Издевательства тишайшего над староверами
Перепост
Часть1
Старообрядчество и горбатовский край
В 1654г. Церковный Собор одобрил реформу патриарха Никона, тем самым положил начало расколу в Русской Православной Церкви на «никонианство» и «старообрядчество».
("РЕЧЬ Императрицы Екатерины Великой О СТАРООБРЯДЧЕСТВЕ,
сказанная на общей конференции синода и сената 15 сентября 1763 года»).
- Екатерина Великая очень сильно сказала:
"Но не могу надивиться на царя Алексея Михайловича, надивиться его тупости, его бездушности и безсердечности. Никон и Алексей обрушились на народный протест истязаниями и смертельными казнями. Застонала русская земля от двух тиранов: “святейшаго” и “тишайшаго”.
Но, как показало время, произошёл ещё и раскол русского народа.
То есть, свершалась Великая беда в стране. И творился жуткий произвол веками, под эгидой приобщения народа к "истинной" вере. Какой сатанизм вытворяли Церковь и власти над старообрядцами, тормознув развитие России, опустив её в средневековье - в феодальное общество!
ЦАРСТВУЮЩИЙ ДОМ РОМАНОВЫХ ПОДДЕРЖАЛ РЕФОРМУ
ЦАРЬ Алексей Михайлович
Старообрядцы были названы «невеждами» и причислялись к преступникам против церкви и государства. Московский Собор 1666г. постановил наказывать старообрядцев не только церковным наказанием, но и царским законом и «казнением». На это постановление протопоп Аввакум ответил: «Чудо!.. огнём, да кнутом, да виселицею хотят веру утвердить».
Софья Алексеевна
Применялись меры устрашения: вздергивание на дыбу, урезание языка и ушей, отрубание пальцев правой руки (чтобы не крестились двумя перстами), сожжение.
Петр I
Ввёл церковь в лоно государства. Разрешил жить открыто, но раскольники были обложены двойным налогом, а, сверх того, за рождение, женитьбу и погребение ещё по гривне, взносы в пользу официальной церкви. Штрафы за ношение бород и не хождение на исповедь. Запреты принимать жалобы. Скрытые поселения уничтожались, а людей били кнутом и отправляли на каторжные работы или в рекруты. За пропаганду – смертная казнь или ссылка на каторгу. Носить оскорбительную шутовскую одежду пёстрых цветов, а женщинам – шапки с рогами. В те времена на Руси появилась поговорка: «Козырь на спину и знак на ворота».
На террор властей старообрядцы отвечали самосожжением, участием в восстаниях, бегством в дальние районы или за границу. С 1719 по 1736 гг. из России убежало 442 тыс. человек.
Анна Иоанновна
Духовенству вменялось в обязанность следить за староверами. Продолжалось разрушение скитов. Началось насильственное переселение от границ в глубь России. Так, в 1735г. было разгромлено старообрядческое поселение Ветка, а 15 тысяч его жителей были разосланы по разным местам. Питирим докладывал, что из 40 тыс. нижегородских раскольников осталось 2 тыс. Начав свою деятельность ещё при Петре I, он к концу своей жизни всё больше отговаривал светские власти от применения карательных мер.
То же изменение произошло и с Мельниковым-Печёрским. Царский чиновник и борец против старой веры, в своих романах «В лесах» и «На горах» он превратился в человека, относящегося с большим уважением к этим людям и их быту.
Елизавета Петровна
Правительственные меры ужесточались. Староверы по-прежнему платили двойной оклад. Им запрещалось принимать в скиты на жительство, совращать православных в старую веру. Передвижение по стране строго ограничивалось, в паспортах у них была особая отметка – «раскольник». За религиозные убеждения их могли пытать. Под угрозой большого наказания им предписывалось носить унизительную одежду: нагрудник, ферязь, сермяжный зипун со стоячим козырьком красного цвета.
Петр III
Первый, кто объявил о веротерпимости. Слово «раскольник» было запрещено. Отменён двойной налог. Эмигрировавшим было предложено вернуться в Россию. Даровано право занимать общественные должности. Самосожжения прекратились.
