Хроники инженера-разработчика. Глава 3. 2
ОБ ИНТЕГРАЦИИ, КОГДА ФОРМА НЕ СООТВЕТСТВУЕТ СВОЕМУ СОДЕРЖАНИЮ
О существовании "Программы ИСА ТПП" для серийных заводов отрасли, я в конце 1980 года узнал случайно, но что самое удивительное, мы - разработчики своего первого "пакетного САПРа", как соисполнители по сборке самолетов, тоже в ней оказались.
К тому времени в Москве её планирование уже было завершено, определён состав участников, был подготовлен и план предстоящих работ.
В целом "Программа ИСА ТПП" состояла из трех частей, соответственно для самолетно-сборочных, двигателестроительных и агрегатных заводов МАП СССР. Для них предполагалось создать свои специализированные средства автоматизации технологической подготовки производства (ТПП).
На каждую часть Программы Институт назначил своего Главного конструктора.
Для самолетно-сборочных заводов Программой планировалось создать пять автоматизированных подсистем: планирования ТПП, проектирования технологических процессов для заготовительно-штамповочного, механообрабатывающего и сборочного производств, изготовления оснастки на станках с ЧПУ.
В конце 1980 года из Москвы поступил план создания нашего «именного» САПРа в составе ИСА ТПП – «Системы автоматизированного проектирования сборки самолетов на основе общих закономерностей».
В отличие от начала сапровских разработок в 70-х годах, на этот раз многое уже было по-другому.
На разработку проектной документации, отладку программного комплекса и испытания опытного образца нового САПРа запланировали целых пять лет.
Против двух прежних, это были уже вполне реалистичные сроки.
Причем, «стержень» самого Плана по существу представлял собой один к одному перечень из гостовских этапов создания САПРов.
Дело в том, что к тому времени на эти системы уже успели появиться и государственные стандарты.
Эти стандарты были разработаны очень добротно.
С одной стороны, они повторяли этапы создания вообще-то любой новой техники, от технического задания и до её испытаний, а с другой – уже учли и специфику чисто сапровских разработок, в частности, в реализации системного подхода и специфики создания сложного математического и программного обеспечения этого класса систем.
Кроме того, финансирование предстоящих работ предлагалось двояким, «стержень» Плана по ИСА ТПП (пять этапов) из госбюджета, а работы по опытно-промышленному внедрению автоматизированных систем на базовых заводах – по хозяйственным договорам с ними.
Существенным для нас отличием явился и новый статус предстоящего комплекса сапровских НИОКРов.
В Институте подобные ему проходили как «Целевые темы», взятые на контроль ГТУ МАП СССР, и считавшиеся темами общеотраслевого значения.
Нашей было присвоено обозначение "ЦТ-917", а меня назначили её руководителем.
По сравнению с «обычными», хоздоговорными НИОКРами, участникам Программы Институт ужесточил контроль за исполнением календарных графиков работ.
От нас потребовали ежеквартальной отчетности, а также документального подтверждения результатов по уже выполненным НИОКРам целевой темы.
Безусловно, в Институте такой радикальный поворот в развитии сапровской тематики, нам пришелся по душе, ведь, как ни как, а у нас за плечами уже был семилетний практический опыт – пришло понимание её действительной сложности, сути до сих пор так и найденных нами решений по ряду проблемных вопросов, впрямую влияющих на общую эффективность автоматизированного проектирования технологических процессов.
Но на этот раз, для их поиска и апробации, мы, наконец-то, получили и необходимое для этого время.
Отмечу, время весьма существенное, целых три года – последовательно, на разработку ТЗ, на технический и рабочий проекты САПРа уже второго поколения.
Но, к большому сожалению, на этом всё «хорошее» и закончилось!
Как и прежде, во все последующие годы, а это семь календарных лет, мы опять «варились лишь в собственном соку»!
Кроме систематических запросов от Москвы по нашей текущей отчетности перед ГТУ Министерства, которую, кстати, мы так ни разу и не сорвали, других отношений с нашими руководящими «верхами» у нас просто-напросто и не было.
Тех же "Главных" конструкторов за все годы Программы мы и в глаза не видели, но знали, что где-то они действительно были.
В Институте по теме "ИСА ТПП" с нашим участием не было проведено ни одного технического совещания.
Ни первого, хотя бы установочного, чтобы в конце концов нам понять, а для чего мы все тут и собрались, ни последующих - для оценки уже новых результатов или вновь появившихся непредвиденных проблем.
Хронику начала нашего участия в отраслевой Программе, завершу необходимой оценкой того названия, которое её авторы использовали для нашего будущего "продукта", а именно "Интегрированной системы автоматизации".
К слову, и тогда, и гораздо позже, нам так и не удосужились довести суть того, что на самом-то деле подразумевали под этим уже тогда модным "текстом" сами авторы.
Ведь, даже в то время уже было известно, что в организационных системах «интеграция», исходя из её целей могла осуществляться в нескольких вариантов, связанных с особенностями отношений и характера взаимодействия между частями реформируемой системы.
Напомню, что для самолетно-сборочных заводов планировалось создать пять автоматизированных подсистем, одна из которых управляет подготовкой серийного производства, три - проектируют технологические процессы, а последняя – изготавливает технологическую оснастку.
Но, интеграция - это всегда объединение, в результате которого различные части должны войти в новую, но более эффективную, чем существующая, систему.
Ведь иначе, не понятно, а ради чего тогда и затевать весь этот сыр-бор?
Объединяя в Единую систему, по сути только такие её части, как "обработка" лишь одних конструкторско-технологических данных, речь следовало бы вести об "информационной интеграции" в ИСА ТПП.
То есть, объединив "данные" от разных САПРов-первоисточников, в дальнейшем через Единое информационное пространство предоставлять их заинтересованным "потребителям", в лице многочисленных подразделений и Служб наших серийных заводов.
Благо, что к началу 80-х годов за рубежом уже были и соответствующие для этого решения и специальные "инструменты" - Системы управления базами данных (СУБД), как "ответ на необходимость автоматизировать работу с большими массивами данных в корпоративных средах".
И более того, наш академический институт ВНИИСИ из Москвы даже стал бесплатно распространять по стране одну из них - "ИНЕС" с деревом описания данных иерархического типа.
Но, к нашему сожалению, оказалось, что ничего подобного при создании ИСА ТПП не только не было сделано, но даже и не планировалось нашими «верхами».
А институтская «Интегрированная система автоматизации», как и её, в общем-то здоровая идея, так и остались только на бумаге.
Свидетельство о публикации №225110500292
