Наш автопром для Робокопа. Другие варианты
Ох, всё о грустном, о плохом. Давайте ненадолго отвлечёмся от насущных проблем, немного пофантазируем. О том, на чём бы ездил Робокоп или его российский аналог в серьёзном (не комедийном) фантастическом боевике, если бы действие происходило в СССР / России?
Как известно, место действия фильмов про робота-полицейского, он же Робокоп, он же Алекс Мёрфи (в других переводах – Алекс Мерфи) – США, город Детройт, обозримое будущее. Насколько мне известно, ни один фильм не планировалось снимать в России. В отличие от последнего фильма из цикла «Полицейская академия», где действие происходит в Москве.
Вот если бы я снимал фильм про робота-полицейского, он же Робокоп, где действие происходит в России... Или про его российского собрата (аналогичного робота, только русского)... На чём бы ездили Робокоп или (и) его российский аналог в серьёзном (не комедийном) фантастическом боевике, если бы действие происходило в СССР / России?
Иномарки не рассматриваем! Не патриотично! Хотя иномарки МВД СССР использовались, МВД РФ – тем более. Были и есть...
Не буду подробно говорить о технических характеристиках потенциального транспорта для Робокопа. Во-первых, долго. Во-вторых, пусть этим занимаются специалисты. В-третьих, кому интересно, те могут сами посмотреть в Интернете или в книжках и журналах. В-четвёртых, в кино можно показать всё, что пожелаешь, даже если реальные технические возможности транспортного средства не позволят ему что-либо сделать, например, развивать такую скорость, как в кино.
Наш автопром для Робокопа: оптимальные варианты
В прошлый раз мы выяснили, что из всех отечественных легковых автомобилей для американского Робокопа или его российского собрата могли бы более-менее подойти несколько. Из всех моделей АЗЛК более-менее могли бы подойти на роль автомобиля для Робокопа или его российского (советского) аналога автомашины АЗЛК-2141 «Москвич-Алеко» (или модификация «Москвич-Святогор»), а также «Москвич-2142R5 "Князь Владимир"». Ведь эти машины реально несли службу в качестве автомобилей милиции СССР или РФ. Размером побольше, чем «Жигули» («Лады»). Выглядят более-менее солидно. Правда, мотор слабоват, но в кино не видно.
Что ещё? Конечно же, «Волги». Достаточно большие, красивые, мощные, солидные. Те автомобили, что достаточно широко использовались и используются МВД РФ. Оптимально подходят ГАЗ-3102, ГАЗ-31105 и Volga Siber. Их выпущено немало Достаточно привлекательные, чтобы сниматься в хорошем фантастическом кинобоевике. Использовать ГАЗ-31029 и тем более ГАЗ-3110 для съёмок в фантастическом фильме – плохая идея. Из-за их дизайна. Выглядят, словно дешёвые подделки. Можете спорить.
Наш автопром для Робокопа: какие ещё варианты?
Посадить Робокопа за руль «Газели» или «Соболя», конечно, можно, но не солидно. Можно использовать эти машины для передвижения Робокопа, но в сценах, когда его тайно куда-то везут, чтобы не он сам сидел за рулём.
Использовать в качестве машины Робокопа наши автобусы, например, ПАЗ, КАвЗ, ЛиАЗ, ГолАЗ? Да, в реальности, например, ПАЗ используют в МВД РФ. Но в кинобоевики стоит разве что не в качестве основного транспорта. Например, Робокоп ехал, вдруг автомобиль сломался или автомашину бандиты обстреляли, повредили, дальше ехать нельзя. Тогда Робокоп остановил автобус, попросил всех выйти, сел за руль, поехал. Да, идейка, ёлки-палки. Но этот финт, по-моему, больше подходит для Терминатора.
Использовать фургоны или автобусы на шасси грузовиков ГАЗ, КамАЗ, «Урал»? Да, конечно, выглядят внушительно, но всё-таки перебор. Слишком громоздкие, тяжёлые. Да и Робокопу будет неудобно в них карабкаться.
Использовать броневики «Урал», КамАЗ или ГАЗ? «Тигр», «Тайфун» и так далее? Такая же история. Перебор. Тоже громоздкие, тяжёлые. И, к тому же, «Робокоп» – кино про полицию, а не про войну. Конечно, в кинофантастике такие бронемашины есть. Например, смотри фильмы «Притяжение» (2017), «Аванпост» (2019), «Вторжение» (2020). Так что и в кино про Робокопа или его отечественного собрата их использовать вполне можно. Тем более, такие машины реально служат в МВД РФ. Но не стоит их снимать в качестве машины самого Робокопа или его отечественного собрата. Робокопу будет не очень-то удобно в такие бронемашины залезать. Да и вообще они громоздкие, тяжёлые.
А есть ещё что-то интересное?
Об этом – в следующем материале.
Автор всех вышеизложенных идей Иван Сергеевич Загребин, то есть я.
Свидетельство о публикации №225110500837