Екатерина II
Подтвердила начатые Петром III изменения. Разрешалось открывать поселения, приписываться в купеческое сословие, не брить бороды, принимать участие в учреждениях и местном самоуправлении.
Павел I
Утвердил единоверие, как компромисс между государственной церковью и старообрядцами поповского толка. Он дозволил им иметь священников, совершать богослужение по старым образцам, освободил монахов от рекрутской повинности, а земли монастырям отдал в вечное пользование.
Александр I
Прослыл как «либерал-консерватор», менял запреты на разрешения и наоборот. Казалось бы, что для старообрядцев наступили «лучшие времена». Но всё изменилось с приходом к власти Николая Павловича.
Николай I
Решил нанести последний удар. 02.08.1828г. вышел Высочайший указ о подготовке к переходу старообрядцев в единоверие. Молодёжь, годную к службе, отдавать в солдаты, не годных - отсылать на поселение. Мальчиков записывать в военные кантонисты. С 1826г. губернаторы ежегодно составляли ведомости о раскольниках. Причём цифры в них постоянно менялись. Молодые исправники ставили цифры ближе к реальности, а затем, для того, чтобы показать свою работу, эти цифры уменьшались, и продолжалось это до прихода нового начальника. Во все уровни власти слались прошения о том, что они (староверы) никому не делают вреда, усердно платят налоги, не уклоняются от службы, повинуются законам, почитают священной власть и особу государя и всегда готовы пролить за него кровь свою.
Но власти были непреклонны. Больше месяца длилась осада Иргизского Средне-Никольского монастыря. 13 марта 1837г. более тысячи людей лежали на снегу, сцепившись руками возле храма. Солдаты дали залп, а затем начали избивать людей прикладами ружей. Казаки избивали нагайками, пожарные поливали холодной водой. Всё это продолжалось два часа. Все защитники были связаны. Затем были сбиты замки с храма, и его освятили по-новому, переведя в единоверие, имущество было разграблено. Несмотря на все репрессивные меры, по официальным данным, в России в 1852г. числилось 910 тыс. раскольников, а по независимым расчётам, - 10 млн. В этом же году в Нижегородской губернии числилось раскольников 20246 душ обоего пола, а по независимым расчётам их число насчитывало 172,5 тыс. душ. В 1853г. были закрыты и разогнаны все 16 нижегородских керженских скитов. Видимо, часть изгнанных перебралась в Горбатов, где купец Смолин в 70-е годы построил для них в течение короткого времени несколько домов в нижней части города. Таким образом, возникла женская старообрядческая община Спасова Согласия. Со временем община, насчитывавшая около 100 человек, имела семь домов, молельню, баню, скотный двор, конюшню и другие хозяйственные постройки. Главной святыней монастыря, по воспоминаниям Марии Степановны Краюшкиной, была икона Николая Чудотворца, скрытно вывезенная из разрушенного заволжского скита.
При закрытии скитов Мельников-Печёрский конфисковал две чудотворные иконы: Казанской Богоматери и Николая Чудотворца. Но при этом произошёл удивительный случай. Икону Казанской Богоматери староверы отдавать не хотели, уговаривая и даже угрожая чиновнику.
Николу Чудотворца отдали на редкость спокойно. Видимо, образ был ими уже подменён на хорошо сработанную копию, а настоящая икона через некоторое время попала в Горбатов.
Незадолго до своей смерти Николай, понимая, что не сломил староверов, пописал ещё один указ - о лишении права записи староверов в купечество.
Александр II
Вошедший в русскую историю как «царь-освободитель», продолжил дело своего отца. Опечатывались и закрывались молитвенные помещения. Продолжились посадки в тюрьму и ссылки в Сибирь. Секты были разделены на вредные (скопцы, хлысты) и менее вредные. Старообрядческие браки не признавались, вплоть до разъединения семей. Но вместе с тем из 70 человек охраны его величества – 50 человек были староверами, и один из них был убит вместе с императором.
