3. От элементарных частиц до человека. Жизнь

Итак, образованы все 94 химических элемента. Образована Земля, в составе солнечной системы. Распространённость основных элементов в составе тела Земли по массе следующая: железо 32,1%; кислород 30,1%; кремний 15,1%; магний 13,9%; сера 2,9%; никель 1,8%; кальций 1,5%; алюминий 1,4%; на долю остальных элементов приходится 1,2%. Атомы химических элементов, при благоприятных условиях (температура, давление, электромагнитные излучения, катализаторы) вступают в соединения, образуя более сложные формы организации материи - молекулы, с уже новыми свойствам. Земля изначальная представляла собой газопылевое облако, а это идеальные условия для химических реакций. Свободные атомы свободно сталкивались, взаимодействовали и образовывали газообразные молекулы веществ. И даже те вещества, которые мы привыкли видеть в твёрдом виде, например оксид железа, при образовании в газовой среде были молекулами газа и только позднее, объединившись с другими молекулами, образовывали твёрдые частицы.

Современными исследованиями в космическом пространстве были обнаружены двухатомные молекулы: CH, CH+, CN, СО. Были обнаружены молекулы, состоящие из нескольких атомов: аммиака (NH3), водяного пара (Н2О), сероводорода Н2S, формальдегида Н2СО, метилового спирта СН3ОН многие другие. Обнаружены представители нескольких классов органических соединений — альдегидов, спиртов, простых и сложных эфиров, карбоновых кислот, амидов кислот. Неожиданным было обнаружение в межзвёздной среде относительно сложных многоатомных молекул. Многие из этих соединений (HCN, CH2NH, CH3NH2 и др.) известны как активный исходный материал для образования важнейших предбиологических молекул — аминокислот и азотистых оснований. Коль скоро они были обнаружены в межзвёздном пространстве, следует допустить, что они присутствовали и в атмосфере первичной Земли.

Наука, исследуя живое, его состав, стремится найти первоэлементы жизни, органические молекулы, в своей совокупности породившие жизнь. И эти первоэлементы живого обнаружены: углеводы, липиды, аминокислоты, нуклеотиды. Более того, все они (не во всём многообразии, естественно, а как отдельные представители класса веществ) были синтезированы из простых неорганических веществ в условиях предполагаемо присутствующих в первобытной Земле. Коль скоро они были синтезированы в лаборатории, они были синтезированы и в большем количестве и большем многообразии в естественных условиях на Земле.

Первоэлементы были синтезированы, но каким образом они образовали жизнь, первую живую клетку – неизвестно. Собственно, говоря, даже и приемлемых гипотез нет, слишком много условий необходимо соблюсти, чтобы из синтезированных первоэлементов живого образовалась живая клетка. Причём эти условия должны были возникнуть сразу и одновременно. Рождение живого, это не эволюционный процесс, это революционный взрыв. Подобно тому, как при взрыве сверхновой рождаются новые элементы, так и при соединении многих условий, должна была родиться жизнь, первая клетка. Перечислим эти условия. Условия будем нумеровать для удобства восприятия, в жизни не было, ни, во-первых, ни, во-вторых, всё и сразу.

1.Предполагаем, что первоэлементы жизни: углеводы, липиды, аминокислоты, нуклеотиды производились в атмосфере и на поверхности первобытной Земли в многообразии и достаточном количестве. В водах Земли был своего рода «бульон» из первоэлементов жизни. Многообразие, разнообразие и большое количество взаимодействующих между собой биомолекул – это первое условие возникновения жизни.

2. Но живое — это не бесформенный бульон из органических молекул, который пополняется посредством реакций, происходящих на поверхности. Живое отличается от неживого самовоспроизводством. Бульон из биомолекул не самовоспроизводится, он производится из неорганических молекул, при благоприятных условиях, на основе их химических свойств. Как долго это могло продолжаться? Наверное, долго – химических веществ в избытке, Солнце создаёт, и ещё долго будет создавать необходимые условия. Но произошло то, что произошло – образовалась самовоспроизводящаяся биологическая структура, которая не только самовоспроизводится, но и изменяет окружающие условия, изменяет условия жизни на Земле. Каким образом это произошло разговор впереди.

