Каталония 2016. День одиннадцатый. Юбилейный

        День одиннадцатый – 23 октября. Повод для поездки в Испанию

  Сегодня день рождения Игоря, день не простой, собственно, поэтому мы с дочками и уговорили его отметить вдали от родного Саратова. Я проснулась первой и расцеловав, поздравила с этой датой, – нет, в этот раз я не совершала ничего неблагоразумного, как случилось более 10 лет назад, в Адлере – не рвала цветов на клумбе, не разыскивала в магазинчиках коньяк «Белый аист», и уж, точно, не стану провоцировать на любовь на пляже… После завтрака пришли СМС с поздравлениями от любимых дочек, Наташи и Оли. А ближе к обеду и наши младшенькие, Катюша и Анютка прислали поздравления. Дети уже вернулись из Турции, где прекрасно отдохнули и теперь ждут нашего возвращения, чтобы отметить день рожденья «отца-основателя». Игорь всех поблагодарил и в целях «разумных» отключил телефон.
  Ну, что сказать? С погодой моему супругу просто фантастически повезло – на голубом-голубом небе ни облачка, ни тучки. Солнце светит так, как будто вернулось лето. На пляже очень многолюдно, все кто в это время отдыхает в нашей полосе Коста Дорадо, – сегодня на пляже. Владельцы лежаков быстро раскрутили связанный уже на зиму инвентарь, и пенсионеры расположились то ли загорать, то ли спать. Малышня с визгом забегает в пенные волны или копает с родителями в песке каналы и укрытия. Одна за другой останавливаются рядом с набережной машины, из них выгружаются целые семьи с досками для сёрфинга и прочим снаряжением для плаванья на воде и под водой. Шумно, весело, такое ощущение, что день рождения сегодня у каждого второго. Мы с Игорем плаваем, загораем, опять плаваем, а потом идём гулять по пляжу. Волны сегодня небольшие, вернее для сёрфинга вообще никакие, а вот для обучения в самый раз. И папаши выталкивают своих «мелких», лежащих на досках, как можно дальше на глубину, а потом заставляют их вставать, – получается не у всех. Публика с интересом наблюдает, как накатившая волна смывает визжащих малышей. Но всё по правилам: и каски, и спасательные жилеты, а самое главное, надёжные руки отцов. На доске вполне себе взрослый «колобок» – не утерпел, вполз на доску. С трудом, но удержался на полусогнутых ногах, но не успел соскользнуть даже с третьей волны и она смыла его с доски, образовалась глубокая воронка.
– Браво, амиго! – кричат ему с берега.
Мы, считай, целый день провели сегодня на пляже, купались, загорали, гуляли, глазели, и под конец даже вздремнули на песочке. Потом Игорь отправился под душ, смыть песок, и оттуда раздался его истошный крик:
– Скорее, быстрее иди сюда !
А мне, ну совсем не хочется вставать с тёплого песка, и я бормочу сквозь дрёму:
– Ну, что там у тебя ещё стряслось, неужели резинка лопнула у трусов (в нашей семье это моя забота)!
– Нет, ты только взгляни сюда, – Игорь тычет пальцем в траву возле слива пресной душевой воды. Там, среди изумрудно-зелёной травы с капельками воды, торчит небольшая беленькая шляпка и это, что ни на есть, самый настоящий груздь.
– Вот это да, прямо на пляже, здесь и земли-то нет! – восторженно кричит мой супруг, – скорее фотографируй меня с этим пляжным подарочком! – и, пританцовывая вокруг находки:
– Ах, зачем тебе парень испанская груздь!
Ну, что с него взять – поэтическая натура. Сегодня его день, и я, как «старик Хоттабыч или золотая рыбка», исполняю любые желания супруга.
– Хочу солёной селёдки! – заявляет Игорь и мы отправляемся в супермаркет. На рыбных полках пытаемся отыскать сей любимый россиянами деликатес. С первого захода мы его (то есть, её) не обнаружили. Тогда Игорь попытался доходчиво так объяснить испанским покупателям в супермаркете, что он ищет:
– Фиш, пескадо, соля – он на пальцах показывает, как он посыпает солью эту самую пескадо, а потом, причмокивая, изображает, как он это ест.
Ура, его понимают… и отправляют к полкам с рыбными консервами, где мы уже были. Ну, нет у них здесь на побережье Средиземного моря нашей родной селёдочки с жирной спинкой и солёной икоркой внутри… Ладно, обойдёмся местными деликатесами в виде многочисленных нарезок солёного вяленого мяса типа хамон. Праздничный обед-ужин готовим вместе: я режу салат из всего, что есть в нашем холодильнике и, одновременно, пытаюсь по новой технологии запечь пиццу. Игорь на прогретую сковородку высыпает паэлью из коробки. Пока в масле кипят мидии, устрицы, мелкие беленькие ракушки, зеленый горошек вперемешку со стручковой фасолью и полоски розовых кальмаров, я добавляю туда ещё кольца лука и ненароком вспоминаю:
– А что, если нам добавить туда ещё и мидий прямо в ракушках?
– Не многовато ли будет?
– Ха, это с каких это пор у нас с тобой чего-то стало многовато на столе…
К слову сказать, это вовсе не те живые мидии, которых , сбрызгивают лимончиком и отправляют в рот. То, что мы купили в замороженном виде, – «полная ерунда на постном масле». Пока я доводила «до ума» пиццу, мой супруг успел причепурица (приодеться то есть), за стол он усаживается в брюках, рубашке и при галстуке. А я не соответствую моменту – мне лень, сижу в своём розовом махровом халате, да простит меня именинник… Игорь открывает наш праздничный ужин тостом и выстрелом шампанского:
– За праздник на гостеприимной земле Каталонии!
Пробуем паэлью – вкусно!
– А теперь давай выпьем за тебя и за девчонок, за то, что вы устроили мне такой роскошный и неожиданный праздник!
  В это время раздался звонок из Саратова, – это наша любимая приятельница Оля Танькина. Мы сидим на лоджии под звёздным небом Каталонии больше трёх часов – все тосты уже произнесены, съедены салат паэлья и пицца. Игорь предаётся воспоминаниям о своей юности, – я слушаю, и мне хорошо и покойно. Далеко за полночь именинник пьёт пиво с испанским сыром и хамоном, успевая смотреть новости по каналу «Россия 24», а я читаю книгу В. Орлова «После дождичка в четверг» – это такая отфильтрованная полуправда о строителях БАМа – не доучившихся студентах, обманутых искателях романтики, и только вскользь о «зеках», настоящей рабсиле. А БАМ ведь так и не достроили… А у нас сегодня дата, торжество, и слава богу, что мы не оказались в тех стройотрядах, которые строили эту эфемерную дорогу в никуда…


Рецензии