роман Победитель трилогии Благодарю... Гл. 4
Вечеринка на Перовской
До самого последнего момента надеялась на своих бессовестных подруг, но никто не собирался меня выручить. Устраивать вечеринку расхотелось, но ребята принялись меня уговаривать:
– И без них обойдёмся! – горячечно настаивал Саша Конюшков. – Тебе же лучше, – вон сразу сколько кавалеров!
– Я этим не страдаю. Меня вполне устраивает один, он у меня есть, а больше мне и не нужно.
– Ну вот, в кои-то веки собрались встретиться и по-человечески посидеть – столько не виделись! – и ты отказываешься. Имей совесть! Нам и без девчонок будет хорошо.
– Вам-то – да, а мне??
– Ну и посидим прекрасно в нашей тесной компании. Меньше народу – больше кислороду!.. Давай, Кира, давай, не огорчай нас. Тем более – только у тебя можно встретиться без предков.
– Да. Мы потом всё уберём за собой.
– Да убрать я и сама смогу.
– Ну мы на тебя надеемся. Не подведи. Надо же отметить встречу.
И всё в таком же тоне.
Только из уважения к их положению согласилась.
Наконец, определившись со днём, всей компанией мы пришли в мои “апартаменты”. Лиды не было дома, и я принялась хозяйничать на кухне. Помогать мне вызвался Виктор. Мы с ним перешучивались. Глаза у парня возбуждённо горели, – неужели он так хочет выпить? Красивый стол делать не стали, потому что дружок сказал: “А, и так сойдёт! Все свои!”, посему закуску приготовили быстро.
Первый тост был за тех “кто в море”, ребят, исполняющих долг перед Отечеством. Сначала мы говорили о чём-то интересном, потом ребята принялись обсуждать свои мужские проблемы, и я в очередной раз пожалела, что здесь нет девчонок. Чтобы скоротать время, пока ребята заняты только собой, взяла в руки книгу, одновременно подумав: “Посмотрим, кто из них первый заметит, что мне скучно”. Сижу, читаю, жду, – никакой реакции. Я уткнулась носом в книгу.
И вдруг немного погодя раздаётся Витин голос: “Так, ребята, непорядок! Наша подружка заскучала... Где музон?”. Поставили музыку, потанцевали, но мне всё равно было как-то не по себе, ведь я одна, а их четверо. В этот момент я убедилась в том, что действительно не надо было соглашаться на встречу в таком составе. Но самая главная неприятность моей жизни на данный период была в том, что Саша всё тянул и тянул со свадьбой. Эх, выпью ещё с горя! При очередном тосте опрокинула рюмку. Больше пить не cобиралась, но подсел Витя и стал упрашивать, а уж он это умеет!
Я брыкалась:
– Понимаешь, я знаю свою дозу, мне больше нельзя, – закачает.
– Ничего страшного. Ну, давай, а то я обижусь.
Выдумал такой тост, от которого невозможно отказаться. Опять стали танцевать. Следом за быстрым танцем первый раз заиграл медленный. Интересно: кто опередит – Женя или Витя? Женя стоял ближе, и ему это сделать было легче. Мы стали танцевать и все ребята сразу надулись. После танца друзья специально ставили медленные композиции, и каждый протанцевал со мной по одному разу. Витя опять стал уговаривать выпить, и его назойливость уже смотрелась как излишество.
Настойчивое ухаживание одного из... продолжалось.
– Я тебя довезу до дома, ты даже не волнуйся, – утверждал он.
– Да мне-то что, я могу и здесь остаться.., – сказала я, и задалась вопросом, почему именно он собирается провожать, а не Женя, который живёт рядом со мной и которому сделать это сподручнее.
– Ну, тем более.
На этот раз он придумал какой-то красивый фирменный тост со стихами. Виктор изощрялся, как всегда, был душой компании, заводилой. Было весело, шумно, и опять пришлось выпить.
Женя встретился с нами после работы, поэтому был сегодня без гитары. Виктор взял свою видавшую виды подружку-гитару в руки и без поддержки в лице Жени приступил к выполнению своих прямых обязанностей – веселить Киру. На втором куплете к Вите подключились ребята и стали дружно подпевать. Основной репертуар Вити – песни ВИА “Машина времени”.