3. Внутреннее содержание самовоспроизводящейся биологической структуры, должно быть обособлено от окружающей среды. Следовательно, должна быть оболочка, граница между внешним и внутренним. В современных клеточных организмах эту роль выполняет клеточная мембрана, избирательно пропускающая необходимые для жизнедеятельности клетки вещества внутрь, и выделяющая продукты метаболита наружу. Строение клеточных мембран ныне существующих клеток сложное. В основном тело мембраны состоит из разного рода липидов, образующих замкнутую оболочку. В оболочку встроены белки, обеспечивающие транспорт веществ через мембрану, встроены и углеводы, так же выполняющие свои функции по транспорту веществ из клетки и в клетку. Естественно предположить, что мембрана первой клетки была максимально простой. Но свою функцию по ограждению внутреннего содержимого от внешней среды и функцию двунаправленного транспорта, оболочка должна была обеспечивать. Следует отметить, что в природе наблюдается процесс самопроизвольного образования микрокапель из липидов, чем не оболочка для первой клетки. Функцию отделения от внешней среды может выполнять, а вот с обменом веществ проблема, для этого нужна избирательность и управление.

4. Главное, что отличает живое от неживого – это самовоспроизводство, воспроизводство точно такой же ещё одной клетки, грубо говоря деление клетки на две идентичные. И для того, чтобы самовоспроизводиться живой организм должен обладать «интеллектом», «разумом». Что под этим понимать.
а) Мы уже сказали. Что живой организм, во-первых, должен обособиться от окружающей среды. Но для жизни и самовоспроизводства он должен получать из окружающей среды необходимые вещества, и чтобы отличать необходимые вещества от ненужных и вредных необходим своего рода разум.
в) Полезные вещества опознанные и захваченные из внешней среды не всегда в точности соответствуют тому, что нужно клетке. Те же углеводы, сколько их разновидностей, но при всём при том они остаются углеводами, способными к преобразованиям в другой вид углевода. Следовательно, должен быть «разум» способный «понять» как из полученного получить нужное. Кроме того, часть биомолекул приходится синтезировать из имеющихся, и для этого нужен «разум». В какой форме будет реализован этот «разум» – это другой вопрос.

5. Кроме «разума» должен быть механизм синтеза необходимых биомолекул и его нужно, каким-то образом ещё создать, пользуясь опять же «разумом», из веществ, захваченных из внешней среды.

6. Для самовоспроизводства нужна информация о своём строении, своего рода проектная документация на самовоспроизводство неизменно хранящаяся в памяти. В современных клетках роль хранилища информации выполняет ДНК, переносчик информации от ДНК к механизму синтеза, воспроизводства своих внутренних структур выполняет РНК. Откуда в ДНК появилась информация о строении клетки, как она туда записалась. Кто и каким образом расположил нуклеотиды в нужном для жизни порядке – это великая тайна.

7. Для осуществления всех процессов, имеющих цель воспроизводство, необходима энергия, необходим источник энергии и преобразователь энергии в действия по производству необходимого.

8. И последнее. По строению и составу мёртвая клетка ничем не отличится от живой. Но она мертва и не способна к самовоспроизводству. Для того что бы вот этот биологический комплекс начал работать, производить операции по самовоспроизводству, необходимо, то, что в человеке называют волей к жизни. В терминологии верующих – жизненный дух. Что это такое, где оно в живой клетке хранится – неизвестно. Но то, что он должен быть и приводить в согласованное действо весь механизм самовоспроизводства, несомненно.

Гипотеза о самозарождении жизни на основе самоорганизации материи объяснить образование живой клетки не может. Но и гипотеза о божественном зарождении не может объяснить как нематериальный Высший разум, Бог, мог воздействовать на материальные биологические структуры, записывая информацию в ДНК, создавая «разум» распознавания и созидания.

Наука не может объяснить и знать, остаётся только верить, выбрав ту или иную гипотезу о зарождении жизни на Земле. И изучать, изучать жизнь.

