Потомок Виленского гаона
- В какое время мы сейчас живём? - неожиданно спросил Авраам.
«Сын делает успехи, - подумал раби Элияху. – Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Я уже к трём с половиной годам знал наизусть весь текст Пятикнижия. А в шесть с половиной лет я выступил в Большой синагоге города Вильно с публичной лекцией».
Он вспомнил, как под руководством отца раби Шломо, знаменитого раввина, готовился к выступлению, как к девяти годам свободно ориентировался в Писании, Мишне, Талмуде и законодательных кодексах, а к десяти изучил главные труды Каббалы. А всё началось с книги Экклезиаста «Коэлэт», записанной со слов царя Соломона, сына Давида. С этой философской притчи о вечных вопросах человеческой жизни. В ней говорится, что стремление к счастью возложено в человека Всевышним.
Он посмотрел на полное ожидания лицо сына.
- По нашей традиции, сынок, история мира составляет шесть тысяч лет, - начал своё объяснение Элияху. – Идея духовно-хронологической модели его существования основана на учении Талмуда и Каббалы.
- Дедушка мне рассказывал, что она состоит из двух тысяч лет хаоса – от Адама до Авраама, двух тысяч лет Торы – от Авраама до начала нашей эры, и двух тысяч лет Мессии. Это нынешнее время.
- Вот ты сам и ответил на свой вопрос, - улыбнулся Элияху. – Но время ожидания прихода Мессии огромно по сравнению с продолжительностью человеческой жизни. Есть другой подход к мировой истории. Его предложил наш мудрый царь Соломон. Несколько дней назад я просил тебя прочесть «Коэлэт». Там написано: «Всему своё время и свой срок всякой вещи под небесами».
- Я читал, отец, - произнёс Авраам. – Там говорится о разных временах.
- И сколько ты их насчитал? – спросил Элияху.
- Там много всяких. Я не считал.
Элияху подошёл к книжной полке, взял книгу Экклезиаста и положил на стол перед сыном.
- Открой и сосчитай, - сказал он.
Мальчик перевернул несколько листов и нашёл нужную страницу. Потом, беззвучно шевеля губами, стал считать количество строк.
- Четырнадцать, отец.
- Но в каждой строке два имени, противоречащих друг другу по смыслу и по характеру, - терпеливо возразил Элияху. - Например: время плакать и время смеяться, время войне и время миру. Так сколько же их?
- Похоже, что в два раза больше, - сказал Авраам, вычисляя в уме.
- Тебе следует подтянуть математику, - усмехнулся отец.
- Двадцать восемь, - воскликнул мальчик.
- Хорошо. Значит в истории человечества длительностью шесть тысяч лет двадцать восемь времён. Я однажды уже сделал вычисления. В каждом времени двести четырнадцать лет, три месяца и двенадцать дней. Следовательно, при достижении этого срока весь мир переходит с одного времени на другое, согласно этому перечню в «Коэлэт».
- А эти имена они подходят нашей еврейской истории? – спросил смышлёный мальчишка.
- Очень подходят, - воодушевлённо подтвердил Элияху. - Я рассчитал, например, что исход из Египта произошёл в период «времени плясать», а строительство храма – в период «времени собирать камни». Не хочу тебе отвечать на твой вопрос. Сегодня 5508 год по еврейскому календарю. А шесть тысяч лет заканчиваются в 6000-м году. Посчитай сам, в какое время мы сегодня живём. И в каком году произойдёт переход на следующее время. И каково его имя.
Озабоченный Авраам уныло посмотрел на отца и вышел из комнаты.
Миновало два дня. Элияху его не торопил и терпеливо ждал, когда он появится в его уединённой комнате. Вечером сын явился. Лицо его сияло от радости.
- Отец, я посчитал. У меня получилось, что мы сейчас живём во «время ненависти». А «время войны» наступит через лет шестьдесят, в начале девятнадцатого века. У меня получился 5571 год. По грегорианскому летоисчислению – в 1811 году.
