Больше мне никто не нужен
Переговоры закончились. Надя, секретарь, шуршала страницами, торопливо записывая протокол. Ольга, худрук, отвечала на пропущенные сообщения в телефоне. Паша, наш пиарщик, нервно теребил пачку с сигаретами.
- Маша, Маш, Ма-ри-я Ви-таль-ев-на! - Игорь, руководитель гастрольного отдела, несколько раз повторил моё имя. Я вздрогнула и подняла глаза – он смотрел на меня как-то чересчур внимательно. – Ему больше никто не нужен, кроме тебя? – растягивая, повторил он последние слова Георгия. Слегка лукавый прищур, хитроватая улыбка – он как будто нарочно хотел перед всеми вывести меня на эмоции, проверить мою реакцию. - Где и когда вы встречаетесь?
Все четверо теперь рассматривали меня с неприкрытым любопытством. Их глаза как будто наперёд уже всё знали про меня и про Георгия, про то, чего между нами нет, и даже про то, чего никогда не будет. Я опешила от их дерзкого внимания. Вспотевшие ладони сминали и обратно разглаживали подол юбки. Сердце выколачивало ритмы хабанеры, испанского танца страсти. А на лице растянулась дурацкая улыбка девочки, пришедшей на первое свидание.
- Я, я… - я понимала, что выгляжу нелепо, но не могла, никак не могла совладать с собой. – Да.., поеду… на выходных… к маме в N., - вымученно по одному слову мямлила я. - Георгий сказал, что тоже приедет туда, чтобы обсудить со мной детали гастролей.
- Понятно, тогда работаем дальше. Всем спасибо.
Не помню, как я пронеслась по коридору, открыла ключом дверь и, наконец, оказалась одна в своём кабинете. Дверь на сквозняке неожиданно громко хлопнула – задрожали стёкла в окне, выходящем в небольшой уютный дворик, засаженный липами.
Кабинет, раньше казавшийся мне уютным и милым, внезапно стал скучным, серым, стандартным офисом. Захотелось убежать из него прямо через окно. В которое, дразня и соблазняя меня, врывались уличные звуки жизни – шелест шин, визг автомобильных тормозов, утробный рёв мотоциклов, праздное чириканье воробьёв и крики мальчишек, гонявших мяч в соседнем дворе.
Был тёплый майский день. Я приложила ледяные руки к пылающим щекам и глянула на себя в зеркало – в глазах застыл вопрос: «Больше мне никто не нужен – что он хотел этим сказать?».
После окончания института культуры я работала в гастрольном отделе филармонии и отвечала за приём приглашенных коллективов на наших площадках. С Георгием, директором хорового коллектива, мы общались дистанционно уже на протяжении двух месяцев.
Я сварила крепкий кофе.
«Зачем ему со мной встречаться?»
Струйка горячего кофе медленно наполняла маленькую фарфоровую чашку.
«Обычно всё удаётся решать по телефону, а тут…»
Неожиданно я всыпала много корицы.
«Так, надо успокоиться. Может, он и не имел ввиду ничего т а к о г о? Что я как школьница?!».
Телефон на столе завибрировал.
- Алло.
- Мария, это снова я. Где мы с Вами встретимся в N.? – его чуть хрипловатый, захватывающий низкие нотки голос обволакивал моё сознание, будоражил трепетавшую душу. Он говорил что-то ещё, но у меня в голове звучали только слова - «больше мне никто не нужен».
Через несколько дней на электричке я приехала в N. С Георгием мы встретились в кофейне. Я заказала двойной эспрессо, он – травяной чай.
«У нас разные вкусы», - промелькнуло в голове. «Как странно я думаю – «у нас», как будто мы пара».
Я разложила на столике программу гастролей.
Он наклонился к портфелю, чтобы достать ноутбук, и наши головы соприкоснулись.
- Приятные духи, - словно нечаянно вырвавшиеся мысли повисли в воздухе слова.
- У вас будет пресс-конференция, - будто не слышала их я…
В уютном зале с открытыми от штукатурки стенами из старого красного кирпича сладко пахло ванилью. Мы сидели за столиком плечом к плечу у ноутбука. Где-то рядом приходили и уходили люди, сновали официанты, признавалась в любви Эдит Пиаф. Вслух мы говорили о работе. Но наедине с собой каждый говорил какие-то другие слова.
Мне показалось, или время остановилось? Мы долго молчали. Просто потому, что о работе всё обсудили. А о другом не умели говорить.
За барной стойкой зазвенело – разбился бокал. Георгий решительно захлопнул ноутбук.
- Пойдёмте, прогуляемся, - предложил он. Не принимая моих возражений, он расплатился за весь заказ, помог встать и подал мне плащ с сумочкой.
Мы вышли из кофейни. Он болтал обо всём, что попадалось на глаза, шутил, читал стихи. Как будто мы знакомы много лет.
- Прошу прощения, что-то пришло, - он вынул из кармана телефон, включил его и громко, на всю улицу, рассмеялся. – Ахаха! Маша! Вы только посмотрите, что мои там без меня затеяли! – с экрана смотрела мокрая морда кота, завёрнутого в ярко-розовое махровое полотенце и детские руки, прижимающие его. – Вот, жена скинула.
Поздно вечером, сидя в электричке, я пыталась собрать паззл из слов, взглядов, интонаций, но он путался и никак не складывался.
Вологда, 29 октября 2025 г.
Свидетельство о публикации №225110500587