провёл три года в изоляции. В связи с этим ему требуется реабилитация и социализация. Мы приняли решение, что завтра он вернётся в школу, но будет учиться по специальной программе с уменьшенной нагрузкой. Надеюсь, вы окажете ему поддержку и понимание. На этом всё, можете продолжать занятия», — завуч закрыла дверь и покинула класс.
С ума сойти, — сказала от удивления Мила, девушка Дениса.
Воскресший из мёртвых, — вторил другой ученик.
Интересно, он будет похож на зомби из фильмов? — проговорил кто-то на задней парте.
И только Денис сидел молча, погруженный в свои эмоции, ждал окончания учебного дня.


Глава третья.
Встреча после смерти.


Первый учебный день завершился, и ученики из разных классов разошлись по своим делам. Одни отправились гулять по центру города с друзьями, другие — играть в компьютерные игры, третьи просто наслаждались свободным временем после первого дня в школе.
Денис вышел из школы, держа за руку свою девушку Милу, а за ними следовали его одноклассники.
— Ну что, Дениска, вернулся твой друг из мёртвых? — спросил один из них.
— Да, это шокировало меня не меньше, чем вас. Мы дружили с детского сада. Столько воспоминаний нахлынуло, что я растерялся, — признался Денис.
— Я понимаю тебя, хотя тогда не была знакома ни с тобой, ни с ним, — сказала Мила.
— Может, тебе стоит зайти к нему домой, чтобы увидеться до того, как он придёт в школу? — предложил одноклассник.
Денис, казалось, ждал этих слов. Он сам не решался произнести их вслух.
— Да, ты прав, — согласился он. — Надо навестить его родителей и встретиться с ним лично. Но сначала зайду к себе, возьму кое-что.
Попрощавшись с ребятами и Милой, Денис направился домой. Войдя в квартиру, он сразу спросил у мамы:
— Правда ли, что Данила вернулся?
— Да, но мы решили не говорить тебе об этом, чтобы все узнали новость в школе, — ответила мама.
— Понятно. Я пойду к ним домой, хочу навестить друга после его возвращения из мертвых, — сказал Денис, заходя в свою комнату.
— Это хорошая идея. Ему сейчас нужна поддержка близкого человека, — поддержала мама.
Денис взял старый альбом с фотографиями из выпускного класса и старые снимки, где они с Данилом отмечали его день рождения. Взяв альбом, он вышел из дома и направился к соседнему дому, где жила семья Данила.
Придя к его подъезду, Денис остановился и задумался о том, что его нога не переступала этот порог три года, практически уже забыл то, что он когда-то давно тут был много раз.
Ведь в те времена их дружбы родители Данила были в восторге от Дениса, всегда рады были его видеть у себя, принимая его как родного.
Близкая дружба, что мы о ней знаем, каждый ли из нас находился в её чарах чистоты помыслов, доброты, понимания того, кто мил нашему сердцу, не считая родных и любви к своей девушке? Вопрос интересный, задумался Денис.
Ведь чувство близкой дружбы и любви, которую он испытывал к Миле, были совершенно разного порядка и понимания его сердца. Главное, думал Денис, это не переступить черту, за которую могут последовать необратимые последствия.
Переступив порог подъезда, он поднялся на одиннадцатый этаж, где жил Данила.
Сделав над собой усилие, он всё же решается позвонить в эту знакомую ему с детства дверь.
— Денис? — тихо спросила мама Данила, открывая дверь.
— Да, это я, — ответил Денис.
— Ты не сильно изменился с тех пор, как приходил к нам в последний раз, — заметила она.
— Заходи, — пригласила она. — Данила вернулся из лечебницы, но память полностью не восстановилась. Он помнит родителей, школьную программу, но не всё, что было до срыва. Возможно, он не вспомнит тебя сразу, так что не дави на него. Я сказала, что придёт его одноклассник, чтобы помочь подготовиться к школе.
— Хорошо, я понял, — ответил Денис, задумавшись о том, что покажет альбом с фотографиями.
«Зачем нужны альбомы, если всё в цифре?» — подумал он, но некоторые люди ценят бумажные фотографии, ведь доступ к цифре не всегда был в мире.
Мама открыла дверь в комнату Данила. Он посмотрел на парня, стоящего за ней. Это был Денис, его одноклассник, примерно его роста, с черными волосами, но он не мог вспомнить его.
Денис медленно вошёл в комнату, которая почти не изменилась, только новые обои и пластиковые окна.
— Привет, как тебя зовут? — спросил Данила, глядя на него.
— Привет, я Денис, твой бывший одноклассник, — ответил Денис.
— Не помню тебя, — сказал Данила.
— Как же это? — удивился Денис, доставая из рюкзака альбом с фотографиями. — Вот, посмотри.
Данила взял альбом и сел рядом с Денисом на диван. Он начал перелистывать страницы, узнавая себя и Дениса на снимках.
— Неужели ничего не помнишь? — спросил Денис.
— Нет, но по этим фотографиям видно, что мы часто были вместе, — ответил Данила.
Денис улыбнулся, вспоминая моменты, запечатлённые на фотографиях: кафе, зоопарк, природа.
— Мы были лучшими друзьями с первого дня в школе, — сказал он воодушевлённо.
— Неужели? Но я не помню этого, — сказал Данила, глядя на их последнее совместное фото в восьмом классе.
— Ладно, это не проблема, — сказал Денис. — Будем проводить время вместе, и, возможно, ты вспомнишь нас.
— Надеюсь, что стану твоим другом снова, — ответил Данила, глядя на незнакомого ему Дениса.


