Аукцион часть 18
Меритатон
Фараон Древнего Египта Эхнатон (Аменхотеп IV) еще в XIV веке до н. э. пытался ввести в стране монотеизм, поклонение единственному богу – Атону.
У Эхнатона и его супруги – красавицы Нефертити – было шесть дочерей. Младшую, Анхесенпаатон, выдали замуж за фараона Тутанхамона, а старшую, Меритатон, – за некоего Семенкхара, объявленного в конце царствования Эхнатона его соправителем. После смерти фараона Семенкхар правил менее двух лет, уступив трон Тутанхамону. А вскоре после этого умер.
Есть версия, что Семенкхар был внебрачным сыном Эхнатона и умер он насильственной смертью, а факт его брака с Меритатон подвергается сомнению.
Зато известно, что перед смертью Эхнатона на Египет обрушилась эпидемия какой-то болезни, унесшая многие и многие жизни. Бывшие жрецы «отправленных в отставку» богов, потерявшие вместе с должностями свое влияние и доходы, стали распространять слухи, что истинные боги, отвергнутые фараоном-еретиком, наслали смерть на него, а на страну – жестокое наказание. Большинство людей, сохранивших прежние верования, воспринимали слухи всерьез. Назревала смута.
Существует гипотеза, что в этот момент Меритатон вместе с мужем (по-видимому, это был не Семенкхар) бежала из страны.
Откуда что известно
В египетских источниках сведений об этом нет, зато рассказ о дочери «какого-то фараона», покинувшей родную страну, есть в средневековых книгах: History Brittonum (IX век) и Book of Leinster (XII век). Правда, в этих источниках события, касающиеся судьбы царственной египтянки, упоминаются как второстепенные.
Зато подробную информацию о них дают Scotichrononicon («Хроники истории Шотландии»), составленные в XV веке на латинском языке Уолтером Бауэром. А главное, здесь указано имя фараона, чья старшая дочь покинула свою родину. Имя это – Ахенкресем. Но именно так греки называли Эхнатона!
Вот что написано в «Хрониках»:
«В давние времена Скотта, дочь фараона, покинула Египет со своим мужем Гайютелосом и с большой группой сторонников. Они прослышали о бедах, которые должны были обрушиться на Египет, поэтому вняли наставлениям богов и бежали из страны».
Правда, здесь могут возникнуть сомнения, что упомянутая Скотта и принцесса Меритатон – это одна и та же личность. Ведь имена Скотта и Гайютелос явно не египетские. Однако сомнения рассеиваются, если принять во внимание, что в «Хрониках» использованы сведения из не дошедшей до нас «Мировой Хроники», составленной в IV веке римским писателем и историком, епископом Евсевием Кесарийским.
Известно, что Меритатон занимала высокое положение при дворе отца, что ее отправляли с дипломатическими миссиями в Вавилон. К тому же она была очень красива. Поэтому неудивительно, что она произвела сильное впечатление на царя города-государства Тира во время одной из своих поездок в Финикию.
При раскопках в Амарне, где когда-то находился Ахетатон, столица Египта, построенная Эхнатоном, были найдены адресованные ему письма. В одном из них правитель Тира называет Меритатон своей госпожой, себя – ее слугой, а Тир ее владением. После таких слов с трудом верится, что их связывали чисто дипломатические отношения…
Начало одиссеи
Логично предположить, что беглецы вышли на судах в море и добрались до Тира. Но в ту пору и там свирепствовала эпидемия, а кроме того, не прекращались боевые стычки с сирийцами. Оставаться в Тире было небезопасно, и флот Меритатон снова отправился в путь.
Бытует мнение о непригодности судов древних египтян для плавания в открытом море. Но это нетрудно опровергнуть. Оказывается, уже во времена Древнего царства (IV-III тысячелетия до н.э.) египтяне строили большие мореходные суда. Доказательством этого факта служит погребальная ладья фараона Хеопса (Хуфу), правившего в XXVI в. до н. э. Эту ладью нашли в 1954 году у южной стены его Великой пирамиды в Гизе. Устройство судна свидетельствует, что оно вполне пригодно для плавания по морю.
Существует также немало вещественных доказательств того, что обмен товарами между Египтом и прибрежными странами Средиземноморского бассейна происходил с незапамятных времен.
