Чеэм. Или человекодумие...
А вот с антропософией Рудольфа Штайнера он бы поспорил, точнее, - попытался бы найти более отечественную замену этому длинному иностранному слову, - антропософии. Двенадцать букв!
Когда он попытался одним словом перевести антропософию на родной язык, у него получилось "человекомудрие". Четырнадцать букв! Очень длинно. На две буквы длиннее антропософии. В человекомыслии тоже четырнадцать букв. И вот ему в голову пришло человекодумие. Тринадцать букв. Всего на одну букву длиннее антропософии! Человекодумие вполне можно использовать, если не в обыденной, то в высокоумной речи. Письменной и устной
И он решил: раз уж пришло в голову вполне приемлемое по длине слово, то его нужно наполнить умственным, то есть интеллектуальным, если использовать слово иностранного происхождения, содержанием.
Сначала он придумал, а может быть и высмотрел в действительности семь видов людей, которые можно представить в алфавитном порядке:
Первый вид людей. Люди Красок. К этому виду людей можно отнести живописцев, кинематографистов, создающих цветные кинофильмы, театральных художников, создающих живописные, разноцветные декорации и сценические костюмы. Модельеров яркой одежды. Это, конечно, люди искусства, имеющие повышенную чувствительность к разноцветью окружающей действительности.
Второй вид людей. Человек Линии. Такими людьми вполне можно назвать артистов пантомимы, архитекторов, танцоров, в том числе и балета, художников-графиков. Человек Линии чувствителен к этой самой, извилистой и прямой, линии, которая пронизывет собой трёхмерное пространство. Мореплавателей или мореходов, путешественников и естествоиспытателей, каким бы странным это ни представлялось, также можно назвать Людьми Линии.
Третий вид людей. Человек Мысли. Может быть, самый сложный, в полном и точном описа'нии, представлении, из всех семи видов человека, вид людей. Сюда можно отнести математиков, музыкантов, музыкальных композиторов, философов, конечно, а также тех людей, которых довольно часто называют или мудрецами, или наставниками человечества.
Четвёртый вид людей. Человек. Неистовства. Это люди, которых во многих народах-обществах часто называют фанатиками и рассматривают, что очень жёстко, даже жестоко, конечно, расходным материалом хода истории (исторического процесса). Человек Неистовства тратит свою психическую энергию, а это значит и самого себя на то, чтобы расшевелить других людей. И, как правило, осуществляя это, человек "сгорает". Выгорает внутренне.
Пятый вид людей. Человек Реки. У любой реки есть течение и русло, которое может меняться. Вот и Человек Реки является разумным существом с крайне переменчивым настроением. Как это ни странно, но кроме актёров и актрис, например, драматического театра, игрового кинематографа, Людьми Реки являются политики, психологи и поэты. Если посмотреть на юго-запад от России, то там можно обнаружить во главе преступного, террористического режима человека, вода в реке разума которого давно высохла, а он так и не стал подлинным государственным деятелем и, скорее всего, он уже им никогда не станет.
Шестой вид людей. Человек Слова. Тут не может быть особых сомнений в том, что Людьми Слова являются журналисты, ораторы, прозаики-сочинители, публицисты. Эти люди не только умеют подбирать и соединять слова в красивые предложения, но и стремление к занятиям такой деятельностью определяет их природу, их человеческую сущность.
Седьмой вид людей. Человек Тверди. Сюда нельзя не отнести, кроме строителей, подлинных государственных деятелей. Тот, кто твёрдо знает, чего он хочет достичь. для возглавляемой им сборной исторической личности, является, что несомненно, Человеком Тверди.
Он, конечно, понимает, что с его, непрофессионального мыслителя, разделением всех представителей конкретного народа-общества, а, тем более, человечества в целом на семь видов, многие профессиональные философы не согласятся. Но и с гётеанумами антропософии Рудольфа Штайнера до сих пор, в двадцать первом веке, не все профессиональные философы согласны.
И для того, чтобы признать вполне полезным придумывание слов "человекодумие", "человекомудрие", "человекомыслие" недостаточно выделить семь основных видов людей, нужно ещё рассмотреть содержание самого человекодумия. В содержание человекодумия может входить осуществление:
Первое. Определения того вида людей, к которому относится конкретный человек, то есть его, человека, природы или сущности.
Второе. Проверки соответствия вида человека его, человека, жизненному предназначению. Например, многие видят жизненным предназначением конкретного человека его занятия государственной деятельностью, а он, данный человек, имеет природу, сущность всего-лишь Человека Слова. Это значительное несоответствие природы, сущности человека его предназначению в жизни.
Третье. Поддержки, помощи тому человеку, природа, сущность которого в удовлетворительной степени соответствует его жизненному предназначению. Если природа, сущность человека не соответствует его жизненному предназначению, то нужно помогать человеку не в развитии его природы, сущности, а в его поисках другой своей природы, сущности, которая в большей степени соответствовала бы его действительному жизненному предназначению.
Четвёртое. Поисков способов сочетания в одном народе-обществе людей, природа, сущность которых соответствует их жизненным предназначениям и людей, жизненным предназначениям которых их проявляемые ими человеческие природы, сущности не соответствуют.
Пятое. Попыток успешно применить найденные способы соединения, сочетания в одном народе-обществе людей соответствия и людей несоответствия их человеческих сущностей конкретным жизненным предназначениям людей.
Шестое. Попыток усовершенствования применяемых в народе-обществе способов определения, установления жизненных предназначений своих, народа-общества, представителей.
Седьмое. Обеспечения применения своих сущностей тем представителям народа-общества, жизненные предназначения которых были определены усовершенствованным способом.
Когда он выявил содержание человекодумия или человекомудрия, то он представил себе лица тех, которые увлечены изучением теософии Е. П. Болавтской или антропософии Рудольфа Штайнера. Этим людям очень было бы скучно заниматься тем, что составляет содержание человекомудрия. Или человекодумия.
Но он и не стремился к тому, чтобы развеселить тех, которые увлечены рассмотрением парапсихологических явлений и чтением толстых книг по оккультизму и эзотерике, он просто, сообразно своей принадлежности к России, придумал замену иностранной антропософии отечественным человекодумием и попытался умственно (инттелектуально) наполнить содержанием данное слово.
P.S. Автор данной записи итогов размышлений непрофессионального мыслителя о возможности замены иностранной антропософии чем-то более отечественным, родным, напоминает читателям, что чеэм в названии данного текста означает или "человекомудрие" или "человекомыслие", то есть слова из четырнадцати букв. А в человекодумии букв, действительно, тринадцать, - всего на одну букву больше, чем в антропософии. Кроме того, это уже к размышлениям персонажа добавляет автор, если сложить единицу и тройку, то получится четыре, то есть число устойчивости, потому что стол на четырёх ножках является более устойчивым, чем стол на трёх ножках. Также автор хотел бы заметить, что человекодумие можно заменить очень коротким, всего из четырёх букв состоящим, чедэ. Тем читательницам и читателям, которые разочарованы скучным содержанием записи итогов размышлений странного персонажа, автор напоминает, что он совершенно не зря разместил данную запись в разделе философии, так как считает, что размещение текста в данном разделе - это довольно чёткое, то есть очевидное предупреждение о том, с чем именно читатели и читательницы могут столкнуться при чтении данного текста.
Свидетельство о публикации №225110500302