Александр III
«Миротворец». Разрешил старообрядцам богослужение (с запретом крестных ходов и уличного пения). Они получили паспорта, право на торговлю, промыслы и занятие общественных должностей.
Николай II
Выпущенный им в 1905г. указ «Об укреплении начал веротерпимости» распечатал закрытые алтари и церкви. После выхода указа отмечались случаи массовых переходов из православия в старообрядчество. До 1917г. было построено несколько тысяч новых храмов. В 1912г. в Нижегородской губернии только сторонников Белокриницкой иерархии насчитывалось 30370 чел. Крушение Дома Романовых и смерть царской семьи были восприняты староверами как «расплата за грехи». Они ещё не знали, что новая власть нанесёт такой сокрушительный удар по всей русской церкви, от которого она не оправится до сих пор.
В 1971г. произошло примирение. Русская Православная Церковь и Православная Старообрядческая Церковь были признаны равноспасительными.
НАШ КРАЙ БЫЛ ОДНИМ ИЗ ОПЛОТОВ СТАРООБРЯДЧЕСТВА
В ХIХ – нач. ХХ вв. Горбатовский уезд был вторым центром (после Городца) старообрядчества в губернии.
Губернатор А.М.Руновский в начале ХIХв. докладывал: «В Горбатовском уезде открылось значительное число раскольников, принадлежащих к так называемому Спасову Согласию. Все последователи этого толка в приходской ведомости числятся православными». Нетовщина, или Спасов толк возник в ХVIIв. в керженских лесах, это беспоповцы, надеявшиеся на «спасение» Христом (Спасом).
Мельников-Печёрский как чиновник, боровшийся с расколом, указывал: «В Березополье (нынешнем Горбатовском уезде, принадлежавшем к епархии Питирима – уезд был в его время одним из важнейших центров хлыстовщины) из четырёх с половиной тысяч населения Горбатова и Избыльца едва ли не 4/5 принадлежали расколу, хотя по церковным росписям считались православными. Небольших потаенных моленных в 20-е годы ХIХв. имелось в Горбатове – 3, в Избыльце – 4». Хлысты, или Христоверы – одна из старейших сект, возникшая в середине ХVIIв. Самоназвание – «люди Божьи». Хлысты – видоизмененное слово «христоверы». В обряды входило самобичевание.
Нижегородские епархиальные ведомости по случаю торжества освящения единоверческого храма в г.Горбатове писали: «22 октября 1900г. в Горбатове состоялось торжество освящения каменного храма в честь Успения Божией Матери. В г.Горбатове и ближайших его окрестностях раскол различных его видов и толков исконисвил себе прочное гнездо… в означенной местности раскольники имеют 13 моленных и один скит Спасова Согласия, причём из означенного числа молелен – 1 Австрийской секты, 5 Поморского толка, 6 Спасова Согласия и 1 Нетовщины.
Ввиду сего единоверческий храм, бесспорно, имеет важное миссионерское значение». Поморский толк основан в 1695г. в Поморье. Умеренное течение в беспоповщине. Не принимали священников и первоначально отрицали брак. Австрийский толк возник в 1846г. в Белокриницкой иерархии на территории Австро-Венгрии.
ИЗВЕСТНЫЕ ГОРБАТОВСКИЕ СТАРООБРЯДЦЫ
ГОРБАТОВСКАЯ земля дала миру много замечательных подвижников веры и благочестия. Вот некоторые из них.
КОЧУЕВ Афанасий (Афоний) Кузьмич. Родился в г.Горбатове (около 2 ноября 1804г.) в семье купца, занимавшегося рыбной торговлей. Грамоте обучился дома. С 14 лет занимался закупкой рыбы в Астрахани, где сблизился со старообрядцами-поповцами. Он обратился к чтению старопечатных и старописьменных книг, изучал русскую историю, греческий и латинский языки и к 16 годам приобрёл славу искусного начётчика. В начале 1822г. без паспорта ушёл из дому и поселился в семье хвалынских купцов Михайловых, которые под его воздействием стали раздавать большие деньги бедствующим и выкупать на волю крепостных.
