Планета монеток как дар внуку и деду
Внук рос год за годом, и деду становилось все сложнее незаметно подкидывать в траву монетки. Все чаще он попадался на этом, но все еще удавалось оставаться убедительным, что он ни причем, а внук еще верил.
Как и во многом не понять детей, Андрюше незамысловатая забава неиссякаемо не надоедала. Странно, но и его дедушка, не теряя задора старого сердца, раз за разом повторял волшебный ритуал. Выходил на середину лужайки, поднимал в вытянутых руках оранжевый вертолетик, насаженный на ось пусковой рукоятки, резко тянул на себя шнурок, и… Фр-р-р-р! Вертолетик устремлялся в небеса.
У Андрюши была особая банка-копилка, в которую он сносил все найденные монетки, а дед, когда забывал наменять в продмаге мелочи, потихоньку вытаскивал из банки щепотку монеток в карман, чтобы игра не остановилась из-за того, что у деда нет денег.
В этот светлый и теплый сентябрьский день бабьего лета все было, как обычно. Прозвучала команда: «Дед! Давай искать вертолетные клады!». В кармане деда легкая тяжесть припасенных монеток. Оранжевый вертолет в руках. Вжи-и-ик! И поисковое воздушное судно вышло на свой особый маршрут.
Все как всегда, но на этот раз дедушка дернул за шнурок слишком резко или порыв ветра тому виной, отчего вертолетик перемахнул через забор и приземлился в густую нескошенную траву на пустыре вокруг трансформаторной будки.
- О-о-о! - восхищенно протянул внук. - Дедушка! Пойдем скорее за забор! Наш вертолетик нашел какой-то особый клад!
- Ну, что ж! Вперед к приключениям! - дед протянул Андрюше руку, и они отправились через калитку на пустырь.
Внука заметно распирало от предстоящего. Он тянул деда за руку и выражал свое возбуждение через тараторку речи, проглатывая окончания, предвосхищал открытия.
- Дедушка! Это, наверное, какой-то большой клад, раз вертолетик притянуло так далеко! Может, это огромная монетка? Размером с чугунный люк от колодца! - Андрюша был весьма подкован в инженерно-технических вопросах, чему немало способствовал его дед - инженер на пенсии. - Как ты думаешь, дедушка? Что нас там ждет?
Старик, конечно, знал, что ждет их лишь запутавшийся в высокой траве оранжевый вертолетик, но никогда бы не ответил на вопрос любимого внука именно так. Напротив, дед обдумывал, что бы такое сказать, чтобы поддержать воодушевленное настроение внука.
- Судя по всему и оценивая траекторию полета нашего вертолетика, нас ждет не иначе, как пещера с сокровищами! - получилось как раз в тон эмоциям мальчика. - Сейчас мы проверим эту гипотезу!
Дед остановился на границе пустыря, решая, как пробираться через заросли лебеды, ростом с Андрюшу. В траве могли быть клещи, а это опасно. Старик протянул к мальчику руки, чтобы посадить его на шею, но Андрюша запротивился, и это чувство первопроходца было понятно его дедушке.
Раздвигая свободной ручкой травяные джунгли, внук потащил деда к трансформаторной будке, возвышавшейся, как островная крепость посреди океана. В этом тандеме искателей приключений внук и дед приблизились к железному кубу с изоляторами на крыше. Прямо у его бетонного подножия на асфальтовой отмостке их дожидался беглец-вертолетик.
- Смотри, дедушка! - Андрюша указал пальцем на находку. - К какому кладу он нас привел?
Старик захватил свободной рукой в кармане с пригоршню монеток, решая, под каким соусом подать обнаружение медной россыпи в этом месте. Вероятно, именно из-за этого он отвлекся и ослабил хватку. Андрюша вырвал свою ладошку из дедовой ладони и присел на корточки возле распластавшегося оранжевого вертолетика. Он поднял игрушку с земли и воскликнул:
- Дедушка! Ты был прав! Вертолетик нашел сокровища!
