Глава 6. Алхимия. Часть 1

Чуть более года Марина обучая Сергея грамоте. Желание мальца учиться превысило все ожидание девушки. Она не была против ведь получала весьма не плохую плату. Но не стоит забывать где именно они учатся.

Знаешь ты грамоту или же нет, но практическая часть приготовления зелий была в программе обучения как закон: ты либо делаешь зелья, либо добываешь ингредиенты. Те ребята что были постарше весьма часто пользовались правом поиска и добычи ингредиентов. В академии действовал запрет на вынос компонентов из которых готовили зелья и сами снадобья оставались в стенах заведения. Исключением были зелья приготовленные из компонентов что студенты добывали самостоятельно, но если ученик намеревался продать снадобье то академия имела первоочередное право выкупа. Правда не сказать что всё было так идеально как предписывали правила.

Южная лаборатория не была сильно любимым местом зельеваров. Но Сергея направили именно туда, может из-за того что тут было много свободных мест. Первоочередная задача, которую себе ставил юноша — получше разобраться с новым занятием к которому ранее не имел отношения. Окна лаборатории выходили на южную часть города, а живописный вид вдалеке наталкивал на философские мысли, ведь там вдалеке южная пустыня пыталась отвоевать у лугов территорию правого берега реки — пески смерти стремились к реке жизни.

Смотрительница этой лаборатории госпожа Виктория — женщина средних лет с чёрными как смоль волосами, она была довольно милой в общении и часто шла навстречу студентам, но шептались о ней разное. Женщина служила академии довольно много времени, но ничего не было известно ни о её семейном положении, ни о родных. Говорили что сама женщина пришла из района трущоб и показав довольно не плохие результаты смогла завоевать расположение. Но вот её украшение некоторым людям казались подозрительными — из-за них поговаривали что женщина на короткой ноге с кем-то из знати, но доказательств не было.

И тут в какой-то из погожих дней появился на её вотчине парнишка настолько юн, что это казалось даже смешным. Сперва женщина вообще подумала что в академию проник попрошайка, но заприметив форму, которая хоть и была великовата, но не было похоже что он её где-то стащил, просто поинтересовалась кто он такой. Выяснив что теперь этот сопляк новый ученик её крыла, она миловидно улыбнулась и объяснила правила:

- Смотри, можешь выбрать любое пустующее место. Другим старайся не мешать. Ингредиенты будешь брать в подсобном помещении. Когда выберешь который тебе понравиться — подходишь ко мне я его за тобой закрепляю и списываю со склада. Компоненты расположены снизу — простые, чем выше ящик с ингредиентом — тем он ценнее. Если взял со склада — используешь. Понял?

- Да, госпожа. А можно пока что не брать ингредиенты? Мне хотелось бы разобраться в теории что написана в учебниках.

- Конечно. Похвально. Но в таком случае тебе всё равно придётся хоть что-то взять со склада, ученик не может просто так приходить сюда. Хорошо что ты такой осторожный, а главное — бережливый. И раз уж на то пошло, то я тебе в этом помогу, хоть это и прибавит мне хлопот с бумагами, но ты не переживай, я что-то придумаю.

- Большое спасибо вам, госпожа Виктория. Простите что создаю трудности.

- Не переживай, малыш, учись в своём темпе.

Сергей был в приподнятом настроении, но был очень рад что в академии было так много понимающих людей.

Решив не терять времени он отправился рассмотреть рабочее место и понаблюдать за старшими учениками. Котелок для варки зелий был довольно не приметным, а набор инструментов минималистским. Неприметно наблюдая за старшими он пытался понять что где применяется.

На складе стояло много шкафов высоких шкафов к которым была приставлена передвижная лестница. В небольших ящичках, которых было не счесть лежали ценные ингредиенты. Так как в академии хватало людей неграмотных то на ящиках были значки характеристик на которые влияло зелье, что можно было изготовить из компонента внутри. А вот цвет ящика давал указание на уровень, с которого алхимик мог использовать компоненты находящиеся в ящике.

---

Самые простые, дешёвые, часто встречающееся компоненты находились в фиолетовых ящиках — их можно было брать начинающим. Зелья начального уровня не были способны на многое. Ко всему прочему они были довольно жидкими и больше напоминали настойки.

Компоненты из лиловых ящиков позволялось готовить только тем кто достиг уровня ученика. Это те кто уже мог изготавливать зелья из четырёх компонентов. При этом действенность зелий была выше, а их консистенция напоминала жидкий кисель.

Ингредиенты в тёмно зелёных ящиках предназначались для учеников уровня подмастерий. Казалось бы чего там такого, пяти-компонентные зелья, но путь к подмастерии обычно занимал в два раза больше времени чем к уровню ученика. На этом этапе зелья могло иметь два смежных цвета — это считался большой шаг вперёд в мастерстве алхимика.

Мастерам алхимии были доступны растения из зелёных ящиков. Мастера готовили уже зелья из шести компонентов. Как можно было бы понять стабильности это в процесс изготовления не добавляло. Достичь этого уровня уже было не просто, многим требовались на это десятилетия упорного труда и бесчисленных ошибок.

