Малахитовы Луга. Глава 1, Часть 20
КРЕДИТ.
Часть. 20
Когда Василина вернулась с работы и как обычно, после тяжелого рабочего дня с недовольным лицом зашла на кухню, её ждал неожиданно приятный сюрприз.
На чистой скатерти посредине стола стояла стеклянная ваза её матери, где находились свежесобранные полевые цветы.
Стол был накрыт на двух персон.
Открытая бутылка вина стояла на белой салфетке, а столовые принадлежности возле тарелок, что Василина выставляла только на праздники, лежали как в ресторане возле нарядно расставленной посуды.
В хрустальной салатнице, аппетитно нарезанный овощной салат, манил своей свежестью, а от начисто отдраенной газовой плиты приятно пахло жареным мясом.
— Это что? - удивленно задала вопрос Василина, кивая головой, в сторону накрытого стола, сидевшему за тем же столом и радостно улыбающемуся Василию.
—У нас сегодня праздник! - растягивая улыбку до ушей, уверенно проговорил Василий.
—Так! – Василина насторожилась. – И что у нас за праздник?
— Я сегодня вернулся к жизни!
—Пусть так! – Василина вся напряглась. – А деньги откуда на все это?
— Да, какая разница откуда. - нетерпеливо вскрикнул Василий. – Это сейчас совсем не важно, сейчас важно совсем другое, я вспомнил свое прошлое. Понимаешь ты!? Садись лучше за стол, и мы с тобой выпьем за моей прошлое.
— Стоп! – испуганно воскликнула женщина. – Давай — ка всё по порядку. В первую очередь мне хотелось бы узнать, откуда у тебя деньги на мясо, на вино и на всю эту красоту? А после того, как ты мне всё по порядку объяснишь, я уже подумаю, садиться мне с тобой за стол или нет.
Её, обычную женщину, не избалованную дорогими продуктами и ужинами в ресторанах, пугало такое поведение человека, который совсем недавно был ещё Ванькой - Дебилом, а теперь ни с того ни сего вдруг стал властным и уверенным в себе и своих силах мужчиной.
— Да, всё просто! – заулыбался Василий. — деньги, я сам, без посторонней помощи накопил. Представляешь, я как будто знал, что в самый подходящий момент они пригодятся. Ты же помнишь, что я стараясь избавиться от навязчивой идеи о своей ненужности часто ходил на рыбалку, ну ты же помнишь сколько рыбы я приносил?
— Конечно помню! – ухмыльнулась Василина. — У нас вся холодильная камера в холодильнике забита твоей рыбой.
— Так вот! — продолжал радостно Василий Васильевич.— Я наловленную рыбу сначала полностью всю тебе отдавал, а вот когда ты сказала что её девать больше некуда, я стал её на рынок относить, а там местные продавцы, у меня её покупали, правда не дорого, но ведь тогда, когда я был без рода и памяти мне было абсолютно все равно куда девать пойманную рыбу, да и деньги для меня тогда не имели никакого смысла.
Василина, смотря на мужчину, сидевшего за её столом в развалку, все более и более удивлялась переменам происшедшим с человеком который прожил с ней бок о бок столько времени.
Она медленно приблизилась к столу и, присев на один из стульев, продолжила внимательно слушать Корабликова.
А Василий счастливый и радостный продолжал:
— Так вот! Я как -то раз тебе принес несколько помятых бумажек, что за рыбу получил, а ты тогда сказала, что ты их не возьмешь. Помнишь? Ты еще тогда сказала, что подачки от больных не берешь. Помнишь!?
Василина молча кивнула головой в знак согласия.
— Ну тогда я и решил, чтобы их не выкидывать, ведь для меня это были ничто иное как красивые бумажки и блестящие круглые металлические предметы, стал я их собирать и складывать в пакет который хранил под своим матрасом. А сегодня, когда я их достал, то тут - же вспомнил, что на эти деньги можно много что полезного купить. Вот я и сходил в магазин, да и набрал всей этой снеди. Да и в конце концов сегодня реальный праздник. Я вспомнил кто я и как меня зовут! Представляешь!?
