Почему Ефимова не перешла в Татарстан
(Текст, не вышедший в печать где-то лет восемь назад)
Соучредитель автономной некоммерческой организации содействия развитию плавания «Команда Ефимовой» Андрей Митьков объяснил - почему не состоялось приглашение пловчихи Юлии Ефимовой в сборную Татарстана, в какую сумму это должно было обойтись бюджету республики, и почему трехкратный призёр Олимпийских игр едва не оказалась без команды накануне старта чемпионата России.
«БЮДЖЕТ «КОМАНДЫ ЕФИМОВОЙ» ДОЛЖНЫ БЫЛИ ФОРМИРОВАТЬ МИНСПОРТ, РЕГИОН И СПОНСОРЫ»
Давайте сразу про деньги. Идеальный годовой бюджет Efimova Team – 1-1,2 миллиона долларов, примерно от 60 до 75 миллионов рублей, в зависимости от курса. Цифра появилась на этапе разработки концепции профессиональной команды. И впоследствии только подтверждалась. Эта сумма включает в себя абсолютно все затраты на состав команды в 8-9 спортсменов, плюс персонал в лице главного тренера, его помощника, тренера по ОФП, врача, массажиста, менеджера. Мы озвучили эту сумму Виталию Мутко, тогда ещё рядовому министру спорта России. Он создание команды одобрил, но предупредил, что на «вольные хлеба» нас не отпустит. Предложил формировать бюджет, исходя из следующего расклада: треть даёт Минспорт России, треть – регион, за который будет выступать Ефимова, еще треть – спонсоры. Со спонсорами Мутко тоже пообещал помочь, но, наверное, что-то у него не получилось. К счастью, у нас уже тогда были активные переговоры, которые завершились успешно – и позволили запустить проект.
В тот момент Юлия Ефимова возвращалась в Россию из Америки, где тренировалась в последние годы, и мы приняли принципиальное решение завершить сотрудничество с Тюменской областью, за которую Ефимова выступала с 2011 года. Это было связано с тем, что в 2016 году, оказавшимся для Юли крайне тяжелым, никто из представителей Тюменской области ни разу не позвонил, не написал, даже не спросил что-то типа: «Как дела? Денег нет, но вы держитесь!» Зато с медалями Олимпиады губернатор Тюменской области поздравлял едва ли не самым первым. Мы приняли решение уйти из региона, на который нельзя положиться. Надо сказать, что Юля принесла Тюмени три олимпийские медали, три золота чемпионатов мира – и не получила даже однокомнатной квартиры.
На встрече с Мутко мы озвучили четыре региона, за которые могла бы выступать Юлия: Москва, Санкт-Петербурга, Краснодарский Край и Татарстан. Выбор был сделан исходя из наших интересов и их возможностей. Например, Москва – это удачное месторасположение, отсюда всегда можно быстро улететь в любой закоулок Земли, что при кочевой жизни спортивной команды просто необходимо. Краснодар – это хорошие погодные условия, там есть шикарный открытый бассейн, где можно было бы тренироваться на открытом воздухе на протяжении практически полугода. Татарстан – имеет сейчас хорошую инфраструктуру, много бассейнов. И было понимание, что каждый из этих регионов был способен на затраты по содержанию команды в районе примерно 25 миллионов рублей в год, трети нашего бюджета. Не скрою, мы задавали вопросы о квартире для Юлии, либо её отца и тренера Андрея Ефимова. Но это не было условием.
Отмечу, что наше предложение не состоит только из того, что «дайте нам денег, мы покажем результат, а вы отвалите». Нет, в программу сотрудничества входят проведение турниров Юлии Ефимовой, с нашими партнёрами, призами, участием звёзд плавания, помимо самой Юлии.
