Военная служба в ВС РФ. Глава. 64 Мемуары
Наша судьба управляет нами, хотя мы и не знаем её. Будущее определяет закон нашего настоящего.
Фридрих Вильгельм Ницше (1844 – 1900 годы ) — немецкий философ, культурный критик и филолог, чьи работы оказали глубокое влияние на современную философию.
Над водой повисло густое белое марево, то бешено кружилась и вращалась по непредсказуемой траектории огромная стая белоснежных мотыльков и разной мошкары.
Некоторые зазевавшиеся насекомые, потеряв ориентацию в пространстве падали на воду, а их тут же жадно хватала стайка прожорливых рыб.
Они буквально дрались за свою добычу, активно, работая плавниками, и от этого вода вскипала и била «ключом», разнося в разные стороны огромные круги и волны.
Хищники: щуки и крупные окуни, также не дремали и пока плотва лакомилась мотыльками и стрекозами они вероломно атаковали стайку увлечённых кормом рыб из засады, безжалостно хватая их зубастыми пастями и утаскивая в укромные места заводи чтобы там спокойно и заслуженно откушать нежную плоть лёгкой добычи !
Здесь же неустанно барражировала стайка птиц – рыболовов и они составили достойную конкуренцию водоплавающим хищниками – щукам.
Птицы высоко взмывали в небо и сложив крылья, бесстрашно падали вниз, ловко выхватывая из воды свою долю вкусного лакомства !
В этой заводи сибирской речки на практике чётко работала бессмертная и безотказная теория Чарльза Дарвина:
- В природе выживает самый быстрый и сильнейший !
Я сделал ещё парное количество гребков с обеих сторон лодки и из – за поворота увидел отца, поджидающего меня в «Пихтаче» на берегу речки. Он уверенно опирался на суковатую палку, выполнявшую роль близкого помощника.
Усадив его на переднее сиденье, мы отчалили в плавание по быстрому течению переката речки по курсу на «Железную сеть» и через несколько минут успешно там десантировались на берег.
Место с романтическим названием - «Железная сеть» возникло в начале 60-х годов ХХ-го столетия, когда младший брат моего папы – Александр Федотов дембельнулся из рядов армии.
Как заядлый охотник и рыбак, он по совету рыбака с огромным стажем Борисова Петра Ивановича совместно соорудили вблизи «Пихтача» запруду всей реки из специальных металлических щитов с небольшими в них отверстиями.
В нескольких местах этого капитального сооружения ставились рукотворные рыбацкие снасти: морды, калатуши и верши, сплетённые из тальниковых прутьев.
Причём их размещали входной горловиной как по течению реки, так и против течения, то есть в обоих направлениях - Улуйки.
Рыбы всех сортов особенно в осеннее время по первому льду попадало столь много, что её таскали домой мешками, по несколько вёдер зараз.
Богатый улов заготавливали в деревянных бочках впрок на продолжительную «пузатую» зиму. Рыбу и солили и вялили и морозили и коптили.
В общем, бурная фантазия рыбаков работала неустанно и креативно. Впоследствии это уникальное рыбацкое произведение искусства не пощадило бурное весеннее половодье, с мощными льдинами и торосами – снесло и смыло.
Но сказочное название места прочно вошло и закрепилось в сознании местных жителей. Именно здесь на крутом берегу речки неподалёку от - «Железной сети» и раскинулась роскошная плантация густого кедрача с богатым урожаем смолистых шишек.
По течению сибирской Улуйки тихо скользила лодка с двумя человеческими «пылинками мирозданья», которые с чего - то решили, что смогут сделать этот мир лучше, добрее и чище.
Вблизи раскинула шелестящие листвой ветви старая ива, давая прохладный тенёк. В густой траве стрекотали кузнечики, одуряюще пахло травами и цветами.
Комарье, увидев такую знатную добычу, вилось над нами тучами. Они звенели над камышом и ряской в заводе, то и дело, прилипая к шее или рукам. Никуда не денешься: такая плата за прогулку по тайге.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225110501788