Продолжение http://proza.ru/2025/11/06/575


Рецензии
Я, конечно же понимаю что существуют HCN, CH2NH, CH3NH2 и др., но не настолько, чтобы ими оперировать. Поэтому буду попроще. Я всегда стараюсь писать так, чтобы подавляющее большинство понимало текст. В данном случае, многие в химических формулах (особенно в органике) мало сведущи.
Дать ответ на задетую тему, естественно, и я не могу, раз даже учёные не докопались. Тем не менее, обсуждать данную тему можно, но не с читателями Проза.ру, а с учеными-биологами. Например с Александром Панчиным (есть в ВКонтакте, в Ютубе...).
А от себя могу только откликнуться на Вашу фразу "Следовательно, долен быть разум способный «понять» как из полученного получить нужное"...
1. Два магнита. Разными полюсами притягиваются, разными - отталкиваются. Как они "понимают" это? Они же не имеют разума.
2. Зимой падают снежинки. Если их рассмотреть, то мы увидим форму, которая не возникла спонтанно, а имеет "разумную" геометрическую структуру.
3. Растение росянка. Всем растениям для роста достаточна вода, несущая необходимые минеральные вещества, и солнечный свет для синтеза. А у росянки механизм ловли мелких насекомых. У ней что, есть разум?!
Эти примерчики я привёл для того, чтобы показать, что для процессов в Природе не требуется разум. Но эти процессы имеют плавное усложнение и достигают того уровня, который есть у Человека. И этот усложнённый вариант мы называем разумом. А промежуточный - рефлексом.
Так уж получается, что существуют определённые физико-химические законы взаимодействия разных по свойствам разнообразных веществ материи. А в этих законах есть как разные варианты конечных результатов, так и ограничения. Например, радуга. В ней всегда будет одна последовательность цветов... Между красным и зелёным, никогда не будет синего цвета.

И ещё по заключительной фразе "Наука не может объяснить и знать, остаётся только верить, выбрав ту или иную гипотезу..."...
Верить не надо. Нужно просто знать, что у учёных есть такая версия. А то у учёных могут быть разные гипотезы, так что теперь? Выбрать ту, которая больше всех понравилась?
Мне вот, например, нравится версия верующих, что душа человека продолжает существовать после смерти тела, но я же не стану из-за этого верить в это.
Поэтому, нужно только знать и не верить. А то о чём точно не знаете, то это следует относить к категории "так пишут в СМИ, думают учёные (можно конкретную фамилию назвать), верующие, люди, и т.п.".

Геннадий Рябков   12.11.2025 11:21     Заявить о нарушении
Здравствуйте Геннадий.
Жаль, что обратив внимание на то, что слово разум в этом предложении без кавычек вы не увидели главного.
Молекулы, всех веществ, вплоть до биологических молекул образуются на основе химических свойств элементов (атомов, молекул более простых соединений) их образующих. Процесс образования молекул подчиняется законам химии.

А клетка, какой бы простой она не была, не может образоваться на основе химических свойств молекул её образующих. Материальные структуры клетки образуются на основе ИНФОРМАЦИИ содержащейся в молекуле ДНК. Как эта информация появилась в ДНК – вот в чём вопрос.
Подробнее, какая же информация должна содержаться в молекуле ДНК самой простой клетки:
1. Информация о свойствах и строении оболочки клетки, избирательно пропускающей внутрь клетки необходимые минеральные вещества, воду и органические молекулы.
2. Информация о синтезе тех же нуклеотидов, составляющих молекулу ДНК для копирования молекулы.
3. Информация о строении биологических структур клетки (механизмов, производящих синтез необходимых клетке биомолекул.

Вся эта информация должна каким-то образом оказаться в молекуле ДНК. И эта информация появилась на основе случайных комбинаций нуклеотидов. Вы в это верите? Природе не нужен разум?

Сергей Карпов 6   13.11.2025 05:24   Заявить о нарушении
"Как эта информация появилась в ДНК – вот в чём вопрос".

Вы, почему-то, решили, что Человек может (или должен) давать объяснения абсолютно всему... Но Вы же сами понимаете, что мы не достигли предела всех знаний (может и никогда не достигнем).
Но из-того, что мы что-то не знаем, видим удивительное, непонятное или противоречивое, не следует делать вывод, который не подтверждается научно или элементарной логикой. Для верующих - это Бог, для Вас (если я правильно понял) - Вселенский разум

Геннадий Рябков   13.11.2025 09:06   Заявить о нарушении