- Молодец! – похвалил он сына. - А когда наступит «время мира»?
- Дай подумать, - сощурился Авраам. – В 5785 году.
- Всё верно, - улыбнулся Элияху. – Ты станешь большим знатоком Торы и Талмуда. Будем заниматься вместе каждый день.
В сорок лет Виленский Гаон решил переселиться в Землю Израиля. Он верил, что там его постижение Торы поднимется на новый, недоступный в диаспоре уровень. Он отправился в путь один. Потом, освоившись на Святой Земле, собирался вызвать к себе всю семью. От Кёнигсберга Элияху направился на юг через Галицию к морю. Когда он уже плыл на корабле, у него из рук упала книга Торы. Она открылась на стихе «не перейдёшь ты этого Иордана» - такими словами Всевышний известил Моисею, что ему не суждено войти в Землю обетованную. Гаон воспринял это происшествие как указание свыше и вернулся домой. В старости на вопрос Авраама, почему он не вошёл в Израиль, Элияху ответил: «С Небес не дали мне разрешения».
Благодаря Виленскому Гаону и его ученикам город Вильно стал мировой столицей еврейского учения. Его называли «Литовским Иерусалимом».
Он прожил семьдесят восемь лет и умер в конце «времени ненависти».
Потомок Виленского Гаона Натан Милейковский был раввином и проповедником сионизма. После Второй Мировой войны он со всей семьёй переехал в Палестину и сменил фамилию на Нетаньяху. Его сын Бенцион учился на историческом факультете Еврейского университета. Потом он много лет работал личным секретарём основателя движения сионистов-ревизионистов Зеэва Жаботинского. В Израиле он женился на Циле Сегаль и стал отцом троих сыновей: Йонатана, Биньямина и Идо.
Их детство прошло в Иерусалиме. Биньямин обожал Йони, который был старше его на три года. Вместе с ним и их друзьями он исходил город вдоль и поперёк. С того времени любовь к Иерусалиму и Израилю поселилась в его сердце на всю жизнь. Сторонник правой идеологии ревизионизма, Бенцион не смог получить должность профессора в контролировавшихся социалистами университетах Израиля, и перебрался с семьёй в Соединённые Штаты, где стал почётным профессором Корнеллского университета.
Биньямин закончил школу в Филадельфии. Там он получил и своё прозвище «Биби». На выпускной не остался и, желая успеть на призыв, улетел в Израиль. Йони, закончивший к этому времени службу в воздушно-десантных войсках, срочно прилетел из Гарварда и уже был в армии. Биби сразу записался рыть траншеи и наполнять мешки песком. Через четыре дня началась Шестидневная война. Иорданцы обстреливали и бомбили Иерусалим, десятки жителей погибли, сотни получили ранения. Йони воевал на Синае и на Голанах и был ранен в руку пулемётной очередью. Чтобы увидеть брата, Биби автостопами на попутках добрался до госпиталя в Цфате. Несмотря на боли, Йони встретил его весело и жизнерадостно. Братья обнялись.
- Не ожидал увидеть тебя в Израиле, - произнёс Йони.
- Не хотел терять год. Скоро призыв в армию.
- А явился на войну, - усмехнулся брат. – В какие войска намерен пойти?
- Мне предлагают военно-воздушные силы. Но мне интересней воздушно-десантные.
- Послушай, Биби, что я тебе скажу. Об этом не принято говорить. Ну ладно. У нас при Генштабе существует секретное подразделение. Оно предназначено для диверсионно-разведывательных операций на территории противника. Это самое элитное подразделение в нашей армии. Что ты об этом думаешь?
- Мне это нравится, Йони, - улыбнулся Биби.
- Но отбор туда очень жестокий. Тебя будут расспрашивать обо всём, что ты не ожидаешь. А если пройдёшь собеседование, тебе предстоят тренировки, которые удаётся выдержать лишь немногим из отобранных парней.
