Аспекты Искупления

1. Искупление - это жизненный духовный подвиг самопожертвования Иисуса Христа для освобождения человечества от закона смерти, власти греха и падшего ангела сатаны, чтобы духовно исцелить и осветить путь к Богу и вечной жизни.
Делом искупления и спасения, совершённым Христом, был явлен человек, созданный по образу и подобию Божьему, человек – преданный Творцу, исполнивший закон, явивший святость и послушание перед Богом, не поддавшийся искушению дьявола, победивший врага.

Данный образ утратил Адам, а Христос восстановил, оправдав человечество по промыслу и милости Божьей, показав в Себе достоинство человека Ангелам и клевещущему врагу сатане, «лишив силы, имеющего державу смерти» (Евр 2;14).

Искупление включает в себя правовой, нравственный, просвещающий, онтологический аспект (”ипостасное исцеление”, ”что свяжете на земле, то свяжите и на небе”) а также, аспект Благой Вести и веры.

Правовой - в силу удовлетворения Закону, всеобщей морали и справедливости.
Нравственный - исходит из любви Бога к человечеству, и любви Христа к Богу и человечеству. “Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него” (1 Ин. 4: 9).

В учении об Искуплении правовой (или часто говорят, юридический) аспект в плане решаемых проблем, вправе быть первостепенным, ибо он касается заповеди Божьей,  нарушение которой  привело людей к поражению грехом и смерти. И теперь необходимо иметь законное основание для отмены приговора закона.

Однако, главным действием спасения и искупления остаётся сам подвиг крестного страдания Господа Иисуса, Его пролитая кровь и смерть. На это указывают Послания Апостолов непосредственно и в многочисленных образах и сравнении:
«Он грехи наши Сам вознес Телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились (1 Петр. 2:24)…
Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти (1 Петр. 3:18).

Будучи безгрешным Господь Иисус добровольно отдал Свою жизнь и в крестном страдании принял на Себя наказание за грехи людей.
Ап. Павел говорит: “Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою (ибо написано: проклят всяк, висящий на древе)” (Гал. 3: 13).

Понятие закона - это, также, категория нравственная - это порядок, принципы морали и всеобщей справедливости.
Самопожертвование, милосердие и любовь выше закона в нравственном и духовном отношении, поэтому и закон часто учитывает имеющиеся моральные и нравственные обстоятельства и возможность помилования.
Однако, благоразумие, целесообразность и всеобщая справедливость - категории в законе незыблемые.

Поэтому невинно пролитая кровь и добровольно отданная жизнь Господа Иисуса в ходатайстве за человечество отчасти удовлетворяет закон.
Но само умилостивление Бога Господь Иисус заслуживает Своею любовью и преданностью Ему. В том числе - служением во исполнение пророчества об искуплении, самопожертвованием за слово Божье, за спасение человечества, за любовь к людям. И это уже категории нравственные.

Также,  мотивом самопожертвования Господа Иисуса было сострадание, и Он хотел разделить человеческое страдание. Это свет высшей нравственности и духовного совершенства.

Непосредственным удовлетворением Божьему закону можно считать незапятнанный Христом образ и подобие Божье, которым наделил Бог человека - исполнение закона, явление святости и послушание Богу, противостояние дьявольским искушениям, победа над миром и врагом.
Христос показал в Себе достоинство человека Ангелам и клевещущему врагу сатане, “лишив силы, имеющего державу смерти” (Евр 2;14).
И далее уже, происходит спасение человечества в освобождении от власти греха и падшего ангела сатаны,  исцеление, освящение и освещение пути к Богу и вечной жизни. "Посему сказано: встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос" (Еф. 5:14).

Однако, юридический аспект Искупления не ограничивается восстановлением Господом Иисусом непорочного образа человека - человека по образу и подобию Божьему. А также - Его заместительной жертвой в смерти и пролитии крови.
Вся мудрость и простота законной возможности искупления человечества восходит к Промыслу Творца о человеке. И в этом была сокрыта “тайна искупления”. 

Тонкость этого заключается в том, что тот же самый закон и его законодательные принципы допускают Искупление. Во всяком случае -  таким образом, каким его совершил Иисус Христос.

Итак, человек имеет свободу выбора, и Господь позволил древнему змею (образ сатаны) искусить человека и ввести его в грех. Сатана надеялся, что помешает замыслу Бога и человек во грехе не сможет жить вечно, потому что вечная жизнь предполагает совершенное творение. Сатана как бы показал, что человек сделал выбор в его пользу, и Бог теперь по истине и праведности не может оправдать Адама.