— Ну и кто ты? — спросила тихо Василина, и в глазах появился огонек заинтересованности.
Василина в упор рассматривала сидевшего перед ней мужчину, который как ей казалось полностью изменился, и она поймала себя на мысли, что этот человек, который совсем недавно был не помнящим себя и своего прошлого, вдруг неожиданно стал ей интересен как мужчина.
Она всем своим женским чутьем ощутила, что тот самый «Ванька -Дебил», тот слабый и никчемный мужичонка, полностью исчез, и теперь перед ней сидел, совсем другой человек - уверенный в себе и своих силах самец.
Мужчина, сидевший перед ней, неожиданно для нее самой, вызывал неподдельный интерес, хотя, прежде она никогда не чувствовала к нему ничего кроме жалости и предвзятого скрываемого презрения.
Однако, теперь что-то изменилось в нём самом и в их взаимоотношениях.
Василина смотрела и не могла оторвать взгляд от чисто выбритого лица Василия.
Ей начало казаться что еще чуть-чуть, и она полностью растворится в его карих глазах.
По телу пробежала предательская дрожь и она, испугавшись нахлынувших эмоций еле-еле смогла оторвать взгляд от лица Василия и зардевшись, опустила голову спрятав свой взгляд за ресницами.
Василий же, не обращая внимания на изменения, происходящие с Василиной, был занят своими мыслями и потому ему было не до переживаний медсестры, которая его приютила и дала ему возможность привести свое психологическое состояние в норму.
Он наклонился вперед и, пристально глядя на зардевшуюся Василину твердо, с уверенной хрипотцой в голосе высокопарно произнес:
– Я!? Я, Василий, а фамилия моя Фрегатов. Понимаешь, что сегодня произошло!? Сегодня я заново родился! Я, Василий Фрегатов! Понимаешь!?
Василий откинулся на спинку стула и довольный собой, уверенным жестом открыл бутылку вина.
Василина, исподтишка бросая взгляд на теперь уже не Корабликова, а Фрегатова в один момент как будто растворилась в созданной Василием атмосфере ранее неизведанного и в тоже время реального праздничного настроения.
Что-то странное и одновременно с этим приятное творилось с телом и внутренним состоянием женщины в этот момент.
Она, слушая уверенный голос Фрегатова, ощущала, что его слова проникали в самую глубь ее души.
Василий, не замечая перемен в сидящей напротив хозяйки дома медленно и уверенно разливал вино по бокалам.
— Ну, Василина! — громко произнес Василий, поднимая свой бокал. -Давай мы с тобой выпьем за мое возрождение. Теперь наша с тобой жизнь кардинально изменится. Теперь я точно знаю, что нужно делать.
Василина ещё раз, оценивающим взглядом окинула сидевшего напротив мужчину, и чтобы опять не попасть под магию карих глаз Корабликова -Фрегатова быстро встала.
— Знаешь что! Дорогой мой, Василий Фрегатов, — нежно улыбаясь промолвила Василина, — раз уж ты сам умудрился такой стол накрыть, то давай я сначала приведу себя в порядок, а уж затем, мы с тобой и поужинаем, и о прошлом твоем поговорим. Хорошо!?
— Да, конечно! — уверенно пробасил Василий. — надеюсь, что за это время больше ничего сверх ординарного не произойдет.
Он, вольготно развалившись на стуле с самодовольной улыбкой, не торопясь, потягивал из бокала приятный терпко — сладкий на вкус винный напиток, при этом, наслаждаясь осознанием того, что вспомнил свое прошлое и тем, что теперь реально может полностью изменить свою жизнь не смотря на печальное былое.
В его мозгу зрел план дальнейшей своей жизни.
И чем дольше он размышлял о будущем, тем уверенней становился в своей придумке о новой фамилии.
Ведь именно сейчас у него появилась уникальная возможность кардинально изменить свою жизнь и начать всё с чистого листа.
И эта ситуация ему все больше и больше нравилась.
А в это самое время Василина, наскоро переодеваясь думала о Василии и его внезапной перемене.