Старик не видел, что там нашел мальчик, и что вызвало такую его бурную реакцию, а зря - момент был упущен. Вертолетик упал на ржавое железное кольцо, продетое в крюк, забитый в асфальт. Эта железяка была бы вполне обычной для бетонного электротехнического сооружения - строители часто оставляют после себя подобные непонятные штуковины, но Андрюша потянул за кольцо, и оно поддалось.
Два бетонных блока, уложенных под трансформаторную будку в качестве фундамента, вдруг зашевелились и подались внутрь под сооружение, как половинки двустворчатой двери.
- Волшебная пещера! Сокровища! - вскричал Андрюша и стремительно скользнул в открывшееся пространство.
Дед от неожиданности случившегося не успел отреагировать на движение малыша и даже не крикнул “Стой!”, но опомнился и поспешил пролезть под трансформаторную будку, чтобы достать оттуда внука.
Картина, открывшаяся взору, превзошла все возможные ожидания, даже самые сказочные и волшебные. Под трансформаторной будкой были лишь ступени, ведущие вниз, а там внизу оказался огромный круглый зал с высоким сводчатым потолком. В центре зала в воздухе висел и переливался бликами большой, метров пяти в диаметре шар. Приглядевшись, стало возможным догадаться, что шар образован множеством желтых монеток, которые почти впритык друг к другу сложили собой оболочку шара.
И дед, и внук, разумеется, опешили и стояли остолбенев, держа друг друга за руку, как бы поддерживая в эту необычную минуту. Первым, конечно же, пришел в себя Андрюша.
- Ого-о-о! Де-душ-ка! Это же планета монеток! - только ребенку открылся такой точный ракурс на увиденное. - Вот, оказывается, где живут монетки!
- Да! Мы с тобой попали в мир монеток! - дед постарался вклиниться в воображение внука, чтобы отследить его динамику и не допустить ничего опасного для малыша. - Наверное, из этого мира появляются монетки, которые мы находим по подсказке вертолетика.
- Да-а-а! - восторженно протянул малыш и сделал шаг к шару, на что дед инстинктивно сделал шаг тоже, дабы страховать внука. - Осторожнее, Андрюша, ведь мы здесь гости и, возможно, непрошенные.
Произнеся последнюю фразу, старик задумался, а не чьим-то ли они намерением они здесь очутились? Вертолетик, трансформаторная будка, железное кольцо - как будто кто-то специально привел их в это необычное место. Буквально позвал в гости.
- Дедушка, но ведь это вертолетик привел нас сюда! Значит, нас пригласили в гости! - Внук догадливо понял ситуацию, и подтверждая свою мысль громко крикнул: - Здравствуйте!
- Здравствуйте! - поддержал внука дед, но потише, снова поражаясь точности движения мысли мальчика.
Словно в ответ, шар затрепыхался, завибрировал монетками, рассеивая вокруг мириады световых зайчиков. Кстати, свет, кажется, исходил откуда-то изнутри шара.
- Вот мы пришли с дедушкой в гости и хотим сказать “Спасибо!” за монетки, которые находим в нашем саду! - Андрюша определенно превосходил деда в дипломатическом чутье. - Мы находим монетки, собираем их в банку, а один раз мы на эти монетки мы купили в нашем магазине “Киндер-сюрприз”.
Старик помнил этот случай. Соизмеримо воодушевленные, они направились в деревенский продмаг под гордым названием “Супермаркет”. Внук, поднятый дедом на руки, выбрал на витрине понравившееся серебристое яйцо “Киндер-сюрприз”, и дед опустил его перед прилавком, на который, встав на цыпочки, мальчик выложил горсть монеток, а дед незаметно протянул сотенную купюру продавщице, но та прошипела “Зачем мне эта мелочь!”, и собиралась смести монетки в сторону покупателей, однако дед сурово остановил ее руку, остро посмотрел торгашке в глаза, положил сотенную на прилавок, улыбнулся внуку, и они вышли из магазина довольные, оставшись без собранного в кладах богатства и без сдачи. Без тех самых монеток, что сейчас крутились в этом невообразимом волшебном шаре - планете монеток, как сказал точный в определениях Андрюша, по завещанию “глаголя истину”.
