Рязанская Онуза и черниговский Orgenhusin Ovcheruc

Поход Батыя на Северо-Восточную Русь 1237-1238 гг. казалось бы изучен вдоль и поперек, но белые пятна в истории тех лет остаются до сих пор. На сегодняшний день исследователи так и не определили место, от которого начинались те трагические события.

В начале зимы 1237 года, как свидетельствует летописец, татары «пришедше сташа станом первое ту Онузе и взяша ю и пожгоша ю» [3, с. 105]. От Онузы Батыем были посланы послы в Рязань с требованием русским князьям платить десятину.

Летописную Онузу исследователи ищут давно и предлагают ряд гипотез о её местоположении:
- это приток реки Суры, протекающий в Пензенской губернии;
- подразумевается река и город Усмань;
- мещерский город, в котором Батый остановился на зимовку перед походом на Рязань;
- древнерусское поселение и река, на которой оно стояло, а также область вокруг; этой рекой они называют Цну, а поселением — Темгеневское городище, расположенное в её низовьях;
- местоположение соответствует Никольской станции железной дороги при с. Ново-Никольском.

Однако, упоминание в источниках в связи с Онузом топонимов Воронеж («выидоша противу ихъ въ Вороножъ» [3, с. 105], «ста на р;це на Воронеже близ Резанскиа земли» [2]) сужает круг поиска древнего города до Воронежского направления. Учитывая, что «приидоша безбожные Татарове отъ восточныя страны», можно определить, что Батый шел с юго-востока от Волги. В таком случае, примерный маршрут татар мог проходить вдоль рек Волга – Дон – Хопер – Свапа – верховья Воронежи – Лесной Воронеж – Мастья – Ранова – Проня – Ока либо Волга – Дон – Воронеж – Лесной Воронеж – Мастья – Ранова – Проня – Ока. В обоих вариантах ключевым становится река Лесной Воронеж. Кроме того, следует учитывать, что древнерусские поселения ставились обычно на высоких мысах, используя реки в качестве защитных объектов, т. е., например, местность Новоникольского на левом берегу Лесного Воронежа и Польного Воронежа непригодна для заставы.

 Разберем топоним Онуза (варианты – Нуза, Нузла, Ноуза, Ноза). Очевидно, что мы имеем древнерусскую словообразовательную модель, аналогичную термину он-уча от *on- (=*sъ/*s;-, *po/*pa-) +; *uti (возможен вокализм префикса *n-) [7, т. 1, с. 650; 5, т. 3, с. 142], (о)н-уза/узла (*(o)n-*;;zlъ). Соответственно, славянское *;;zlъ «узел, связь, соединение, утолщение, узы» (последнее значение объясняет чередование уз-/узл-), имеющий связь с балтским ;;uolas «дуб», ;;uo;l;s «дубовый лес» [5, т. 4, с. 154; 8, с. 75; 9, с. 388; 11]. Таким образом, можно выделить тройственность характеристики топонима – дубрава, единение нескольких концов и возвышенность.

В представленной конфигурации данных истории, географии и лингвистики можно предполагать, что искомая Онуза находилась в районе нынешнего села Староюрьево Тамбовской области. Именно в этом месте лежит лесной массив Юрьев и здесь соединяются, сплетаются с Лесным Воронежем его несколько притоков (см. рис. 1). Также учитывается выгодное положение пункта на возвышенности (около 160 м над уровнем моря) в окружении естественных природных преград в виде рек со стороны наиболее опасных направлений. Все три определяющих характеристики топонима присутствуют в предложенном месте. Таким образом, Онуза – это местность с дубовым лесом, где соединяется несколько рек, и поселение в этом месте.

В этот же исторический период перед вторжением Батыя на Русь в средневековых документах упоминается топоним Orgenhusin/Ovcheruch, присутствующий в письме путешественника Юлиана Венгерского. Автор отмечает; «Ныне же, находясь на границах Руси, мы близко узнали действительную правду о том, что все войско, идущее в страны запада, разделено на четыре части. Одна часть у реки Этиль на границах Руси с восточного края подступила к Суздалю. Другая же часть в южном направлении уже нападала на границы Рязани, другого русского княжества. Третья часть остановилась против реки Дона, близ замка Ovcheruch/Orgenhusin, также княжества русских» [1, с. 87]. Исследователи произвольно сопоставляют названный топоним с Воронежем, хотя для этого нет никаких оснований – ни исторических, ни географических, ни фонетических.