В конце 1822г., несмотря на уговоры, покидает их дом. Летом 1823г. селится в одинокой келье в саратовских лесах, где проводит дни в постах и молитвах. Затем переселяется в пещеру Жигулёвских гор и обрекает себя на обет молчальника, впоследствии переходит в пещеру, находящуюся в двух верстах от Симбирска.
В одной рубашке, в веригах он продолжает пост молчальника, за что получает имя Афоня-блаженный. Полиция арестовывает его как беспаспортного, он молчит. Его секли, обливали холодной водой, истязали, но он не проронил ни слова.
Потом заговорил и три года прожил в Симбирске. В 1828г., получив «увольнение от горбатовского общества», перебирается в Верхне-Преображенский монастырь на Иргизе, где становится монастырским секретарём.
Перепост
Раскол русского народа, часть2
Старообрядчество и горбатовский край
Став в 1825г. императором, Николай I решает перевести старообрядцев в единоверие.
Им запрещается принимать беглых священников, а иргизским монахам разъезжать по России.
Заграничным раскольникам запрещалось переходить границы. Опечатывались молельни и часовни, новые строить запрещалось. Что же делать!? Идти в беспоповщину или принять единоверие? Старейшины московского Рогожского кладбища решают собрать совещание. Зимой 1831-32 гг. пробирались в Москву посланцы из Ветки, Стародубья, Керженца, Иргиза, Саратова, Перми, Екатеринбурга, Казани, Ржева, Торжка, Твери, Тулы и других городов, а также представители донских и уральских казаков. Прибыл туда и Кочуев.
На съезде сразу же разгорелся спор: «Принимать ли единоверие!?». Силой своего красноречия Афанасий убедил делегатов, что только старая вера непреложна и истинна и даёт жизнь и вечное спасение. Также он выступил с проектом учреждения за границей архиерейской кафедры, которая объединит всё старообрядчество и противопоставит господствующей церкви свою. И искать нового архиерейства – «епископов древнего благочестия» – на Востоке. Если не пойдут – пригласить русских или греческих. Устроить новое архиерейство на Буковине, в землях австрийских императоров, которые даровали привилегии старообрядцам. Члены собрания дали клятву: ни в коем случае не покидать старообрядчество.
После было решено послать в Петербург делегатов, чтобы законным путём решить этот вопрос.
Власти, естественно, ответили отказом, и тогда на отправку паломников и открытие епархии по подписке быстро собрали два миллиона рублей (сумма по тем временам огромная) и распорядителем её назначили Афанасия Кочуева.
Он переезжает в Москву на Рогожское кладбище. В 1844г. его как «агента и главного ходатая Рогожского кладбища» высылают из Петербурга. В 1846г. он дарит несколько ценных рукописей «Обществу истории и древностей российских». В 1850г. к властям поступил донос, будто Кочуев тайно хиротописан в епископы, однако проверка показала ложность этих сведений. По имеющимся данным, Кочуев никогда не принимал никакого сана, но был пострижен в иноки.
В 1854-1855 гг. МВД завело обширное следственное дело на Кочуева, в марте 1863г. он был арестован в Хвалынске и помещён в тюрьму Суздальского Спасо-Евфимьева монастыря, где после длительного одиночного заключения закончил свой земной путь.
Условия содержания в этой тюрьме ярко описал в своей книге А.С.Пругавин. Заключенные там находились в полном одиночестве, особенно первые годы: «Кроме монастырского служителя, состоящего при «арестантском отделении» и обязанного подавать заключённым пищу и выносить из казематов «парашу», они не видели человеческого лица, не слышали человеческого голоса». Они сильно страдали от холода и сырости. «Но, как большинство простых русских людей, они страдали молча, не протестуя и даже не высказывая своего недовольства». В 1885г. на арестованных было положено в год на каждого 44 руб. 50 коп., но расходы обычно не превышали 2–3, редко 6–8 рублей.