- Я постараюсь, - вздохнул Биби.
Его серьёзно экзаменовали, проверяли его мотивацию, ассертивность, интеллект, технические способности и смекалку. Таких, как он, было всего тридцать человек. Их отправили на тяжелейший курс молодого бойца к десантникам, которыми тогда командовал Рафуль. Многие сломались. Биби прошёл это испытание и был принят в состав подразделения. За время службы участвовал в рейде на аэропорт Бейрута, в сражении при Караме в Иордании, в Синае и во многих других боевых операциях за пределами страны. Однажды во время операции в глубине египетского тыла едва не утонул в Суэцком канале под шквальным огнём, нагруженный пулемётными патронами и двадцатью килограммовым рюкзаком с военным снаряжением. Сослуживцы сумели тогда подхватить его из воды и втащить в лодку. При освобождении захваченного террористами самолёта авиакомпании «Сабена» был ранен.
Он переписывался с братом, учившимся в Гарвардском университете, и родителями, которым он о своей особой службе ничего не сообщил. Циля с Бенционом в Филадельфии не имели повода волноваться. Но однажды Биньямин перепутал письма. Йони с трудом удержал родителей от немедленного вылета. Биби завершил службу в звании капитана.
Биньямин вернулся в Соединённые Штаты и поступил в Массачусетский технологический институт, где получил степени бакалавра архитектуры и магистра делового администрирования и управления. Во время Войны Судного дня он прервал учёбу на месяц и участвовал в боевых действиях в районе Суэцкого канала, а на Голанских высотах возглавил атаку коммандос вглубь сирийской территории.
Йонатан вернулся к военной службе и был назначен заместителем командующего диверсионно-разведывательным подразделением Генштаба. Судьба берегла подполковника Йонатана Нетаньяху во множестве спецопераций. Но во время операции освобождения израильских заложников в Энтеббе, которой руководил, он был смертельно ранен. Гибель старшего брата Йонатана оказала на Биби огромное психологическое влияние. Стоя на горе Герцля над могилой Йонатана вместе с родителями и младшим братом Идо, он подумал, что его брат родился ради спасения израильтян в Уганде. Может быть, и он пришёл в этот мир, чтобы исполнить какую-то особую миссии на благо еврейского народа и государства Израиль? Может быть, и у него есть своё предназначение? Биньямин понимал, что для деятельности, которой ему в таком случае предстоит заниматься, необходимо знание законов развития общества. Он поговорил с отцом. Бенцион поддержал его желание идти в политику. Это привело Нетаньяху в Гарвард изучать политологию.
Эти годы были временем переосмысления истории, новых планов и молодой энергии. Он возвращается в Израиль, где создаёт «Институт антитеррора имени Йонатана Нетаньяху» и знакомится с израильскими политиками. Посол Израиля в США Моше Аренс предложил ему работать с ним и назначил его своим заместителем. Нетаньяху пишет статьи на политические темы и печатается в самых влиятельных американских изданиях. Из-под его пера выходит несколько книг, посвящённых проблемам международного терроризма и борьбе еврейского народа за безопасное существование. Он становится известен в политических кругах и его назначают послом в ООН. Через четыре года Нетаньяху становится депутатом Кнессета от партии «Ликуд». Ицхак Шамир назначил его заместителем министра иностранных дел.
В начале девяностых «Ликуд» проиграл очередные выборы, и Шамир подал в отставку. На праймериз Нетаньяху победил Бени Бегина, сына бывшего премьера Менахема Бегина, и Давида Леви и становится лидером партии. Он резко выступил против соглашений «Осло» и вывода израильских войск из Сектора Газа и Западного берега реки Иордан. Увы, соглашение было утверждено в Кнессете благодаря двум поддержавшим его депутатам от правой партии «Цомет», перешедшим в левую коалицию за министерские портфели. Это была позорная страница израильского парламентаризма.