Глава четвёртая.
Зомби в школе


На следующий день Дени отправился за Даней, чтобы проводить его в родную, но теперь чужую школу. По пути он пытался вернуть хотя бы какие-то воспоминания, рассказывая о прошлом, которое помнил сам. Даня внимательно слушал, стараясь вспомнить события, о которых говорил Дени. Так они прошли дворы и подошли к воротам школы.
Даня был очарован новым зданием. Яркие уличные стены, разноцветный холл — всё выглядело необычно по сравнению с тусклыми больничными стенами, где он провёл последние три года.
— Ух ты, красота! — воскликнул Даня.
— Нравится? — спросил Дени.
— Да, — ответил Даня.
— Ты ещё не был внутри, а там для нас сделали всё, чтобы было удобно и комфортно во время перемен, — сказал Дени, обняв его за плечи.
У ворот школы появилась красивая девушка со светлыми волосами и скромным лицом. Она поцеловала Дени в губы.
— Привет, Дениска! — произнесла она.
— Это тот самый воскрешённый Даня? — удивилась Мила.
— Да, ты разве его не узнала? Мы же познакомились в восьмом классе, ты должна была его видеть, — ответил Дени.
— Возможно, но я плохо помню, — ответила Мила. — К тому же я с восьмого класса видела только тебя. Ты мне интересен и мил, — улыбнулась она, обняв Дени.
— Ладно, пойдёмте в школу, скоро начнётся первый урок, — сказал Даня и направился ко входу.
В холле школы их встретил завуч.
— Денис, не мог бы ты первые месяцы сопровождать Данила в классах? Сидеть с ним рядом, помочь освоиться? Зная твою социальную активность, думаю, ты согласишься, — обратился он к Денису.
— Конечно, мы же давние друзья. Почему бы мне ему не помочь? — ответил Дени.
Мила была недовольна этой идеей. Обычно они с Денисом сидели за одной партой, и он помогал ей на уроках. Теперь же он будет помогать этому «зомби»?
Другого определения она не смогла найти тому, кто неожиданно воскрес из мёртвых.
Но улыбка Дениса и его объятья смягчили недовольное сердце Милы. Данилу было приятно забота о нём со стороны Дениса, что тот согласился сидеть с ним за одной партой, чтоб ему было проще привыкнуть к новому месту.
Иные ребята в классе всё же враждебно встретили Данила, зная о том, что он всё это время был в лечебнице для психических больных.
Но Денис старался успокоить своих друзей, доказывая им, что с Данилом всё в порядке, несмотря на то, что он многое не помнит из прошлого, но в целом мозг и восприятие окружающих людей у него нормальное для человека в его положении.
Сам же Данила, чувствуя на себе неодобрительные взгляды своих сверстников, не понимал, в чём дело, ведь он всё равно ничего не помнил, чтоб чувствовать вину или вражду по отношению к кому-то из них.
За это свойство не восприятие к насмешкам и обидам со стороны его одноклассников ему дали прозвище в стенах школы «зомби».
Из всех только один Денис старался не обращать внимания на это его прозвище, общаясь с ним так же, как он общался со всеми в классе, помня о том, что они с ним раньше были близкими друзьями.


Глава пятая
Ты его друг или мой парень?