Семейство НИКИФОРОВЫХ.
Николай Порфирьевич Никифоров (1835–1901 гг.) из семьи старообрядцев, занимался хлебной торговлей. Рано пристрастился к изучению древней письменности. Начал собирать старинные книги и рукописи в 60-70-х годах ХIХв., вскоре стал известным и авторитетным коллекционером. По воспоминаниям известного московского антиквара-букиниста П.П.Шибанова, «покупал Николай Порфирьевич не спеша и исключительно дёшево, так что мы, профессиональные книжники, никогда не рассматривали его как серьёзного покупателя, но дружили с ним охотно как с интересным собеседником». Собирал он на Нижегородской ярмарке и по всей Волге, везде, где бывал по своим торговым делам. Приобретение старинных книг и рукописей было связано с риском, так как полиция часто совершала налеты, отбирая старинные богослужебные книги. Жалобы на действия полицейских ни к чему не приводили. Изредка приезжая в Москву, он обязательно посещал рукописное отделение Румянцевского музея и библиотеку Архива министерства иностранных дел. Ведя переписку с букинистами, изучая коллекции многих собирателей рукописной и старопечатной книги, а также читая библиографические журналы и каталоги антикварных магазинов, Никифоров хорошо изучил книжный рынок.
Приобретя книгу, он обкладывался библиографическими пособиями, сравнивал все известные редакции, определяя, к какой она больше приближается, составлял карточку и прикреплял её к переплёту. Он не пренебрегал никакими осколками рукописей и также тщательно их описывал. Иногда, желая придать большее значение документу, делал запись: «Неизвестная рукопись, неизвестная редакция, во всех известных библиотеках нет такой рукописи». Николай Порфирьевич любезно принимал в Горбатове любителей старины и разрешал им заниматься в его библиотеке по нескольку дней.
Нижегородский книжник Г.И.Родзевич с восхищением писал о библиотеке, находящейся на втором этаже дома: «Передняя половина, состоящая из пяти комнат, была вся по стенам заставлена шкафами, этажерками, полочками и полками и столами, на которых довольно тесно, в несколько рядов были расположены книги по отделам, церковного содержания рукописи и книги хранились отдельно, в шкафах за стеклом.
Исторические и вообще светские книги были в меньшем почете, лежали на этажерках и столах».
В течение сорока лет Ни¬колай Порфирьевич собрал уникальную библиотеку из 800 рукописных и более 350 старопечатных книг, среди которых можно особо выделить «Цветную Триодь» 1425г., Ру¬кописный сборник нач. XVв. «Пространного жития Константина Философа», «Кормчую» и список «Домостроя» (XVIв.), «Проскинитарий» (кон. XVII в.), «Сборник патриарха Филарета» (нач. XVIIIв.), десять рукописных лечебников-травников, из которых пять с цветными рисунками.
Никифоров пользовался большим уважением среди жителей города и неоднократно избирался членом Горбатовской городской управы, гласным городской Думы, помощником городского старосты и присяжным заседателем. Он был членом «Общества истории и древностей российских», библиотеке которого передал в дар 14 рукописей.
Жертвовал он редкие документы и Нижегородской губернской учёной архивной комиссии, членом которой являлся до своей кончины. На заседании комиссии 26 января 1901г. память собирателя-подвижника почтили вставанием.
После смерти Николая Порфирьевича основная часть его коллекции разными путями попала в Государственный Исторический музей в Москве.
Старший брат Николая Порфирьевича, Григорий, был «доверенным» знаменитого «хлебного короля» Н.А.Бугрова. Он по примеру брата тоже увлёкся собирательством. В его собрании имелись уникальные рукописи ХV-ХVII вв., а также редкие печатные издания ХVI-ХVII вв.
Сын Николая Порфирьевича – Петр Николаевич Никифоров (1869 – 1938 гг.), окончил духовную семинарию. В июле 1891г. бракосочетался с Аполлинарией Осиповной Андреевой. С 1903 по 1910г. – священник на Богородско-Глуховской фабрике г.Богородска Московской губернии.
