25-летие прозы. ру. Я просто наблюдаю
К 25-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ САЙТА “ПРОЗА/СТИХИ. РУ.”
"ЛЮДИ МЕДЛЕННО УМНЕЮТ."
Максим Горький.
Мое, осознанное сердцем писательство начиналось как закономерная, долго не понимаемая мною судьбоносная нечаянность. Перстом чьего-то приказного веления выбрала она меня из сотен тысяч других очевидцев Донецких событий их дотошно принципиальной сказительницей. Вне сомнения, так всё и было, потому что внезапно переполнившая меня, всю, просто-таки убойная сила противостояния обрушившемуся на мой город безумию, оказалась для меня надёжным стержнем творческой самостоятельности в последовательно точном описывании переживаемой моим Донецком новейшей истории своего бытия.
Постоянно чувствуя такую опору в себе, как благодатную магию таинства благословения на хорошее дело с Небес, не вижу смысла подстраиваться под удобство сладкого словоблудия. Оно всегда востребовано твердолобыми, но не всегда проницательно мудрыми ваятелями гнусных интриг. Оказаться там, в среде бесстыдной фальшивости, - означало бы для меня значительное и подлое искажение в этом повествовании, да и во всех предыдущих моих Донецких очерках, опорочивание сути лично пережитых мною и многими другими людьми, многолетне тогдашних и теперешних душевных волнений.
В неприятии всякого компромисса с нечистоплотностью холопского лицемерия - навсегда и с максимальным напряжением своего хотения оставляю в памяти твердокаменное заклятье в грядущее: в буреломе Донбасских вихрей, когда здесь глубинно ожили и страшно вздулись над пропастью жестокого кровавого насилия вековые плиты исторических неизбежностей, с кошмарным грохотом отчаяния рухнул в абсолютную бессмысленность мир моего привычного бытия.
Выживать, не жить, при таких обстоятельствах у всех получается по-своему. Но всех, без исключений, однажды больно поражает мысль, что жить здесь всё равно придётся начинать заново. Потому что все отчетливее искажает её, многократно режет её, по живому, жирная черта категорической отчуждённости от всего твоего прошлого. Растворяясь и сам в медленно тускнеющих воспоминаниях о нем, ты долго мучаешься отчаянием непонимания происходящего. Но, безвольно, по инерции бездействия войдя в ступор бесхребетности начинать что-то понимать, можешь навсегда застрять в трясине отупения. Там – бесконечная депрессия. Там – дикая озлобленность. Там – ускоренное, врастающее в кожу тела физическое угасание. Там – простимулированное беспомощностью, беспамятное выгорание желания продолжать жить. Оно-то окончательно и добивает иммунитет былой живучести. Каким бы надёжным он ни был все предыдущие годы.
Внимательно разглядев, на себя примерив все эти особенности стихийно исторического Донецкого бурелома, я не пожелала плыть по течению смиренности перед вызовом исторической стихии. Наверное, в большей степени, чем моё бунтарство, в этом проявилась воля к признанию себя, как личности активного действия, в быстро перерождающейся подвижности бытия.
Не поддаваясь массовой панике стремительно наводнившей город безнадёжности, почти мгновенно вытравившей из рассудков горожан фрагменты несбывшихся мечтаний и надежд, год 2014, я предпочла абстрагироваться от стихийного хаоса моральной растерянности и сконцентрировать внутреннюю настойчивость своего мышления на осознании происходившего вокруг. Но спонтанность быстро рождавшихся в голове мыслей требовала их строгой фиксации, иначе начавшаяся в городе вакханалия разрушений могла запросто подавить энергию здравомыслия.
Так появились первые, тщательно организованные в литературные зарисовки итоги моих наблюдений. Уже позднее я узнала, что, доверяясь своим, открыто выражаемым на весь мир откровениям, в хронологическом порядке, о происходившем в Донецке, я буквально на ходу соскочила с подножки скорого поезда, который, управляемый стихией всеобщей паники, мчался в никуда. Но мне уже стало ясно, о чём я буду говорить.
Моя первая книга, МЫСЛИ ВСЛУХ ИЗ БЛОКАДНОГО ДОНЕЦКА, оказалась в Донецке никому не нужной, ваятелей местного мыслетворения раздражало, что поспешила с ней, не поспешая, аж вперёд старших “товарищей” прорвалась.
Хотя, что слова могут значить для таких “товарищей”?
