Поохотился
— Можно? — спросил он, его голос звучал хрипло.
— Конечно, ты уже зашел, — ответил я, отрываясь от бумаг. Мой взгляд непроизвольно упал на его правую руку. Ладонь была туго забинтована, и повязка насквозь пропиталась кровью, темными пятнами расплываясь по белоснежной ткани.
— Где это тебя так угораздило? — обеспокоенно спросил я, вставая.
— На охоте, — буркнул он, стараясь не смотреть мне в глаза.
— Какой еще охоте? Она еще не открыта, — я подошел ближе, чувствуя, как внутри нарастает тревога. — Показывай свою рану.
Бережно, стараясь не причинить ему лишней боли, мы сняли повязку. Перед глазами предстала чудовищная рана. Края были рваными, словно их разорвали острые когти, в некоторых местах явно не хватало мышечной ткани и кожи. Виднелись сухожилия, а из разорванных вен медленно, но верно вытекала Серегина кровь, окрашивая пол под его рукой. Честно говоря, давно не видел такого на живых людях. Даже чуть-чуть затошнило. Рана была характерна для крупного хищного зверя.
— Собака? — предположил я, пытаясь найти хоть какое-то логическое объяснение.
— Лиса! — ответил Сергей, и в его голосе прозвучала нотка отчаяния.
Я непроизвольно рассмеялся. Смех получился нервным, немного истеричным.
— Ты её, что, за хвост поймал? — спросил я, пытаясь разрядить обстановку, хотя понимал, что это глупо.
— Почти! — прошептал он, и в его глазах мелькнула тень былой гордости, быстро сменившаяся болью.
Посмотрев на друга, я понял, что ему не до разговоров. Лицо его постепенно приобретало серый оттенок, губы начали синеть. Я быстро достал из сейфа бутылку «Аиста», налил в стакан грамм двести.
— Пей! — протянул я ему.
Он не сопротивлялся, одним махом осушил стакан. Крепкий алкоголь, казалось, немного оживил его, но рана продолжала кровоточить.
Дежурный в машине не отказал. Усадив Сергея на заднее сиденье, я стал ему объяснять необходимость следующих действий.
— Сейчас мы с тобой поедем к хирургу, рану придется шить. Доктор обязан выяснить происхождение твоей раны. Если ты скажешь, что это сделала собака, тебе необходимо будет предоставить либо живую собаку целиком, либо ее голову. Если ты скажешь, что это лиса, то доктор будет обязан сообщить о факте браконьерства в наш отдел.
Я сделал паузу, давая ему осмыслить информацию.
— Наиболее благоприятный ответ должен быть таким – это собака, но она «скрылась с места преступления», найти ты её не смог. Все вопросы снимаются с повестки дня. Тебя шьют и отпускают домой.
Сергей с облегчением вздохнул. На его лице, несмотря на бледность, пробежала слабая улыбка. Он кивнул, его взгляд стал более осмысленным. Его это полностью устраивало.
«Какой же ты негодяй, — подумал я про себя, наблюдая за его реакцией. — Приходится выкручиваться, чтобы не создавать лишних проблем ни ему, ни себе». А вслух сказал:
— Чуть не забыл, маленькая деталь, — добавил я, стараясь придать голосу как можно более будничный тон. — Придется тебе сорок уколов с сывороткой против бешенства заполучить. Не бойся, не в место для сиденья. Сидеть ты будешь нормально, без всяких неудобств. Уколы делают в живот.
Серега мой снова сник. Улыбка сползла с его лица, оставив лишь прежнюю бледность и усталость. Он молча кивнул, понимая, что куда деваться. Сорок уколов – это, конечно, неприятно, но гораздо лучше, чем разбираться с браконьерством или искать несуществующую собаку.
Когда я его вез из больницы домой, он, немного придя в себя после обезболивающих и перевязки, рассказал, как его надула эта рыжая плутовка.
— Стрелял я в лисицу метров с двадцати пяти, — начал он, его голос был еще слабым, но уже более уверенным. — Она сразу рухнула на снег, как подкошенная. Я подошел к трупу, перевернул её ногой, зверь не шевелился. Меня распирала гордость за такой удачный выстрел. Забыл я, дурак, о врожденной хитрости этого существа. Многие охотники рассказывали, что очень часто, когда лисица не успевает увидеть место, откуда был произведен выстрел, она претворяется мертвой. Если же она видит стрелка, то сразу уходит в противоположную сторону.
Он сделал паузу, собираясь с мыслями.
— Я, значит, взял лисицу за хвост и поднял, чтобы рассмотреть поближе. И тут, представляешь, ей осталось совсем немного – вцепиться зубами в мою руку, вырвать плоть и совершить побег. Я еле успел отдернуть руку, но она успела. Вот так, значит, и получилось.
Сергей покачал головой, в его глазах читалось одновременно и досада, и какое-то странное уважение к хитрости животного.
— Больше я на тропу охоты не выхожу, — твердо сказал он. — По крайней мере, пока не научусь отличать настоящую смерть от лисьей игры.
Я кивнул, понимая его. Этот случай, хоть и закончился для него неприятно, стал для Сергея хорошим уроком. И для меня тоже. Иногда самые неожиданные ситуации требуют самых нестандартных решений. И, как оказалось, даже в таких случаях можно найти выход, если проявить немного смекалки и… цинизма.
Свидетельство о публикации №225110500593