Город семи ветров
Стоит проехать перевал Волчьи ворота, и взгляду открывается синяя морская даль, часто подёрнутая лёгким туманом. И ощущается запах... Море пахнет по-особенному, это сложно описать, попробуй рассказать человеку, как пахнет море - не поймёт. Море надо увидеть, услышать крики чаек и шум набегающих на берег волн, стук перекатывающейся гальки и шипение белой морской пены; увидеть отражение облаков в воде, ощутить солёные брызги на коже — это всё запах моря!
Мой город молод, ему нету и двух сотен лет. Но люди знали и осваивали эти места ещё в глубокой древности, несмотря на ветры, которые порой пытались выдуть их отсюда. А вот ветры истории меняли здесь и государства, и народы неоднократно.
Приехавший в город человек снисходительно улыбается при слове "норд-ост", мол, умничаете, а ведь так называется наш самый известный ветер. Над горным хребтом вдоль бухты появляется бора, белое протяжённое плотное облако, "борода" называют его местные жители. Значит, скоро задует. Если дело происходит зимой, то набережная может превратиться в каток, а маленькие судёнышки типа буксиров будут одеты в ледяную солёную корку. Сорванные крыши, оборванные провода, упавшие деревья - крутой нрав у этого ветра.
Южный ветер – «моряк», приносит дожди, его ждут особенно летом, когда жара на пике и хочется прохлады. Но и он может преподнести сюрприз в виде двухметровых, а то и больше волн. Здесь надо вовремя вывести суда на рейд, иначе их может и на берег выбросить.
Если ветер — это лёгкие города, то сердце его это порт. Краны, терминалы, доки, цветная мозаика из контейнеров. Порт никогда не спит, он задаёт основную ноту в звучании города. Грузы привозят и увозят самые разные суда, от больших океанских до маленьких речных. Трудяги-буксиры снуют в бухте без устали, они всегда заняты работой. Так интересно наблюдать, как огромная махина медленно движется по синей глади, а жёлтенькие муравьи-буксирчики заботливо направляют её по нужному курсу.
Новороссийск — это не только порт. Более ста лет работали в городе цементные заводы. Маркотхский хребет, вытянувшийся вдоль Цемесской бухты, оказался богат осадочной горной породой- мергелем, из которого можно сделать высококачественный строительный материал. Отсюда и наша знаменитая пыль, хорошо знакомая автомобилистам - как ни мой машину, а она всё равно белёсая. Вот здесь и приходит на помощь ветер, он очищает воздух, и горы вокруг из серых превращаются в голубые, если смотришь на них с южной стороны бухты.
Есть у нас ещё северный ветер, его называют «анапка», он приходит со стороны Анапы и приносит всегда прохладу, а зимой холод. Когда же эти ветры встречаются, то человек рискует попасть в круговорот стихий.
Кровь города — это, наверное, его люди. Те, кто заводят суда в бухту и работают в море, строят дома и дороги, учат детей, лечат больных. Те, кто незаметно делает нашу жизнь безопасной и чистой, красивой и вкусной, а порой, и вообще возможной.
Мой город гостеприимный в любое время года. В нём проводятся театральные и кинофестивали. Море и горы вдохновляют художников и музыкантов, мастеров слова. Музыка местных рок-групп, между прочим, подобна ветру, порой даже тяжёловатая. И это тоже особенность города, ведь его история видела много трагических моментов. В двадцатые годы прошлого столетия отсюда отходили остатки Белой армии в чужую Турцию. В Цемесской бухте во время Гражданской войны была затоплена Черноморская эскадра, чтобы не попасть в руки врагам. А в Великую Отечественную войну мой город стал грудью на пути фашистов к бакинской нефти и не пропустил их. От белого цветущего городка у моря остались одни руины, поэтому его пришлось строить фактически заново. Каменная летопись этих событий - многочисленные памятники Новороссийска.
Вот такой он, стоящий на перекрёстке ветров, но не ветренный; окружённый виноградниками, но не праздный; трудолюбивый, гостеприимный, солнечный мой любимый город.
Читатель спросит – почему семь ветров? Да у нас всё время откуда-нибудь да тянет. Рано утром перед рассветом так тихо бывает, но чуть поднимется над горами солнце и воздух сразу приходит в движение.
Мне захотелось рассказать о моём городе, потому что я его люблю. Потому что места, где мы родились – это места нашей силы, особенной энергетики. Это не только сюжеты для красивых селфи, а это история, люди. И какие бы ветры и штормы не были на его пути, он их преодолеет, потому что здесь начинается берег России.
Свидетельство о публикации №225110501993
Все так и есть...
С восхищением,
Нат
Наталия Романовская-Степ 10.11.2025 07:49 Заявить о нарушении