- Почему отношения доморощенных авторов как правило строятся, исходя из принципа, что я им что-то должен? Почему я должен заниматься продвижением вашей книги? Может бы вы займетесь продвижением моих? Или какой помощи вы хотите? Чтобы я из своей зарплаты оплатил вам тираж? А комильфо посягать на мою жизнь, на моё время и мозг, так, как будто это ваша собственность? – Фрагмент переписки с особью, неизменно и по сей день, вершащей судьбы местного писательства. Сохранены орфография и знаки культурного почтения к своему (его) визави.
Ах! Да! Ещё кусочек словесной непотребы, адресованной мне:
- Объясните мне, пожалуйста, ПОЧЕМУ я должен читать отрывки из ваших книг?
Не читая книгу – подленько облаял и книгу, и меня. Забыл, что слово – не воробушек.
А хор здешних, приближённых к старшим “товарищам” запевал - уже неистово для меня чирикал:
- Не наш формат! Не наш формат! Не наш формат!
А дальше – так вообще, картина яркой акварелью:
- А что мы на ней заработаем? – По-душевному, честно и задумчиво, глядя прямо мне в глаза, отмазался другой. Такое очарование бесхитростной искренности, в духе народных Донецких былин, мне никогда больше не доводилось испытать. Но оно напомнило о себе, когда ошарашилась сногсшибательной новостью, как смело и зубасто старший “товарищ”, не упустивший возможности, аки ворона с сыром на удобном дереве! обнародоваться, чуток погодя, на целый год, на грантовый подарочек из столицы. Солидный кусочек, видать! урвали! Аж до столичных книжных магазинов со своими манускриптами, в гламурных обложках, удалось донецким прорваться! Эх! Былина, народная, под звон гуслиных струн! как в золотом сне доморощенной дилетантки! С тютькиного подворья!
Вот и выходит: что это за ровня, такая, с тютькиного двора, аж для самой книжной, огромно стеклянной витрины на Тверской!? Понятно, что не в Донецке?
Но как же грустно, что эта десятилетняя история так отвратительно и по сей день попахивает обыкновенным шкурничеством. Разве что, искренне, в свою очередь, возрадовалась, как красиво работают слова: нет худа без добра.
Тираж своей первой книги, 500 экземпляров, я издала самостоятельно. Раздавала книги людям бесплатно. Востребованность её для дончан оказалась ошеломительной. Презентация книги состоялась в Москве, в июне 2015 года, в Психологическом институте на Моховой, 9, куда я приехала по приглашению Дианы Борисовны Богоявленской – советский и российский психолог, специалист по психологии творчества и одарённости. Доктор психологических наук, профессор. Главный научный сотрудник Психологического института РАО, почётный член РАО.
Прочитав мою книгу, Диана Борисовна, дорогой мой человек! незамедлительно отозвалась на её рождение словами:
- В блокадном Ленинграде Дмитрий Шостакович написал свою седьмую симфонию. Ольга Берггольц подарила народу “ГОВОРИТ ЛЕНИНГРАД”, её голос был голосом Ленинграда 900 дней и ночей. В блокадном Донецке Людмила Марава написала свои “МЫСЛИ ВСЛУХ.” И как созвучно Ольге Берггольц её заключение: “ГОРОД ВЫСТОИТ!” Эта книга – отчаянный крик неравнодушного человека ко всему происходящему. Людмила Марава имеет право быть услышанной, как человек, который пережил трагедию родного города и своим трудом встал на его защиту.
Этими словами Дианы Борисовны я сопроводила второе, недавнее издание книги, “МЫСЛИ ВСЛУХ ИЗ БЛОКАДНОГО ДОНЕЦКА”.
Как показало время, однажды ступив на свою дорогу писательства, которая оказалась для меня необычайно прямой и гладкой, я увлечённо продолжила говорить о моём городе. Но устойчивость и нужность такой своей активности в полной мере прочувствовала тогда, когда узнала о возможности печататься на сайте ПРОЗА/СТИХИ.РУ.
С появлением на нём моих первых глав выше названной книги, 21.12.2015, посчастливилось познакомиться с Сергеем Воробьёвым, исследователем Арктики, известным писателем из Санкт-Петербурга, глубоко уважаемым читателями автором издательства ПРОЗА/СТИХИ. РУ. Прочитав первые страницы книги, он в тот же вечер написал мне в своей рецензии, дословно:
- Людмила, Вы не будете против, если я выставлю это произведение в виде анонса на гл. странице этого сайта? Дело в том, что у меня есть лишние баллы, которыми покрываются эти анонсы. А не читать ваши заметки нельзя.
Хотя, я и прошёлся бы редакторским пером по отдельным местам, но не будем строго судить. В целом-то вещь актуальная, животрепещущая, написана эмоционально, на одном порыве. И мне нравится ваша позиция и расстановка акцентов.
С уважением, Сергей Воробьев.
