роман Победитель трилогии Благодарю... Гл. 3

Глава 3
Друзья

                По-настоящему мы любим лишь в первый 
                раз;  все последующие  наши увлечения уж не 
                так безоглядны

Знакомство друзей  с Александром состоялось в один из вечеров и произошло это очень комично. К тому времени ребята уже освоились, и мы весело проводили  время. Главным шутником, как всегда, был Витя. Я никак не могла привыкнуть к его новому облику и поражалась тому, что человек за столь короткое время может так кардинально измениться. Так же, как и Светлана, которая перешла с 54 на 44 размер.

В тот вечер ребята сидели у меня дома, и раздался звонок в квартиру. Кроме Саши, никто не должен был прийти. Мама открыла дверь, и из кресла было видно, как мой бравый офицер переступил через порог, я кивнула ему и улыбнулась. Он скинул шинель, фуражку, и вошёл в комнату. Друзья сразу непроизвольно вытянулись по стойке “смирно”. Изменилось выражение лиц – я не ожидала такого почтения и как будто страха. Да, прямо болезненный рефлекс. Саша непринуждённо прошёл, сел в кресло, и наблюдая, что мальчики продолжают стоять навытяжку, говорит:
–  Да ну что вы, ребята, у нас тут другая обстановка, мы здесь на равных…

Но до равных было ещё очень и очень далеко! Во-первых, друзья стояли, как вкопанные, там, где находились, и во-вторых, в тех же позах. Это напомнило игру из детства “Море волнуется раз, море волнуется два… замри!”. Взгляд Саши говорил, что такая реакция ему знакома. Он не раз рассказывал о своих демократических методах и сейчас постарался применить их на практике – стал дружески разговаривать с бывшими солдатиками, снизойдя практически на детский тон. На моих дружков смешно было смотреть, они по-прежнему держали себя предельно скованно, и были похожи на оловянных солдатиков. Наделал Саша шороху – ну и муж у меня будет! – всех друзей распугает, и в гости перестанут ходить.

Тогда Александр медленным движением расслабил воротничок рубашки, так же медленно, как в замедленной съёмке, снял галстук и расстегнул верхнюю пуговичку. Саша Конюшков, Саня Герасимов и Витя Хозяинов по-прежнему находились в ступоре, не в состоянии расслабиться даже после Сашиных манипуляций с одеждой. Теперь они и на меня смотрели как-то иначе, в их глазах я прочла чинопочитание, и даже признаки раболепия. Но я-то не изменилась, Кира осталась прежней Кирой!
Не трудно было догадаться, почему Саша, Саня и Витя заторопились уходить, хотя главный по званию и попытался удержать, чуть ли не фамильярничая с ними, снимая тем самым армейский комплекс. Но ребятам, наверное, за два года так осточертело военное начальство, что они постарались как можно быстрее убраться восвояси.

С этого дня Санёк стал приходить ко мне только в гражданском. Раза два мы все вместе ходили в кино. Теперь все ребята меня сторонились, все, кроме Вити, он один не таился ухажёра подружки юности. Закадычный друг шёл вместе со мной и Сашей, по надобности подавал руку, и даже в автобусе садился рядом на сиденье. Тогда я посчитала нужным просветить Сашу, что Витя является моим названным братом, и рассказала, как мы побратались, и почему. Надо же было Витино поведение как-то объяснить…

В один из вечеров я пошла с ребятами в кино. Виктор, как и раньше, не отходил от меня ни на шаг, но в этот раз Саша отсутствовал. На поведение друга старалась не реагировать, может быть, мне только всего лишь кажется необычным повышенное внимание с его стороны, от которого успела отвыкнуть за два года, и подытожив, решила, что Витя просто контактный парень. После кино он вызвался в провожатые, хотя по логике вещей провожать должен Женя, поскольку он живёт рядом со мной.
Женьке я продолжала нравиться. Двухгодичный перерыв совершенно не повлиял на него. Внешне Женька стал ещё интереснее. С ним я обращалась,  как с маленьким, среди друзей он самый младший, и это “сю-сю” добивало его окончательно. Когда мы остались без Саши, стало ясно, что повышенный интерес ко мне испытывают два молодца – Женя и Витя. Первый молча страдал, а второй, явно не показывая ничего, тем не менее, принимал во мне самое деятельное участие, впрочем, такое же, как и до армии.