Мудрецы могли касаться салатовых ящиков и готовили уже семи-компонентные зелья. Начиная с достижения этого этапа развития знатные дома старались сосватать своих родственников за обладателя таланта мудреца. Правда из-за дефицита ингредиентов их развитие на пути алхимии значительно замедлялось, но жили они в роскоши и обладали неким статусом. Если знатные дома начинали конфликтовать, то первыми целями становились именно алхимики, которые входили в противостоящие лагеря.

Предки уже считались лаборантами и служили в академии будучи полноценными работниками. Предки не только готовили трёхцветные 8ми компонентные зелья, но и помогали в налаживании работы лабораторий: заказы, закупки, выполнения поручений. В их распоряжении, помимо остальных, были жёлтые ящики с ингредиентами.

Старейшинам предоставлялись башни-лаборатории. Эти люди могли изготавливать зелья из 9ти компонентов.

Глава академии, как вы помните находилась на уровне святой. В её силах было изготовление зелий из 10ти компонентов. Так как она была единственным высокоуровневым алхимиком, то самые ценные, редкие компоненты, которые только можно было найти всегда хранились в её покоях. И сейчас Агафья во всю работала над переходом на следующий уровень мастерства - «творец душ»; этот уровень имел такое название потому что существовало предположение что на этом уровне снадобье может обладать зачаточным разумом. Во власти творца душ была возможность готовить 11ти компонентные зелья которые по плотности, возможно, имеют переходное состояние от плотной жидкости до порошка — но достоверно не было никому известно как именно выглядит 11ти компонентная субстанция. Существовало предположение что это уже будет вещество имеющее 4х цветную палитру цветов.

Были ли иные уровни? Ещё как были. Но их постижение было за гранью понимания Агафьи — лучшего известного алхимика. По теории можно было дойти до 7ми цветных «зелий». Но были ли это зелья, или то что получалось в процессе было уже чем-то иным — этот вопрос оставался открытым.

---

Значки характеристик на ящиках склада лаборатории:

Рука согнута в локте — сила. По сути увеличивало плотность мышц и массу пользователя.

Сердце — здоровье. Восстанавливало повреждения. Зелья высокого уровня были способны  отращивать конечности и даже восстанавливать утраченные органы. Главное чтобы сердце человека ещё билось.

Ноги — прыткость. Защита суставов, дополнительная пластичность сухожилий и расширение сосудов позволяли существенно ускориться. Подготовленные бойцы почти не ощущали побочных действий.

Щит — защита. Плотность костей, мышц и грубость соединительных тканей позволяли какое-то время избегать чувствительности к ударам и порезам. Но был ещё и психологический аспект — это было основным побочным действием. Крепкая психика — дорогого стоит.

Ладонь — ловкость. Улучшало координацию движений из-за чего возрастала как точность нанесения ударов, так и вероятность уклонения от атаки противника. Часто это зелье использовали до боя сразу же, ведь оно позволяло пользователю во время битвы быстро подстроится под противника и выработать адаптивную стратегию боя… да и попутно ещё закинуться несколькими зельями — жульничать в бою надо уметь.

---

Зелье могло временно увеличить физические способности пользователя. А вот время действия зависело от нескольких условий.

Первое условие — редкость компонента. Ценные травы зачастую могли охранять демоны. Достать очень ценные компоненты можно было в очень жутких местах, о которых знали не так уж и много и куда не решались потыкаться. Жизнь дороже нескольких травинок. Было известно о землях наследия, но живым от туда возвращался один из пятидесяти.

Второе —  мастерство алхимика. Это что-то между чутьём и опытом. Не каждый, даже опытный алхимик мог воспроизвести свой успех в точности до мельчайшей подробности. Все сперва задавались резонным вопросом «почему», но позже приняли это за данность и каждого кто пытался в этом разобраться считали дураком с запасом времени длиною в вечность.

Третье — качество зелья. Качество косвенно связано с мастерством алхимика, но по большей части это считают удачей. Единицы удосужились разобраться в сути изготовления зелий — это не хранилось в тайне, но каждый кто знал теорию держали эти знания при себе. Считалось что получение знания об этом — это своего рода посвящение.

Был ещё один фактор, который никто не мог ни опровергнуть, ни подтвердить, о нём знали не многие, но те кто знал, расценивали это знание лишь как догадку — это возраст компонента из которого производится зелье. Существовало непопулярное мнение о наличии изначальной души у всего живого и якобы старея растение приобретает благословение самой жизни.

---

Зелья продления жизни — не то что позволяли попытаться изготовить любому. Было ещё несколько типов снадобий о которых знал ограниченный круг людей, но и компоненты для них были так же редки, как цветы на горных вершинах.

---

И вот теперь Серёжа становился на тропу постижения столь сложного занятия как алхимия. За всё первое занятие в южной башне он не сделал ровным счётом ничего. Только осмотрелся. И отметил большое количество сложностей в конденсации зелий у соучеников. Только одна из 10ти попыток была удачной — это немного напугало мальчика.

- Если уж они не справляются, то что я тут делаю?