После убийства Ицхака Рабина Нетаньяху выиграл прямые выборы и стал самым молодым премьер-министром в истории страны. Вместе с мэром Иерусалима Эхудом Ольмертом он открыл для посещения Туннель Хасмонеев. Ясир Арафат спровоцировал арабские волнения и беспрецедентное давление администрации Клинтона на Нетаньяху. Под угрозой отказа Египта и Иордании от мирных договоров он был вынужден подписать Хевронские соглашения. Пытаясь сбалансировать вынужденный компромисс, Нетаньяху инициировал строительство жилого комплекса Хар-Хома в Восточном Иерусалиме, отделившего арабскую часть города от Западного берега Иордана. Продолжалось и строительство поселений в Иудее и Самарии.
Разногласия в «Ликуде» и Кнессете привели к досрочным выборам. Нетаньяху проиграл Эхуду Бараку и, осознав свои ошибки, решил пойти на трёхлетний перерыв в политической карьере. Главой «Ликуда» и правительства стал Ариэль Шарон. Перерыва не получилось. Шарон предложил ему войти в правительство и назначил министром иностранных дел, а на следующий год министром финансов. Нетаньяху запланировал и начал осуществлять многочисленные экономические реформы. Сторонник либеральной рыночной экономики, он стремился освободить страну от тормозящих развитие страны многочисленных последствий социализма.
Уже в первые дни Нетаньяху обнаружил глубину финансовой пропасти, перед которой стоял Израиль. В казне не было достаточно иностранной валюты, чтобы импортировать горючее и платить за импортное сырьё для оборонных предприятий. Зарубежные займы стали невозможны – Израиль набрал их уже до предела и в мировой финансовой системе появились серьёзные сомнения, что он сможет продолжить выплату платежей по уже существующим займам. Неспособность платить означала банкротство Израиля.
Нетаньяху понял, что на его плечах – спасение страны. В частых беседах с друзьями по всему миру он пытался узнать, кто сможет вывести Израиль из сурового кризиса. Сошлись на том, что есть в мире один финансовый гений, способный это сделать – Стэнли Фишер, вице-президент крупнейшего международного банка «Сити Групп».
Нетаньяху договорился с ним о встрече и полетел в Нью-Йорк.
- Я тебя слушаю, - улыбнулся интеллигентный Фишер. – Не скрою, я иногда вижу тебя в телевизионных новостях. Мне интересно всё, что происходит в еврейской стране.
- Как министр финансов Израиля, я чрезвычайно заинтересован в твоей помощи. Страна на грани банкротства.
- Сегодня проблемы во всём мире, уважаемый господин Нетаньяху, - парировал Фишер. – Чем же я могу помочь?
- Я прошу тебя стать во главе Банка Израиля, - произнёс Нетаньяху.
По лицу Фишера пробежала гримаса удивления.
- Для меня это большая честь, - сказал он. – Но уже ведутся переговоры о моём назначении на пост главы Государственного банка США.
Это был вежливый отказ. Нетаньяху не отступил. Его беседы с Фишером с глазу на глаз продолжались около года. Он открыл ему всю информацию и предоставил документы. Нетаньяху умел убеждать. Фишер прекратил переговоры о назначении его главой Государственного Банка, покинул свой комфортабельный американский дом и принял израильское гражданство. Тогда Нетаньяху открыл ему последний секрет – спасать страну Фишеру придётся практически бесплатно: в «Сити Групп» его зарплата составляла 10 миллионов долларов в год, а зарплата главы Банка Израиля – 20 тысяч шекелей нетто. Персональный шофёр Фишера в США получал гораздо больше. Фишер усмехнулся, закрылся в своём новом кабинете и начал работать. Он провёл бесчисленные телефонные беседы со своими друзьями-банкирами, совершил множество ночных полётов и встреч с ними в самых крупных финансовых центрах мира. Несколько лет тяжёлой круглосуточной работы принесли результат – преодолев огромные трудности, Фишер сумел вывести страну из финансовой пропасти.