Однажды друзья решили наведаться к Толику.
–   Пойдём, Кира! – позвали и меня. 
–   Нас слишком  много, – пыталась отвертеться я, – вдруг его жена испугается такой толпы?
–  Не испугается, она должна познакомиться с друзьями мужа.
–   У него сейчас семья и другие проблемы, а мы завалимся ни к селу ни к городу. Хотя я другого мнения, лично мне приятно будет, если я выйду замуж, а вы иногда будете ко мне заходить…
–  А ты что, замуж собираешься? – вдруг стал серьёзным Витя, что на него, шутника, было совсем не похоже.
Другие ребята даже не посмотрели в мою сторону, им было безразлично, выхожу я замуж или нет.
–   Да вообще-то нет.., – уклончиво ответила я.
Ответ развеселил Витю, и он принялся хохмить, как и прежде.

Когда мы дошли до дома Толи, поднялись на лифте, и вышли на нужном этаже, я напомнила друзьям эпизод прошлого визита к Анатолию. Тогда мы приходили к тёте Насте в качестве моральной поддержки во время службы сына и разбудили своим громовым смехом в несколько глоток весь подъезд. Сейчас мы стали смеяться, вспоминая прошлое. Тогда главным героем был Витя, он у нас юморист номер один. Мы и теперь посмеялись от души тем давним шуткам.
– Мне к Натуриным идти вообще-то нежелательно, – в который раз засомневалась я. – Вдруг жена приревнует, подумает – “а эта чего притащилась”?
Витя подошёл ко мне и, продолжая веселиться, сказал:
–   А я скажу, что ты моя жена! А, Кира?
–   Здрасьте! – засмущалась я.
–   А чего? Не может, что ли, такого быть? – и он обнял меня.
–   Но-но! Без рук!
–   Ты что, не хочешь быть моей женой?
Шутки Виктора переходили все границы.

–    Тебе  бы  только  позабавиться, –  укоризненно  произнесла я.
Ребята смеялись, переговариваясь, а Витя всё не унимался, снова меня приобнял, и сказал:
–   А, Кирюша?
–   Чего? – я посмотрела ему в глаза.
Он был абсолютно серьёзен, как никогда, и мне почему-то стало страшно и не до шуток. Когда мы подошли к двери квартиры, в самый последний момент Витя всё же пристроился ко мне, и я прошипела:
–   Отзынь!
–   Ну Ки-ира!
–   Отстань, я сказала.
–   Ну Ки-ира!
–   Такими вещами не шутят.
–   А откуда ты знаешь, может, я серьёзно?
–   Перестань. Всё. Я не разрешаю.

Дверь открыла тётя Настя:
–   Ой, ребята, как вас много!– всплеснула она руками.
–   Как всегда!
–  Ребята, а Толя с Нелли только что в кино ушли. Ой, Кирочка, ты что ли? – скользнула она по мне взглядом. – А я смотрю, девушка какая-то симпатичная стоит.               
–  Да, тётя Настя, это Кира, – отвечает за меня Витя. – Познакомьтесь, моя жена.
Я исподтишка дала Витьке локтём по бедру.
–   Ой!
–   Он шутит, тётя Настя, – строго говорю я.
–   Нет, тётя Настя, я не шучу! Вот видите, даже бьёт меня.
Тётя Настя переводит взгляд с него на меня, не зная кому верить.
–   Правда, что ли? Поженились?
–   Конечно, тётя Настя! – не унимается Витя.
–   Врёт он, не верьте, – утверждаю я.
–   Ребята, ну хоть вы скажите…
Парни молча улыбаются дружеской хохме, а Витя при одобрительном молчании большинства крепко обнял меня за плечи, демонстрируя перед мамой друга серьёзные намерения. Ну и шуточки у Вити, однако!               

Александр находился в недельной командировке, но скучать не приходилось – Женя и Витя регулярно забегали ко мне на огонёк. Витя вёл себя сдержанно, как будто накануне ничего не произошло. После его выходки у тёти Насти я почему-то задумалась, и решила, что он просто захотел подурачиться. В то время я уже осознала, что он мне нравится. Если раньше я выделяла его среди других ребят за музыкальность, находчивость, коммуникабельность, и вообще близкому к моему духу мышлением, то теперь прибавилась ещё внешняя привлекательность и, самое главное – неординарность.

Виктор был подчёркнуто не советский. Стиль, присущий  иностранцам, околдовывал, и у меня промелькнула мысль: “В юности даже и не мечтала с ним встречаться, хотя он часто давал понять, что нравлюсь ему и даже более чем… Сейчас совсем другое дело”. Появился определённый интерес, и окончательно подогрел интерес последний вечер, когда другу вздумалось забавляться серьёзными вещами. “Нет, это плохо, что он такой балабол, – думала я. – Пустобрёх, одним словом!”.