Лица стёрты, краски тусклы,
То ли люди, то ли куклы.
Взгляд похож на взгляд,
А день – на день.
Я устал и отдыхая
В балаган вас приглашаю,
Где куклы так похожи на людей.
Кукол дёргают за нитки,
На лице у них улыбки,
И играет клоун на трубе.
И в процессе представленья
Создаётся впечатленье,
Что куклы пляшут сами по себе.
Ах, до чего порой обидно,
Что Х о з я и н о в а, – орут ребята, – не видно,
Вверх и в темноту уходит нить.
А куклы так ему послушны,
И мы верим простодушно
В то, что кукла может говорить.
Но вот Х о з я и н о в гасит свечи.
Кончен бал и кончен вечер,
Засияет месяц в облаках.
И кукол снимут с нитки длинной,
И, засыпав нафталином,
В виде тряпок сложат в сундуках.
На второе отделение танцев я собиралась удалиться на кухню, но Витя преградил мне дорогу и пригласил на танец:
– Можно?
– Я хотела картошку посмотреть…
– Саня, картошку посмотри! – скомандовал Витя.
Мы начали танцевать. Ещё в первый раз почувствовала, что танцует он лучше всех, разговаривать с ним тоже приятно. И тут в голову пришла озорная мысль: “Любопытно, как Витька целуется. Я не имею на это право, поскольку он мне просто друг, но всё же интересно”. Хулиганские мысли ввели меня в краску, а мы продолжали танцевать на пионерском расстоянии. Вдруг меня качнуло, и я попыталась оправдаться:
– Ну вот, я тебя предупреждала, что будет заносить в сторону.
– Ничего, я рядом! – сказал он и прижал меня к себе, на что я никак не отреагировала.
Но с Витей что-то творилось. Потому что когда начался следующий танец и ко мне подошёл Саша за своей порцией удовольствия, Витя сказал как отрезал:
– Всё, Саша, не разрешаю.
У Саши от такой наглости отвисла челюсть. Хотя я и заметила, что с Витей что-то произошло и он как-то странно стал смотреть сверху вниз на моё лицо, я всё же подняла брови, вопросительно посмотрела на отчаянного друга и прокомментировала довольно саркастически:
– Интересно.
– Всё, Саш, всё, – говорил тем временем Виктор, игнорируя мой тон, и требовательно обращаясь к Саньку. – Отойди! Я сказал.
Виктор стоял напротив друга и строго смотрел ему в глаза. Потом повернулся ко мне, обнял, и мы продолжили танцевать чинно и степенно, как устоявшаяся пара. Когда и на третий танец Виктор никого ко мне не подпустил, Сашка обиделся вслух и горячо выпалил :
– Я так не играю, ишь, собственник нашёлся!
– Да! Никому не отдам!
Виктор был серьёзен как никогда, и не настолько пьян, чтобы не соображать, что делает.
Ребята сплотились, ибо “против лома нет приёма”, и Саша обиженно провозгласил:
– Ладно, Шура, давай выпьем с горя! Садись, Жень. А вы, предатели, танцуйте, мы вас больше в свою компанию не примем!
Друзья сильно огорчились и даже демонстративно не смотрели в нашу сторону. Вскоре я наведалась на кухню, Витя ходил за мной по пятам, пытаясь обнять.
– Витя, ты с ума сошёл, как ты себя ведёшь?
– Я? Нормально.
– Возьми себя в руки.
– А я именно сейчас очень крепко держу себя в руках. Если бы не держал, я бы давно тебя поцеловал…
– Прекрати. Ты соображаешь, что говоришь?
– Может, ты думаешь, что я пьяный? Понимаешь, для меня это не доза, так что я, cчитай, трезвый…
– Тогда тем более непонятно твоё поведение.
– А что тут непонятного, по-моему, всё ясно.
– Мне ничего не ясно.
– Я хочу быть с тобой, – проговорил он, чётко выговаривая каждую букву.
– Вчера ты хотел быть с Ларисой.
– С Ларисой, к твоему сведению, я почти не знаком. Она подружка девчонки, которую я давно знаю, и в прошлый свой приезд мы с ребятами случайно попали к ней на день рождения. И всё. Ну, пару раз сходили в кино. А сейчас она вообще не хочет со мной встречаться.