«ВЫСТУПАТЬ ЗА ТАТАРСТАН НАМ ПРЕДЛОЖИЛ МУТКО»
В результате общения с Мутко был сделан выбор в пользу Татарстана. Сначала Виталий Леонтьевич лично обсуждал вопрос по Ефимовой с президентом республики Рустамом Миннихановым. Потом я раза два или три прилетал к вам на различные совещания, встречи, переговоры. Первые, самый глобальные, мы провели едва ли не со всем спортивным генералитетом республики – были и министр спорта Владимир Леонов, и его первый зам, и директор республиканского Центра спортивной подготовки, и ректор Поволжской академии физкультуры и спорта, и директор Дворца водных видов спорта, и директор Училища олимпийского резерва, и все-все-все. Были обговорены какие-то требования к нам – в частности, что все спортсмены Efimova Team, а не только сама Юлия, должны выступать исключительно за сборную Татарстана, без всяких параллельных зачетов.
После этого проходили различные взаимодействия. Например, в Москве состоялась встреча директора вашего ЦСП Михаила Смолкина и заместителя директора федерального ЦСП Дмитрия Селиванова, во время которой они просчитывали бюджет – и также пришли к сумме примерно в 25 миллионов рублей, в которые Минспорту обойдётся годовое обеспечение Юлии, тренера и медицинского специалиста. Соответственно, такую же сумму должен был вложить Татарстан. Я пересылал в Казань все учредительные документы АНО «Команда Ефимовой», копию трудовой книжки Юлии, другие документы… В какой-то момент из Татарстана пришло предложение – обосновать эти 25 миллионов исключительно контрактом с иностранным тренером, которого мы искали тогда и продолжаем искать сейчас. Я был против: да, контракт с американцем стоит дорого, с учётом наших налогов, американских налогов и разных страховок может достигать 220-250 тысяч долларов в год, но это не 25 миллионов, а в районе 15 миллионов.
В какой-то момент мне позвонил первый зам Леонова Халил Шайхутдинов и попросил выслать проект контракта с иностранцем. Мы его готовили на базе утверждённого Олимпийским комитетом России контракта с иностранным тренером сборной России по сноуборду – я являюсь соучредителем Федерации сноуборда России, имел возможность взять документ, чтобы доработать и улучшить. Говорю замминистра: у нас в двуязычном варианте только на русском отработаны пункты. Он отвечает: ничего страшного, мы по-английски не читаем. Я и отправил.
«ПРЕДУПРЕДИЛИ: СТАНДАРТНЫЙ СРОК РЕШЕНИЯ ЛЮБОГО ВОПРОСА В ТАТАРСТАНЕ УМНОЖАЙ НА ЧЕТЫРЕ»
Прилетаю на Бали, где проходит сбор команды Efimova Team, ещё в самолёте – звонит Шайхутдинов и говорит, что «Ты считаешь нас дураками? Подсунул контракт, где фигурирует сноуборд, зимние Олимпийские игры?» Я напомнил наш разговор, через несколько часов выслал с переводом на английский. (Кстати, потом именно этот контракт мы подписали с американским тренером по ОФП Майклом Гюнта.) Опять установилась тишина. Только на мои регулярные вопросы отвечали: служебная записка у Минниханова… договор на проработке в Минфине… и так далее. А время шло. Мы, начав прорабатывать вопрос с Татарстаном, не вели сепаратных переговоров с другими регионами, а нам нужны были финансы на сборы, на жизнедеятельность команды. Начало года получилось тяжёлым – и Юля, и я вкладывали собственные деньги, занимали у друзей.
Меня предупреждали, что в Татарстане всё делается очень долго. Один человек поделился формулой: стандартный срок решения любого вопроса умножай на четыре. Но всё равно мы надеялись и верили, что долгая проработка приведет к сотрудничеству, а в результате в какой-то момент позвонил Селиванов и сказал: заходил Леонов, сообщил, что денег нет… Вообще или таких – я не понял. Мне позвонить или написать, наверное, испугался. Я, конечно, ругнулся – но постарался тут же забыть эту историю. В конце концов, если кто-то не хочет участвовать в проекте, который обречен на успех – это их выбор. Причём, увидите, успех будет не только у Ефимовой, но и у других членов команды.