Кризис мировой монетарной системы, начавшийся в 2007 году, угрожал разрушить экономики крупнейших стран. Ведущие банки Америки были на грани падения, многие рассыпались. Крупнейший Швейцарский банк шатался на грани банкротства, его акции рухнули. Среди мировой финансовой бури нерушимо стоял только один единственный банк - Банк Израиля под командой его легендарного главы Стэнли Фишера.
В один из нечастых визитов Нетаньяху в США в его честь был устроен приём. На нём присутствовали многие лидеры американской экономики. Все присутствовавшие, большинство которых были евреями, понимали, что совершил Нетаньяху для экономики Израиля. Он вывел страну в ряд ведущих стран мира. После ужина гостям были поданы сигары и шампанское. Нетаньяху закурил одну сигару.
- Я в Израиле такие сигары позволить себе не могу, - заметил он.
- Почему? - спросил его гостеприимный хозяин.
- Моя зарплата в переводе на доллары около четырёх с половиной тысяч в месяц, - ответил он. - На эти деньги надо содержать дом и семью.
Ответ Нетаньяху произвёл сильное впечатление. Посылки ему сигар и шампанского от некоторых из гостей были выражением благодарности и уважения человеку, который превратил Израиль в мировую финансовую крепость.
Накануне выхода из сектора Газа и вывода оттуда израильских войск, Нетаньяху вышел из правительства и стал во главе оппозиции. В 2009 он во второй раз становится премьер-министром и формирует коалиционное правительство. Эти восемь лет были самыми трудными для Нетаньяху.
Мысль о том, что Исламская республика Иран активно занимается созданием ядерного оружия, беспокоила его уже многие годы. В 2011 году Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак отдали приказ армии готовиться к удару по Ирану. Но руководители системы безопасности восстали. Глава Моссада Меир Даган, глава ШАБАКа Юваль Дискин и начальник Генштаба Габи Ашкенази отказались выполнять приказ. А Меир Даган полетел в Вашингтон с планом атаки и передал его министру обороны США, чтобы предотвратить саму возможность нападения.
Нетаньяху столкнулся с требованием президента США Барака Обамы урегулировать израильско-палестинский конфликт в течение двух лет. Администрация США не раз пыталась заставить Израиль прекратить строительство и расширение поселений в Иудее и Самарии. Нетаньяху проявил дипломатическую гибкость и упорство и сумел выдержать беспрецедентное давление американской администрации. Барак Обама отомстил ему за непослушание. В конце его восьмилетней каденции Совет Безопасности ООН принял резолюцию против строительства поселений на Западном берегу реки Иордан. Впервые представитель США не наложил вето на эту антиизраильскую резолюцию.
Выборы в Соединённых Штатах Америки привели в Белый дом большого друга Израиля Дональда Трампа. Он перенёс в Иерусалим американское посольство, заявил об израильском суверенитете на Голанских высотах и способствовал подписанию Соглашений Авраама с Объединёнными Арабскими эмиратами, Бахрейном, Суданом и Марокко. Эти соглашения, не противоречащие политике Нетаньяху «мир в обмен на мир», с большим воодушевлением были подписаны в Белом доме. Прошло четыре года и новые выборы были у Трампа украдены «Deep State», созданным прогрессивистским крылом Демократической партии.
С большим трудом Нетаньяху удалось выиграть последние выборы. Весь год левый Израиль кипел от яростной ненависти к нему и его правительству. Со временем выяснилось, что финансирование этих демонстраций, достигающее миллиарда долларов, осуществлялось демократической администрацией Байдена и правительственными учреждениями Соединённых Штатов.