– Наверное, есть парень.
– Нет у неё никого.
– Откуда ты знаешь?
– Её подружка моя хорошая знакомая, она врать не будет.
– Значит, ты ей не нравишься?
– Значит, так!
Удивилась – почему? Вот даже сейчас стоит и докладывает, что и как, подробно всё объясняет, не гордый. И всё в таком тоне, будто действительно уже решил, что я буду ему ближе, чем просто друг. Ведёт себя почему-то очень уверенно. Как чувствовал, что выделяю его среди друзей, хотя я никоим образом не демонстрировала своё нынешнее отношение к нему. Про Александра при этом не было сказано ни слова.
Когда в очередной раз я оставила ребят и проследовала в ванную комнату поправить волосы, следом за мной в неё зашёл и Витя. Встал позади меня и любовался в зеркало, как я закалываю кудряшки. Потом я повернулась, и он обнял меня.
– Витя, пусти.
– Нет.
– Я серьёзно.
– И я серьёзно. Ни за что!
Он наклонился надо мной и поцеловал в губы. На мгновение как вспышка молнии, блеснула мысль: “Меня целует Витя, мой давний друг, это ненормально. Он мне только-только начал нравиться, этот новый Витя, и теперь он сам так торопит события! Что происходит, Кира, что происходит?”. Виктор по-мужски крепко целовал меня, и я растаяла под его напором. Я чувствовала его изголодавшуюся солдатскую душу, его тоску по нежности, по девушке. Почему-то вспомнила Сашу Черникова, когда он так же пришёл из армии, и я ощутила на себе первый сильный порыв изливающейся через край тоски и радость проявлять простые человеческие чувства…
Я не сопротивлялась – Виктор изголодался по женскому обществу, Лариса отказала во встречах, вот он и выбрал объект. Жалко его. Вскоре почувствовала, что мне очень нравится, как он целует и обнимает. Его большие руки обхватили полспины, его упругое тело вибрировало и засасывало меня в себя. Сила, проявленная в поцелуе, возбуждала. Мне стало страшно. Надо решать – или сейчас же сказать Вите, чтобы это было в первый и последний раз; он соскучился по девушке, но не надо терять чувство реальности. Или…, или…, а что тогда делать с Сашей?
Виктор прямая противоположность Александра – высокий и чёрненький. Черты мужественные и во всём облике чувствуется твёрдость характера. Он всегда лидировал среди ребят. До армии он был мальчишкой, я встречалась с ребятами постарше, но со сверстниками мне всегда было весело. Сейчас я старалась смотреть на Витю другими глазами – как на мужчину, и открывала его для себя с этой неожиданной стороны. Раньше он взирал на меня с обожанием на грани восторга, тщательно скрываемого им, я была для него недосягаемым идеалом. А сейчас его огромные карие глаза смотрели на Киру, как на чудо, и это был новый для нас ракурс. В юности надежды на взаимность не было абсолютно никакой, сейчас же его взгляд изменился, потому что он почувствовал свою силу…
Виктор никуда не собирался идти, а хотел только целоваться. Я еле уговорила его, чтобы мы вернулись обратно к ребятам. Мы вышли из ванной и вдруг дверь квартиры открылась и в коридор зашла Лида.
– А-а-а, у нас гости? – приветливо улыбнулась она нам.
– Здравствуйте, Лидия Семёновна!
– Здравствуйте, Кира Ивановна! – в отместку произносит она.
Обиделась. Лида просит называть её по имени, хотя она сверстница моих родителей и мне это даётся прямо скажем нелегко. Но она упрямо хочет слышать подтверждение своей моложавости.
– Ой, я забыла, – попыталась я извиниться за свою “девичью память”.
Лида окинула взглядом худощавую фигуру Вити, но ещё пока ничего не поняла.
Веселье продолжалось. Друзья играли на гитаре, пели, мы опять танцевали. Несколько раз Витя брал меня за руку и выводил из комнаты, заводил в ванную, где мы целовались. Пару раз туда неожиданно входила Лида и каждый раз восклицала:
– Ой, извиняюсь!
После очередного вторжения мы направились в сторону комнаты, но Витя по пути увлёк меня в темноту прихожей, чтобы больше не попадаться на глаза Лидии Семёновне, и в углублении коридора за чередой вешалок и среди галошниц опять стал обнимать.