Но у Творца, всё же, есть возможность оправдать человека и Свой замысел. Он, как Творец, и будучи личностью, в праве Сам стать человеком - чтобы явить Свой нрав, Свою праведность, Свою силу и жизнь... в человеке!
Творец может явить Свой образ в "Сыне единородном", где Сын возьмёт от Отца Дух Святой, но родившись человеком, явится представителем человечества пред истиной.
И другая сторона медали - как лишь один человек может представлять единую личность Бога, так лишь один человек может быть совершенным – человек, которым стал Сам Бог.На вопрос учеников, кто же может спастись, Иисус сказал: “человекам это невозможно, Богу же всё возможно” (Мф. 19: 26).

"И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе" (1 Тим. 3: 16).

«Оправдал Себя в Духе» - В Сыне Человеческом явил Свой замысел в явлении жизни и силы Духа, исполнил Своё пророческое обетование,  оправдал человечество в выборе Божественной жизни через явление праведного Духа в Сыне Человеческом.

В райском саду сатана предстал Адаму и Еве в воплощении змея со своим словом лжи - и теперь, Бог воплотился в человеке, как Слово Божье в явлении правды Божьей.
И все уверовавшие и покаявшиеся от проповеди Его, теперь искуплены от закона, давшего власть сатане, ибо "Бог явился во плоти", толкует Ап.Павел в 1 Кор., как "второй Адам", и исполнил закон Божий.

Также, из выше поведанной "великой благочестия тайны" - тайны воплощения и искупления, видно, что оправдание нужно человечеству по истине и во свидетельство ангелам. Которых продолжал обманывать сатана, и которые к тому же рады любому явлению правды Божьей и тем более оправданию человека, и рады видеть такого чистого, праведного, созданного по образу и подобию Божьему, славного Человека, которого им показал Иисус!

"Показал Себя Ангелам" - то есть славу, явленную в делах праведности и служении Сына Человеческого.
Этим служением и в дальнейшем Своими учениками "проповедан в народах, принят верою в мире".
"Вознесся во славе" - кульминация славы в вознесении, где уже показывается вместе с Сыном Человеческим, слава образа Сына Божьего (после всех чудес и преображения на горе Фавор) и тайна воплощения Самого Бога!

“Оправдал" - это не только кого и для кого. Можно оправдывать своё слово своими делами, и в Духе - в силе или сбывшемся пророчестве.

Первый законный ход Господа в искуплении, который не предвидел сатана, это оставшийся среди человечества один безгрешный праведный человек - Сам Господь воплотившийся.

Второй законный ход - святой и праведный, не имевший греха, сотворивший великие исцеления и явивший великое просвещение Божье, Господь Иисус, был казнён вместо разбойника, и за Своё страдание имеет праведный суд от Творца, которым осуждён весь мир за свои злодеяния.
Также, на основании выше сказанного, Отец законным образом, передаёт суд и Свою власть Сыну. Покаявшихся и верующих в Господа Иисуса, Господь Иисус имеет власть оправдать.

Третий законный ход Господа - это обличение дьявольской лжи в эдемском саду и обличение его клеветы на Бога ангелам и первым людям. И в связи с этим, его право на человека (который нарушил заповедь, якобы отказавшись от Бога и предавшись сатане) - из-за  действия ложью, право сатаны на человека не признаётся действительным, и человечество имеет возможность сделать новый выбор - выбор от Слова Божьего и во свете истины.

Онтологический аспект.

В Эдемском саду, мы видим, как только Адам и Ева нарушили заповедь Божью и вкусили плод с древа познания добра и зла, в их сознании, душе, теле и бытии сразу произошли кардинальные негативные изменения. Кроме прочего, они стали смертны. Это онтологические процессы, происходящие параллельно и в следствие соблюдения или не соблюдения человеком Божьего закона, который Бог вложил в закон Бытия.

Также, Свщ. Писание говорит, что жертва Господа Иисуса, как чистого и непорочного Агнца  была предопределена прежде создания мира (1 Петр. 1: 19, 20, и Откр. 13:8). И это говорит о том, что Господь Бог в бытие и Своём промысле предусмотрел события, эпохи, периоды и сроки, зависящие, как от законов природы, так и от человеческого нравственного развития и общественной морали.
И отдельным историческим избранникам Бог предопределил особую миссию во влиянии на человеческую цивилизацию и в целом на мироздание. “Истинно говорю вам: что; вы свяжете на земле, то; будет связано на небе; и что; разрешите на земле, то; будет разрешено на небе” (Мф. 18:18).

В связи с этим, можно утверждать об онтологическом действии самого Боговоплощения, “ипостасного” освящения, исцеления и преобразования человеческой природы, онтологическое созидающее влияние служения и подвига крестных страданий и смерти Господа Иисуса на процессы и изменения во Вселенной. “Совершилось” (Ин. 19:30) - сказал Господь на кресте пред тем, как испустил дух.