Одевая одно из немногочисленных своих праздничных платьев, которые могла себе позволить одевать только по великим праздникам, она внезапно почувствовала, что начала испытывать к Василию какое-то странное чувство, которые ранее испытывала всего один лишь раз в своей жизни — к отцу своего ребенка.
Василина поймала себя на мысли о том, что Василий очень даже себе приятный и интересный мужчина.
И ей нестерпимо захотелось узнать о нём как можно больше. Кто он, откуда, чем раньше жил, как он потерял память, о том, каких успехов добился в прошлом и есть ли у него семья и дети…
Глянув на себя в зеркало и поправив прическу, она, довольная собой прошла на кухню и остановилась в дверном проеме.
Василий, взглянув на вошедшую в помещение женщину в нарядном платье, встал со стула и, окинув её с ног до головы, обомлел.
—В — а— у, прекрасно выглядишь! — восхищенно воскликнул Корабликов — Фрегатов. — Я раньше не видел тебя в таком прекрасном платье.
Перед мужчиной предстала совсем другая женщина, которую он ранее знал.
Василина действительно внутренне и внешне изменилась за этот короткий промежуток времени.
Голубые глаза Василины сверкали каким-то неожиданно ярко - лучистым светом.
А приятная улыбка завораживала.
Женщина подошла к столу, элегантно присела на краешек стула, который услужливо подставил Василий и взяв в руку бокал с налитым цвета граната вином, мило проговорила:
— Ну вот! Василий Фрегатов! Теперь я готова тебя выслушать!
Василий вернулся к своему месту, присел на стул, взял в руку бокал и пафосно произнес:
— Давай Василина, мы с тобой выпьем за то, что я вспомнил свое прошлое, вспомнил кто я и что со мной приключилось. Давай мы выпьем за то, что теперь моя жизнь полностью изменится и я наконец-то стану совсем другим человеком!
Чокнувшись бокалами, и несколько секунд послушав мелодичный звук от удара бокала о бокал, выпили.
Отпив из бокала терпко сладкого вина, Василина, поперхнувшись приятно обжигающим глотку напитком, принялась за ужин.
Василий же, в несколько глотков опустошив свой бокал, налил добавку и, с жадностью накинувшись на жаренное мясо с картошкой, начал уверенным, с хрипотцой в голосе, в вкратце, скрывая подробности рассказывать Василине о том, что с ним произошло за сегодняшний день и каким образом он смог вспомнить свое прошлое, при этом уверяя Василину и себя в том, что он не какой-то там Корабликов, а самый что ни на есть Фрегатов.
Василий говорил много, красиво, но несвязанно, хотя нить правдивых и лживых воспоминаний он протянул достаточно достоверную.
С каждым произнесенным словом и новой фразой Василина поражалась тому, что за всё время, пока Василий жил в её жилище она не смогла в нём разглядеть настоящего, сильного и уверенного в себе и своих силах мужчину.
Он всё больше и больше раскрывался перед ней, и она начала видеть его истинное "Я".
Теперь она уже не боялась ни его, ни его поведения.
Продолжая кушать ароматное мясо и вкусно приготовленный салат, залитый горчичным маслом и всё это запивая великолепным вином, она внимательно слушала приятный баритон Василия.
Теперь, чуть захмелев, вместо жалости и презрения к так называемому «Ваньке — Дебилу», Василина стала испытывать глубокое уважение и неподдельный интерес к этому давно потерявшему, а теперь нежданно - негаданно восстановившему память мужчине.
Оказалось, что мужчина, сидевший напротив Василины, действительно был умной и сложной личностью со своим горем в прошлом и радостью в настоящем, способной вызывать у неё уважение и восхищение.
Василина с неподдельным интересом задавала вопросы о прошлом своего собеседника на которые он с удовольствием отвечал.
По ходу беседы, чем глубже они погружались в прошлое Корабликова - Фрегатова, тем чаще Василине стало казаться, что в словах Василия угадываются нотки то ли не уверенности, а то ли недоговоренности, хотя по тому, как рассказывал Фрегатов вроде всё было гладко.