Некоторые были уже на уровне подмастерий и результаты их были более чем скромными, но даже такие достижения служили поводом для хвастовства. Порой Серёжа входил то в ступор, то в апатию. Уйдя на склад мальчик хотел какое-то время просто побыть в одиночестве. Осматриваясь он был так озадачен что начал бормотать себе под нос.

- Если сестрица научит меня читать, но я толком ничего не узнаю из учебников… Что дальше делать? Поступать как и все? Просто пытаться сделать хоть что-то? Вот так как и они? На абум? Да это же бред! Какое расточительство. Что делать? Как быть?

Отодвинув один из фиолетовых ящиков он начал приглядываться к растениям, которые были аккуратно сложены внутри. Серёжа окаменел глядя на разнообразия растений, которые видел впервые.

- Попадос…

Выбрав несколько одинаковых растений мальчик просто решил их осмотреть, естественно они отличались немного размером и оттенком. Взяв два разных вида: алый цветок и синий корнеплод, по три штуки каждого юноша решил попробовать сделать хоть что-то.
---

Алый цветок что выбрал Сергей назывался «глаза монашки», а корнеплод «сердце утопленника».

Сердце утопленника так назвали по случайности, просто внешне корнеплод напоминал сердце, любил влагу и был голубоватым на цвет.


А вот цветок глаза монашки имел в основании печальную историю.

Однажды, говорилось в истории, жила добрая набожная женщина. Ежедневно она помогала больным детям служа при монастыре. В один злополучный день на пристанище совершили набег разбойники. Монастырь для них не был святым местом, ведь они поклонялись иному богу. Бандиты грабили, насиловали и убивали. Увидев всю несправедливость с которой столкнулись её воспитанники. Женщина взмолилась к небесам, но небеса остались безмолвными. Потеряв веру монахиня вырвала свои глаза и выбросила их с проклёнами на землю. В ту ночь монастырь сгорел вместе с разбойниками. А возле его руин в тени разрушенных стен, под одним из окон по воле богов вырос этот цветок, чтобы монахиня увидела свершившуюся кару небес.

---

Отчаяние — не очень хороший советчик.

Естественно ничего не вышло. И если до этого малец был в унынии, то теперь внутреннее его состояние напоминало агонию.

Первая попытка закончилась небольшим выбросом копоти — компонент сгорел — частое явление.
Вторая попытка дала зловонную жижу — в зависимости от используемого ингредиента это мог быть либо яд либо наркотик — и то, и другое было запрещено. Котелок пришлось хорошенько вымыть.
Остальные ингредиенты закончили похожим образом. Даже недавно выученный счёт не помог. Складывалось впечатление что изготовления зелья — это удача чистой воды, а не какой-то планомерное явление. Третий компонент сгорел когда Серёжа сосчитал до 8ми, четвёртый на счёт 7 был жижей, пятый сгорел как только мальчик досчитал до 2, а шестой сгорел как только он загнул пятый пальчик.

«Вот же зараза, я же… надеюсь мне не надо платить за испорченные травы?».
Нервно озираясь он не заметил тех кто сильно был бы обеспокоен провалом в готовке.

- Небеса, да чем я нагрешил так? - Бормотал он под нос.
Мальчик был обессилен. Его извела не алхимия, а его переживания, мысли и эмоциональное напряжение.

Уходя он лишь грустно попрощался с госпожой Викторией, а она его проводила как и остальных учеников с доброжелательной улыбкой.

Когда глава лаборатории осталась одна в помещении она лишь протяжно выдохнула, налила воды в стакан и стала у окна, где любила читать. В глубокой задумчивости смотря на блуждающих в городе людей Виктория с остервенением прошипела:

- Что за придурок? Тебе шанс дают, а ты им не хочешь пользоваться? Откуда ты вылез только такой? В таком юном возрасте… неужели кто-то пропихнул его в академию? Не похоже чтобы он был из знати.

Позже, она навела справки и расслабилась. Этот мальчишка ничего из себя не представлял.

- И когда академия стала приютом для голодранцев?! Агафья, эта тупая старуха, что с ума сжила?! А с другой стороны… Теперь есть на кого списать ингредиенты.

У любимого окна Виктория стояла и теребила свой золотой кулон, к которому уже давно хотела купить ещё и изящный браслет. Коварный план зрел у неё в голове, ведь она алхимик на уровне предка, а сопляк — залётный бесполезный мусор.

С этого момента Виктория начала пользоваться юнцом, который, как она считала, приходил в лабораторию только чтобы глазеть на окружающих.

Было понятие среднего расхода компонентов на лабораторию. Если расход на ученика сильно превышал такой показатель остальных отделений, то за лабораторией закрепляли смотрителя. Ставку делали на то что лаборанты не сговорятся, а так же в академии хранились старые записи которые могли помочь выявить странную активность в случае сговора.

Но теперь в южной башне стало легче «заработать» продавая растения со склада на стороне. И женщина не считала это чем-то зазорным, ведь она и так отдала академии лучшие годы, теперь и академия чем-то должна была для неё пожертвовать.


Рецензии