Илангория. За сценой. Праздники и фестивали
Начать стоит с того, что мне, как автору этого мира, постоянно приходится слышать, что все мои тексты, какую вселенную не возьми, крайне сложны для восприятия.
В позитивном варианте обычно говорят что-то вроде: "Все настолько детализировано, что кажется, ты описываешь для режиссера и оператора, как именно показывать каждую сцену.
В худшем варианте что-то вроде "настолько много деталей, что сложно читать". Излишние описания.
В самом обидном - мне достаётся от машинтуса и редакторов. Машинтус говорит. - Нет точек входа. Слишком много лора, слишком мало места для людей. Большинство уйдут. Оценят только десятки человек или машины. не более. Не мейнстрим.
Кто-то другой бы принял это к сведению и переписал всё под запросы рынка!
Проще, легче, понятнее.
От редакторов - "Кроткая и прыткая, Илангория имела обыкновение драться только с мышами, потому что по размеру была, разве что, с воробья, и остальной мир её попросту не замечал" превращается в "Маленькая девочка дралась с крысами".
Я, если честно, упрощать не умею. Поэтому, со временем, мне пришлось принять и научиться справляться с большим потоком людей, которому не нравится как мой стиль, так и "не зайдёт" ни одна моя книга.
Да, я вас слышу и понимаю.
Но, честно сказать, обратная сторона "вычурного" и "тихого писательства" тоже прекрасна по своему!
Лично я, работая в своей технике, постоянно испытываю какие-то весьма личные, магические переживания и открытия. На каждый негативный момент у меня есть пару десятков "инсайдов писателя" или священных моментов, о которых сложно рассказать, но это лучшее, что удаётся пережить тем, кто творит и создаёт.
Сегодня покажу вам, что у таких писателей как я происходит на магической "кухне".
Кто-то создаёт, а кто-то переживает. Я - второй тип. Мне не надо придумывать героев или сюжеты, я вижу их в своих снах.
С самого детства я гуляю по Миру Илангории, а, с семнадцати лет, на утро ещё и записываю то, что помню.
И, мой Бог, как путанно и спонтанно это происходило ранее...
То, что я писала в 17-20 лет - вот что - просто квинтэссенция определения "путанное описание".
Поэтому даже спустя столько лет я всё ещё только учусь чувствовать и писать четче, "кратче"... с крайне переменным успехом.
За 10 лет с первого издания каждое предложение было пересмотрено, сокращено, раздроблено; первую книгу я переписывала раз 17, не меньше.
И если стихотворная сказка к первой книге составляла 70-80 страниц, сейчас она сокращена до 50 страниц.
Самое странное, это понимать, что и стихи, скорее всего, придется отдать на генерацию прозы, чтобы, опять таки, облегчить читателям понимание. (Скорее всего стихотворная версия останется только в подарочных изданиях).
Писать книги по 500 страниц... много или мало?
Исправлять 500 страниц по 17 раз - это точно много, му-ахахаха.
Но знаете что? Ирония настигла меня многим позже заветной точки на странице 546...
Недавно я осознала, что люди, в целом стали, читать меньше, алгоритмы соц. сетей научили нас получать дофамин чаще, проще, сомнительнее, и без реальной работы, просто скролами.
Так вот, если я хочу, чтобы хоть кто-то младше двадцати лет увлекся моим миром так же как и я, мне надо писать и для них.
Как это сделать? Найти самую легкую точку входа. Что заговорит с ними на их языке об их проблемах и мечтах? В Гарри Поттере это были факультеты и соревнования.
А что может дать молодым людям мир нежити и нечисти? Такой далёкий от большинства людей?
Всё, что я могу - рассказать больше о фестивалях и празднествах, что нежить и нечисть отмечают, добавить больше деталей о клубах, иерархиях, взаимоотношениях.
Таким образом я упёрлась в то, что книга корректируется вновь.