По пути заглянули в Африку…
Итак, флот Меритатон снова вышел в море. Бауэр пишет, что египтяне на своих судах проникли вглубь Африки, пройдя вверх по реке Ампсага, и на некоторое время остановились в провинции Нумидия. Но Нумидия – это восточная часть современного Алжира, а Ампсага – город Константина, через который протекает река; очевидно, ее название и стало названием города.
Каких-либо следов пребывания Скотты в Константине пока не нашли. Но зато в соседнем Марокко обнаружено свидетельство визитов египтян в эпоху правления Эхнатона – среди наскальных рельефов имеются изображения египетских колесниц тех времен. А в Атласских горах найдено двухметровое изображение солнечного диска, явно символизирующего бога Атона.
…и «погостили» в Испании
«В конце концов, они покинули Африку, – читаем далее в “Хрониках”, – и отправились в район острова Кадис в Испании».
Такого острова не существует, но есть город Кадис – на мысе, далеко вдающемся в море, так что суть написанного выше не является выдумкой.
В древних захоронениях Кадиса находят много предметов из Египта. Это фигурки священных жуков скарабеев с именами фараоновТретьей династии (III тысячелетие до н. э.), статуэтки в виде мумий с египетской символикой, амулеты с именами богов – Осириса, Амона. Находки относятся к эпохе бронзового века.
Согласно Бауэру, местные жители – иберы – напали на пришельцев. Египтяне во главе с Гайютелосом отразили нападение, прошли почти всю страну с юго-запада на северо-восток и вышли к реке Эбро, где построили лагерь. В центре лагеря возвели башню и окружили ее глубоким рвом, заполнив ров водой.
Руины этой башни обнаружили в наше время, она располагалась в центре поселения. На территории поселения найдены различные бронзовые предметы, многие из них датированы приблизительно 1340 г. до н. э. То есть весьма вероятно, что Скотта со своим отрядом провела какое-то время именно здесь.
Конец странствий и гибель Меритатон
Описание дальнейшей судьбы египетской путешественницы и ее спутников распадается на две версии.
Бауэр утверждает, что они высадились на территории современной Шотландии, где некоторое время жили с аборигенами относительно мирно. Но потом начались раздоры, столкновения, и в результате египтяне перебрались в Ирландию. Но и там вскоре пришлось воевать с местными кланами.
По другим источникам, Скотта и ее отряд отправились из Испании прямо в Ирландию. Дальнейшие события излагаются одинаково.
Вражда усиливалась, и однажды произошла жестокая битва. Скотта в ней погибла, но ее народ победил. И народ этот – племя мил, или скотты, – получил свое второе название в честь принцессы.
Далее Бауэр пишет, что пришельцы (египтяне) набирали силу и со временем овладели всей Ирландией. А по прошествии многих столетий их потомки переправились на территорию нынешней Шотландии, покорили туземцев – пиктов – и поселились на севере Великобритании.
Артефакты подтверждают гипотезу
В 1956 г. при раскопках захоронений на холме Hill of Tara в Ирландии выяснилось, что один из погребенных – молодой мужчина, живший во второй половине ХIV в. до н. э. Его скелет украшали фаянсовые бусины и ожерелье из бронзы с вставками из янтаря и черной яшмы, между которыми помещались мелкие конические бусинки бирюзового цвета.
Такие украшения были в те времена широко распространены, но только не в Ирландии, а на территории Шумера и Египта! Тогдашним ирландцам подобные технологии были недоступны. Следует также обратить внимание на датировку находки.
И, наконец, существует надежный способ подтвердить (или опровергнуть) гипотезу о возникновении египетских колоний на Британских островах более 3300 лет тому назад. Для этого нужно «всего лишь» сравнить ДНК одного из членов царского дома Египта из XVIII династии (к которой принадлежала и Меритатон-Скотта) с генетическим кодом останков, найденных в могильнике Hill of Tara, или любых других останков из эпохи бронзового века.
Ну а известно ли, где похоронена Скотта?
На этот вопрос Уолтер Бауэр дает утвердительный, хотя и не вполне конкретный ответ: в Гленскотта.