А все неувязки в рассказе о прошлой жизни Корабликова — Фрегатова в тот момент Василина приняла как само собой разумеющееся, ведь человек находящийся долгое время в полной амнезии и внезапно возвративший себе память не в состоянии сразу припомнить все мелочи из прошлого.
Продолжая свой рассказ о былом Фрегатов пронизав правду нитью лжи иногда сам путался в «показаниях», но через пару секунд переходя на другие темы и твердя о том, что не все вспомнил, смог более-менее правдоподобно создать свой новый образ с новой фамилией.
Когда Василина наконец-то решилась задать вопрос о семье то Василий как-то сразу приуныл, и она это заметила.
Фрегатов, погруженный в свои размышления, медленно потянулся к бокалу с вином.
Он несколько секунд сидел в задумчивости, а затем рассказал (сочинил) о том, что, когда его старики ушли на тот свет, и оказалось, что риэлтеры обманули его и его родителей, оставив без документов и жилья.
Он рассказал(сочинил) о том, что долго скитался по съемным квартирам, и в его памяти не осталось ни одного четкого образа о жене — была ли она у него когда-либо, или это всего лишь призрак, который не оставил следа в его жизни.
— Знаешь, — произнес Фрегатов, делая паузу между глотками, — если бы у меня была семья, меня бы наверняка искали. Но раз я до сих пор нахожусь здесь, в твоем доме, значит, никому я не нужен. Как ты думаешь, разве не должны были близкие люди заметить моё отсутствие?
Василина, отложив столовые приборы, внимательно посмотрела на него. Она подняла бокал, сделала глоток и задумалась.
— Да, — ответила она задумчиво, — даже если человек не идеален, его близкие должны были заметить, если он пропал. Это естественно.
Она снова прикоснулась к вину, а в её голове возникла тревожная мысль: «А если бы я потеряла память, стал бы мой сын искать меня?»
Внезапно её охватило осознание того, что, скорее всего, её сын — Алексей не стал бы этого делать.
Василина, слегка поддавшись действию алкоголя, погрузилась в свои тяжелые размышления. Мысль о том, что её сын мог бы не заметить ее отсутствия, терзала ее.
Она вспомнила, как много раз пыталась наладить с ним отношения, как старалась быть для него не только матерью, но и другом.
Но в последние годы их общение стало поверхностным, и она не могла не задаться вопросом: действительно ли она важна для своего сына?
«Почему мы не можем просто поговорить?» — думала она, ощущая, как её сердце сжимается от тоски. — «Почему сын перестал со мной делиться своими секретами? Что с ним происходит? Может, я что-то упустила? Может, я не заметила, как он стал взрослым и независимым, и теперь ему не нужна моя поддержка как матери?»
Она вспомнила, как в детстве Алексей всегда искал её поддержки, как она старалась быть для него опорой. Но теперь, когда он вырос она не знала, как найти общий язык с сыном.
«Почему я не заметила, как он стал другим?» — вновь терзала себя Василина. Она вспомнила, как в подростковом возрасте Алексей начал закрываться, как его интересы стали уходить в сторону, а она, вместо того чтобы настойчиво пытаться понять его, просто приняла это как данность.
Она всем своим женским нутром понимала, что подросток отдаляется, но каким образом повлиять на их отношения и как достучаться до Алексея — она не знала, и это добавляло ей ещё больше грусти.
Василий, заметив резкую перемену в настроении хозяйки дома, отставил бокал в сторону, привстал и, наклонившись вперёд, дотронулся до руки, в которой она держала бокал с вином.
— Василина, а — у! — словно пытаясь уловить мысли медсестры повысил голос Фрегатов - Ты в порядке?
— А, что!? — голос мужчины вывел медсестру из неприятных раздумий.
Василий вернулся на место, взял свой бокал в руку, отхлебнул глоток и с укоризненной ухмылкой, приподняв бровь, вопросительно взглянул на Василину.
— А, да, все хорошо, я просто задумалась. — ответила она на немой вопрос Василия, но сама понимала, что это лишь полуправда.
