Хотите тему?

Знаете, раньше у нас был институт бабушек и дедушек. Надежный, проверенный веками. Бабушка — она же психолог, педагог, повар, няня и немножко прокурор. Дедушка — политик, историк, механик и главный стратег дворовых игр. И всё это бесплатно, с любовью и без Wi-Fi.

Но прогресс-то не дремлет, и теперь вместо бабушки у ребенка планшет или, как говорят многие, - гаджет (придумали же слово!). В нем можно найти игры, мультики и даже советы по воспитанию. Правда, пирожки он не напечет и носки не свяжет, но для этого есть онлайн-магазины и доставка. А ребенку остается только одно: воспитываться как-то самому, пока бабушки и родители переписываются в чатах и смотрят рилсы и стримы.

История человечества вообще так устроена: как только мы что-то изобретаем, тут же меняется институт и общество соответственно. Изобрели огонь — появился институт костра и шамана с бубном. Изобрели плуг — сразу возник институт налоговика: «копаешь? значит, должен». Изобрели письменность — и тут же расцвела бюрократия: один пишет, другой проверяет, третий теряет или забывает.

Книгопечатание? Казалось бы, долгожданное просвещение! Ура, победим невежество! Невежество не победили, зато появились инструкции. И если случай не подходит под инструкцию, то виноват, естественно, случай. Паровой двигатель? Это - рабочий класс и лозунги. Один кричит «Вставай, проклятьем заклейменный!», другой отвечает «Работайте, товарищи!» и "Денег нет, но вы держитесь!" Дуэт на века.

Телеграф, радио, телевидение… Сначала коротко: «битва выиграна». Потом подлиннее: «всё хорошо, но потерпите немного». Телевидение довело это до настоящего  искусства: сидишь дома, смотришь  и, кажется, что живешь хорошо. Переключишь канал, оказывается, что это не ты живешь, а твой сосед. К слову, телевизор давно не смотрю. Хотя вру, на прошлой неделе в столичной гостинице посмотрела Мир24, как грибы выращивают в огромной теплице...

Компьютер и Интернет. Мы подумали: о, свобода! А оказалось, что свобода высказываться появилась у всех сразу. И теперь вместо мнения одного начальника у тебя сто тысяч комментаторов и никто никого не слушает. А тут еще социальные сети, где все умные, красивые и успешные, как в кино с плохим сценарием.
И, наконец, искусственный интеллект. Он пишет лучше большинства писателей, считает быстрее бухгалтеров, рисует круче художников. Вопрос остается один: а люди нам еще нужны? Конечно! Кто же тогда будет жаловаться?

Так мы и живем: изобретение рождается, институт исчезает или превращается в новый. Но главный двигатель прогресса остается прежним — умение человечества ворчать, сравнивать и чесать затылок: «ну как же так получилось, а?»


Рецензии