Вскоре и сюда пришла вездесущая соседка:
– О, Господи, и тут они!
Это было так забавно! Удивлению Лиды не было предела – что случилось с Кирой, такая воспитанная девочка и обжимается с каким-то непонятным типом по углам. Она же знала меня очень хорошо и вдруг такое легкомысленное поведение! Я и сама плохо соображала, что со мной происходит. Нет, вины перед Сашей я не чувствовала, никаких комплексов, как и с Володей. Мне его просто жалко, как друга. Предательницей себя не ощущала. Тем не менее, в душе происходила какая-то неразбериха.
Ведь Витя друг, так? Так! Спрашивается – что мы сейчас творим? И самое ужасное то, что он мне нравится всё сильнее и сильнее. Все эти дни я наблюдала за ним и находила всё больше черт, которые импонировали, они плюсовались, плюсовались. А теперь я почувствовала его губы и руки, его силу, его желание. Я внушала себе, что он просто мстит Ларисе, что он просто хочет насолить младшему лейтенанту, что он элементарно соскучился по женскому обществу. Тогда зачем я всё это позволяю? Из жалости? Но это нечестно – буду ли я после случившегося сама себя уважать? И значит ли это, что тем самым я могу потерять одного из самых близких друзей? Как мы потом посмотрим в глаза друг другу?
Ребята были уже хороши, но времени на раскачивание практически не осталось – стрелка на циферблате вплотную приближалась к девяти часам. Я сначала культурно намекала, что уже поздно и до десяти мне надо быть дома, иначе родители будут волноваться. Потом звала всех проветриться на улицу. Когда и это не подействовало, осведомилась конкретно и напрямую – не пора ли расходиться по домам? Но никто даже не пошевелился. Витя наблюдал за безуспешными попытками выпроводить засидевшихся гостей, смотрел-смотрел, да вдруг как ляпнул:
– Вы слышите, в конце-концов! Стенд ап и домой! Мы, может, с Кирой здесь хотим остаться!
Мои глаза округлились и было неважно – шутка это или нет, я наотмашь ударила Витю ладонью сначала по одной щеке, потом по другой.
Парень взвизгнул от боли и скороговоркой произнёс:
– Ты что, шуток не понимаешь!
– Нет, таких не понимаю, – ответила я членораздельно и при этом подумала: “Вот так. Он уже запросто может здесь со мной остаться. Как всё легко и просто! И если бы я была без комплексов, то осталась…”.
Обидевшись на дурацкую “шутку”, больше не позволила себя не то что поцеловать, а даже обнять…
На следующий день Виктор впервые позвонил в библиотеку, что было достаточно неожиданно, ведь рабочий телефон я никому из друзей не давала. Людмила вопросительно подняла брови, поскольку, кроме Александра, мне никто не звонил.
– Привет, – услышала я в трубке приятный басок.
– Привет.
– Я взял билеты в кино, – сказал Виктор.
– На какой фильм?
– “Старший сын” с Леоновым и Караченцевым. Во сколько встретимся?
Людмила и Светлана Васильевна замерли, – это надо же, я договаривалась с каким-то другим парнем, а не с Сашей, о свидании! В последующие два дня коллеги смотрели на меня глазами, в которых стоял немой вопрос.
А я просто терялась под напором Витиных ухаживаний. Весь его облик казался таким притягательным, таким интересным. Раньше его глаза были совсем другие, а сейчас они добрые, он ежесекундно обласкивал меня взглядом. Даже неудобно было перед ребятами, я уговаривала столько на меня не смотреть, а он всё никак не мог налюбоваться…
Теперь Людмила разговаривала с Александром по телефону ехидным тоном:
– Cейчас позову!
Никакого такта у человека, а ещё получила высшее образование называется, что значит провинция невоспитанная. Раньше перед Сашей лебезила – сю-сю-сю. А Светлана Васильевна всегда в разговоре с Александром, наоборот, практикует исключительно официальный тон. Дело в том, что ещё на заре наших с Сашей встреч, он, ежели находился в весёлом расположении духа, звонил на работу и спрашивал меня следующим образом: “Кирочку, будьте добры!”. Светлану раз передёрнуло, другой, а на третий она высказала ему всё, что думала по этому поводу:
– Молодой человек, вы звоните не домой, а в официальное учреждение. Так вот, будьте добры, просить к телефону человека не ласковым именем, а нормально.