«Ну почему всё так сложно?» — думала она. — «Сын отдаляется, дом рушится, жизнь не складывается».
Василина грустно взглянула на бокал с вином, как будто в нём могла найти ответы на все свои вопросы, а по лицу пробежала улыбка в которой сквозила печаль
— В — а — с— и — л— и — н — а, а — у, очнись! — Растягивая слова снова повысил голос Фрегатов. — Ты где — то далеко, ты меня совсем не слушаешь. Ты в порядке?
Василина перевела взгляд с бокала на Фрегатова. Их взгляды встретились.
Василий, не мигая уверенно смотрел в глаза Василины.
Василина же растворяясь в этом завораживающем взгляде всей своей истерзанной долгим одиночеством душой почувствовала, что именно сейчас в этот самый момент она может поведать сидевшему напротив неё такому далекому и такому близкому мужчине все свои страхи.
— А как ты думаешь, — неожиданно для себя она перевела тему разговора, — мой сын Алеша хороший мальчишка?
Василий от неожиданного вопроса который никаким образом не вписывался в разговор о прошлом Корабликова — Фрегатова удивленно приподнял брови.
— Что ты имеешь в виду под словом хороший? — спросил он отводя в сторону взгляд, при этом рука само собой потянулась за бокалом с вином.
Василий напрягся, ему показалось что Василина догадывается о том что её сын замешан в нападении на участкового или даже её кто - то об этом оповестил и поэтому, он сжав губы, чтобы не сболтнуть лишнего, ухватился обеими руками за бокал и поднес его ко рту.
— Ну, я имела в виду то, что если я стану старая и немощная то будет он за мной ухаживать, как ты считаешь?
Корабликов — Фрегатов откинувшись на спинку стула с неподдельным любопытством рассматривал раскрасневшуюся и от этого ставшую более привлекательной хозяйку дома.
« — Что у этой женщины в голове?» — думал он смотря на Василину. — «Сначала она уставшая и недовольная идет домой и хочет только одного - пораньше улечься в постель, затем когда ей предлагают провести ужин с вином она радостно соглашается, а когда я ей рассказываю о том ,что всё вспомнил её ни с того ни с сего уносит куда-то в сторону и она думает только о своем отпрыске. Ее поведение очень мне напоминает о поведении бывшей жены. Она ведет себя точно также непредсказуемо как моя бывшая, поведение, точно такое же, такие же резкие перемены в настроении, а может быть все женщины так себя ведут?»
— Василий, ты не ответил! Алеша будет помогать мне в старости? — голос Василины был нежен и Василию даже показался сексуален.
— А зачем тебе в старости сын? — усмехаясь уголками губ спросил Фрегатов. — Тебе старость нужно с мужчиной встречать и с внуками, а не с детьми. У детей своя жизнь должна быть, А сын твой вырастит, жениться, детей наделает, работать пойдет не до тебя ему будет.
— Эх и где же этого мужчину найти? — тяжело вздохнула Василина.
— А я что, не мужчина разве!? — Фрегатов поднялся во весь рост. — Посмотри какой мОлодец перед тобой, и статный и ладный и прошлое свое помнит и в будущее с оптимизмом смотрит.
— Действительно, статный. — рассмеялась Василина. — Гляньте как на него — расхорохорился. Видать точно выздоровел и память на место встала.
Василий подошел к Василине протянул ей руку и когда она встала, прямо глядя ей в глаза поцеловал в губы.
Ошеломленная неожиданным поцелуем Василина уперлась руками Василию в грудь и хотела уже его от себя оттолкнуть но в это время он сам отстранился от неё и вернувшись на свое место сел на стул поднял бокал и пробасил:
— Давай мы с тобой выпьем за всё хорошее что нам с тобой предстоит пройти?
Василина после поцелуя вся раскрасневшаяся не слышала, что говорит Фрегатов — Корабликов, она опустила голову и автоматически взяв в руку бокал с вином не осознавая себя отхлебнула вина, а в голове была полная неразбериха.
Свидетельство о публикации №225110500792