Если посмотреть на современную карту Ирландии, то в ее юго-западной части можно отыскать долину с таким названием. По всей вероятности, именно здесь и произошла та кровавая битва, в которой погибла египетская принцесса. Значит, еще один способ установить истину – это начать раскопки в долине.
Вадим ИЛЬИН
Я. Малины и Р. Малиновой
"Природные катастрофы
и пришельцы из космоса".
Изображение «робота» на чилийском побережье у Таратакара. Длина изображения 100 м.
«Белая лошадь из Аффингтона» (графство Беркшир) в Англии. Длина рисунка 110 м.
________________________________________
«Гигант Серн Эббас» (графство Дорсетшир) в Англии. Длина рисунка 55 м.
Кратер в штате Аризона, США, возникший 20 тысяч лет назад в результате падения метеорита. Диаметр кратера 1300 м, глубина 180 м.
Кальдера острова Санторин в Кикладском архипелаге Эгейского моря. Многие искали и ищут здесь следы легендарной Атлантиды.
________________________________________
Причудливые скальные формы в каньоне Тинаяни, Перу. В процессе выветривания образовались фигуры, напоминающие скульптуры.
«Башня дьявола» в штате Вайоминг, США. Столбчатая отдельность высотой 390 м, возникшая 200 миллионов лет назад, считалась произведением рук человека.
Панская скала у Каменицки-Шенова, северная Чехия. Образовалась в результате кристаллизации базальта в шестигранные столбы.
________________________________________
Так называемая «стена Бимини» у Багамских островов на глубине
4 — 6 м.
Древний листовидный наконечник из кремня, выполненный более 4000 лет назад. Его длина 244мм,
вес 150 г.
________________________________________
Современный эксперимент. Рубка сосны толщиной 20 см настоящим неолитическим топором-молотом из зеленого сланца, насаженным на современное топорище из ясеня. Длина топора-молота 222 мм, вес 997 г.
Так выглядит зарубка на стволе дерева после двух минут работы неолитическим топором-молотом.
Ствол сосны после трех минут работы.
Плато Эль-Инхеньо в долине Наска, Перу, с начертанными линиями и изображением колибри. Рисунки созданы в V в.
________________________________________
Линии, изображения животных и фантастических фигур на плато Эль-Инхеньо.
Сплетения линий и геометрических фигур на плато Эль-Инхеньо.
Обезьяна, нарисованная одной непрерывной линией на плато Эль-Инхеньо.
Наскальное изображение в заливе Писко, Перу.
В 1980 г. вандалы нацарапали поверх него предвыборный лозунг.
Аллея менгиров в Карнаке, Франция. Материал для менгиров (гранит) был вырублен в местном карьере в период энеолита.
Типичный менгир из долины Филитоза.
Доисторический менгир у села Клобук неподалеку от чешского города Слани. Вытесан из местного кварцевого песчаника.
Общий вид построек Стонхенджа в юго-западной Англии. Возведены в период позднего каменного века и в начале эпохи бронзы.
Архитектоника мегалитических построек Стонхенджа.
Руины древнеримского города Гелиополя (I — III вв.), располагавшегося в Ливане на месте современного Баальбека.
Крепость инков Саксауаман в Перу.
Мачу-Пикчу, город инков, вырубленный в скальном массиве перуанских Анд на высоте 3000 м.
Укрепленный город инков Пизак.
Руины в Пизаке.
Город инков Ольянтайтамбо в долине реки Урубамбы.
________________________________________
Статуи на острове Пасхи, частично ушедшие в землю. Сделаны из вулканического туфа в период с VI по XVIII век.
Статуя с острова Пасхи с «шапкой» (пукао) на голове.
Статуи острова Пасхи, поставленные на аху.
Реконструкция Бламричем космического корабля, виденного Иезекиилем.
Схема корабля, реконструированного Бламричем в соответствии с видением пророка Иезекииля.
Модель космического аппарата, предназначенного для посадки на Марсе.
Испытания в аэродинамической трубе в лаборатории НАСА в США.
Аэродинамические испытания космического аппарата, предназначенного для посадки на Марсе.
Рептоиды: забытая цивилизация
Мы привыкли считать, что люди – это первые разумные и цивилизованные существа на Земле. Но не исключено, что дело обстоит несколько иначе.
