О подхалимах, лести и чиноугодничестве
Вероятно, все хорошо помнят из школьной литературы такие рассказы писателя, как «Хамелеон», «Толстый и тонкий». В последнем описана встреча двух старых друзей, бывших одноклассников. Они рады видеть друг друга и, вспоминая детские годы, разговаривают как равные. Но потом выясняется, что Тонкий – коллежский асессор, это чиновник невысокого уровня, а Толстый – тайный советник с серьёзными государственными наградами.
Как только Тонкий узнаёт, что его бывший одноклассник занимает высокую должность, речь его меняется, он превращается в мелкого угодливого и фальшивого человечка-лизуна. «На лице у тонкого было написано столько благоговения, сладости и почтительной кислоты, что тайного советника стошнило. Он отвернулся от тонкого и подал ему на прощанье руку. Тонкий пожал три пальца, поклонился всем туловищем и захихикал, как китаец: «хи-хи-хи».
Наверное, все мы знаем, что считается не очень приличным восхвалять человека в лицо. Еще древнегреческий ученый и философ Аристотель говорил, что «хвалить людей в лицо – признак лести».
Оптинские старцы также предостерегали: опасно как хвалить, так и принимать похвалу. Преподобный Макарий советовал помнить поучения святых отцов о похвале как тонкой козни вражией: «В приписываемой тебе похвале есть тонкая кознь вражия, чтобы тебя обольстить, а ты, поминая свое страстное устроение, смирением сокрушай козни сии».
Но всё же некоторые люди льстят и присмыкаются перед начальством, а чиновники и занимающие более высокие посты лица любят льстецов и прихвостней. Вот несколько подобных, попавшихся мне на глаза примеров от сообщества «Глашатай мозга».
«На дверях кабинета менеджера висит маркерная доска. Один льстец и лизоблюд написал на ней: «Наш босс самый великий человек», и поставил свою подпись. И что вы думаете? Через неделю его повысили в должности».
«Один из наших сотрудников ходил домой к боссу и делал ему массаж ног. За это босс прощал ему опоздания и другие косяки по работе. Самое интересное, что он сам об этом всем рассказал. Не иначе, чтобы мы завидовали».
«Мой коллега во время совещаний говорил нашей начальнице: «Миссис Босс, вы самый умный человек, которого я когда-либо знал. Мне бы хоть немного ваших мозгов». Со стороны это выглядело, как плохая актерская игра».
Или еще.
Одна дама разделяла взгляды некоего сообщества и писала главному проводнику его идей примерно так: «Дорогой, любимый и обожаемый всеми нами и, не побоюсь сказать, всем народом человек, спасибо вам за вашу гениальность, ум, великий талант и жажду разглядеть то, чего не могут увидеть другие, за вашу неутомимую жажду поиска. Восхищаюсь! Горжусь! Радуюсь! От всего нашего народа вам благодарность, любовь, низкий поклон и благо на века, на долгие и плодотворные годы вашей, такой драгоценной жизни».
Хорошо и наглядно раскрывается чинопочитание, угодничество и невежество в «Ревизоре» Н.В.Гоголя и в комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума». Фамусовское общество держится именно на чинопочитании. Особые почести воздаются и гоголевскому герою Хлестакову, которого по ошибке приняли за Ревизора. В желании угодить начальству чиновники не останавливаются ни перед чем: постоянно дают Хлестакову в долг (взятки), селят в доме городничего, кормят отменным обедом, готовы отдать ему в жены Марью Антоновну...
В жизни нам нередко встречаются такие льстецы, лизоблюды, угодники и прихвостни. Главное всё правильно воспринимать и понимать. Ведь еще А.С.Пушкин, прислушиваясь к народной молве, в стихотворении «Памятник» писал:
«Хвалу и клевету приемли равнодушно И не оспоривай глупца».
Свидетельство о публикации №225110500082
Василий Рябов Слабов 05.11.2025 03:44 Заявить о нарушении