– Я не понимаю, – парировал Саша в ответ, – кому может помешать, если я девушку, которая мне нравится, назову ласково? Любезнейшая, у вас плохое настроение? Так посмотрите, в конце-концов, в окно – солнышко, птички поют, весна на дворе, разве можно быть такой?
– Я не желаю слушать вашу пустяшную болтовню.
– А я больше не желаю слушать ваш противный голос. Будьте добры Кирочку…
Последним обстоятельством я осталась очень довольна. Хоть Саша сказал ей, что она пренеприятнейшая особа. В какой-то мере я была отомщена за те издевательства, которым подвергала меня начальница.
После того, как заведующая библиотекой увидела Александра, она переменила своё отношение и зауважала его. Замечаний больше не делала, но держала подчёркнуто-официальную линию поведения. Однажды мой поклонник даже вздумал выяснять отношения с заведующей, собираясь заступиться за меня после очередной истерической выходки неудовлетворённой жизнью начальницы. Мне стоило больших трудов отговорить его от этой затеи. Саша был в курсе расправ рефлексирующей старой девы над молоденькой подчинённой, и намеревался говорить с ней достаточно откровенно и жёстко, низойдя до элементарной ругани. Я даже стала жалеть, что всё ему рассказывала, Александр человек бескомпромиссный. Зло должно быть наказуемо – проповедовал он.
Как только на горизонте замаячил Виктор, для языков сотрудников библиотеки появилось занятие – обсуждать, что же случилось у Киры? Помнится, не так давно был шок, когда обнаружилось, что мы перестали встречаться с Мишей, а ведь мы дружили 9 месяцев. Сейчас cтолько же времени встречаемся с Сашей, коллеги уже смирились, привыкли и приняли его. И тут Кира опять меняет курс – теперь какой-то неведомый Витя звонит!
Я оставила сотрудников в глубоких раздумьях – увы! – не о судьбах мира, а сама направилась на абонемент обслуживать читателей. После ухода Иры из библиотеки абонементом в основном занималась я, а она перешла в другой отдел института и получала там нормальные деньги. Светлана Васильевна отпустила Ирину раньше положенного срока отработки, мне же приходилось томиться в душной атмосфере неприязни и несправедливости.
После звонка Виктора настроение почему-то улучшилось. А ещё через час я как будто поднялась на 10 сантиметров от земли, и у меня захватило дух… Нечто непостижимое творилось на этом свете. Сначала объясняла себе вчерашнее поведение Вити выпитым горячительным и тоской по девушке. Сегодня парень должен был образумиться и понять, что Саша – серьёзный аргумент против него. Однако Виктор повёл себя на удивление последовательно – вчера сделал первый шаг, сегодня с утра – второй. Каким-то образом разыскал мой телефон. Чудеса, да и только!
В кино, тем не менее, мы сходили втроём – вместе с Женей. Только потом я догадалась, что Витя надумал подстраховаться на случай, если нам на глаза попадётся Саша. Так и получилось. После фильма мы направились ко мне домой и когда вошли в прихожую, в кресле увидели Александра. Заметила, как сверкнули глаза у Вити. Я не представляла, как себя вести.
Друзья вошли в комнату первые, а я проследовала в ванную. Там схватилась за голову – что делать? “Кира, ты понимаешь, что происходит? – вопрошала я своё зеркальное отражение. – Кира, Кира, что делать?”. Сжала виски ладонями и зажмурила глаза… Пребывание в ванной затягивалось, пора было выходить на свет божий.
Войдя в комнату, я поздоровалась с Сашей:
– Привет.
– Привет.
– Давно ждёшь? – спросила я.
– Да уж порядком, собирался с минуты на минуту уходить. Загулялись, дети!
Витю как током ударило от заключительной фразы, он окинул фигуру Саши откровенным взглядом, которого к счастью, Саша не видел. Я стояла между ними. Александр показал рукой рядом с собой, приглашая присаживаться.
– Сейчас чайку принесу, – промолвила я, – кто-нибудь ещё хочет?..