Позже мне стало понятно, что заставило его так измениться. В Чехословакии Виктор сразу попал в штаб на должность секретаря. Служба при штабе состояла в том, что он сидел за пишущей машинкой и строчил приказы, распоряжения, оформлял документы. Работёнка непыльная, если учесть как ребята корячатся в обычной обстановке среди новобранцев и старослужащих. В качестве курьера Виктора посылали в город, у него была возможность свободно разгуливать по Оломоуцу, и даже ездить в местные командировки по стране. Витя присылал из армии фотографии на фоне достопримечательностей Праги и Оломоуца, а побывать ему посчастливилось даже в Польше. Полугражданская жизнь и необременительные обязанности писарчука сделали из него свободного гражданина с навыками такого же свойства. А может, так повлиял на него дух свободы Социалистической Чехословакии. Мироощущение изменилось, и в Советский Союз Витя вернулся действительно другим человеком. Можно себе представить, что будет с другом через два года, когда закончится контракт, – вообще перестанем узнавать?

Два года я ждала, когда вернутся ребята из армии, и мы опять будем совершать вылазки в разные места и собираться вместе, петь песни под гитару. Наконец, они вернулись. Возник вопрос – где нам собраться для вечеринки? Если ехать к Виктору, то там предки. Аналогичная ситуация и с другими ребятами. Тогда я предложила свою комнату на Перовской улице, полузаброшенную и почти забытую нами после того, как мы с семьёй перебрались в квартиру бабушки. Следующим моментом было назначить день встречи, и у друзей, то у одного, то у другого не совпадали свободные дни.

Наконец, ребята выбрали день, который устраивал всех. Встречу мы планировали провести без Александра, чтобы не чувствовать себя в его присутствии скованно. Совершенно невозможно оказалось уговорить девчонок: ни Таня, ни Маша, ни Ира, ни Света не могли прийти на встречу. У всех, видите ли, какие-то неотложные дела. Пришлось сказать ребятам, что из-за девчонок ничего не получается, и добавила – если хотите встретиться, то приглашайте своих подруг. По физиономиям можно было догадаться, что они не горят желанием приглашать, или таковых не имеется. Я стала настаивать, потому что одна среди мужчин находиться не желала. Тогда они раскололись и сказали, что девушек у них нет.

–   Как нет? Хватит врать. Ну хоть знакомых… У тебя, Саша, нет девчонки? Такой красивый парень и один? Нет, не верю.
– Н-ну н-нет! – выпалил он. Когда Саша волнуется, то начинает заикаться.
–   И уж конечно, у Витьки нет, – недоверчиво произнесла я.
–   Неа, – говорит Витёк жизнерадостно.
–   Ну да?
–   Серьёзно.
–   Ну, вы даёте. И что же, в армию вам никто не писал?
Ребята понуро уставились в пол. Как выяснилось, разговор этот им был неприятен.

На следующий день они завалились ко мне раньше обычного.
–  Витьке сегодня надо будет уйти пораньше, – объявляет Саша.
–   А-а, дела какие-нибудь, да?
–   Да, – улыбнулся Витя.
–   Понятно. Ну как, нашли девчонок? – сразу приступила я к делу.    
–    Да мы нет, а вот у ВитькА, может, что-нибудь и получится.
“Ага, значит, у него всё-таки кто-то есть, со мной он просто паясничал”, – подумала я и сразу забыла как нечто несущественное.

А Витя вдруг неожиданно разозлился:
–   Да что ты треплешься, Длинный, язык без костей! Может, ничего ещё не получится…
– Ну п-предложишь, – откажется, значит, откажется. Поагитируй, распиши обстановку к-как следует – п-предков не будет, самое главное…

Неведомо почему я полезла к Вите с расспросами:
–   Если у тебя с ней основательно, то должна пойти.
–   Да как тебе сказать, – говорил он нехотя и косился на не к месту словоохотливого Сашу. – У меня основательно, у неё нет.
–   Ты писал ей? – стала детализировать я.
–   Писал.
–   Отвечала?

–   Нет.
–   А в этот приезд видел её?
–   Два раза назначал свидание, она не приходила.
–  Да, плохи дела. Надежды никакой, – вынесла я свой вердикт.
–   Нет, я сегодня поговорю с ней, как следует.
–   Нравится тебе?
–   Не нравилась, не ходил бы.
–   Ясно.

Близко к сердцу приняла боль Вити. Девчонка странная – он сейчас такой симпатичный, посмотрела хотя бы на него. А разве хорошо обманывать? Витя горячий и не гордый, не обижается, что не пришла, пойдёт выяснять. Друг ушёл раньше обычного и мы пожелали ему удачи… На следующий день незадачливый ухажёр доложил, что девчонка не изволила явиться и в третий раз, его это обстоятельство заело, и он не пошёл ничего выяснять. Всё, отрезано! Дурочка эта Лариса, подумала я. Можно сказать, что обиделась за друга.   


Рецензии