К этому времени четыре дела против него были свёрстаны и переданы в суд. Он понимал, что ни в одной стране мира его действия не стали бы предметом суда. Но юридическая система страны жестоко сопротивлялась желанию его и правительства осуществить реформу. Нетаньяху сознавал, что юридический советник правительства Авихай Мандельблит передаст дела в суд. Когда он был назначен прокуратурой на этот высокий пост, на нём уже много лет висело уголовное дело – «дело Харпаза». А это позволяло держать его в повиновении. Утаившая это обстоятельство прокуратура вскоре использовала его незаконный статус и добилась содействия Мандельблита в пошиве четырёх дел против Нетаньяху, отмеченных не только отсутствием состава преступления, но и серьёзными нарушениями следственных норм. Он не подвёл боссов и одобрил передачу в суд всех дел главы правительства. Нетаньяху мог бы пойти на судебную сделку, но это стало бы косвенным признанием вины, которой не существовало, и потребовало от него ухода с поста премьер-министра и из политической жизни. И он решил бороться за своё честное имя и пойти на суд.
Седьмого октября 2023 года в день Симхат Тора несколько тысяч боевиков ХАМАСа вторглись на территорию Израиля. Бойня, в которой были жестоко убиты 1200 человек, стала шоком для правительства, армии и всего населения Израиля. С первой Ливанской войны до этого дня в политической и военной элите царствовала концепция промежуточности. Она требовала ограничиваться виртуозными тактическими шагами, отказаться от намерения поменять реальность и от военных кампаний, если заранее не очевиден их итог. Сейчас он с горечью сознавал свою большую роковую ошибку.
Во время операции «Нерушимая скала» он возражал против наземной операции, в которой, по оценкам военной разведки, может погибнуть 500 солдат. Седьмого октября он изменил концепцию. Ему стало ясно, что так стратегические проблемы не решаются. Наделённый великолепной способностью оценивать ситуацию и прекрасным диагностическим даром, он прежде всегда отказывался от риска, был осторожен и стремился ограничиться тактическими шагами. В то же время он понимал, что нельзя одновременно наблюдать, как ХАМАС создаёт армию и сеть подземных сооружений и утверждать, что достигнут фактор сдерживания.
Нетаньяху объявил войну. Она получила название «Железные мечи». В своих подразделениях вокруг Газы собрались триста шестьдесят тысяч резервистов. Через две недели началась наземная операция. Очень скоро он столкнулся с серьёзными разногласиями с Джо Байденом и его администрацией. Ему пришлось убеждать президента и его представителей принимать важные военные решения, а также мириться с требованиями американцев.
Он понял, что администрация Байдена не даст ему выиграть войну. Она требовала завершить её без победы, не позволяла захватить Рафиах и Филадельфийский коридор, ввела эмбарго на поставки оружия: отказывала в боеприпасах, инженерной технике, бульдозерах. С первых дней войны было ясно, что она продолжится не менее года, до выборов в Америке. Он верил, что Трамп вернётся.
Стремление освободить заложников, захваченных ХАМАСом в тот день, стало его постоянной душевной болью. Гибель сотен солдат превратилась в его непроходящую сердечную боль. Но он сознавал, что это неизбежная цена, которой оплачивается достижение стратегических целей страны. Он и его кабинет приняли решение: уничтожить военную инфраструктуру ХАМАСа и покончить с его властью в Газе. А в Ливане авиация и наземные войска уничтожали ракеты, склады вооружения и живую силу «Хезбаллы». С большим успехом прошла «Операция пейджеров». В Ливане к власти пришло новое правительство.