С кружкой ароматного напитка я появилась в зале, и присела на софу ровно посередине между Сашей и Витей, а они расположились друг от друга достаточно далеко. Таким образом я вышла из щекотливого положения. Но всё равно непонятно, как теперь себя вести. В моей жизни появился Витя, и насколько это серьёзно, я ещё не знала.
Когда ребята уходили, Саша, разумеется, при Вите чмокнул меня в щёчку. У старого друга опять зло блеснули глаза. Наверное, вчера Витя всё же осознанно стал за мной ухаживать. Ишь, ревнует!
На следующий день Виктор опять позвонил на работу и предложил пойти сегодня вместе после работы на Перовскую. Потом соизволил добавить:
– Ты, конечно, извини меня за такую наглость, просто ходить по улицам сейчас холодно, а видеть у тебя дома Сашу я не очень бы хотел…
– Да, наглости тебе не занимать.., – констатировала я факт.
– Но я же извинился, Кира.
В голову настойчиво лезли нехорошие мысли.
– Мне не нравится твоя затея, – призналась я ему.
– А чем она тебе не нравится?
– Мне кажется, что ты хочешь схлопотать ещё несколько пощёчин, – озвучила я своё предположение.
– Если откровенно, то ты мне здорово дала, щёки горели всю ночь. Тяжёлая у Вас рука, мадам!
– Мадемуазель…
– Пардон, мадемуазель… Так вот, повторного эксперимента я не хочу. Тем более, что я вообще очень сильно обиделся.
– Ничего, за дело получил.
– Что я особенного сказал? К тому же это была шутка.
– Я таких шуток не понимаю, во-первых. А во-вторых, по отношению к cебе подобных высказываний не допускаю. Это чтоб тебе ясно было, с кем ты имеешь дело. Так, на будущее, – произнесла я достаточно твёрдо, что на меня в принципе не похоже и такой выпад – это крайняя мера защиты.
Поставила его на место. Он всё понял. Игра в любовь исключалась. Он переваривал сказанное мною, потому что молчал. Ага, не на ту нарвался! И если он тешил себя надеждами на скоропалительный роман без последствий, то ошибся в своих ожиданиях. Разговаривала я с ним холодно… В этот день Виктор не приходил. Не пришёл и Александр. Я сидела в кресле весь вечер и размышляла. Это был последний вечер, когда я была одна. А потом начался самый настоящий ужас.
Виктор тоже промучился вечер. Если он на что-то рассчитывал с самого начала, то мой отказ должен был означать крах его намерениям, подруга юности оказалась неприступной девушкой. А раз так, то и ухаживать за ней надо было серьёзно. В этот вечер решалась его судьба – “да” или “нет”. Можно было представить, через какую борьбу желаний проходила душа Вити, и я ждала его решения. Если он захочет остаться на дружеской ноге, я ничего не теряла. Виктором я была увлечена гораздо меньше, чем киевским Вовой, попереживаю немного и успокоюсь. Саша же никуда от меня не денется.
Но если у Вити всё намерения исключительно серьёзные, то тогда моя жизнь круто менялась. Во-первых, надо сразу дать понять Саше, что он третий лишний. Но как?!? Все приходившие на ум варианты неудобные и ранимые, при этом я буду чувствовать себя очень неловко. С другой стороны, он сам виноват, не надо было столько тянуть со свадьбой. С Владимиром роман произошёл в неопределённое время, но сейчас-то сколько я уже жду Сашиного объявления о свадьбе?.. Официальное предложение сделал и… успокоился.
Теперь всё зависело от Вити. Мне не верилось, что закадычный друг Витька становится родным человеком и предстоит его узнать совсем с другой стороны. Опять окунулась в тот вечер, когда он впервые переступил порог и как я сразу выделила его среди всех. И с радостью, с оглушительной волной, накрывающей меня с головой, вспомнила его поцелуи, его большие и крепкие руки, сжимающие меня в объятиях. Если я от одних лишь воспоминаний задохнулась от чувств, то что же будет, когда мы станем более близки? О-о-о… Нет, нет, не думать, ничего ещё неизвестно. И вообще я дурочка, размечталась, что он позовёт меня замуж. Как же! Он через неделю уезжает в свою Чехословакию, и выйду я, как миленькая, замуж за Сашку!
Свидетельство о публикации №225110500562