Прошёл месяц, как Данила вернулся в свою школу из мёртвых. Денис и Данила смогли заново подружиться, много времени проводили вне школы. Могло показаться со стороны, что Денис словно старался загладить свою вину перед Данилой, уделяя ему столько своего внимания то ли по совету завуча, то ли от своего доброго сердца, но Денис смог найти общий язык с тем, кого считал мёртвым всё это время.
Конечно, всё это не нравилось его девушке Миле, да и кому понравится, если твой парень больше проводит времени с кем-то, но не с тобой, дошло до того, что на все их свиданки Денис приводил Данила собой, чтоб тот учился у него общению с девушками на свидании. Ведь процесс социализации предполагает в том числе общение с противоположным полом, тем более Денис понимал, что Данилу тоже нужна подружка на будущее, желая своему близкому другу любви.
Но что мы знаем о любви и близкой дружбе? Имеют они схожие или иные душевные источники? Бывает ли ревность по дружбе или только по любви? Иногда лучше не знать ответа на эти вопросы.
Даниилу эти вопросы были не важны, он знал только тут и сейчас, что Денис один из близких ему людей, близких друзей, после родителей, остальных людей он совершено не помнил, а значит, все они ему были чужды и безразличны.
Мила давно была влюблена в Дениса, с появлением Данила она понимала, что Денис слишком много с ним нянчится, нужно было как-то убрать соперника со своего пути, но уже знала, как это лучше сделать.
Однажды после совместной поздней прогулки по городу Денис, Мила и Данила возвращались к себе домой, провожая Милу до подъезда её дома Денис решил проводить Данила до его дома, так как боялся, что слишком поздно, а для такого человека, как Даня, который плохо помнит свой же район, отпускать одного не стоит.
Мила же дала понять Денису, что намерена его пригласить к себе, чтоб остаться с ним вечером наедине, но для этого ему нужно отправить Данила одного домой, чтоб воспользоваться данным её предложением.
Денис сказал ей: «Извини, но не сегодня, ты же должна понять меня, не могу я человека, который мне доверился, отправить одного домой в такую темноту, в незнакомом ему районе».
«Нет, ты должен остаться со мной сегодня, решай, ты его друг или мой парень?!» — ответила недовольно и жёстко Мила.
«Конечно, я твой парень, но в то же время его друг» — проговорил Денис.
«Если ты ему друг, тогда забудь про меня, я не хочу видеть рядом с собой иного человека, кроме тебя» — проговорила Мила, собираясь уходить.
Денис, видя, как любимая девушка страдает, не мог позволить, чтоб она страдала и дальше, он предлагает Даниле идти одному до дома в темноте, но обещает ему, что зайдёт к нему позже вечером, когда будет возвращаться от Милы к себе домой.
На этом они и разошлись, Денис и Мила пошли к ней домой, а Данила не спеша пошёл к себе, в направлении, которое ему объяснил Денис.


Глава Шестая
Дорога памяти.


Идя в темноте домой Данила думал про Дениса, который отказался его проводить из-за желания его девушки провести с ним вечер.
Вечер был действительно хорош, Денис остался доволен, выходя из дома своей девушки. Идя не спеша по тому же маршруту, что он около трёх часов назад направил своего друга Данила, он думал правильно ли он поступил, что отправил его одного, подойдя к подъезду, где жил Данила, он решил зайти к нему, как и обещал, поднявшись на этаж, он увидел Данила сидящего на корточках с разбитым лицом и кровью из носа, который не решился позвонить в дверь к родителям, сидел весьма подавленным.
"Что случилось, кто это сделал с тобой?" спросил его Денис.
"Твоя девушка во всём виновата" ответил Данила.
"Причём тут моя девушка" в недоумении проговорил Денис, ведь я был с ней всё это время.
"Вот именно, что пока ты был с ней, меня избили несколько её друзей по дороге домой, чтоб такой зомби, как я больше не мешал вам встречаться, не отнимал у тебя время" ответил Данила.
"Понятно всё теперь мне" ответил Денис, садясь рядом с Данилом.
"Тупая бабская ревность" - улыбаясь проговорил Денис.
"Надо же ревновать меня к моему другу это надо было такое себе придумать" - ещё больше улыбаясь проговорил Денис.
"Ты мне близкий друг, а она всё же твоя любимая девушка. В этом есть большая разница, которую не все могут понять" - проговорил Данила.
"Но мне этот случай напомнил момент из моего прошлого, спасибо ей, что она таким образом смогла помочь мне кое, что вспомнить, то, что я давно забыл" - загадочно проговорил Данила. 
"Интересно, что этот за момент?" - проговорил Денис.
"Тот самый момент, который заставил меня забыть мою жизнь на целых три года".
"Объясни" ответил Денис
"Тот кризис который случился со мной три года назад, произошёл по твоей вине, ведь мы были неразлучными друзьями, можно сказать братьями, проводили время вместе, твоё отношения ко мне было чистым и не порочным, а я вот дал себе слабину в них, позволил своим чувствам взять вверх над собой в тот момент, когда ты переключился на свою любимую девушку и перестал замечать меня, с этого момента у меня и случился нервный срыв, что меня вынуждены были поместить в больничку на три года и только благодаря хорошим врачам я смог выйти из этого состояния, остаться в живых, хотя родители уже меня хоронили".
"Ты это сейчас серьезно?" с удивлением произнёс Денис.
"А разве может человек с разбитым лицом говорить что-то не серьезное?" ответил Даня глядя в лицо Дени.
"Ты, ты просто дурак, если хочешь таким образом показать свою значимость по отношению ко мне по сравнению с моей девушкой, которую я люблю" - произнёс Денис.
"Давай всё же забудем этот разговор между нами, оставим всё как было, точнее не было ничего в прошлом между нами это всё твои фантазии на почве твоего состояния" - добавил Денис.
"Конечно бро, как скажешь" - ответил Данила.
На этом наши герои разошлись по своим домам.