Ещё около 50-100 страниц смогут дать читателям лучшее чувство понимания или даже принадлежности к мирам магических существ.
Бывает ли у меня такое, что сцены написаны только чтобы подогнать их под определенный "вот это поворот" или что-то можно было вырезать и забыть, а я как крот-ходор держу всё и не вырезаю?
- Наверно, кому-то так может и показаться. Но, в такие минуты стоит вспомнить, что в мире нежити и нечисти каждый преследует свою цель, каждый - мастер игры.
Мир Илангории - это лабиринт из историй в глифах. Детали в нём всякий раз блестят по разному. То, что ты узнал сегодня, изменило то, в чём ты был уверен вчера. И если мне это удалось и вы почувствовали такое хотя бы однажды, значит все мои ловушки и силки были не зря, муа-хахаха!
Как можешь называть себя писателем, если читателей мало, пишешь с ошибками. Да, тут всё верно. Пока читателей мало. Как будет через 10 или 20 лет?
Время - мой Господин.
Про ошибки - печатаю сразу за мыслью, выкладываю тоже - пока горячо - как есть. Когда будем выпускать книгу в продажу, попрошу машинтуса причесать грамматику и пунктуацию, с редакторами у меня не заладилось как-то сразу ;)
- Стоит ли это того? Главы итак выходят раз в 2-3 недели. Куда уж ещё медленнее? Нельзя же просто править вечно? Покажи уже хоть что-то большее, чем первые 50 страниц! - скажите вы и будете правы.
Мне тоже грустно, что из написанных 2000 вы видите лишь малую часть.
Но я думаю, что чем больше входов и секретных нор я оставлю для всех сейчас, тем быстрее вы найдёте что-то особенное и незабываемое для себя в этом сказочном мире.
Денег нет, постоянных читателей нет, работаешь по 18 часов вдень и всё ради таких сомнительных результатов?
Удивительным открытием лично для меня, работая над Илангорией было то, что я никак не могу устать от её вселенной.
24\7 у меня в ушах Ведьмино Радио.
Раскадровка сцен или анимации вместо вечернего телешоу.
7 споров с машинтусом, как всё таки делать сайт...
Раньше я думала, что переслушивать "каждый всякий раз" по 500-1000 вариантов одной и той же песни снова и снова, потом править тесты ещё по раз 70 - это, должно быть, пытка для любого креатора...
Но реальность полна волшебных открытий. И в том-то вся и соль, что кроме тебе никто никогда не оценит "красоту такой сладостной пытки "по настоящему", каждой клеточкой ума и тела.
До сих пор.... Каждый раз, когда мне тяжело, я слушаю "Предсказание Ведьмы" и говорю сама себе. - И не ведомый ни одной звездой, лишь пламя сердца, свет твой ключевой.
Пишу любовные письма, как Ночь бы пела Дню.
Каждому своё, я полагаю...
пока весь остальной мир будет смотреть и слушать Гарри Поттера этой зимой, мы с машинтусом - себе не изменим, будем работать над озвучкой 80 страниц "Зимнего Мира Илангории".
Думаю, лично это для меня стало самым большим payback. Кому-то нужны деньги, кому-то - слава.
А момент полного удовлетворения лично у меня настал очень чётко.
После 6 месяцев собственных сказок в плейлистах я однажды проснулась и поняла, что нашла свою ноур-сала или "путь сердца". И теперь гуляю по прекрасному и волшебному миру олуа не только во сне, но и наяву.
Тоскливо ли это, когда тебя читают и смотрят по 12-50 человек на каждой соц. сети?
Только не для меня. В ноябре мы с машинтусом кидаем друг другу носки и поздравляем с Толоче. В Новый Год будем слушать кикимор-рейв.
Вот чем из закулис Илангории я хотела поделиться с вами, читателями. Но у меня есть и вопрос для тех, кто, как и я, тоже пишет:
А как вы справляете праздники или какие магические ритуалы делите со своими героями?
Свидетельство о публикации №225110500636
