Военная служба в ВС РФ. Глава. 67 Мемуары
Жизнь слишком важная штука, чтобы говорить о ней всерьёз.
Оскар Фингал О’Флаэрти Уиллс Уайльд — ирландский писатель, поэт и драматург позднего Викторианского периода.
Прославился чувством юмора, увлечением дендизмом и декадентством, а также приверженностью принципу эстетизма — преобладания красоты над содержанием
Я попытался стереть ручьи пота рукавом промокшей футболки, но стало только ещё хуже. Зной медленно расползался по всей тайге. Стрёкот насекомых то пропадал, то нарастал с новой силой.
Даже неугомонная кедровка как - то нехотя покрикивала вдали и замолкала. Солнце палило нещадно. Благо в тени, под кронами могучих хвойных деревьев можно было отсидеться и отдохнуть.
Пришлось ненадолго остановиться. Сколько бы мы не шли, по обе стороны речушки возвышался рясный кедрач с крупными шишками на верхушке стволов. Там их тьма - тьмущая.
Некоторые низкорослые и неказистые кедры мы отбивали с помощью двухметровых крепких валежин. Впереди мы увидели развороченный муравейник.
Отец, подойдя к нему и внимательно осмотрев следы, вокруг остатков муравейника вынес резонный вывод:
- Да, знатно здесь повеселился Михаил Потапыч !
Утопая в мягком и густом таёжном мху, мы прошли далее в сторону редколесья в направлении Зимника. Внезапно мы с папой вышли на берег лесного водоёма.
Озерцо это было довольно глубокое, скрытое от посторонних глаз, в глубине тайги в хвойной и густой чаще. Наведывались сюда обычно рыбаки, да и те только, кто хорошо знал эти места, не боясь заплутать.
Сейчас, ранней осенью, тут было пусто. Каждый сезон озерцо открывало свою красоту по - разному. Летом оно утопало в дикой и красивой зелени, скрываясь среди многовековых сосен могучих исполинов.
Осенью блистало разноцветными и красками, отсвечивающими на поверхности воды от ярких нарядов разных пород деревьев.
А могучая царица - зима преображала, волшебным образом озеро и всю округу в белоснежные тона щедро и заботливо укрывая землю толстым пушистым ковром искристого на солнце снега, на котором отчётливо проступали следы зверья...
На северной стороне таёжного водоёма с чистой прозрачной водой плотно обосновалось и обжилось бобровое семейство. Мы немного посидели на берегу озера, отдохнули, умыли вспотевшие лица чистой прохладной водой.
- А мы с тобой не заблудились ? – с опаской спросил я отца.
- Нет сынку. Здесь на «Бобровом» озере я ещё несколько лет назад добывал этих ценных зверьков.
- Нам сейчас надо уйти вдоль южного берега в направлении «Чистого» озера и пройдя через небольшой кедрач выйти в Зимник.
Я не стал возражать, так как отец в молодости исходил, все эти места вдоль и поперёк и знал здесь каждый кустик. И вот мы в кедраче.
Несколько сильных и точных ударов деревянной ступой, установленной параллельно и вплотную к стволу кедра - и на нас извергался мощный поток урожая.
Незаметно пролетело несколько часов нашего полезного пребывания в тайге и солнце уже коснулось острых вершин ёлей на другом берегу, а мы с папой вышли в точно намеченный пункт назначения Зимник, к быстрому перекату чистой и прозрачной Улуйки.
Кругом всё стихло. В галечных берегах мирно плескалась речушка. Вода, оставив на отмелях золотистый кант из принесённой хвои, медленно отступала. Ниже и выше устало перекликались перекаты.
Внимательно присмотревшись в прозрачную воду, я увидел, как некрупная рыбёшка то и дело проскальзывала под валежины, прячась и маскируясь от хищников.
Отец неожиданно мне предложил:
- Сергей, не плохо было бы здесь остановиться для небольшого передыха !
Я не возражал. Но внезапно возникла непростая дилемма – как переправить Папу через речку на другой берег ? Бодрящая сентябрьская вода категорически исключала возможность Отцу самостоятельно заходить в неё босыми ногами.
Когда –то его сильный иммунитет в клочья порвала страшная болезнь – чума ХХ-го века – онкология и любая простуда организма могла привести к непоправимым последствиям.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225110501822