Начнем с Orgenhusin. Первый компонент топонима восходит к индоевропейскому корню ar(e)-;-(ar;-?), r;;i-, который во всех языках семьи имеет значение «белый, серебристый, блестящий» [12, с. 64-65]. Вторая часть может быть связана с корнем *h;s; «дом, убежище» при индоевропейском *(s)keu-, *(s)keu-s- «укрывать, защищать» [10, с. 260; 12, с. 951-953]. Значение топонима можно сформулировать как «Белая крепость», но пока это нам мало о чем говорит, поэтому обратимся к дублирующему названию Ovcheruch. В этом варианте можно выделить корневую лексему cheruch- (херъх-), в котором легко усматривается известный топоним Харьков (вариант в древних восточных источниках Харка), получивший название от одноименной реки. Здесь уместно отметить версию (хоть и ошибочную, но, в нашем случае, показательную) происхождения гидронима от индоевропейского корня *;er;; «серебро», т. е.  «река Серебряная» [4]. Однако, более точно предложенный корень выглядит как *arg- (см. выше), т. е. круг замкнулся – мы имеем у венгерского монаха огласовку того же самого топонима Харьков (Харка) – (H)Orgen-husin. Отметим, что префикс Ov- мог появиться от информатора как отражение древнерусского оу- (у-/в-), указывающего на положение объекта у реки Харкова.

Также следует обратить внимание, что в тексте монах указывает не известный Танаис, а Denh – Донец. Таким образом, сведения венгерского монаха говорят: «Третья часть остановилась против реки Донец, близ замка Харка, также княжества русских», т. е. у границы Черниговского княжества.
Следуя за сведениями Юлиана, становится понятна стратегия Батыя и объясняется поведение русских князей (рис. 2): отряды кочевников имитировали активность у границ Суздальского и Черниговского княжеств, что сковало силы русских, князья из-за возникшей угрозы не торопились посылать помощь рязанцам, где в итоге и был нанесен основной удар татар [6].
 
Рис. 2. Примерная схема действий Батыя по сведениям монаха Юлиана.

Литература
1. Аннинский С. А. Известия венгерских миссионеров XIII-XIV вв. о татарах и Восточной Европе. // Исторический архив. Том III. М:-Л.: 1940. с.71-112.
2. Повесть о разорении Рязани Батыем. // Библиотека литературы Древней Руси / РАН. Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) ; под. ред. Д. С. Лихачева и др. – Санкт-Петербург : Наука, 1997-. / Т. 5: XIII век. – 1997. URL: 3. ПСРЛ. Т. 10. VIII. Летописный сборник, именуемый Патриаршею или Никоновскою летописью. СПб: Типография министерства внутренних дел, 1885. 244 с.
4. Рассоха И. Н. Харьков как гидроним.// Украинская прародина индоевропейцев. – Харьков: ХНАМГ, 2007.
5. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. М.: "Прогресс", 1986, в 4 томах.
6. Федченко О. Д. Нашествие Батыя на Русь: битва на Сити и осада Козельска. // Проблемы социальных и гуманитарных наук (издание ВГТУ), 2021, №4, с. 130-136.
7. Этимологический словарь русского языка. Составил А. Преображенский. — М.: Тип. Г. Лисснера и Д. Собко, 1910–1914. – в 3 томах.
8. Derksen R. Etymological dictionary of the Baltic inherited lexicon. Brill. Leiden•Boston, 2015. 684 р.
9. Derksen R. Etymological Dictionary of the Slavic Inherited Lexicon. Brill. Leiden•Boston, 2008. Vol. 4. 726 р.
10. Kroonen G. Etymological Dictionary of Proto-Germanic. Brill. Leiden•Boston. 2013, 794 р.
11. Lietuvi; kalbos ;odynas (t. I–XX, 1941–2002). Vilnius: Lietuvi; kalbos institutas, 2005. URL: http://lkz.lt/
12. Pokorny J. Indogermanisches Etymologisches W;rterbuch, Bern & M;nchen, 1959. 1183 p.


Рецензии