Он видел всю картину войны, все её фронты. Жестокую атаку ХАМАСа, разрушительные изматывающие обстрелы «Хезбаллы» городов, мошавов и киббуцев севера, восстание арабов в Иудее и Самарии, внезапный поддержанный Турцией переворот в Сирии и необходимость ликвидировать созданные Ираном для режима Асада склады оружия и военные предприятия и ввести войска в её юго-западные районы, болезненные уколы Йеменских хуситов, посылающих на территорию Израиля баллистические ракеты и беспилотники-камикадзе. Но все нити управления этой тотальной войной на уничтожение его страны были в руках Ирана. Нетаньяху знал уже давно, что речь идёт не о тактическом конфликте, а о религиозно-идеологической стратегии иранского режима. У шиитов всё связано с верой в приход Махди, скрытого имама. Но перед его пришествием Израиль обязательно должен быть уничтожен. Это записано в фундаментальных документах и постулатах исламской революции и многократно подтверждалось в речах аятоллы, в уставе Корпуса стражей и в конституции Исламской республики Иран. Израиль – единственная страна в мире, в адрес которой официальный режим другого государства заложил уничтожение как внешнеполитическую цель. Отсюда миллиарды на прокси, ракеты в Газе и в Ливане и огромная шиитская дуга, включающая Йемен, Ирак, Сирию и Ливан. Поэтому, сознавал он, нет никакого дипломатического решения. Для Ирана – это программа, апокалипсис по расписанию.
Нетаньяху помнил высказывание из Талмуда: «Намеревающегося убить тебя, опереди, убив его». Отец Бенцион, профессор истории, однажды сказал ему, только входившему в политику, что Иран - самый опасный враг Израиля, представляющий экзистенциальную угрозу его существованию. С тех пор, уже более тридцати лет глубоко и ясно сидела в нём эта миссия, «идея-фикс», защитить страну от уничтожения. Он был одержим ею и вновь и вновь повторял свои предостережения. Его противники и продажные израильские СМИ делали всё возможное, чтобы его опорочить. Они смеялись над его речью в ООН, когда он демонстрировал чертёж атомной бомбы. Перед подписанием Обамой ядерной сделки с Ираном он, пытаясь её сорвать, выступил в Конгрессе с обличительной речью. А его обвинили в разрушении отношений с Америкой и радовались, когда Обама подписал эту сделку. Нетаньяху послал агентов Моссада похитить иранский ядерный архив и опубликовал его. Они попытались приуменьшить значение операции и отрицали реальность полученных данных. Но Трампа ему убедить удалось. Президент вышел из соглашений с Ираном.
Возвращение Трампа в Белый дом дало возможность Нетаньяху планировать нападение на Иран. К этому времени выяснилось, что Исламская республика серьёзно продвинулась в осуществлении ядерного проекта. Но ещё более опасная угроза была от ракетного вооружения Ирана. В течение одного-двух лет он планировал довести производство баллистических ракет на твёрдом топливе до десяти тысяч. Это позволило бы ему обстреливать нашу страну сотнями ракет, что угрожало бы самому существованию Израиля. Оглядываясь назад, он сознавал, что судьба хранила его для этого дня. Именно сейчас всё складывалось удачно для удара. Американская администрация возобновила поставки оружия и военной техники. ХАМАС повержен, «Хезбалла» потерпела серьёзное поражение и участие её в нападении на Израиль стало невозможным. Режим Башара Асада рухнул, и шииты бежали из Сирии. Рушилась огромная шиитская дуга. Узкий кабинет министров поддержал решение Нетаньяху атаковать ядерные и военные объекты Ирана.
Чтобы обеспечить неожиданность нападения, он потребовал от всех участников совещания ни о чём не говорить супругам. Перед заседаниями все члены узкого кабинета сдавали свои смартфоны. Нетаньяху объявил, что сам уходит в отпуск, чтобы 16 июня отпраздновать свадьбу своего старшего сына Авнера. По информации американской газеты The Wall Street Journal, это был отвлекающий манёвр для введения Тегерана в заблуждение. Никто из участников торжества, в том числе сам Авнер и Сара, не знал, что премьер-министр планирует отложить свадьбу. И это будет уже второй раз. Он продолжал вести себя так, чтобы обмануть руководство Ирана. В то же время израильские и американские газеты начали писать о возможном расколе между Нетаньяху и Трампом. Сообщалось, что Белый дом выступил против предполагаемых ударов Израиля по Ирану, а правительство не могло приступить к военным действиям без поддержки и разрешения США. Трамп склонялся к тому, чтобы урегулировать вопрос дипломатическим путём и дал Ирану срок в шестьдесят дней. Таким образом, история о свадьбе стала частью широкой кампании дезинформации.