Рептоиды, рептилоиды, динозавроиды
Порой в пластах осадочных пород и полезных ископаемых ученые и просто случайные люди находят странные артефакты. Например, в 1979 году близ местечка Хивенер (штат Оклахома, США) в толщах каменного угля возрастом 320-260 миллионов лет изумленные рабочие обнаружили кирпичную стену. В 1910 году близ Сен-Жан-де-Ливье, во Франции, в отложениях мела, примерно датируемых 144-65 миллионами лет, были найдены металлические трубы. А летом 1844 года в окрестностях английского городка Твид из камня возрастом 360-320 миллионов лет извлекли изящную золотую цепочку. Подобного рода находки свидетельствуют в пользу того, что задолго до человека на нашей планете обитали какие-то другие разумные существа.
И в последние годы все большую популярность приобретает идея, что ими могли быть так называемые рептоиды (иначе – рептилоиды, серпентоиды, динозавроиды, Dino sapiens), то есть разновидность рептилий, наделенная высокоорганизованным разумом.
Уфологи даже высказывали предположение, что немыслимо древние техногенного происхождения объекты на Луне могли быть сооружены десятки и сотни миллионов лет назад колонизировавшей ее земной рептоидной цивилизацией. В безвоздушном пространстве над поверхностью Луны башни, замки и стеклянные купола могут сохраняться практически неограниченно долго. Но следы возможной рептоидной цивилизации и на нашей родной планете попадаются в самых неожиданных местах. Позволим себе своего рода игру ума.
Серапеум глазами фон Дэникена
Перенесемся мысленно в Египет, где рядом с храмовым комплексом Саккара есть подземное кладбище священных быков Аписов. В 1851 году французский археолог Огюст Мариэтт увидел аллею сфинксов, которая очень походила на аналогичную аллею легендарного александрийского храма, известного под названием Серапеум.
Следуя за проводником, он достиг едва заметного входа, но это был не древний разрушенный храм, а огромный подземный некрополь. Там археологи нашли большую галерею, по обеим сторонам которой находились 24 ниши с огромными гранитными саркофагами.
В конце 1852 года Мариэтт обнаружил еще одну древнюю галерею, которая ныне известна как «Малые крипты».
Они состояли из таких же вытесанных в камне камер, в которых располагались деревянные саркофаги с мумиями священных быков. Наконец, уже в 1952 году археологи нашли в Серапеуме третью, сравнительно малую группу погребений быков.
Со временем все больший интерес к Серапеуму стали проявлять уфологи и разного рода независимые исследователи. Надо сказать, интерес их отнюдь не беспочвенный. Знаменитый Эрих фон Дэникен пишет в одной из своих работ: «Серапеум – подземное сооружение с самыми большими саркофагами, какие только видел мир. Эти колоссы сделаны из гранита и весят от семидесяти до ста тонн. Гранит добыт в Асуане, отстоящем от Серапеума на тысячу километров. Весь этот комплекс посвящен священному быку, которого египтяне называли Апис. Нет никаких сомнений в том, что в древние времена на берегах Нила существовал величественный культ быка. И все же это очень странно. В соответствии с логикой в гигантских саркофагах должны лежать мумии быков – но что же там в действительности? Битум, представляющий собой природный асфальт, в котором перемешаны останки тысяч различных животных.
Древние египтяне верили в перерождение всех живых существ. Именно поэтому они занимались мумифицированием животных. Согласно их представлениям, возродиться к новой жизни могут лишь те, чьи тела сохранились в целости. Возрождение происходило в тот момент, когда воссоединялись “ка” и “ба” – тело и душа. В подземном Серапеуме происходило совершенно противоположное. Здесь кости разрубались и перемешивались в битуме.
Напрашивается вывод, что в данном случае предпринималась попытка воспрепятствовать перерождению… И все это было ради обломков костей? Очевидно, это были какие-то особенные кости. Я полагаю, что это были кости гибридов». Гибридов, вероятно, полученных с помощью генной инженерии и некогда наводивших ужас на жителей Древнего Египта.
На пределе космических технологий
В 1990-х годах исследованиями гранитных саркофагов Серапеума занимался американец Кристофер Данн.
