Теплое, светлое и вечное

 Меня с младенчества привозила мама к бабушке моей самой-самой любимой Тоне. Помню, как она молча молилась перед образами. Украшала кивоты для икон, наученная воспитавшей ее бабушкой - монахиней Мариной.

Помню врезавшийся эпизод: сельский храм стоял метрах в десяти от бабушкина дома. И там всегда было открыто: ворота, сама церквушка. Помню, мне годика три, я в храме и вижу алтарь. Я не помню, зашла ли я в дверь алтаря или около них видела алтарь. Храм пустой, старенький батюшка живет в доме рядом. А я чуть дыша, вижу то, что меня навсегда поразило. Алтарь, теперь не в совсем четких очертаниях, тепло, свет и Вечность. Сама совсем не понимала и не спросила ни у батюшки, ни у бабушки, ведь не знала, что так нельзя.

К батюшке помню, что маленькая подходила и что-то говорила о чем-то важном, но о чем, сама не помню. Его облика не помню, только сродни алтарю: свет, тепло, вечность. А мог ли он выпить, были ли какие погрешности, мне до сих не важно.
А важны только свет, тепло и вечность.
--------------
Это происходило в Житомирской области, с. Ходорков. Примерно 1977г.


Рецензии
Светлана, вы описали впечатление, почти генетически знакомое. Образ ребёнка, в данном случае маленькой девочки, в сельской Церкви посреди больших светлых икон. Она молится всем своим существом. Храм как раз и символизирует душу такой девочки. Представить только - Церковь в десяти метрах от дома - счастье.
Вот, такого же голубого цвета, как на вашей картинке, была Церковь и в том городе, где прошло моё детство. Но нас пугали, что в Церкви злые старухи срывают с пионеров галстуки, и зашли мы с друзьями в неё только один раз, преодолев страх, на одну-две минуты. Стайкой забежали, открыв тяжёлую дверь, и застыли за порогом, озираясь. Я увидел в несколько ярусов образа в золоте на стенах, и на всю жизнь запомнил подобное ощущение света, как вы описали. Красота и мир. Старушки смотрели. Но мы тут же выскочили. Я был, правда, крещёный. Перед отъездом отца к месту службы домохозяйка наша Клавдия Михайловна с мамой всех нас, детей, покрестили в Елоховском соборе. За что благодарю их всю жизнь.
...А вы, Светлана, значит, в тот раз были в храме вскоре после праздника Пасхи, когда Царские врата бывают приоткрыты. Точно? Значит, была и весна, и свет, и вечность. Впрочем, малый ребёнок везде может заглянуть, и в алтарь. К тому же в Храме всегда Христова Пасха.

Борис Силуанов   06.11.2025 18:20     Заявить о нарушении
Я не помню, но было, как лето.Но я ведь родилась в дороге, уже в республике Коми. И у нас все время было холодно, морозы, легко обморозиться ребенку. Мама могла меня и весной поздней (апрель) привезти, а я - воспринять, как лето. Не помню, но то, что все было открыто и я помню, как словно рот открывшая смотрела на красоту, хоть там не было росписей, алтаря. Возможно, я чуть вошла внутрь, потому что алтарь меня словно обьял со всех сторон. Но не проходила дальше. Может, минут пять так стояла.. Если бы подошла к окну - увидела бы наш (бабушкин) дом! Хоть это просто картинка, но церквушка - голубого небесного цвета. И много деревьев вокруг. Где я любила ходить, одна, но чувствовала себя не одинокой. Но алтарь и образ старенького батюшки, ласково разговаривающего со мной и жившим с другой стороны церквушки, в доме, где я не была никогда - для меня слилось в одно светлое, теплое, вечное. Ведь скорее всего, он пережил гонения, обязательно пережил. Как красиво вы описали: так тепло и уютно мне, дорогой мой дядюшка (это искреннее мое к вам впечатление, отношение. А я - опять переживала, что возможно вас это не затронуло. А я нутром словно там, в алтаре. Со всем к вам моим уважением. Храни вас Господь. Предисловие: сразу исполнила то, что вы посоветовали: Александра исключила из избранных, хоть продолжаю молить о нем, и он не может мне написать. Мой ответ вы прочли в статье "Формула мышления. Мои ответы автору", но я потом нашла ошибки свои или невнятное изложение и немного исправила. Писала без злости. Проверяла себя: эмоции были, но хотелось с состраданием изложить ему точку зрения. Добавила от вас точку зрения про объединения по группам. Если захотите, перечитайте. Спасибо вам

Светлана Поплавская-Русская   08.11.2025 17:35   Заявить о нарушении