Знал ли он о делении еврейскими мудрецами человеческой истории на времена? Наверно, знал. Ещё отец Бенцион говорил ему об этом, напоминая о том, что он потомок великого Виленского Гаона. За время своей политической деятельности ему не один раз приходилось беседовать с раввинами, знатоками Торы, Талмуда и Каббалы. Он искал и находил в них мотивы для своих поступков и решений. Да и сам Нетаньяху не без удовольствия читал ТАНАХ, а его сыновья Авнер и Яир с большим успехом принимали участие в соревнованиях в знании ТАНАХа.
Занятый множеством государственных дел и заседаниями в суде по его сшитым прокуратурой делам, он не задумывался, что еврейский 5785-й год стремительно движется к концу. За несколько дней до запланированной атаки он взглянул в стоящий у него на столе календарь и вдруг вспомнил, что в этом году заканчивается «время войны» и должно начаться «время мира». Но когда? Он решил спросить завтра утром на заседании узкого кабинета. От усталости он вскоре провалился в сон. Утром Сара приготовила ему омлет с овощным салатом и кофе с лимоном – так однажды ему подсказал его советник, бывший репатриант из Советского Союза.
Он поцеловал жену, спросил её, как идёт подготовка к свадьбе, и выехал в Кирию.
- В какой день мы переходим со «времени войны» на «время мира»? – спросил он министров.
- Такая перемена, Биби, происходит каждые 214.28 лет, - ответил один из них.
- Я знаю, нужно разделить 6000 лет на 28 времён, - сказал Нетаньяху.
- Это случится в эти дни, в месяц сиван юд-зайн, семнадцатого сивана, то есть 13 июня, - заметил Бецалель Смотрич.
- А сегодня одиннадцатое, - произнёс премьер-министр. - Поэтому, атакуем послезавтра ночью.
Министры согласились с ним.
Такое совпадение смены времён человеческой истории и запланированного нападения на Иран стало для него дополнительным подтверждением правоты и правильности его действий. А на следующее утро он поехал в Старый город к стене плача и вложил записку в расщелину между камнями. Накануне он вспомнил пророчество Валаама из Торы, в котором тот говорил о стойкости евреев в борьбе с врагами, и в записке написал: «Народ как львица поднимется и как лев будет гордиться». Так Нетаньяху и назвал эту атаку на Иран – «Народ как львица».
«Время войны», начавшееся с наполеоновских войн начала девятнадцатого века, было до предела насыщено войнами. Российская империя воевала с Британской и Оттоманской империями и с Японией. В Первую Мировую войну столкнулись все империи мира. Кровопролитная Вторая Мировая война, после которой случилось чудо и возникло еврейское государство. А потом с новой силой вспыхнули войны Израиля за своё существование. Войны во Вьетнаме, Афганистане, Ирана с Ираком, войны Соединённых Штатов Америки на Ближнем Востоке. И под конец – война России с Украиной и эта война Ирана и его прокси, цель которой - уничтожение Израиля.
Заканчивалось «время войны». Он ощущал это с особой силой. Не как обычный лидер, действующий в рамках существующего исторического процесса, а как человек,
формирующий свой исторический процесс. Таких лидеров, совершавших почти духовную миссию, в новой истории было немного: Черчилль, Линкольн, Де Голль.
Ему выпало начать новую эпоху - эпоху мира - с удара по Ирану, о котором мечтал тридцать лет. На первом этапе «времени мира» мира ещё не будет. Но все народы почувствуют его веяние и станут свидетелями прихода мессии. И со временем, как и предсказывали еврейские мудрецы, в Израиле и на Ближнем Востоке, наконец, воцарится мир.
Свидетельство о публикации №225110502044