Крепость Диоскурия
-Ваше благородие!- переводя дыхание вытянулся и козырнул своему офицеру канонир Зыбин.
-Да, Иван Степанович. Что случилось?
-По Вашему приказу с утра рядовые Климко, Тюрин и Симонян занимались земляными работами и кое-что нашли...
-Что-же?-спросил поручик застегиваясь на ходу.
-Сейчас увидите!- козырнул улыбнувшись веснушчатый Зыбин. Офицер с канониром быстро дошли до места проведения земляных работ. Солдаты вылезли из ямы и стояли в сторонке. Увидев офицера, они попытались приветствовать его. Идущий быстрым шагом поручик махнул рукой: "Отставить!" Офицер склонился над ямой, заволновался и быстро снял мундир.
-Держи!- подал поручик свой мундир Зыбину и слез в яму.
-Ваше, благородие! Перепачкаетесь!- озабоченно попросил Зыбин.
-Молчи!- приказал канониру офицер и на коленях внимательно обследовал яму. Внимание и усердие офицера было вознаграждено. Он нашел две маленьких, позеленевших от времени монетки и надтреснутое керамическое блюдо.
- Иван Степанович, прими!- подал офицер свои находки канониру. Зыбин аккуратно, как величайшую ценность взял находки своего командира. Отряхнувшись от земли, одел мундир и сказал:
- Сейчас напишу записки, сбегаешь в город и передашь Алешке и Джесибу. Жду их в крепости.
-Есть!-козырнул не удивившийся Зыбин. Почему Зыбин не удивился? Гимназист старших классов стеснительный Алексей Кудря и миниатюрный, как подросток преподаватель местной гимназии Джесиб Мушба были друзьями поручика Игоря Беляева. Алексей своей добротой был готов обнять весь мир. Джесиб же , наоборот, был строг и требователен к себе и к другим. Что же объединяло таких разных людей? Любовь к истории, переходящая в страсть. Когда собирались эти трое, то их споры и дискусcии часто затягивались до утра. Первым примчался, наняв извозчика, Алексей Кудря.
-Здравствуй, дорогой!- поздоровался офицер с другом.
-Здравствуй!-кивнул головой Алексей. Что ты нашел?
-Сейчас, увидишь!-успокоил перевозбужденного молодого человека офицер. Давай дождемся Джесиба. Минут через пять прибыл Джесиб. Поручик обнялся с гостем.
-Пойдем!-позвал друзей офицер. Уже возле ямы поручик кратко рассказал:
-Cегодня мои солдаты проводили земляные работы и вырыли фрагмент слоевого фундамента здания времен древней истории. Что такое слоевой фундамент? Если в двух словах- это слой золы с углем смачивают водой и утрамбовывают, после насыпают слой чистого лесса, который также трамбуют. Прослойки золы и лесса чередуются до необходимой высоты фундамента.
-И чем интересен такой фундамент?-спросил Алексей пожав плечами.
-Не скажи!-погрозил пальцем Алексею Джесиб. Cоли,находящиеся в золе, пропитывают лесс, cоздается солончак и...- выдержал паузу Джесиб.
-И?.- переспросил заинтригованный Алексей.
-Милый мой Лешка!- рассмеялся офицер. Джесиб хочет сказать что в результате образуется монолитный фундамент. Алешка досадливо поморщился.
-Друг, Лешка! Ты не мог этого знать, зато тебе нет равных в переводах старинных текстов.-успокоил друга Джесиб. Польщенный похвалой, юноша покраснел.
-А теперь Лешка, Джесиб ,будете обследовать яму? Я уже поверхностно осмотрел.
-Конечно хотим!-заволновался Леша.
-Вперед!-кивнул головой офицер. Через пять часов кропотливой работы уставшие друзья вылезли из ямы с новыми находками. Алексей нашел около десятка маленьких зеленых монеток, а Джесиб нашел осколки амфорной керамики и стеклянной посуды. Уже на квартире нашего поручика отдохнувшие друзья рассмотрели свои находки и сразу родилась идея о статье. И где-то через два месяца вышла научная статья в соавторстве трех друзей, приоткрывшая один фрагментов истории Cухумской крепости. Cудьба же наших друзей сложилась по-разному, но дружбу свою они сохранили на всю жизнь.
Свидетельство о публикации №225110501897