Ну и как это было понимать после смачных оплеух, пощечин презрения от доморощенных кураторов донецкого, что там донецкого, ДОНБАССКОГО книготворчества!?
В безволии отчаяния, которое неизменно сопровождает любую неудачу, – это был бы тупик. Потому что книга живет, когда её читают. Потому что, когда книга родилась, у неё должна начинаться своя, книжная жизнь. В руках читателей книга взрослеет, становясь частицей человеческого мира. Невозможно же вызревшему в чреве матери ребёнку оставаться там и дальше, вопреки законам рождения человека. Родившись, он – часть Вселенной.
Забывать об этом – демонстрировать дремучесть дикого невежества.
Вот так и не случилось отчаяния, потому что, пока мои МЫСЛИ ВСЛУХ ИЗ БЛОКАДНОГО ДОНЕЦКА набирали, год за годом, мощь своей ментальной силы, уже рождались новые строчки о Донецке. И вполне своевременно подоспела новость о возможности печататься на сайте ПРОЗА/СТИХИ. РУ.
Для меня, сформировавшей своё творческое мышление в условиях Донецких, блокадно-трагических обстоятельств это было, наконец, равносильно признанию окружающим меня миром нужности того, что я делаю. Об этом и было довольно пространное вступление к основной теме этого, юбилейно-ПРОЗОВСКОГО эссе.
Конечно же, я с огромной радостью поздравляю с 25-летием сайта его создателя, Дмитрия Владимировича Кравчука, усилиями которого для многих авторов открылась потрясающая возможность не просто высказаться, но и представить Вселенной здравости свои мысли. Для любого человека важно общение, важны споры по интересам.
Сайт дает любому желающему такую возможность общения. Кто-то, обретая здесь крылья для высоких полётов, покидает территорию своего писательского взросления. Многие – здесь остаются, признавая и строго следуя правилам доверия и уважения друг к другу.
Здесь нет цензоров. Здесь нет очереди на признание. Здесь рады каждому неофиту, которого никогда не унизят, вслух, словами – доморощенный писака. Здесь восхищает атмосфера доброжелательности, без оскорбительного хамства демонстрации в чем-то личного превосходства, без наглого, высокомерного ехидства злонамеренности. Здесь - сохраняется та дружеская откровенность, которой был силён когда-то Советский Союз, который, словами Ромена Роллана, “есть великий новый мир, с которым мы связываем свои надежды.” И мне так думается, потому что печатаются на сайте авторы со всех концов нашей планеты, много наших, бывших советских.
И это – здорово! Люди печатаются на ПРОЗЕ, пишут искренне, открыто, отзываются рецензиями на труды своих современников, прозовцев. У кого-то все это получается лучше, у других – послабее. Но ведь, в целом, здесь уже обозначилось гигантское, благородно прямодушное содружество – более полумиллиона пишущей, весьма и весьма благосклонной к друг другу братии Землян.
Мне хочется поблагодарить за всё это Дмитрия Владимировича, сравнивая его организаторские, бескорыстные усилия по поддержке авторов, писателей и поэтов, с отношением великого Максима Горького к начинающим писателям. Он действительно создавал писателей, написав, по свидетельству очевидцев, более 20 000 писем, приглашая авторов в свои, специально им созданные на личные средства печатные органы. Не в этом ли есть пробуждение интереса к литературе, осознание строгой ответственности за писательское звание. Вне сомнения, только в ауре такого добросердечия и приветливости и могли появиться и стать признанными имена Всеволода Иванова, Исаака Бабеля, Сергея Есенина, Леонида Андреева. Его словами:
- Знакомство с Максимом Горьким я считаю для себя, как для писателя, величайшим счастьем, и, если говорить о лицах, оказавших действительное влияние на мою писательскую судьбу, то я могу указать только на одного М. Горького, – исключительно верного друга литературы и литератора.
А потом был Самуил Маршак, открывший миру Алексея Толстого, Осипа Мандельштама, Михаила Зощенко, да целую плеяду замечательных советских писателей. Наставническими усилиями Александра Твардовского успешно сложились судьбы послевоенных литераторов.
И теперь, времена исторических буреломов, новаторски необходимый сознательному человечеству сайт ПРОЗА/СТИХИ.РУ.
Имея возможность печататься на этом сайте, я поздравляю всех нас, ПРОЗОВЦЕВ, и наших читателей с юбилеем его признанной, и писателями, и читателями, взрослости. Здоровья и благополучия всем тем, кто обеспечивает бесперебойную работу сайта.
Долголетия и неизменной доброжелательности – ВСЕМ!
С уважением, Людмила Марава. ДОНЕЦК!!!
Свидетельство о публикации №225110500716