С 01.01.1910г. занял место священника на старообрядческом Рогожском кладбище в Москве.
Вскоре избран членом «Комиссии по охранению древностей и редкостей храмов Рогожского кладбища и по книгохранилищу».
В 1918г. – настоятель храмов Рогожского кладбища, почётный корреспондент Московского Публичного Румянцевского музея.
С марта 1933г. проживал в Камышине. Родственники выхлопотали ему паспорт для проживания в Москве.
8.06.1935г. постановлением Особого Совещания при НКВД СССР за контрреволюционную агитацию сослан в с.Мотыгино Удерейского района Красноярского края сроком на пять лет. Вновь был арестован 23.03.1938г. «по делу Уфимцева» за создание антисоветской организации. По делу проходили 16 человек, из них восемь священников. Все священники были расстреляны в мае 1938г. по приговору тройки УНКВД в городе Енисейске.
Первое дело было отменено Московским городским судом 11.11.1957г., второе – Красноярским краевым судом 11.04.1959г.
Основная часть его коллекции была собрана в 1900–1917 гг. Большую часть рукописей он продал в Московский Публичный Румянцевский музей в 1912, 1918, 1919 и 1933 гг.
Остатки документов и книг передала в Румянцевский музей его дочь Л.П.Анисимова в 1948–1949 гг.
Собрание Петра Николаевича было уникальным, и сейчас в отделе рукописей Российской Государственной библиотеки – 1405 единиц хранения. Древнейшими из них являются отрывки «Триоди постной» (XIVв.) и отрывок богословского сочинения на латинском языке (XIVв.). Далее по времени рукописи располагаются следующим образом:
Дом старообрядцев Кочуевых. Горбатов, ул.Советская
Века Кол-во рукописей
XV 11
Конец XV–XVI 106
Конец XVI–XVII 382
Конец XVII–XVIII 452
XVIII–XIX 423
Конец XIX–XX 4
Уникальность фонда Никифорова в том, что коллекция изобилует большим количеством документальных материалов XVII–XIX вв.
Примерно половину собрания составляют рукописные книги (XIV–XX вв.) исторического и литературного содержания. Особенно много русских житий, повестей, сказаний, а также стихотворные и драматические произведения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРОШЛИ годы, унесён ветром революций и атеизма староверческий дух с горбатовской земли. Растащили и сравняли с землей старообрядческое кладбище (которому было бы сейчас более 200 лет), разогнали монастырь и толки, осталось лишь несколько домов, напоминающих нам о том времени.
Так кто же такие старообрядцы?
В их среде почитаются высокая грамотность, честность, вольнодумство. Не пьют, не курят (считают табак сорняком, выросшим на крови нечистого). Мат – богохульство. Матерящиеся матери делают своих детей несчастными. Аборт – грех тяжелей убийства. Мужчины носят бороду, девушки косу. Каждый подпоясан. Соблюдают праздничные обряды и ежедневные молитвы. Отношение к смерти спокойное. Принято заранее готовить к ней «снаряду».
Большое трудолюбие и активность (среди предпринимателей-миллионеров в России начала ХХ века 2/3 – староверы). Живя по принципам: «Не та вера свята, которая мучит, а та, которую мучат!», «Требуй от себя больше всех, считай себя хуже всех», «Не работать и плохо работать – грех», «Коли дал Бог ум человеку, так и надобно им работать». Они активно занимались благотворительностью – строили богадельни, больницы, столовые, школы, благоустраивали города, говоря: «Богатство – обязывает» и «Лень – преступление перед Родиной».
Пройдя через все испытания, они сохранили не только духовную чистоту, но и огромный пласт древних российских культурных ценностей, как-то: рукописи, книги, иконы, обычаи, традиции, добросовестное отношение к труду.
Анатолий САВИНОВ
© Copyright: Василий Рябов Слабов, 2024
Свидетельство о публикации №225110500515