Заливное из судака N20

Часть 20.
Романтический ужин
 

Катя решила приготовить заливное из судака, как раз в канун Рождества Христова, 6 января. Этот день называется Сочельник.

 

По правилам христиан нужно отстоять Рождественскую всенощную (вечерняя церковная служба) продолжительностью приблизительно до трёх часов утра. Потом служат литургию, по окончании которой в центр храма выносят свечу. Священники поют перед ней тропарь, посвящённый рождению Спасителя. В древней Руси в сочельник обязательно на столе должно стоять блюдо под названием «сочиво» и рыба.

 

Катерина купила судака весом около одного килограмма, почистила от чешуи. У судака чешуя очень крупная и жёсткая. Отрезала голову, хвост, плавники, отделила позвоночник и всё это положила в кастрюлю, залила полутора литрами воды, добавила 2 лавровых листа, пять горошин чёрного перца, варила на медленном огне 30 минут, а затем положила одну морковку целиком, одну луковицу, филе судака и варила ещё 15 минут. В конце посолила. После этого выловила и выкинула варёную луковицу, шумовкой достала филе судака и процедила бульон через сито в отдельную посуду. Кусочки рыбы положила в формочку, залила бульоном, добавила несколько кружочков варёной морковки, варёного яйца и дольку лимона. Поставила в холодильник и через 3 часа получилось плотное заливное.

 

Катя постелила на круглый кухонный стол белую накрахмаленную скатерть, поставила фарфоровые голубые тарелки с синей каёмочкой, хрустальные бокалы. Шампанское «Брют» охлаждалось в холодильнике. Открыла банки с маринованными огурцами и помидорами, выращенными на даче. В центре стола разместила тарелку с нарезанным на кусочки заливным. Слегка убавила огонь на электроплите: картошка почти сварилась, ещё несколько минут.

 

Грязную кастрюлю, сито, формочку, половник, ложки, тарелки, разделочную доску положила в раковину:

– Потом вымою, – решила Катя. – Скоро Евгений приедет.

 


Рецензии