Монетки в кармане старика завибрировали, и он, почувствовав это, по-своему истолковал возможный сигнал от шара. Дед достал одну монетку и кинул ее в шар. Блестящий кругляшок подлетел к медной поверхности и занял в ней свое место.
- Смотри! - Обратил внимание внука дед и бросил вторую монетку в шар.
- Ого! Планета монеток принимает от нас монетки, как подарок! - восторгу Андрюши не было предела. - Дедушка! Мы благодарим планету за ее монетки?
Да. Мы показываем планете монеток, что понимаем, откуда берутся монетки, которые мы находим в саду, когда запускаем вертолетик, а планета одобряет то, что мы с тобой ищем ее подарки и находим, - дед постарался быть как-то попроще в выдуманных объяснениях.
- Планета монеток! - обратился малыш к блистающему шару. - Как нам тратить найденные монетки, которые ты нам даришь?
Определенно отреагировав на слова мальчика, шар вновь затрепетал, раскидывая яркие блики по стенам пещеры.
- Что? - пытаясь понять, спросил внук у шара.
- Кажется, я понимаю! Планета монеток хочет сказать, что ты можешь тратить найденные в кладах монетки на любое доброе дело, - дедушка не удержался от добавления нравоучительной банальности, а сам подумал, что монетки эти - всего лишь знак добра, получаемого от…
“От кого?” - осенило старика. “От меня? От близких? От всех и всего мира?”. От мыслей его пронзило каким-то экзистенциальным чувством.
Шар, было успокоившийся, снова затрепетал. То ли на слова, то ли на мысли старика. Андрюша, не отрываясь, смотрел на планету монеток завороженным взглядом, что-то и по-своему понимая об этом нашем мире.
- Кажется, нам пора! - отчего-то почувствовал дедушка, что аудиенция завершается, и пора возвращаться. - Давай попрощаемся с планетой монеток!
Дед сделал шаг к шару и протянул к нему указательный палец свободной руки. Внук повторил его движение, и они одновременной прикоснулись к одной из монеток - каждый к своей. Шар заискрился светом монеток и своим внутренним светом…
Старик проснулся, сидя на подвесной скамейке-качелях. Рядом с ним, свернувшись клубочком и положив светловолосую голову в клетчатой кепочке на колени дедушке, дремал его внук Андрюша. Недалеко на столике в банке посверкивали найденные в кладах медные монетки. Из кармана дедушки просыпались на скамью несколько монеток, припасенных для подбрасывания туда, куда укажет приземлившийся оранжевый вертолетик.
Андрюша проснется, и будет ясно, что это такое с ними случилось и случилось ли, а пока что дед оставался с надеждой, что теперь у них с внуком есть одна общая тайна.
Проснувшись, мальчик улыбнулся деду и поспешил к маме, по которой успел соскучиться, а заодно, проголодавшись, собирался попросить у нее чего-нибудь вкусненького. Дед проводил его лаской повлажневших старых глаз и мыслями о жизни.
В следующий раунд поиска кладов старик привычно и удачно подкинул монетку прямо под оранжевый вертолетик, упавший вблизи цветочной клумбы. Мальчик с привычным восторгом нашел монетку.
Спасибо, планета монеток! - и заглянул в глаза деда с любовью.
Вы не поверите, но с тех пор монетки в дедушкином кармане не переводились…
Сергей Александрович Русаков.
22 сентября 2024 года.
Деревня Десна. Новая Москва.
Свидетельство о публикации №225110500459