Глава седьмая
Расплата


Денис зашел за Данилом утром, как обычно, без задней мысли, с прошлого ночного разговора, но его родители сказали, что Даня уже вышел в школу. Странно, подумал Денис и побежал к дому Милы.
У дома он встретился со своей девушкой Милой, и они пошли вместе в сторону своей школы.
Мила и Денис, как обычная влюбленная пара, шли в школу рано утром, но Данила нигде не было.
«Наверное, он уже в школе», — подумал Денис.
Ты не видел нашего зомби? Спросил кто-то из товарищей Дениса. Нет, наверное, он уже внутри школы. Действительно, внутри школы, в классе уже сидел неразговорчивый и, как обычно, без эмоций Данила, на своём привычном месте.
Денис и Мила вошли в класс, с ним ещё пару-тройку друзей.
Денис подошёл к Данилу и спросил его: «Всё в порядке? Ты сегодня сам смог придти в школу, это радует, без моего сопровождения», — сказав это, он присел рядом с ним.
«Да я в порядке, — произнёс Данила, — теперь буду сам приходить и уходить, без твоего сопровождения и доверия», — ответил хмуро Данила.
«Отлично!» — сказал Денис, не замечая перемены в своём друге.
Спустя некоторое время, Мила, пока ещё не собрался полный класс, подошла к своему парню Денису и села к нему на колени перед глазами Данила, который сидел рядом с Денисом в этот момент.
Пока Денис отвлекся на своего товарища, Мила проговорила злобно на ушко Данилу: «Он мой парень, а не твой друг».
В этот момент Данила быстро схватил канцелярский нож со стола в классе и неожиданно для всех со словами «Он мой друг!» ударил Милу в шею, теплая кровь сразу хлынула на руки Дениса, Денис положил умирающую Милу на пол, а Данила стоял, смотря на это с удовлетворением, после чего резко выбежал из класса. Денис, понимая, что произошло, погнался за своим воскрешённым другом вслед по залам новой школы, догнав Данила на последнем этаже, он с ним закрылся в пустом классе.
«Зачем ты убил её?» — прокричал Денис.
«Я же любил её», — снова проговорил Денис.
Данила только стоял в углу класса и молча смотрел и слушал истошные крики своего друга Дениса.


Глава восьмая
За грех юности.


Новая школа, которая недавно открылась, уже залита кровью, пока в классе, где было совершено преступление руками Данила, оказывали первую помощь девочке Миле, на самом верхнем этаже шли нешуточные разборки между двумя лучшими друзьями.
Данила, видя, что к нему приближается Денис в злости своей, чтоб побить, возможно, убить его за смерть его девушки, тем самым взять грех на душу свою, решает не позволит своему единственному другу замарать свою чистую душу, приставил тот самый ножик к своему горлу и крикнул:
«Стой, Дени, я убью себя, выслушай меня, мою последнюю исповедь тебе: «Да, я думал, что ты мне больше, чем просто друг, но я ошибся, ты всегда был хорошим и добрым парнем по отношению ко мне, даже после того, как я вышел из больнички, но ты на меня всегда смотрел лишь как на друга, а не близкого твоему сердцу человека, в отличие от моих фантазий, ты был лучше, чем я для тебя, прощай, мой близкий друг, живи с миром», — с этими словами Данила проткнул себе шею и от крика боли упал на пол в лужу своей крови.
Денис не мог пошевелится от того, что сейчас тут произошло, и слов, сказанных Данилой ему на прощание.
Опомнившись, он подбежал к телу своего друга, упав на колени, горько заплакал, что же было в этих слезах, горечь утраты или слезы покаяния, нам не понять и тут не объяснить силу человеческой утраты.
Мила пришла в себя. Удар Данила оказался не смертельным, и все вздохнули с облегчением, но Денис уже не смог продолжать учиться в этой прекрасной новой школе и общаться с Милой дальше.
Постепенно о трагическом событии забыли, но можно быть уверенным, что на смену этим друзьям, придут новые жертвы юношеских грехов.


Рецензии
!/
Что это?
попытка сочинить своют Вестсайскую историю?
В чем корень проблем?В потере памяти
одного из героев?

Сегодня есть вещи и трагедии гораздо страшнее и более разделяющие молодёжь
.в целои Все надуманно и невнятно.! Ну, к примеру. Человека, которому побили лицо вечером ,утром бы не узнали

Наталья Гончарова 5   11.11.2025 07:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.