В связи с этим, православные христиане исповедуют, что они причащаются  воскресшей плоти Христовой, и почитают эту благодать Святого Духа, полученную через причащение, как в полной мере спасительную благодать.
В “Справочнике православного человека” (Вячеслав Пономарёв) говорится: “Если в других общественных богослужениях (утрени, вечерни, часов) Господь Иисус Христос присутствует только Своей благодатью, на Литургии Он присутствует всецело Своими Пречистыми Телом и Кровью”.

Правда, отличается ли благодать Евхаристии, как переживание Святого Духа от других благодатных переживаний Святого Духа, таких описаний не встречается. Например, у Свт. Филарета, митрополита Московского благодатное действие Евхаристии описывается такой, как и в общем все другие благодатные состояния Святого Духа. 
Впрочем, значение этому в православии не придаётся на основании самого слова Спасителя: “Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем” (Ин. 6:56). Главное - к таинству Причастия необходимо подходить с покаянием, чаянием спасения и верою, что причастился Плоти и Крови Христовой.   

2. Жертвенное служение, страдание и смерть Господа Иисуса во искупление человечества предусмотрены Творцом в Его Замысле “от создания мира”.
Что действительно указывает на любовь Божью, как первопричину искупления и спасения.
“Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него” (1 Ин. 4: 9).

Согласно традиции, где Искупление видится в контексте Спасения, благословение, предусмотренное Богом от создания мира, явление миру  Сына Божьего, и в Нём великого света Благой Вести, по-праву можно рассматривать как отдельный аспект в искупительном и спасительном действии.
Само открытие (на основе проповедей и дел)  во Иисусе Христе, что Он есть Сын Божий, пробуждает дух, восхищает ум и дух к Богу, окрыляет веру, облагораживает ум и сердце, смиряет, уводит от низменного к высшему, вселяет надежду, приносит радость.

И уж тем более, Ап. Иоанн свидетельствует из опыта общения с Иисусом:
“Мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца” (Ин. 1:14).
“И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать” (Ин. 1:16)

И здесь хорошо было бы поговорить об усвоении Спасения, чтобы понять насколько высоко в этом значение самой веры во Христа  и света Благой Вести.

В православии главным источником  спасения считается таинство Причастия.
То есть, Христос обретается, и следовательно познаётся в основном в Таинстве Причастия. А Евангелие читается, как подготовительное мероприятие и, также, зачитывается на Литургии.
Но много ли таких верующих, которые действительно познали Христа в Таинстве Причастия, а не через Евангелия?
Кому, как Апостолу Павлу Бог поведал без благовестия смысл Вечери Господней, открыл всю полноту и глубину христианского учения, и наделил обилием благодати и сверхъестественных даров?

Получается, познание Христа в Церкви приходит через учение Святых отцов, Послания Апостолов и Евангелие.
Если очевидно, что Христос практически познаётся через Евангелия и Послания Апостолов, следовательно необходимо больше пребывать в чтении Евангелия и Слова Божьего. И насколько Слово Божье будет касаться сердца христианина, настолько для него будет больше благодати от Причастия.

Свидетельством того, что через Причастие получен Дух Святой, будет желание читать Евангелие, ибо Дух Святой, согласно слову Спасителя, прежде всего, будет свидетельствовать о Нём - об Иисусе Христе, житие и слово Которого записано в Евангелиях.
“Когда же придёт Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною” (1 Ин. 3:26,27).

Давайте ещё раз обратимся к Посланию Ап. Павла Тим. 3: 16 и обратим внимание что связывает Апостол с этой “тайной благочестия” (которая суть тайна Боговоплощения).
“И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе”.
Павел говорит: “Воплощённый Бог проповедан в народах и принят верою в мире”!

А пред этим говорится, что Бог во плоти, то есть, Сын Человеческий, оправдал Своё Божество в Духе - то есть, совершая сверхъестественные исцеления, воскрешения и иные великие чудеса.
Вместе с тем Он показал Себя Ангелам, как чистый непорочный святой Праведник, всегда исполняющий волю Бога.
И в целом, Его святость и великие божественные чудеса воспроизвели в народах веру в Него, как Сына Божьего.
По высказыванию прп. Силуана Афонского:  "Такой свет, такая любовь, такая сила жизни и мудрость – могут исходить только от Истинного Начала всего существующего".

Иисус говорит: “Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем” (Ин. 10: 37,38).

О вере и проповеди, как обязательном условии спасения, цитируя Писания, говорит Ап. Павел (Рим. 10: 8-10):
“Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем.
Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению”.

По обретении веры, чтобы вера не угасла, необходимо просвещение  Божьим Словом, которое производит и очищение сердца.

“Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне” (Ин. 15:3,4).

