В Усть-Куте до четверти водителей ездят без прав?
Отсутствие водительских удостоверений у довольно большой части участников дорожного движения в Усть-Куте, становится серьезной проблемой для добросовестных водителей
Неожиданная проблема, выявленная после случайного ДТП нашим внештатным корреспондентом, стала причиной расследования общей ситуации с наличием водительских удостоверений, у участников движения на городских дорогах.
Не так давно, наш сотрудник столкнулся с неожиданной ситуацией, когда ему не помогло законопослушное поведение. Во время движения по центральной дороге города, он стал пострадавшим в нелепом ДТП. В него врезалась древняя иномарка и после столкновения попыталась скрыться с места происшествия. Правда из-за гололеда и убитой резины не смогла это сделать, так как уехала в кювет.
Пострадавший не стал слушать уговоры виновника ДТП о мировом соглашении, а вызвал сотрудников ГАИ. Как оказалось, у водителя лохматины не было не только страховки и техосмотра на автомобиль, но и водительских прав. Совсем не потому, что он их забыл, а потому, что у него их никогда не было.
При этом он что-то доказывал сотрудникам и просил их кому-то позвонить, чтобы якобы решить проблему. И действительно, скоро к месту аварии приехал еще один сотрудник полиции и отношение к потерпевшему у наряда ДПС кардинально изменилось. Вместо того, чтобы сконцентрироваться на деталях ДТП, гаишники начали предельно дотошно изучать документы на все у потерпевшего. Конечно это могло быть из-за того, что у виновника аварии вообще кроме паспорта ничего не было и изучать там было в принципе нечего. Машина жены, страховки и доверенности нет.
Видя что ситуация накаляется, потерпевший включил административный ресурс и все нормализовалось. Чуть позже, он побеседовал с одним из сотрудников полиции и много чего узнал про ситуационна дорогах в Усть-Куте.
Оказывается, очень большое количество водителей в городе, вообще не имеют водительских удостоверений. Часть из них лишонники, а другая никогда их не имела вообще. Они тоже делятся на две категории. Первые платят ежемесячно по пять тысяч сотруднику ГАИ, который их покрывает. Вторые ездят без прав, пользуясь дефицитом кадров у полиции. Такие водители мониторят антидэпээсные группы города и двигаются по маршрутам, где нет полиции. Судя о всему, виновник ДТП принадлежал к первой группе, но криминальная плата за абонемент, не подразумевает иммунитет от ДТП.
Все это касается в основном водителей легковых автомобилей, но бывает что частники-лишенники, рискуют ездить на своих грузовиках. Так же как оказалось, очень много водителей без прав среди таксистов, особенно гастарбайтеров. Это заметно во время рейдов областной полиции, когда они на время прекращают работу и из-за этого сразу же создается дефицит такси в городе.
Как рассказал нашему корреспонденту сотрудник полиции, плата за проезд без прав по городу, серьезная надбавка к зарплате гаишникам. Об этом знает и руководство полиции, но ничего не может с эти поделать, так как и так работать некому.
Кроме этого, отсутствие водительских удостоверений у молодой части горожан, связано с дорогой и сложной схемой обучения на права. Сильно сложные экзамены и бешеные цены на обучение, вычеркнули большой пласт молодых людей из процесса. При нормальной ситуации люди могли бы легально получить права и так же легально работать, но забюрокраченность и не ориентированность законодательства на нужды простых людей, криминализирует довольно большой социум.
Если бы в городе была нормальная и народная власть, то они давно бы договорилось с областью и на базе ПУ-19, сделали бы водительские курсы для учащихся. Чтобы они вместе с основной беспонтовой профессией поваров и швей, сразу бы в дополнение получали водительские удостоверения. От этого выиграли бы все, ведь социализация и декриминализации молодежной среды, одна из главных задач местных властей.
Тем не менее, на сегодня уже довольно большая часть водителей на городских дорогах, по сути как минимум правонарушители, а в случае ДТП, еще и преступники, в зависимости от тяжести происшествия.
Кстати, наш внештатный корреспондет все же получил полное возмещение ущерба от виновной стороны, но совсем не с помощью законодательных процедур. На них виновник ДТП откровенно забил и игнорировал ответственность.
Даже не знаем, как будут в дальнейшем развиваться события в этом направлении в городе, но тенденция очень тревожная и никаких факторов для ее изменения в лучшую сторону, пока не наблюдаются. Если так пойдет и дальше, скоро на дорогах в Усть-Куте как на Диком Западе времен ковбоев, будет царить хаос и самоуправство.
Свидетельство о публикации №225110500080