Этот человек возглавляет большую строительную фирму, а досуг преимущественно посвящает загадкам Древнего Египта. Поэтому именно в технической стороне вопроса его можно считать очень компетентным. Изучив огромные каменные коробки, Данн пришел к убеждению, что вручную их изготовить просто нельзя. Не только внешние, но и внутренние их поверхности обработаны на пределе современных космических технологий! Плоскостность их поверхностей выдержана практически идеально. Монтаж массивных саркофагов в ограниченном пространстве простым ручным способом без использования специальных машин и механизмов тоже невозможен. Более того, все это вряд ли могло бы быть создано и при нынешнем техническом уровне развития цивилизации.
Порой в прессе можно встретить публикации, где утверждается, что ниши, в которых находятся гранитные саркофаги, столь незначительны по размерам, а вход в некоторые из них меньше, чем ширина и высота самого саркофага. Не знаю, насколько достоверна подобная информация, но если дело обстоит так, то саркофаги в эти ниши установить было невозможно. Фантазии уфологов о том, что жрецы Древнего Египта владели телепортацией, как-то мало убеждают. Кто же ее, телепортацию, в реальной жизни хоть раз видел? Как ни парадоксально, легче предположить, что огромные гранитные высокотехнологичные коробки оказались на месте Серапеума еще до образования толщи известняка, в которой египтянами был вырублен некрополь.
Саркофагам сотни миллионов лет?
Граниты относятся к одним из древнейших на нашей планете геологических пород. Собственно, граниты – это застывшие и затвердевшие выбросы магмы на поверхность Земли. Они характерны для верхней части континентальной земной коры и формировались на протяжении всей геологической истории нашей планеты. Возраст их по большей части близок к 3,8 миллиарда лет, времени, когда еще только формировалась материковая кора и о жизни на Земле не могло быть и речи. Известняк же – это осадочная порода, в которой часто можно встретить вкрапления останков ископаемых организмов. Он существенно мягче гранита, и его легко можно процарапать стальной иглой.
Залежи известняка можно встретить среди отложений всех геологических эпох – от докембрийских (протерозойских) до антропогеновых, почти современных нам. Но основная его масса сформировалась во временной промежуток 320-300 миллионов лет назад.
Любопытно, что именно в толщах осадочных пород и полезных ископаемых находят порой не только техногенные артефакты, но даже следы человеческих ног или ног антропоморфных существ, возможно рептоидных, в том числе и обутых. В разное время и в разных местах их находили в геологических слоях возрастом 150, 248-213, 320-286 и даже 590-505 миллионов лет. На этом фоне вероятность обнаружения древними египтянами чудовищно древних гранитных саркофагов в отложениях известняка выглядит отнюдь не исчезающе малой.
Найти их могли как случайно, добывая известняк для побелки зданий или в иных целях, так и сравнительно целенаправленно. Опытные лозоходцы, способные находить пласты воды в толще земли или благоприятные места для строительства жилья, на всем протяжении исторического развития человечества особой редкостью не были. И мы можем допустить, что некий древнеегипетский лозоходец в процессе поиска воды мог отметить покоящиеся в известняке 24 аномалии. Религиозная фантазия египтян вполне была способна придать находке сакральное значение, что и привело к строительству Серапеума.
Строители прорубили между аномалиями галерею и проделали к ним боковые ответвления. Вероятно, со временем египтянам удалось сдвинуть крышки саркофагов. Что же они увидели внутри? Предположим, что там находились захороненные десятки и сотни миллионов лет назад мумифицированные разумные существа рептоидного типа, и облик существ был по меньшей мере диковинным и непривычным, а возможно, отталкивающим и ужасным.
Именно это могло заставить египтян, с их своеобразными представлениями о посмертном возрождении, разрубить найденные останки на куски и залить их битумом. Позже в прорубленных рядом галереях стали хоронить священных быков Аписов. Эти захоронения заметно отличались от гранитных артефактов немыслимой древности. Быки покоились в примитивных деревянных саркофагах, изготовление которых было вполне доступно рабовладельческому обществу Древнего Египта.
Валдис ПЕЙПИНЬШ
Исчезнувшие цивилизации
Свидетельство о публикации №225110500739