Обидно было только, что мы потеряли много времени, не вели переговоры с другими – и поэтому перед самым стартом чемпионата России Юля оказалась без региона. Спасибо друзьям из Якутии – выручили. А Юля отблагодарила их тремя золотыми медалями и тремя лучшими результатами сезона в мире на коронных дистанциях брассом. В последний день на чемпионате России появился Леонов. Подошёл, хотел поздороваться, начал что-то говорить... Я отказался пожимать ему руку и вообще общаться. И это – мягко говоря. От более эмоциональной реакции сдержало присутствие рядом большого (во всех смыслах) друга Efimova Team – президента Российской федерации баскетбола Андрея Кириленко, который пришёл поддержать Юлю.
«ПОВЕДЕНИЕ СПОРТИВНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ТАТАРСТАНА ВЫГЛЯДИТ ОТВРАТИТЕЛЬНО»
Поймите: нет никаких проблем в отказе от сотрудничества. К сожалению, Татарстан не первый и не последний регион, который не смог обеспечить необходимых условий. Но мы спокойно реагируем на отказы – прямые и честные. Никаких вопросов, здесь всё ясно, спасибо, извините. Но поведение спортивных руководителей Татарстана выглядит отвратительно. А ещё этот вброс, что Ефимова просила 150 миллионов рублей в год – кто-то же зачем-то вам эту информацию сообщил… Мне очень интересно узнать источник, чтобы понять: эта цифра – оправдание для Минниханова про неудачу с переходом Ефимовой или кое-кто решил навариться на имени Ефимовой? Названная сумма – просто бред. Я уже рассказал про наш бюджет и алгоритм его наполнения. И самое важное: мы ничего не просим, мы предлагаем сотрудничество и партнёрство.
Эта история позволила мне понять, почему Республика Татарстан, имея такую фантастическую базу для развития спорта, вкладывающая огромные деньги в развитие инфраструктуры, на Олимпийских играх в Рио не смогла завоевать ни одной медали. Боюсь, что с таким отношением к спортсменам (да и просто к людям) Татарстану вряд ли стоит ждать прорыва на уровне спорта высших достижений. Кстати, ещё один яркий, даже более яркий, пример отношения Татарстана к спортсменам – неучастие вашего велосипедиста Ильнура Закарина на Олимпиаде в Рио. Юля находилась точно в такой же ситуации, что и Ильнур, но мы за неё боролись – и победили, а ваши спортивные боссы своего талантливого пацана – тупо слили.
А Efimova Team развивается и без Татарстана. У нас своя уникальная методика подготовки, свой индивидуальный подход, который мы будем масштабировать. Есть надёжные партнёры – в том числе, Минспорт и «большой» ЦСП, которые выполняют все принятые на себя обязательства. Ведём переговоры с новыми партнёрами и спонсорами. Прорабатываем запуск уже в этом году этапных соревнований для детей «Кубок Ефимовой». Планируем открытие пилотной «Школы Ефимовой» в потрясающем месте. А главное – у всех в нашей команде есть честь и характер.
Справка:
Efimova Team – профессиональная команда по плаванию. В её состав входят Юлия Ефимова, а также Данила Доленко, Вера Калашникова, Вероника Кучеренко, Андрей Николаев. Плюс тренеры, врач, менеджер.
Андрей Митьков – соучредитель Автономной некоммерческой организации содействия развитию плавания «Команда Ефимовой». Агент Юлии Ефимовой, Стефании Елфутиной, Артёма Сильченко, Екатерины Прокофьевой, Александры Солдатовой и ряда других спортсменов. Основатель Агентства спортивной информации «Весь спорт». Работал начальником отдела пресс-службы и коммуникаций Центра спортивной подготовки (Москва).
Свидетельство о публикации №225110502009