Ко всему, слова Спасителя - это божественное посвящение и благословение.
“Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего” (Ин. 3: 15).
“Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, проси;те, и будет вам” (Ин. 15: 7).


При стремлении к совершенствованию и правдивом самопознании человек познает свою греховную природу… Также, он познает, что мир лежит во зле... И здесь встает вопрос о покрытии своих грехов, которые уже ни теоретически, ни практически не покрыть.
Можно найти много рационализаций и идей по этому вопросу, как, например, отработка кармы в буддизме. Но это всё несерьёзно. Какую, например, компенсацию может принести грешник матери за потерянного, которого уже не вернуть, сына? Всё будет не то! Да и если было бы "то", то кто об этом заверит? Каким образом он будет иметь надежду на Бога?
Если оставить прошлое и устремиться к совершенству в будущее, принимая в смирении крест судьбы, этим, также, не достичь прочной веры. Это будет некоторая надежда, в сомнении.
Однако, понимание этой проблемы делает ищущего Бога внимательным к вопросу суда и милости, а также, возможности веры. Поэтому Иисус говорит фарисеям, что они забыли в законе главное: “суд, милость и веру”. 
Для осознающих же свою греховность, весть о прощении грехов, о возможности обрести Бога, будет тем словом, за которым стоит истина.
И конечно же, святость Божьего Посланника будет свидетельствовать о том. Ничто так не сможет свидетельствовать о Боге, как явленная святость и сила Божья.“И открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем” (Рим. 1:4).


3. Нравственный аспект.

В Библии, Пророками, Иисусом Христом и Апостолами высказывается мысль о приоритете нравственного закона перед законом богослужения и жертвоприношения. А сами нравственные поступки и добрые дела должны быть искренними - не лицемерными, ни тщеславными, не корыстными.

“Не носи;те больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование! ...Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды...” ((Ис.1:13,16).

“Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв” (Мк.12:34).

"Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой". Мф.5:23,24.

“Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем (1Кор. 11:28,29).

«Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений» (Ос 6:6).
“Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже” (Пс 50:19).
“Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих” (Ин.15:13).

Нравственность - это система общественных ценностей и качеств человека, направленных к высшим идеалам созидания, добра и справедливости.
Сам Бог является высшим нравственным идеалом. Высший идеал нравственности - это любовь и святость.
“Бог есть любовь” (1 Ин. 4: 8).
“Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы” (1Ин. 1:5)..
Толкование 1Ин.1:5 по А. П. Лопухину: "Основное понятие, даваемое именем света в приложении к Богу, есть понятие абсолютного нравственного совершенства, совершеннейшей святости".

Естественно, на тех, кто стремится к нравственному совершенству, совершенный нравственный образ и святость производят благоговейное впечатление и вдохновляют на данном пути.

Качества Бога.

Чистота. То есть, безупречная святость, праведность, совершенство, непогрешимость ни в чём. “Бог есть свет и нет в нём никакой тьмы”. И нет у Бога ничего лишнего:  “Познал я, что всё, что делает Бог, пребывает вовек: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить,- и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицем Его” (Еккл. 3:14).

Праведность. То есть, безупречная правота мотивов и действий. Справедливость и милость, исполнение закона, верность, долготерпение.
“Я - Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне" (Иер. 9:24).

Благость. То есть, Бог благ Сам, и всё делает в благословении и во благо. Дарит счастье и радость.

Нравственность исходит от мудрости, а нравственное восхождение восходит к благоразумию и мудрости. Бог же - всеведущ и потому, также, Он есть свет и любовь.
Нравственность заключает в себе, также, эстетический элемент, красоту.

Поскольку Бог всеведущ, Он предвидел, что свободная воля разумных существ в творении, в третьей части ангелов, обернётся своеволием и злом. У Бога это вызывает духовное чувство жалости и сострадания - иными словами, страх Господень.
Однако, Дух целомудрия и страх Господень, уберегающий от злых деяний, Бог по мудрости Своей, такту и в истине доброй воли, а также, как сокровенное, оставил в Премудрости Своей и Единородном Сыне Иисусе Христе.
Ибо, истина страха Господнего подразумевает ко всему благоговение пред Творцом, в переживании Его величия и святости.
Также, любовь не может быть навязанной.

Победа Христа над властью греха в человечестве заключается в отсутствии в Нём греховной природы, в Его безгрешной жизни, безупречной святости и полном послушании Богу вплоть до крестной смерти. Далее дело искупления Господа Иисуса продолжилось в воскресении из мёртвых, вознесении и в настоящем служении.
Весь Его жизненный и крестный подвиг необходим для осуществления всех выше рассмотренных аспектов.
Но более впечатляющим остаётся - явление в мир такой личности и такого света, как Господь Иисус!


Рецензии